一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 理论物理博后转行找工作记录2014-2015

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
XIAO2014 发表于 2014-11-8 17:27:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(10-12月)-[14]Phy博士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 金工类全职@暂无

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
开贴的此时,本人并未找到工作,但已经决定弃学术界转工业界,作为一个非典型案例,在这里分享这一路找工作的经历。未知前路如何,但会一直坚持下去.......

我开这个找工贴的目的,纯粹是因为地里找工求职版全被CS及相关的贴淹没了,很难找到其他专业的找工信息。
希望有相关信息或者意见的朋友们,可以不吝赐教,多多益善,谢谢你们。

. From 1point 3acres bbs
基本情况:
【Background】
USTC本科;空间物理(偏理论)专业PhD,非Top10,于2012.6毕业;目前在某院所Postdoc第三年。
【Specialties】
Numerical Analysis, simulation
Parallel Computing
Data Analysis, modeling
Programming: Fortran, C/C++, IDL, basic knowledge of Matlab, Python
Platform: Linux, Mac OS, Windows. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
找工作方向:
【Quant方向 矿工】
物理专业Phd,尤其是偏理论方向转Quant的案例相对较多。所以这也是本人的主要的努力方向。
但是根据投了两个月的简历来看,除了一次电面之外,其他都是杳无音信。.1point3acres缃
一些大的投行和对冲基金的确有职位opening,硬性条件需要满足奥数金牌 or Top5学校数学物理专业PhD............
. 1point3acres.com/bbs
【CS方向 码农】
打算如果12月初再没有消息的话,准备尝试转CS相关的工作了,所以现在除了在自学一些金融知识之外开始刷题了。

迷茫:
本人是博后第三年,opt29个月已用完了,所以在14年10月1日换成了h1b签证。身份带来的问题是我必须最晚要在明年三月中旬确定下来工作,才能赶上明年的H1b抽签,否则会非常被动。
不管是转哪条路,都面临着很多与本专业不相关但又必须学习的知识。时间耗费很大,我需要找准定位. 1point3acres.com/bbs
想问地里有没有Quant相关的朋友,咨询一下目前的行业招人的情况,到底应不应该坚持Quant下去?

再想借助地里广大CS相关职业的朋友们的资源,讨论一下目前CS方向的各职位,有哪些是我目前的情况可以去做的?
本人因为专业不对口,感觉网投第一轮可能就被刷掉了,如果有人内推会有些帮助吗?

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

评分

robend 发表于 2014-11-8 18:14:23 | 显示全部楼层
首先恭喜楼主脱离学术界!
如果我是你,我只会选择quant/CS中的一个方向,虽然物理PhD都非常smart,但是楼主计划的转行时间有限,. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
专精一个方向可能会达到更高的高度。

jeff_xu001 发表于 2014-11-8 19:44:41 | 显示全部楼层
知道一个类似的情况,Stanford 的applied physics PhD,转行做码农7-8年了,做到一家公司 software development 的 VP了,so carry on!但 LZ 的coding看起来不是很强,建议专注矿工比较对口, good luck!

楼主| XIAO2014 发表于 2014-11-8 20:10:54 | 显示全部楼层
robend 发表于 2014-11-8 18:14
首先恭喜楼主脱离学术界!
如果我是你,我只会选择quant/CS中的一个方向,虽然物理PhD都非常smart,但是楼 ...

谢谢回复,因为时间的原因,有点急了。想坚持抓一个方向又怕结果不如人意的时候什么都晚了,所以现在想着多范围撒网,你的意见我会好好考虑,的确是需要学习的新知识太多。

楼主| XIAO2014 发表于 2014-11-8 20:15:56 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2014-11-8 19:44
知道一个类似的情况,Stanford 的applied physics PhD,转行做码农7-8年了,做到一家公司 software develop ...

谢谢你的意见,这位stanford牛人很厉害啊。想转CS最难的无非是跨出第一步:作为一个非CS专业的学生,你具备什么能力可以让公司愿意给你面试的机会?你说的对,我的coding一般般,这种条件估计能拿到电面的机会都是少之又少。

猴子0523 发表于 2014-11-8 23:09:02 | 显示全部楼层
试试data scientist。找那种既需要coding也需要会统计的。感觉你的统计背景够了。不过你可能得补充一点软件工程的背景。

annawuyi 发表于 2014-11-8 23:21:57 | 显示全部楼层
请问楼主:OPT29个月用完了?H1B也有了,说明楼主已经有工作了?是自己专业的工作吗?为什么还要转专业?谢谢

楼主| XIAO2014 发表于 2014-11-8 23:25:52 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2014-11-8 23:21
请问楼主:OPT29个月用完了?H1B也有了,说明楼主已经有工作了?是自己专业的工作吗?为什么还要转专业?谢 ...

我是博后,H1B是大学办理的,跟工业界的H1B不一样,转行要重新申请,不能直接转。
科研做了这么多年了,资助逐年被砍,教职没有空位,总不能永远博后下去,是时候离开了。

楼主| XIAO2014 发表于 2014-11-8 23:27:55 | 显示全部楼层
猴子0523 发表于 2014-11-8 23:09
试试data scientist。找那种既需要coding也需要会统计的。感觉你的统计背景够了。不过你可能得补充一点软件 ...

data scientist 跟我的背景match吗?我看了下W大给出的本专业的自学list,基本都是新知识。

annawuyi 发表于 2014-11-8 23:28:23 | 显示全部楼层
XIAO2014 发表于 2014-11-8 23:25
我是博后,H1B是大学办理的,跟工业界的H1B不一样,转行要重新申请,不能直接转。
科研做了这么多年了, ...

谢谢,祝成功。

凛冬将至 发表于 2014-11-8 23:46:43 | 显示全部楼层
我师兄实验物理的,毕业后就决心找工作,可能他实践比你宽裕啊。也很早了很长时间,最近听说终于定了下来,码农。

rsun 发表于 2014-11-9 00:12:22 | 显示全部楼层
多尝试,lz有那么多年美国经验,口语和soft skill应该比其他求职者强。介于身份问题,可以先找个一般一点码农工作骑驴找马。
祝你成功!

小K 发表于 2014-11-9 01:39:42 | 显示全部楼层
具体什么方向不清楚?感觉符合数科。

猴子0523 发表于 2014-11-9 07:33:41 | 显示全部楼层
XIAO2014 发表于 2014-11-8 23:27. more info on 1point3acres.com
data scientist 跟我的背景match吗?我看了下W大给出的本专业的自学list,基本都是新知识。

https://medium.com/cs-math/why-b ... -think-5b65b548069b 这篇博客写的很仔细,你看看这些技术你都接触过吗,当然我觉得入门级别的工作不需要精通所有他说的那些

楼主| XIAO2014 发表于 2014-11-10 17:41:55 | 显示全部楼层
凛冬将至 发表于 2014-11-8 23:46
我师兄实验物理的,毕业后就决心找工作,可能他实践比你宽裕啊。也很早了很长时间,最近听说终于定了下来, ...

谢谢回复,我也会坚持的

swee 发表于 2014-11-10 23:53:05 | 显示全部楼层
支持 楼主加油!
我现在也在念物理phd 做计算的 在刷题为了毕业能转码工 :) . 1point3acres.com/bbs
我有一学长(我们是一个物理专业排名60名左右的学校)去做了矿工 但他告诉我 很多去做矿工的 其实也就是在金融行业当码工 很多矿工都在刷题跳湾区码工 而且矿工现在待遇不如码工 而且随时有被裁掉的风险.
所以我是奔着码工准备的 加油!

楼主| XIAO2014 发表于 2014-11-11 15:07:08 | 显示全部楼层
swee 发表于 2014-11-10 23:53
支持 楼主加油!
我现在也在念物理phd 做计算的 在刷题为了毕业能转码工 :)
我有一学长(我们是一个物理 ...

共同加油!谢谢你的回复,信息很重要,看来W大说的没错,码农真的是目前最好就业也是待遇最好的工作了

guzh870423 发表于 2014-11-19 13:54:30 | 显示全部楼层
lz加油。我是州立大学物理phd刚毕业,接着读cs master。被phd老板坑惨了,还好找到cs教授给ra才来得及入学。现在正在找明年实习。码工主要刷题,data scientist感觉比较杂,比较难。没时间准备的话感觉都不容易。旷工不了解,感觉更难些。
我个人选择是码工方向,前人经验比较多,路也比较宽。大公司有内推一般都会给个电面。欢迎站内跟我讨论。

凛冬将至 发表于 2014-12-6 03:23:34 | 显示全部楼层
swee 发表于 2014-11-10 23:53
支持 楼主加油!
我现在也在念物理phd 做计算的 在刷题为了毕业能转码工 :)
我有一学长(我们是一个物理 ...

感觉和你背景好接近啊?虽然也做计算,但是计算组的那些东西对于工业界还是不行,很多很多coding还要学习啊~~握个爪!我学校排名是50左右的,估计你能猜到

凛冬将至 发表于 2014-12-6 03:25:12 | 显示全部楼层
guzh870423 发表于 2014-11-19 13:54
lz加油。我是州立大学物理phd刚毕业,接着读cs master。被phd老板坑惨了,还好找到cs教授给ra才来得及入学 ...

好努力啊大家,我觉得无力或者数学的转行还是不算特别难的,一个好老板还是很重要的。要沉下心来学习coding啦。