一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

一个生物phd的转CS之路

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
BurNIng 发表于 2014-11-12 17:12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
美国时间11.11收到的utd的春季录取,虽然不是一线名校,但作为转专业已醉已升仙,疼了好几月的蛋总算是被揉了一把。安顿好了不疼的蛋,立马来回报社会。

先说下背景吧,楼主国内普通小本,ee本科专业,12年毕业后懵懵懂懂的就接了个生物医学方向的phd来美了。所以,我也不是个纯的生物出身,只能说毕竟本科ee过。再说下这个生物医学,不知道可能以为是些纯生物什么的,因为我之前本科是ee,和这个专业的人一起上过一些课,才发现专业本科的课很多都是和ee一样的,另外有一些生物呀骨头架子呀之类的乱七八糟的玩意。总之这个神秘的专业基本就相当于生物电子,用电子的手段去做一些生物方面的应用。

当时毕竟懵懂无知,听了别人说生物电子啥的牛的不行,是tm新兴产业以后肯定虎的一比,而我又接到个phd的offer,加上一个迷信博士的文化氛围,就娇喘了一声压脉带然后就从了这深不见底的phd。

然后来到了美国,各种新鲜各种兴奋,然后开始上手这操蛋的生物phd。一年半后,楼主觉得这节奏不太对。一方面确实是因为楼主毕竟本科ee,哪整过这细菌那病毒的玩意,一个实验要整7.8个小时也是醉的不行,虽然不用拉普拉斯变换了,可这玩意真心是看不到前途也看不到钱途啊。楼主不是那种爱科研胜过爱啪啪的呆木科研男,也不想以后进高校当叫兽老湿。

lan后,楼主想了几个晚上,决定先转成硕士毕业,找找工作看。于是,今年的1月份,圣诞假刚过,开学的第一周,我就去办了phd转master的手续。美国大学博士转硕士手续倒是干脆利落,一张表,只要你自己的签字,签完交上去就算搞定。当然,最好还是先跟老板喝个小茶聊个小天说明情况。在刚转成master时还真是没想过要再继续上学,当时被这些细菌病毒的j8玩意搞的略上头,只想甩开这些玩意然后工作。

3月4月,学校陆续开始有一些招聘会,楼主手残的系上蓝色领带的结,将头发整成了大人模样,穿上一身帅b西装,屁颠屁颠的去出席招聘会了。略讽刺,楼主的第一次招聘会经历竟然是在美国。招聘会人头爆满,个个都整的人模狗样,你简直无法想象他们晚上禽兽的样子。好吧,原谅楼主写小说的手不听管教,不能再扯淡了。简单描叙下招聘会的场面就是,n多的IT需求,而我这所谓高端洋气到窒息的炸天屌专业几乎没有几双狗眼看,更谈不上让我说有啥梦想了。

出席完了招聘大会,依楼主的性格哪能这么轻易放弃,于是每天在网上投简历,一天平均至少15家,就这么投了大概个把月。反正简历发发又不会怀孕,那还不玩命的发。
结果,到楼主在发帖为止,无一家公司回应。倒是有不少保险公司给哥发信说欣赏我的背景,想让我去卖保险。机智的好处就是,它能帮你抵制住诱惑。哥立马google,发现这帮保险b到处招人,他们招人的条件就是:你是人,活的。果然,天上如果掉馅饼了,那肯定有毒。

就这样,在无数次尝试无数次希望无数次失望中,来到了六月。看着当时和哥一起来的小伙伴一个个硕士毕业,哥也开始略慌,虽然自己由于临时转成硕士事情多点而延长了一个学期到12月毕业,但工作还是没谱。讲到这里,我得说下,如果你够屌,生物也是能找到工作的,有很多高校和科研机构需要这种人。但是,楼主因为干过这些玩意,知道自己是真心不喜欢这种搞科研的日子,所以在找工作时都是尽量往我老本行ee方面靠。可是,这专业的名字就像符咒一样,彻底封印了哥的神通。。。

6月中旬,楼主经过了大约一周的思考,决定再次改变航线,彻底放弃找工作这条路,开始准备申请cs硕士。

6月底的一个晚上,在图书馆完成了ps创作,大致把我的背景经历说了下,提了一下RA和TA的经历,怎么看怎么顺眼。

七月初,投出去3所学校。

一直到9月,每天都是等待与希望。直到,9月的一天,接到第一封拒信,说我的cs背景不够,没有cs学位。我上网看了看论坛,只能说如果ee都不够的话,那基本是拒绝一切非cs背景的转专业了。那天难受的一b,dota也不能缓解。于是,慌忙的又加了5所。这时,有几所已经过了deadline,包括utd。无奈,多交了100刀的申请费。

可是,闹心的事从来都是组团的。我tmd填申请的时候漏填了我的硕士经历,一看这傻比系统还不能改。心想这下傻比了,这近200刀的申请费算是扔了。因为我没填硕士经历,托福也不知道给不给waive。而更操蛋的是,3封推荐信里有一个教授是个慢性子,一直拖,拖,拖,拖。。。。。。。。。。。拖到了11月!!!,没错,你木有看错!就是tmd大约两周前,我查了下竟然还有一封没提交,于是亲自开到他办公室,好说歹说你就提交了吧,咱就这一回,行不?以后你早饭拖到晚上吃我也不管。可是,恩,你有看到‘可是’这个蛋碎的词了,那推荐信的网上提交系统又突然傻逼了,教授跟我说提交不上去,问我说要不咱给寄过去吧,但可能要个三四天才能到。我说行行行,寄寄寄,老子这个俩月都等了还怕你这三四天么。还好,这个教授还能主动提出来给我寄过去。不过,当时我的心态是这学校已经基本没戏了,爱咋咋地吧,你要寄就寄去吧。看了看日历,阿了个西吧。

玩玩没想到(这个和‘可是’是一个逻辑意思的玩意,却有着和‘可是’截然相反的味道),两周后我还是收到了他们的录取。邮件里列了一些我要补的课。当然, 这都小事,到时我再去讲个段子看看能不能waive。就算到时死活不给哥waive,那就阿西吧上了他们。反正是转专业了。

回头看看这两年的美国生活,确实让我成长了不少,也学到了不少东西。

塞翁失马,焉知非福。
楼主喜欢玩dota,经常因为前期队友的各种送导致的劣势而对一场比赛失去信心,但随后的一场团战可能就改变了局势。前期死成鬼,后面都可能翻盘。

因为,我是敌法师!

评分

redsilence 发表于 2014-11-12 17:43:20 | 显示全部楼层
看到一个从生物坑里跳出去的人真开心
羡慕嫉妒哈,我错过了UTD的春季,伤心

a0106660 发表于 2014-11-12 19:28:09 | 显示全部楼层
大家都说生物是个坑。。。我也想往CS上转,本科交通运输的,还是空中交通运输......

mustangigem 发表于 2014-11-13 00:29:59 | 显示全部楼层
欢迎来UTD!  将来一起刷题,一起看小乖的视频 !

转专业的,不用多说,都在心里,我懂你! 重要的是我们转过来了 +U

DK_BurNing 发表于 2014-11-14 11:42:03 | 显示全部楼层
这个ID我不顶一下实在是说不过去了...老司机带带我

hollyhua 发表于 2014-11-16 04:04:31 | 显示全部楼层
恭喜楼主啊,和楼主同时入学,慢了一步,申请不了fall了啊!

daybreaklee 发表于 2014-11-20 06:39:01 | 显示全部楼层
哈哈 ,都是些被UTD 录取了的啊。
楼主 我和你类似 我就是生物医学 生物力学 的那些,正算的话PHD 第四年了, 当年就是想拿着奖学金 来美国看看 感受感受,没有就业压力入坑了。前几周申请的 UTD 昨天也收到 CS 的 MS  AD。

我还在等,如果被拒了就去UTD了。我现在 在 UT Austin

buweiningshi 发表于 2014-11-22 04:42:27 | 显示全部楼层
最喜欢最后一句话!~谢谢分享!~终于脱离苦海!~

tellmemore 发表于 2014-11-22 05:20:07 | 显示全部楼层
恭喜楼主。楼主还申请哪些学校了?

草袋豆子 发表于 2014-11-22 05:49:58 | 显示全部楼层
励志!恭喜楼主的录取。

feiyue 发表于 2014-11-22 08:49:18 | 显示全部楼层
美国大学博士转硕士手续倒是干脆利落,一张表,只要你自己的签字,签完交上去就算搞定。

我很好奇这个问题,难道不需要老师同意???

楼主| BurNIng 发表于 2014-11-23 04:40:55 | 显示全部楼层
feiyue 发表于 2014-11-22 08:49
美国大学博士转硕士手续倒是干脆利落,一张表,只要你自己的签字,签完交上去就算搞定。

我很好奇这个问 ...

文件流程上不需要导师签字

睫毛上的冰 发表于 2014-11-23 08:55:06 | 显示全部楼层
把血泪史励志大片生生写成了逗比搞笑桥段,一万个赞心态~~~~恭喜楼主即将跳进刷题的不归路+U~

草袋豆子 发表于 2014-11-27 02:46:23 | 显示全部楼层
daybreaklee 发表于 2014-11-20 06:39
楼主 我和你类似 我就是生物医学 生物力学 的那些,正算的话PHD 第四年 ...

UT Austin牛校!

我是环境科学本科转CS。我想请教你在准备PS的时候,是如何体现自己的强项和弱项的呢?

daybreaklee 发表于 2014-11-28 05:19:40 | 显示全部楼层
草袋豆子 发表于 2014-11-27 02:46
UT Austin牛校!

我是环境科学本科转CS。我想请教你在准备PS的时候,是如何体现自己的强项和弱项的呢 ...

如果 没有上过一些重要的CS的课,那么 PS也基本没用了, 就得申那些 转专业友好学校碰运气吧
你转的方向和我类似,跨度太大,所以不要考虑排名很高的学习,除非对转专业有好。

如果有修过课,那么PS 突出你如何 数学爆好,一些你以编程实现的应用和科研,然后如果你有去做过相关实习就强调你实习学会的东西以及你是怎么解决其中的问题(要相关的)

草袋豆子 发表于 2014-11-28 22:19:23 | 显示全部楼层
daybreaklee 发表于 2014-11-28 05:19
如果 没有上过一些重要的CS的课,那么 PS也基本没用了, 就得申那些 转专业友好学校碰运气吧
你转的方向 ...

嗨!感谢。已短消息回复。

amyzen 发表于 2014-12-9 04:32:16 | 显示全部楼层
在达拉斯疯玩过三个月的人表示dallas真是个生活及刷题的好地方!!

672347250 发表于 2014-12-21 12:01:34 | 显示全部楼层
daybreaklee 发表于 2014-11-20 06:39
楼主 我和你类似 我就是生物医学 生物力学 的那些,正算的话PHD 第四年 ...

前辈觉得phd如果想转cs ms又不想靠家人经济支持,只靠自己的积蓄,有没有可能呢?如果通过phd在读期间修cs相关课程这种方式有没有可能争取到奖啊?

daybreaklee 发表于 2014-12-31 00:34:52 | 显示全部楼层
672347250 发表于 2014-12-21 12:01
前辈觉得phd如果想转cs ms又不想靠家人经济支持,只靠自己的积蓄,有没有可能呢?如果通过phd在读期间修c ...

我觉得有可能,但是一般CS的课不让其他院系的去选
如果你是ECE的,我觉得OK,如果你是其他学位的,可能你选不到课,你需要向CS系去申请一个MS的项目,如果他们要你,你可以去选他们的课,如果你导师允许的话。毕业了 把PHD quit掉就行了。

如果不quit掉PHD 那么你毕业了OPT只能用PHD的OPT,不能用CS的。不过关系不大,申请H1B 的时候你有CS的学位就可以。

我没有这么做是因为 我之前所在的学校不让选课,研究生也不能double major. 而且申请了MS由于竞争激烈也不一定被录取,如果PHD的活要干,CS也要学的话,战线太长还不一定学的好。 当然你可以试试
不想靠家人只靠自己积蓄要看你有多少积蓄了,我只有40%PHD工资和实习挣钱+15%股市收益,另外45%还是找朋友借的。 我觉得有积蓄的话转了最好,时间最重要

希望能够帮到你