一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 计算机科学MS的意义到底是什么?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Emerson_Ding 发表于 2014-11-6 16:26:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
[size=13.63636302948px]目标是MS,打算进入工业界。申请做到这个阶段,SOP本来都已经接近尾声了...学校的program调查都已经写好了,回头梳理自己申请MS的理由时居然发现自己在从专业角度陈述时非常缺乏说服力。越想越深,零零散散的几个问题如下

[size=13.63636302948px]1. MS的学习到底是为了什么?有什么是本科阶段和自学所无法学习到的?看了很多学校开设的CS课程,核心课程包括了OS、programming language这些在本科阶段早已学习过的内容,再一次学习是为了什么?

[size=13.63636302948px]2. 本想结合实习以及项目参与开发的经历陈述自己在编程方面的深度不够:满足于功能的实现,对代码效率缺乏追求;在解决问题时手段也比较单一。不过这算不算自曝其短?我想并不是非要通过MS的学习才能使人拥有完备的编程能力

[size=13.63636302948px]3. 如果目标是数据库的话,除了对数据库设计等相关课程(包括Cloud, distributed system),OS、programmingd等课程是不是也应该同等重要?(当然有学习的必要,不过是否重要)。看到一些前辈的面经,似乎面试时都是将数据库设计、数据仓库管理、程序设计等工作一网打尽,感觉上这样生存率会比较高一点,单走数据库以后的路可能会窄很多

[size=13.63636302948px]之后整理了一下自己的思路,主要的困惑还是第一条:分不清MS需要申请者达到的水准和经过MS学习后达到的水准..觉得如果MS毕业后打算进入工业界而非学术界的话,这两者都是优秀全面的编程、算法、数学、操作系统、数据库、网络知识的掌握,并没有明显的界限。(在我的理解里,这也解释了为什么许多非CS科班出身的人能够顺利地转型,完成MS的CS课程。)我当然清楚我继续MS学习的理由:更长时间的学习,更高的学历,接触到更出色的圈子,一定程度上获取到更多的资源。但是真的讲起来异常笼统,而且不太专业。希望前辈就这一点能从CS的角度开导一下我. 1point 3acres 璁哄潧

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
[size=13.63636302948px]我想如果不是想要一个清晰SOP的话,经过两年的MS学习,在更多的资源和学习中我应该也能逐渐理解到这些问题的答案..不过无论如何,一个思路清晰的CS学生不应该有这样的困惑..我对计算机知道的可能还是太少了-google 1point3acres
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2014-11-7 09:17):
标题可能有误导性了..我愿意是希望能从纯专业角度来谈..最好是具体到某个课程的某些知识点... visit 1point3acres.com for more.
“人为什么要读研”这么庞大的命题我真的没有碰的打算 - -

评分

rsun 发表于 2014-11-6 23:05:35 | 显示全部楼层
没有想跟你吵架,只是在回答你的问题。

1. MS的学习到底是为了什么?有什么是本科阶段和自学所无法学习到的?看了很多学校开设的CS课程,核心课程包括了OS、programming language这些在本科阶段早已学习过的内容,再一次学习是为了什么?
你说核心课程学过了,我就打个比方,你小学学数学,中学学数学,你不能说你中学的数学是重学一遍,再一次的学习是为了什么,你就想想你学了十几年数学是为了什么,为什么不只学小学初中9年,这些也够用了。另一个问题,上大学是为了什么,公司为什么不只招北大青鸟的,要去招大学生,大学必然能学到一些技校或者高中的时候学不到的东西,这种问题本来就很难回答。有时候你无法回答的问题,但是又是社会主流的东西,只能随大流。
网上可以自学,但是你需要一个文凭,这是现实社会。我的director曾经在工业界当vp,他说,有人拿着online school的文凭来找工作,我会认为那是骗人的,因为别人可以替他上课替他考试。而全日制的大学不存在这种现象。

2. 本想结合实习以及项目参与开发的经历陈述自己在编程方面的深度不够:满足于功能的实现,对代码效率缺乏追求;在解决问题时手段也比较单一。不过这算不算自曝其短?我想并不是非要通过MS的学习才能使人拥有完备的编程能力.

不要局限于代码,如果你只会打代码,你跟技校出来的有什么区别?!(这是cmu的老师时时刻刻教育我的话)

ps。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
你请教如何写ps,我觉得,永远不要说自己这里不足那里不足。永远说自己很强,为什么读硕士,为了更上一层楼,为了到世界最领先的国家,最top的学校学更加先进的技术。
回复 支持 2 反对 1

MTC 发表于 2014-11-6 22:37:31 | 显示全部楼层
美国的MS是工作为导向的,其实大部分都是转CS的去读,说提高能力的大部分是本科没学好,如果本科学得好的话,也可以去google,FB,待遇上跟硕士没太大区别,这是我的观点,如果基础扎实的话没必要去读
回复 支持 2 反对 0

AveMaleficum 发表于 2014-11-11 13:19:46 | 显示全部楼层
MTC 发表于 2014-11-10 22:16. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
如果他本科是清华的,我一点不会疑惑,智商摆着那儿,你四年学的人家确实只需要一年
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
还是那句话,本论坛平均素质太高了...
回复 支持 1 反对 0

huayualice 发表于 2014-11-10 21:50:59 | 显示全部楼层
认识一个PhD,说第一第二年(也就是MS的那部分课)是在炒冷饭,在国内读本科的时候都学过。读MS的意义……各种都有吧:为在美国工作做准备,过渡下再申PhD,购物,旅游,带爸妈旅游,找对象,为爸妈在国内吹牛逼创造资本,镀个金回国继承家族企业,不知道这辈子该干嘛来美国读个MS顺便再想想……

mirage 发表于 2014-11-10 09:46:35 | 显示全部楼层
事实是读master本身意义不大,但是为了申到MS必须要厚着脸皮瞎扯:
1)如果是academic类型的MS项目,committee其实希望找的还是能做research的人,所以可以考虑谈一谈自己在某些研究方向上的经历、体会和做下去的愿望。
2)如果是professional类型的项目,committee希望找容易找工作的人提高就业率和声誉,那就重点谈工作经历,project经验以及读这个项目对你职业发展的帮助。

楼主自己好好想想,申请是个需要动脑子的事

windshield 发表于 2014-11-6 17:19:37 | 显示全部楼层
楼主的帖子很有启发性!

knight0clk 发表于 2014-11-6 18:12:58 | 显示全部楼层
好深刻。。 确实应该仔细思考。。

评分

zh355245849 发表于 2014-11-6 18:21:07 | 显示全部楼层
....我也先收藏了

Tsien 发表于 2014-11-6 18:57:16 | 显示全部楼层
“再一次学习是为了什么?”
难道楼主上了一学期C语言就能说自己掌握C语言了?要精通C语言起码10年功夫吧
我认为,本科虽然都有OS、Compiler之类的课程,但都是皮毛,我感觉自己学得不够深入,根本没有真正理解CS,有机会一定重新撸一遍;
我觉得自己本科都是边玩边学,感觉自己太水了,我系主任也说我根本不理解软件工程是什么T.T...... 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
听说国外更艰苦,我很感兴趣,我想通过MS获得更加系统更加专业的训练,that's why. 1point3acres.com/bbs
总而言之,学无止境。
. From 1point 3acres bbs

rsun 发表于 2014-11-6 20:20:52 | 显示全部楼层
小学学数学语文英语,初中学数学语文英语,高中也学,大学也学。然后按你的逻辑,你幼儿园就懂数学,小学精通英语语文,此后只是重复学了好多遍

楼主| Emerson_Ding 发表于 2014-11-6 22:45:38 | 显示全部楼层
Tsien 发表于 2014-11-6 18:57
“再一次学习是为了什么?”
难道楼主上了一学期C语言就能说自己掌握C语言了?要精通C语言起码10年功夫吧
...

其实我想问的是,研究生和工作+自学相比有什么明显的优势?任何优势都可以...我不是在质疑,是真心在发问

楼主| Emerson_Ding 发表于 2014-11-6 22:47:20 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2014-11-6 20:20
小学学数学语文英语,初中学数学语文英语,高中也学,大学也学。然后按你的逻辑,你幼儿园就懂数学,小学精 ...

....不要挑我的语病。我的观点应该很清楚,读研和工作自学都意味着计算机能力的进阶,而读研和其他两样相比有什么优势?我是真心希望系统的回答,不是来找茬吵架的...

楼主| Emerson_Ding 发表于 2014-11-6 22:49:13 | 显示全部楼层
MTC 发表于 2014-11-6 22:37
美国的MS是工作为导向的,其实大部分都是转CS的去读,说提高能力的大部分是本科没学好,如果本科学得好的话 ...

讲得很实在..我也不觉得自己本科阶段的学习学的面面俱到了,所以才希望整体提升自己...问题就是这些话在SOP里没法讲吧:我本科没学好,所以现在想学个MS好好补一补?不能讲这个,也只剩下套话了...

robend 发表于 2014-11-6 23:28:15 | 显示全部楼层
我是来打酱油的,就是为了visa和OPT。。。

Tsuki 发表于 2014-11-6 23:42:57 | 显示全部楼层
1. MS的学习到底是为了什么?有什么是本科阶段和自学所无法学习到的?看了很多学校开设的CS课程,核心课程包括了OS、programming language这些在本科阶段早已学习过的内容,再一次学习是为了什么?
. from: 1point3acres.com/bbs
这是中国教育太强了还是LZ太厉害了TAT
这些课在美国大多数学校,比如Harvard, Princeton or Stanford,本科CS专业都是选修课,有那么多别的好玩的选修课,除了个别愿意念PhD的,这些课很多人都没有学过的呀…….1point3acres缃
但这些内容又(对于想更深入学习CS的人)很重要所以才成为MS核心课啊……
LZ这条命题显得美国本科教育实在是太渣了TAT

yxyxyx 发表于 2014-11-7 00:22:46 | 显示全部楼层
我觉得,读master,尤其是在美帝读master,主要是一个回炉再造的机会。-google 1point3acres
说是回炉再造,主要是指重新建立知识体系,人际关系圈,和自己的学校牌子。

如果本科所在学校和专业就很nb,比如stanford cs,那确实可以不用再考虑master的事情了。

楼主| Emerson_Ding 发表于 2014-11-7 09:06:21 | 显示全部楼层
Tsuki 发表于 2014-11-6 23:42
这是中国教育太强了还是LZ太厉害了TAT
这些课在美国大多数学校,比如Harvard, Princeton or Stanford,本 ...

这..不是我的本意..我是想说名目一样的课程,如果向program承认有学的必要,不就是变相承认当初没学好么..尽管要学好是相当困难的事... Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
不过我大致了解前辈们的思路了,差不多就是大可承认本科阶段的教育没法使人达到完全理想化的水准。那我就放心了 - -

楼主| Emerson_Ding 发表于 2014-11-7 09:06:59 | 显示全部楼层
yxyxyx 发表于 2014-11-7 00:22
我觉得,读master,尤其是在美帝读master,主要是一个回炉再造的机会。
说是回炉再造,主要是指重新建立知 ...

恩,那和我想的差不多了 - -

楼主| Emerson_Ding 发表于 2014-11-7 09:08:02 | 显示全部楼层
robend 发表于 2014-11-6 23:28
我是来打酱油的,就是为了visa和OPT。。。

这就是读MS的主要原因之一..可惜SOP里没法讲 - -

楼主| Emerson_Ding 发表于 2014-11-7 09:15:34 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2014-11-6 23:05
没有想跟你吵架,只是在回答你的问题。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

1. MS的学习到底是为了什么?有什么是本科阶段和自学所无法学习 ...

首先谢谢回答!
其实版主的观点我也稍稍提到了:更长时间的学习,更高的学历,接触到更出色的圈子,一定程度上获取到更多的资源。我发帖的原意是想了解从纯专业角度谈谈可能提升的空间,最好要具体到什么课程的哪些部分,因为这些东西我看学校网站是很难的...现在这帖子有点变成大方向上的“读MS有什么用了”...

gem0816 发表于 2014-11-7 09:23:28 | 显示全部楼层
感觉是一个敲门砖~

我一直觉得如果真的光光是想学知识的话。。在一个名牌大学的计算机学院其实还不一定有北大青鸟之类的学的多。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧