一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google 两电面加onsite

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
生活在大农村 发表于 2014-11-14 13:02:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月) 码农类 硕士 全职@Google - 网上海投 - 技术电面 Onsite |Other

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
周一刚onsite完,发发感想求人品吧。没怎么看到谷歌的详细面经,估计大家都因为NDA吧。所以我也不会说到原题,只是谈谈过程和感觉,希望对后面电面和onsite的有所帮助。

暑假实习时意外接到谷歌HR的邮件,问是否有兴趣谷歌的职位。大概是之前投的实习的简历偶然被HR搜到的缘故吧。总之,意外而兴奋。之后在暑假期间,先后与两个HR通了电话。第一个HR主要负责SoftwareEngineer,当她问我想申Software还是sitereliability时,感觉对后者比较有兴趣。于是非常热心地帮我联系了专门负责SiteReliability的第二个HR. 与她通话时还有另一个似乎有点技术背景,问了一些基本的技术问题。虽然有点惊讶,不过还是从容应对,发挥得不错,当场就约了时间做真正的phonescreen。下面这一回电话面试故意安排到了九月底,好让自己有充分的时间准备。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
技术电面
面试是边打电话边在GoogleDoc写代码。面试官没记住他的名字,由于着急想看看他出的什么题,也没确认他叫什么。很是不好意思。接通电话以后直接进入正题,把题目打在了GoogleDoc,并且举了好几个例子以保证我完全明白了题目的意思。非常好的面试官!

这个问题是Leetcode上的原题,但是当时并不知道!脑子里空转了几秒钟后,想到大概是BreathFirst Search吧?因为要求的是最短的路径。而BFS正是求UnweightedGraph的最短路径的常用方法。一开始说的时候是有向图,面试官问了一下“你确定?”那肯定就是无向图了。再谢!构造好图以后就是找路径的问题了,BFS的代码顺利完成。好在没有让写构造图的代码,只写了找路径的代码。虽然中间有磕绊,但基本差不多写完的这个方法。最后时间快到,例行的问了个我有什么问题。已经忘了当时问了什么。不过当时觉得代码写得不完整,感觉似乎没戏了,结果过了两天收到邮件,邀请On-site!

onsite
从东岸飞到西岸还转了次机!5个面试官全是美国人,中午吃饭的是个欧洲人,英语不是第一语言,交流稍微有点费劲啊。
第一个面试官临时有事来不了,结果HR把下午的PhD面试官调到上午了。因为讨论研究方向,这个面试官又不是做我这方面的,所以讨论不了太深入,自己感觉还要吧,不知道他会怎么评价了。
第二面是shadow,一个board game问题。代码没写完时间就到了。有些边界情况还没考虑到。只能看LP了。
第三面感觉不太好。中间有点卡,经过提示后是binary search,代码勉强写完,没时间测试。
第四面就是临时找到替换来不了的那个面试官的。一开始问了几个linux底层问题,因为不太熟,直接进入代码题。倒不太难,代码完成,简单讨论了下复杂度。
最后一面感觉最好,先是一个实例问题,然后写一个函数解决一般问题。代码写完并测试,应该没什么问题。还有十分钟,又做了个BST问题,当然时间不够,只讨论了想法。 这一面问题应该不大。

总的下来感觉问到什么问题完全取决于面试官。有的面试官有自己的题库,有的则是现想的 (如第四面)。所以即使我说的原题,除非碰到同一个面试官,不然重复出现的概率应该是很小的。

求LP啊。。。。。。。。

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

补充内容 (2014-11-16 23:24):. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
补充题目:
2面. Board game就是leetcode的wordsearch,还简化了一点。主要注意用什么数据结构来保存字典。

评分

nathanwong 发表于 2014-11-16 02:48:15 | 显示全部楼层
签了NDA 大家想要的都没有呀,怎么给? lz
回复 支持 1 反对 0

robend 发表于 2014-11-14 15:05:37 | 显示全部楼层
楼主求LP是什么?难道是求老婆?

楼主| 生活在大农村 发表于 2014-11-14 15:12:28 | 显示全部楼层
robend 发表于 2014-11-14 15:05
楼主求LP是什么?难道是求老婆?

我由于太郁闷打算了哈。看得真仔细。。。。
求RP啦。。。。。。

yzl232 发表于 2014-11-14 21:33:48 | 显示全部楼层
楼主文章求了2次老婆。 。。
楼主面经方便写一下题目吗?

补充内容 (2014-11-14 21:34):
哦。 签了NDA。 没关系。

crazybadboy 发表于 2014-11-15 16:33:42 | 显示全部楼层
楼主求面经题目啊!!

zhenggao1986 发表于 2014-11-15 17:11:45 | 显示全部楼层
board game 是什么样的game呢?

楼主| 生活在大农村 发表于 2014-11-15 22:17:44 | 显示全部楼层
zhenggao1986 发表于 2014-11-15 17:11
board game 是什么样的game呢?

类似于leetcode上的wordsearch,代码没写好,郁闷中。。。

楼主| 生活在大农村 发表于 2014-11-15 22:20:29 | 显示全部楼层
没人给大米的吗?桑心啊,以后不发面经了。。。

NANA1123 发表于 2014-11-16 12:50:01 | 显示全部楼层
为什么G家onsite 有的人四面有的人五面? LZ是phd吗?

feiyue 发表于 2014-11-16 13:10:13 | 显示全部楼层
生活在大农村 发表于 2014-11-15 22:20
没人给大米的吗?桑心啊,以后不发面经了。。。
. From 1point 3acres bbs
lz是什么学校phd??

楼主| 生活在大农村 发表于 2014-11-16 14:24:46 | 显示全部楼层
NANA1123 发表于 2014-11-16 12:50. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
为什么G家onsite 有的人四面有的人五面? LZ是phd吗?

是的,PHD要五面。有一面是讨论研究问题的

楼主| 生活在大农村 发表于 2014-11-16 14:25:04 | 显示全部楼层
feiyue 发表于 2014-11-16 13:10 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
lz是什么学校phd??
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我是渣校啊,说了你也没听过。。。。

feiyue 发表于 2014-11-16 17:45:24 | 显示全部楼层
生活在大农村 发表于 2014-11-16 14:25. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我是渣校啊,说了你也没听过。。。。

没事,其实我很关系渣校,如果你不好意思说,就私信我吧!

楼主| 生活在大农村 发表于 2014-11-16 23:24:51 | 显示全部楼层
yzl232 发表于 2014-11-14 21:33
楼主文章求了2次老婆。 。。
楼主面经方便写一下题目吗?

补充了一个比较方便说的,基本上很明确了。

楼主| 生活在大农村 发表于 2014-11-16 23:25:27 | 显示全部楼层
crazybadboy 发表于 2014-11-15 16:33
楼主求面经题目啊!!

见一楼补充的内容。应该大概知道是什么题目了吧?

nathanwong 发表于 2014-11-17 00:30:31 | 显示全部楼层
NANA1123 发表于 2014-11-16 12:50

请问楼上几号onsite? 我onsite 再mountain view。

averillzheng 发表于 2014-11-17 01:05:34 | 显示全部楼层
这是phd级别的面试?

NANA1123 发表于 2014-11-17 12:52:10 | 显示全部楼层
nathanwong 发表于 2014-11-17 00:30
请问楼上几号onsite? 我onsite 再mountain view。

18号,在SB,youtube的office

zeroliu 发表于 2014-11-18 13:20:29 | 显示全部楼层
感觉PHD和Master的面试题相差不多啊。没遇到三哥定有offer!