一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--各校介绍讨论] uiuc统计生活学习(更新)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
April_tzy 发表于 2014-11-6 14:17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一个多月前写了下面这篇帖子,讲了uiuc的学习生活。现在想更新点内容,有关学习的。更新的部分放到以前的帖子后半部分,这样大家可以看到整个的。
来美国一个半月了,也差不多适应了这边的节奏,所以想分享一下在这边的所见所未给那些准备飞越大西洋的你们。
我知道现在大家也都开始选校了,但是一般都是看看排名,看看学校官网啥的,论坛上针对每一所学校的信息也比较少,所以呢,我想在这边仔细说说UIUC的生活和学习情况。
UIUC是一所公立学校,处于伊利诺伊州,去芝加哥很方便,火车两个半小时,车票提前买15刀(昨天才去过~)。学校很大,然后各个专业也很多,因为我是学统计的,所以学习方面我会侧重统计学。
衣食住行学习,是出国的几个主要问题。
1.
国外有些衣服确实便宜,李维斯的牛仔裤啊,大牌一点的呀,但是,我觉得吧,来了这边冬装一定要备足了,我现在都已经穿大衣了啊,太冷了,半年的冬天啊!!喜欢颜色丰富,款式丰富的妹子们还是从国内带些,这边人穿的比较随意。特别是靴子啥的。冬天在这里买UGG的人也多一些。男生们运动装运动鞋挺便宜的。这边有一个大的购物区,叫marketplace,有Macy’s,沃尔玛,best buy等等,也够逛了,所以还算不错~主要就是冬天的衣服备足了,夏天随意穿啦。
2.
这边吃的东西也还挺多的,中国餐馆挺多,墨西哥菜,泰国菜,韩国菜,意大利菜,我还没吃过几家,但是中国菜推荐craving,韩国就是它旁边的A-RI-RONG, 泰国菜在那个美食一条街上。反正要是天天在外面吃,大概一天午晚十五到二十刀吧。我是在家吃的多,和室友两人轮着做饭,差不多一天十刀,而且我喜欢吃中国菜,一般都是自己炒,以前在国内几乎没有做过饭,在这边厨艺飞增。如果天天吃汉堡啥的,肯定会胖的。
3.
这边房价不是很贵,我和室友住校内,但是不是学校的房产公司,一个月两个人总共670,但是水电网不包。水费账单还没来,电费半个月用了二十刀,网费一个月34刀(6m/s)。总的来说生活成本还是挺低的。我们住的两室一厅,就是两个卧室,每个卧室有个小储物间,还有一个公用的储物间,厨房,客厅,厕所。微波炉,烤箱,冰箱,桌椅,床,床垫都包,不用自己买。而且因为uiuc中国学生多一些,所以到了开学季有很多卖二手货的,我们各种捡便宜,好几个锅,炒锅,平底锅,炖锅,电饭煲,一个几刀,吸尘器5刀,打印机,电暖器都非常便宜,所以大家如果来了要经常观察cssa那个论坛二手货交易。棒棒嗒。对了,因为我是8月初来的,但是房产公司8月十五号才能入住,所以我们前两周是住在home stay的,很好的一段记忆,夫妇两个人超级好,包吃住一天22刀。如果大家也想体验一下,可以去上错误! 超链接引用无效。,可以选择你相住的时间。我个人建议体验一下就好,因为毕竟是住在别人家,自己想炒个菜啥的基本不可能的。不过很多东西不用操心就是了。
3.
这边有车真的超级超级方便,因为如果没开学,路上基本没有走路的人。而且因为沃尔玛离我们比较远,每次去一次都很崩溃。公交系统很发达,学生卡坐车都免费,如果没有学生卡,一次一刀。而且都很准时,每辆车几点几分到站手机app都可以显示。去芝加哥火车很方便,而且香槟有自己的小机场,可以飞芝加哥,再飞回国。
4.学习
这是大家比较关心的一个问题。
我先说说我们这一届招人情况,master大概是五十多人,phd不太清楚。Orientation上说的这一届差不多六七百人申请,所以应该是十分之一的录取率。
托福不到103要来考英语,考试就是写作和口语,口语比较容易过,写作一般都要上一学期写作课,我就上了,受益匪浅,讲的很好,跟国内的那种应试写作差很多,上了三周我觉得我学到的东西挺多的。而且在我们那个课上十几个人,但是有土耳其,智利,巴西,印度,印度尼西亚,泰国,中国人,所以你可以认识到各国人。
接下来就是统计专业的学习了。
课程选择很多,从比较基础的到phd适合念的课程。我这学期选了四门课,除了一门统计推断,其他三门都挺偏应用的,软件这边rsas用的比较多,找工sas很重要,所以如果申请完没啥事,可以多练练。
作业很多,我觉得我每天都在做作业,有算的,有编程的,有报告,小组作业,不过确实可以学到很多东西。这边基本就不是一学期不学考试突击一下的状态了,每一次作业我都做的挺用心的。
就业方面我们系有一个老师叫darren,主要管就业这方面,挺学长说2012级的除了继续念的基本都找到工作了,学校有career fair,会给学生发各种找实习的邮件,机会还是有的,都得自己争取。
因为大家现在都是在申请阶段,uiuc可以作为一个选择,到十月申请系统开放了,各种寄成绩单推荐信网申的问题都会来的,每一步都得好好走才能到最后的成功。我当时申请的时候十月分加了在美统计申请群,帮助真的挺大的,因为里面有在美国的博士硕士,可以解答一些问题,而且当时2014级申请的同学都互相帮助,而且很多问题都不是个例,申请的同学们都会遇到,所以有一个平台能交流经验确实不错。大到问选校定位,小到网申系统的填写啥的,我当时就是网申的时候各种焦头烂额,然后群里很多人帮了我,很是感谢。群号是12530479,我也在群里,希望可以帮到大家~
总之,马上就要开始申请学校了,你们准备了那么久的gpa,英语成绩,各种材料都要派上用场了。希望每一个人的付出都会得到应有的回报。祝大家早日申到自己满意的学校~
我以前还写过一篇有关美国加拿大申请的帖子,大家可以去我的一亩三分地主页找找~反响挺好的。
更新``````
上一次写的这一篇帖子当时学习还是比较轻松的,也没啥压力。最近期中考试考完了,想跟大家分享点美国学习的经验。
我自认本科学校统计方面还是挺厉害的,然后还水水的学了数学双学位,本想的来这念master应该是比较轻松的,最后发现自己太年轻了。
美国念统计数学功底真的很重要,所以在国内的同学们,申请完了以后把大学的各种高等数学,线性代数,基础的都找出来看看,以后在这边会用到很多。而且,uiuc的统计课程有些课确实很理论,偏应用的也有,我这学期学的统计推断已然跪的起不来了,各种证明。
本科是统计的小伙伴们也不要掉以轻心,这边的内容和国内上得还是挺多不一样的,感觉我大学学了好多统计的专业课,但是来了这边发现很多东西都是知其然不知其所以然,同学有时候问我问题,感觉就是这个东西就是这样的,但是我不知道怎么解释为什么这样,还是功底不牢靠。
而且,有的同学可能出国前有这样的想法,老外数学功底没咱们好,来美国可以好好虐一下他们。太年轻了。统计基本是中国人的天下好吗```都是有差不多的功底,而且大家都非常努力,都在学习,没有什么人不学无术,我现在的状态就是每天都在学习,作业永远写不完,一天不学就觉得有愧疚感。就算没有作业,大家也都在学各种将来有用的东西,听听coursera, 看看书啥的。我都被自己的学术精神感动了。
不过国外学习很大的好处就是,平时积累很重要。以前在国内我都是一天一门课,一周一学期 (都是期末才开始预习,平时都不怎么好好写作业学习)。来了这边因为平时分占得挺大,各种作业project,学的也比较扎实,所以到了考试也不慌不忙,就是温习一下,这样的感觉挺好的。而且,虽然平时上课的内容挺难得,但是考试考的不是很难,拿高分不难。但是这边93以上才是4.0绩点,期末压力还是挺大。就像510,基本上期末100分卷子考93以上我才能A.
这些就是我期中考试的一些心得。
顺便说说马上要到来的大批网申。
这个时候大家材料也准备的差不多了,十一月大多数学校的网申系统也开放了,可以一展身手了。我的建议就是大家把材料准备好以后一鼓作气的投,不要拖拖拉拉,因为其实每个学校的网申系统差不多,你填顺手了其实用不了多少时间。我当时最开始主申加拿大,后来12月30号突然打算申请美国,然后跟推荐的老师打了招呼,一月放假那三天就申了我列的美国的学校,速战速决。网申就是刚开始一两个特别难。
而且好多条条框框比较不确定。我记得当时有一个学校问有没有配偶,我以为是需不需要奖学金啥的,写了yes,后来还改不了。虽然没啥问题,但是还是给小米发了邮件,麻烦的。
我给大家的建议就是填网申的时候多和一起出国的人交流,我上面提到的那个统计申请群12530479里很多人和你们一样申请,大家网申也差不多一起开始,所以可以讨论。去年我差不多就是这时候加的,网申啥的好多都是靠群里同学们帮我解答的疑问,超级有用。宁愿多问问也不要填错~也可以商量商量成绩单怎么寄啊,推荐人那边要怎么弄啊,好多问题都可以在群里讨论。因为毕竟大家都是在准备,信息汇总的多~
这次更新就写到这了,希望大家卯足精神,最后一博。~祝好运。
.1point3acres缃

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

venomtian 发表于 2014-11-8 22:51:08 | 显示全部楼层
我在密苏里,差不多的情况,赞楼主

AnytimeIrun 发表于 2014-12-17 13:32:35 | 显示全部楼层
很想去UIUC啊,谢谢楼主的介绍~!

jpf1983 发表于 2014-12-17 19:56:24 来自手机 | 显示全部楼层
支持四月

jpf1983 发表于 2014-12-17 19:57:25 来自手机 | 显示全部楼层
能不能把你们uiucmaster要上的课大概列一下阿 参考一下

sunxw68 发表于 2014-12-17 22:34:18 | 显示全部楼层
谢谢楼主,太详细了,我已加了群,还望多帮助

aflyfish 发表于 2015-1-17 16:22:42 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,赞!!1

harku 发表于 2015-2-27 10:35:47 | 显示全部楼层
什么也看不见,是因为我等级低吗?

carol3344 发表于 2015-3-2 09:03:24 | 显示全部楼层
UIUC 2012毕业的统计本科来赞!

kkikk 发表于 2015-5-25 00:34:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享 很详细对我很有帮助

superlv6 发表于 2015-9-11 11:22:12 | 显示全部楼层
多谢楼主分享,目前着手申请16Fall的统计,我已经申请加入那个群了,,但是还没有得到同意通过额。。。

asachun 发表于 2015-9-11 22:08:04 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享 很详细对我很有帮助

huanggy123 发表于 2015-10-10 17:30:38 | 显示全部楼层
刚刚拿到2016 spring offer不知道统计master 怎么样呢, 对以后的intern 有没有很大的帮助。。。

mnylzxt 发表于 2015-10-14 01:04:42 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!也是我梦想的学校!

gracezhao521200 发表于 2015-10-17 22:33:51 | 显示全部楼层
非常感谢楼主的分享,希望UIUC的大门也想我敞开~~

euginaliu 发表于 2015-11-16 23:22:14 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!

wendowdeng 发表于 2015-11-23 19:16:11 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,挺想去uiuc的

Ghostoom 发表于 2015-12-1 18:00:22 | 显示全部楼层
谢谢辛苦写下这些~~很有帮助!

yym144 发表于 2015-12-3 16:26:47 | 显示全部楼层
想问问楼主你本科就是统计专业的吗~

楼主| April_tzy 发表于 2015-12-5 06:09:14 | 显示全部楼层
yym144 发表于 2015-12-3 16:26
想问问楼主你本科就是统计专业的吗~

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres是的 我本科厦门大学统计学毕业的