一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 求问生物信息专业的前辈

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
O.OOrange 发表于 2014-11-8 08:38:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
LZ现在大三,本科(BNU 985、211)是生物科学。申请的话应该是16FALL..
现在有的只是GPA,前两年全部课程加权平均分89.7/100。  
G/T的成绩都还没有。
科研经历,一个大学生项目,动物行为方面的。暂无文章。
因为感觉自己背景很弱,所以想在接下来能好好准备。求指导~

其实个人还是很在意费用问题的。所以可以的话应该会也要申phD...
我知道一定要考出一个好的GT成绩。但如果申PhD的话,科研经历和paper还是很重要的吧。所以主要想问一下科研这方面~

目前除了上过C语言专业课之外,对计算机没有任何经历。

现在是打算下学期或者寒假时候找个生物信息的实验室去干活。
如果有机会能提前去学习交流一下、或者要是可以去做毕设的话再好不过了。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
所以求问国内在北京,做 生物信息 的有哪些比较好的导师、实验室呢?

可否请知情的学长们介绍一下~
(我们学校有一个教授和一个副教授是做生物信息的,但我们学校的生物信息应该很一般……不是强项。我这学期初找这个教授简单聊过,他说欢迎我去他的实验室学习
但考虑到以后申请、比如拿推荐信以及科研经历之类的事情,如果能找个比较牛的导师和好实验室应该更好吧。但是我不太清楚这个领域的情况,比较牛的导师在哪里?北大?清华?中科院?
当然我知道也不是想去就能去的。但我觉得这个事情,如果去跟教授讲,而且他答应了,就一定得去吧。所以不能广撒网……得目标明确啊。).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

多谢!

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
jianyiren0621 发表于 2014-11-8 09:44:19 | 显示全部楼层
北京:http://cqb.pku.edu.cn/

上海:http://www.picb.ac.cn/chinese/index.shtml

我不知道你的bioinformatics只广义的还是狭义的,有时候是不区分bioinformatic,quantitative biology and computational biology。顺便提下、比起科研成果(毕竟对本科发很多的文章有点难),其实在那个科研经历中获得的推荐更重要,我说他们和外面学校有合作的话内推什么的。

评分

jianyiren0621 发表于 2014-11-8 10:01:18 | 显示全部楼层
我看了你其他几个帖子的发言、.1point3acres缃

哥大biostatistics如果是MS必然好录,楼主同理,你这条件GPA还比较好生统或者生信的硕士基本都能去(身边的经历是起码top20都有戏).1point3acres缃

回国当老师你有国外的phd,发点好文章,实在不行做post-doc应该还行,我师兄在国内博士国外post-doc,现在回我们一个985还能当个associate prof

MS必然不会有奖学金,有的话(极少)听说个别学校、5000$?,学费都是几万$,完全杯水车薪

你的生态什么的我完全不懂,生信的一般一部分是生统,做基因的多;其他的计算生物多半是蛋白质细胞的吧。(我也只是略知一二)
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
申phd你只要不求特别好的学校应该不难,不过我感觉纯生物背景相对弱丁点,(主要是数学CS弱这个麻烦,很多学校的phd这个专业要求基本是欢迎各个自然学科的的申请,一般是CS,Math,或者你们这种,但是要有数理背景)我们学校有专门的本科生信。

没事,像我这种没有一点生物背景的人有个50名的学校计算生物的phd都给了我口头offer,我是物理的。所以,我前面说的,推荐很重要、、. 1point3acres.com/bbs

毕业之后如果是生信其实还是出路比实验的多多了,我所指的的给我offer的学校毕业生多半都是去google这样的IT或者华尔街做金融(只有个别人继续做博后然后准备当老师,基本没人去药厂,貌似都不想去),师兄说他们做得东西完全可以应用在那上面。毕竟生信本来就很CS很Math。

自从有了口头offer万年不上一亩三分地,偶然看到首页有个感兴趣的帖子、、然后,我匿了。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

评分

楼主| O.OOrange 发表于 2014-11-8 10:15:48 | 显示全部楼层
jianyiren0621 发表于 2014-11-8 09:44. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
北京:http://cqb.pku.edu.cn/
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
上海:http://www.picb.ac.cn/chinese/index.shtml

多谢! 其实对于各种专业什么的我也不是很清楚,还是摸索之中。。不过这些交叉学科都有些共通之处吧…虽然感觉好难,但还是想要多学些东西充实自己。

另外请问前辈,这些外校的牛导师实验室,接受非本校的本科生去做实验、做毕设吗?感觉本科生基本还处于被培养阶段……对他们实验室似乎也不会有什么帮助,而是需要他们指导。。= = 而且感觉个人在这方面还完全没入门,有点儿小忐忑。。

jianyiren0621 发表于 2014-11-8 10:33:57 | 显示全部楼层
O.OOrange 发表于 2014-11-8 10:15
多谢! 其实对于各种专业什么的我也不是很清楚,还是摸索之中。。不过这些交叉学科都有些共通之处吧…虽 ...

你们有没有自己学校的老师可以推荐你去毕设?没有的话自己联系去争取去,我知道上海那个可以自己申请,http://www.picb.ac.cn/chinese/internship.shtml,你本科生当然什么的贡献不了,不过你去打打酱油又不会妨碍他们只要他们人都nice的话当然不会介意。但是,记住,你决定去打酱油了就一直打下去,每次都坚持打,不然留个半途而废的影响伤害的还有你们学校。实习嘛,就是混个经历,了解行业,他也不会指望你那么点时间贡献什么。

评分

chelseaer 发表于 2016-1-27 04:04:12 | 显示全部楼层
另外一个帖子不知道怎么的就是回复不了,case western reserve这里有个master plan A 的项目,是tuition waiver 的,可以尝试一下。