一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--各校介绍讨论] 哥大统计MA 介绍---我的经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
linjunch 发表于 2014-11-20 00:17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

又到了申请季,希望可以给大家介绍一下哥大统计的情况,吸引更多优秀的人来。我发现论坛有些介绍哥大统计的帖子说得不对,可能因为大家经验不一样,看事情角度不一样吧。
先介绍本人: 本科在广州中山大学南方学院计算数学就读,13Fall 进入哥大统计硕士,准备毕业之后在美国工作,已经有录取,还在面试一下别的,不过应该是去录取的那家公司了。
. 1point 3acres 璁哄潧
哥大统计MA概况: 我们13Fall大概来了160-180人,不是很清楚,不过从最后一门大家的必修课有183人可以知道,人数应该在这个附近。14Fall根据他们的群邮件估计来了240-260人,还有15 Spring 已经发出了录取了,估计还多点。学费从13年开始涨了,前2个学期学费27000一个学期,第三学期10000. 需要修的课从14Fall开始变为10门,我来的时候修8门就可以。我们13Fall,据我的了解,本科学校美本的不少,而且我也不怎么认识,也记不住,就不知道它们大概来自哪里,我认识几个UIUC的。大陆本科的 清北的大约有一共10个,复旦10+个,武大6-7个,我们学校13Fall来了10+个,14Fall来了4个,还有别的一些学校的。因为人太多,我不可以都认识,我只能说我知道的情况。他们本科专业绝大多数是数学或者金融之类的,还有一些别的专业的。人大的好像也不少,6-7个?,不过可能因为我本科比较差,他们不和我这种小**玩吧。我就认识1个人大的。人大统计在国内是很强的。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
很多人都说哥大统计很水,我觉得主要有3个原因。1,招人门槛低,招了一些国内2本的学生,2,招人多,动不动150+,而且95%以上中国人,3,学费贵,生活费贵,觉得不值得。我觉得这个没关系的,大家的平台和机会都是一样的,你如果优秀,还是会比别人优秀的。如果哥大统计一年招20个,全从985招,课程都不变,那么我觉得就没人说水了。费用问题看个人的,我也觉得贵,但是还是值得的,觉得贵的可以选择读PHD或者去公立会便宜点。值不值得看个人,没法比较啊。我觉得可以这样说: 如果你在哥大统计,因为你读的是哥大统计,你拿不到面试机会,那么就是哥大统计比较水乐,如果你在这里,可以拿到面试笔试机会,你拿不到录取,那么是你个人的问题了,不能怪这个program水。我们有人拿到Yahoo,摩根大通,摩根斯坦利,American express的录取的。面试机会更多了。

毕业出路:主要是工作和申请博士。工作分为马上回国工作和留美工作。
申请博士方面,知道不少同学在申请,一般是统计,生物统计,经济学等。我认识的有3个是哥大统计MA的,然后就申请到哥大博士了,统计生统都有,15Fall的结果没出来,所以大部分申请博士的结果我都不知道,不过应该会不错的。申请别的学校的博士,我觉得主要看兴趣和个人水平,难度不小,在统计的一年半里修点博士课程的课有助于申请本校博士,但是好像对申请别的学校没什么用,如果你考不好,还有负面影响。可以自己衡量。以前我也想申请博士的,后来读着读着发现还是去工作吧,博士不是很适合我。还有,那些申请上本校博士的大陆本科的,一般本科都是清北和中科大的,差点的有见过南开,武大,浙大复旦等,因为我本科学校数学不怎么样,我认识一个我本科的师兄是在哥大读OR的PHD 金融工程方向(因为你们应该知道金工没PHD的,一般都是OR的PHD选金工方向,普林斯顿有金工PHD但是我不是很了解),我本科师兄没能来这里读统计PHD的,我知道的好像20多年前,我们中大有个师兄来读了数学PHD。这个是我知道的博士的情况。

找工作:.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
回国工作的好像不少,我和本科07级一个师兄交流过,他也是11年在哥大统计,现在回去上海工作了,起薪25万这样的,还是不错的。一般国内工作公司都是银行,保险,信托,证券等。据我了解大家如果回国还是很好找工作的。 哥大的招牌回国还是可以有很大帮助的。绝对不会说一定要家里安排好才回国的。
留美工作:这个是很多人都关心的,因为很多人毕竟出来读书了,就是想留下来工作,而且这边工资高。这边的情况,我觉得是 除了计算机,就没有好找工作的。我本科同校的来哥大读计算机的,随便找年薪都10万+美元,我找得很辛苦还是不如他们。 我知道的,我们中大上一级的师兄师姐,一共来了统计6个,除了一个回国之外,别的都在美国找到工作了。 因为我们这个项目可以一年读完,我认识不少人一年就毕业了,然后也在纽约工作了(他们是美本,不用适应,我觉得,而且英语比我好)。然后正常都一年半读完,14年12月毕业的。现在是11月中,我是10月中拿到第一个工作录取的,工作没在纽约,算比较早了,我觉得纽约好冷,不适合我,我是广东人。我们统计有不少找到工作的,我中大的同学就有比我早找到工作在纽约,而且工资比我高,我要努力啊。我知道最近又有不少找到工作的,认识武大的一个找到了投资资产管理的工作,川大的一个也找到一份工作了。我觉得普遍不难找,和师姐她们商量过,都觉得经济已经复苏不错了,工作已经比以前好找了。我觉得虽然相对计算机,我们统计不好找,但是还是比别的好找的。主要,你只要计算机编程不错,加上点金融知识,就有机会去银行,投行等。如果有些生物背景,可以去做生物统计。还有一些人去了计算机公司等。只要你有特长,工作就不难找。我觉得我们不差在能力方面,我们主要是简历过不了,没面试机会,所以一般多找找师兄师姐内推,多看看系里发的邮件等,有面试机会根据我们的水平,一般都没什么问题的。我也知道有的人用我们学校自己的系统lionshare投简历,面试了摩根斯坦利,摩根大通,谷歌,Facebook等,学校资源还是不错的。 海投就要投多点,我也投了不少,收到不少拒信。武大的那个同学,因为背景比较好,就投了10家公司(因为她喜欢在纽约工作),随便面试一下,就找到一份工作了。所以我们哥大统计找工作一点不差的。从linkedin上看,上一级有趣摩根大通的,摩根斯坦利的,都有。总的来说,平台很好,主要看个人能力。有什么问题可以问我,我会尽量回答的。

哥大统计选课:我们第一学期必修课是 概率统计推断(W4109 6分,相当于2门课)建议不要分开上,这门课本科都学过了,很容易的,上课的时候没什么人去的,然后总评也一般是A(我同学本科都是数学或者统计的)。然后必修还有W4315 线性回归,这门课同样课本,中大已经上过一遍了,也不难。 选修可以选W4240 data mining,我觉得这门课很好,适合有计算机基础和一定数学基础的,能学到很多东西。我做过这门课的grader,给分一般。 还有可以选金数的必修课 W6501 随机过程 W6503 时间序列  W6505 随机微积分, 6501 和6505我都上过,拿了A和A-,我觉得比较理论,对找工作意义不大,主要是你想学习一下金融数学的知识还是不错的。第二学期可以选的课很多,你还可以选别的院的课,商学院的课,自己选择吧。本院的课我当时选了w4437时间序列,觉得还不错。我还旁听了计算机系的AA,算法导论,作者上的,上得不错。还有E4700 金融工程导论,Emanuel Derman上的,这个大牛,你们可以搜一下。最后一个学期就有专业课W4201,ADA (advanced data analysis),这门课advisor上的,主要把前面学过的东西再说一次,我觉得没意思,讲得也不好,我就去上过1次课。 这里有的人会选不少经济学院的课,申请经济学PHD,也是一个选择吧,反正选课很自由,一般的课都可以选,不然你就audit就好。我觉得这里的课都不难,要拿A不难,努力点就可以,A+难点。我看到以前有人说什么作业很多很难,W4240 datamining很难,我觉得是因为他们本科不是数学的吧,然后14Fall的时候,很多人抄答案被判了0分。如果本科是数学统计的,我们系的课应该都不难的(包括6字开头的那3门),如果别的专业背景的,我建议不要选W4240 datamining了,可能难理解。别的专业背景我就不清楚你们感觉课程难度如何了。还有,哥大统计有很多的做grader和TA的机会,就是改作业和答疑。作业一般是改研究生的,答疑,开office hour 一般对本科生的课,一个学期有3000块,很容易拿的,后2个学期可以干。我上学期做的Data mining的grader,感觉很轻松,一学期就该3次作业,3000块就到手了。这个学期在改W4107,估计就该2次作业就可以了,轻松。我刚刚看到回复有人说我们系的peter的machine learning课不错,我没上过。machine learn 比较偏理论数学,我觉得重复上这个低级的没意思,我选了CS的必修课,advanced machine learning COMS 4772,的确可以学到很多东西。 我在哥大3个学期一共选了14门课,最后一学期有一门Quantatitive Risk management 老师实在太差了,我改了P/F,其他全是拿分的,有42个学分。旁听了CS的算法导论,还有NLP,还有E4700 金融工程导论(这学期何学东老师上),还旁听了E4404 simulation。这些课都不错。OR系的风险管理太难了,我去了2次就退课了,没人一起作业做不来。

最后和别的专业比较一下:哥大的msfE,MSOR, 金融数学,统计。
哥大MSFE是王牌专业,非常好,也很难申请,我们中大08级有一个来了这个专业,就进了纽约的大投行了。可惜让她给我内推也没法帮我过简历。可以来这个的就尽量来吧,国内主要招清北的,我知道有武大的和南京大学的也有。
MSOR,这个和MSFE都是在工学院,可以选几乎所有FE的课,所以就业也是不错的,在linkedin上看到这个专业有高考状元也来了,找到工作也不错。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,最后是金数和统计,大家都可以互相选对方的课,我就把金数的课全上了一遍了(除了G6072),觉得金数太理论,找工作要靠自己好好理解那些金融和数学知识。金数我知道也有不少找到工作的,因为他们的平均录取水平比统计高,所以它们好像工作找到的多一点。我觉得金数和统计这2个项目差不多。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
OK,我大概就了解这么多,还有什么别的想知道可以留言,我会尽量回复的,哥大13Fall的也可以多和我交流啊,哈,很快就离开纽约啦。也希望多一些师弟师妹来这里,这个平台还是不错的。 写了那么多,要加精啊!
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

补充内容 (2014-11-20 12:52):
因为我和我们本科的同学交流不够多,同时因为我在我们本科来这里的学生中属于比较弱的,她们可能已经有不少录取了,而我不知道,其实因为人太多了,课不一起上,交流就少了。最后大家还是可以找到的! 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

补充内容 (2014-11-21 10:49):
工作方向主要这些:金融方向:银行,投行风险管理,trader,IBD,还可以做consulting,数学编程好可以往Quant发展,生物方向有生物统计。计算机不错可以考虑Data scientise,码农等
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
补充内容 (2014-11-22 04:08):
请大家把关注点放在这个项目的方方面面,而不是我自己身上。楼不要歪,不要太在意细节。

补充内容 (2014-11-23 09:01):
额,最近有人微信我说,不能认为中科大比复旦厉害,我觉得中科大和复旦都很厉害的,应该是一样厉害的!就我最水了。大家不要把重点放在这些细节~~

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

cemaren2009 发表于 2014-12-24 03:16:03 | 显示全部楼层
上面Junchi兄台说了很多关于找工作的,我来补充一点点。
我也是13fall的学生,不过没有junchi厉害,只选了12门课,38学分。我申PhD,所以没往金融的track选课。
4109推荐Bodhisattva Sen的section,是印度人讲课很清楚,作业每周很多,考试不难,拿A也不是很难。4315Linear regression models感觉是本科学过的线性回归的高级版本,Michael Sobel和Yang Feng的讲课风格很不一样。4240 Data Ming我被老师坑了,另一个section的Lauren Hannah貌似讲的很虐,考试也难所以平均分低,但curve后给分不算严苛。第二学期上了传说中peter的Machine Learning,感觉讲的比data mining深入一些,而且peter是个儒雅的大帅哥(这一点很加分),讲课条理清晰,课堂气氛也不死气沉沉,非常喜欢。考试风格有一点难,但好好复习拿高分是没什么问题的。Bayesian的讲课老师叫Siddhartha Dalal, 感觉他布置作业没数,经常一道题的工作量等于别的学校的一个course project,所以那学期熬夜写作业很多次都是因为这门课。但学到的东西也不少,对加强理论基础比较有用。Arian Maleki的Nonparametric statistics是非常好的课,讲课条理清晰,作业有启发性不简单重复,有takehome的midterm和final,所以可能有一点挑战。但这门课讲授的过程中也会梳理parametric statistics的framework,可以帮助学生建立起关于point estimation and inference的structure. Michael Sobel的Generalized Linear Models内容很有用,但我个人不喜欢他的讲课风格,有一点乱。一学期只有四次作业是极好的。
第三学期我选了6105和6107,PhD的必修。可能因为本科上过measure theory的缘故,之前上过的人说要硕士课的2.5倍精力,我觉得还好。这两门课都是属于上课好好听下课好好看书看notes就可以自己写作业的那种。当然了在课上被PhD们虐成渣渣的情况时有发生,也因此十分锻炼你的心理承受能力。Philip Protter老教授个性很招人喜欢,人很nice,想要他的推荐信可以多去office hour,或者多下课后与他讨论问题。Arian Maleki教授是EE的Phd+Stat的MS(Stanford),对学生很好,人也很sincere,他的inference课涵盖的内容很多,包括minimal sufficiency, complete sufficiency, exponential family, sampling methods, Bayesian estimation, Minimax estimation. 这两门PhD课都是Weekly due,比较challenging。.1point3acres缃
Advanced Data Analysis我基本没去过,advisor讲课,他说话不容易听懂,课堂也很吵,ppt也做的很难看。但Statistical Sleuth是本很好的书,写得非常明了。
我最后悔选的是Giovanni Motta的time series,此人讲课很差,作业policy苛刻,考试也很奇葩。。。30张纸的卷子,每一页都有一个小格子让你写自己的名字,所以考试的时候写了50多遍自己的名字+Uni。。。考试内容也让人很无语,手动算3*3矩阵的逆等等。。不像是在考你是否懂得了知识,更像是在考你计算。

还有很多不错的课没来得及选,Stochastic process一系列都不错,还有sample survey也没来得及选。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

个人觉得来这里遇到这么多好老师很值了!
回复 支持 3 反对 0

masa 发表于 2014-11-20 06:17:11 | 显示全部楼层
(感覺中大和廣東人都被黑了)

评分

回复 支持 1 反对 1

sirobiwan 发表于 2014-11-21 09:51:10 | 显示全部楼层
linjunch 发表于 2014-11-21 02:27. 1point3acres.com/bbs
不难抢吧,抢不到去旁听就好啊,都一样的。我不知道W4240会缺少什么啊,我听非数学本科的人和我说的,我 ...

了解了,谢谢LZ :)
回复 支持 1 反对 0

sandouliu 发表于 2014-11-20 00:28:07 | 显示全部楼层
楼主好厉害啊。。。

bobjj 发表于 2014-11-20 02:16:30 | 显示全部楼层
介绍的好详细~

hitchpy 发表于 2014-11-20 02:45:39 | 显示全部楼层
同感,感觉虽然哥大招人多,学费贵,但是根据一个infograhic data scientist by state and sector  纽约地区/东部也有很大比重。

最近看bayesian nonparametric, 哥大有好多好课程,各种大牛,比如david blei, 还有nlp的michel collins etc. 本人在村里最有感觉就是好的(或者实用的)课程不多。名校还是很有优势的,所以说一切都是要辩证的看啊。。

orzgege 发表于 2014-11-20 03:04:43 来自手机 | 显示全部楼层
直系师兄好!!!我就是中大14fall来这的1/4= =第一学期课完全

orzgege 发表于 2014-11-20 03:05:04 来自手机 | 显示全部楼层
完全同感(手机吃字了)

cokecasper 发表于 2014-11-20 03:14:45 | 显示全部楼层
请教lz一下,贵系收申请一直收到6月,早交晚交申请对结果有多大的实际影响呢?谢谢!

stevecao 发表于 2014-11-20 03:17:47 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈!我也是13Fall的,junchi我们认识啊!我也来说一下,其实上了machine learning回头看data mining已经简单多了,喜欢的最好把我们系里peter教的machine learning上一遍,那个更不能掉以轻心!还是会学到超多的!一直都觉得咱们统计其实超棒,不故意选水课有你累的!学到很多很多,感觉机会也很多,马上毕业了,超级感谢哥大统计!

perlin 发表于 2014-11-20 03:18:22 | 显示全部楼层
上次去哥大,还是有点被小震撼到的,确实有Empire风范。

当街小妞Chloe 发表于 2014-11-20 03:21:18 | 显示全部楼层
2015Fall 也想申请哥大啊...沾沾楼主仙气

楼主| linjunch 发表于 2014-11-20 04:24:56 | 显示全部楼层
hitchpy 发表于 2014-11-20 02:45
同感,感觉虽然哥大招人多,学费贵,但是根据一个infograhic data scientist by state and sector  纽约地 ...

贝叶斯的大牛是andrew glman,这学期上 6103,我有去旁听, NLP 那个很好,你如果想往这个方向发展,绝对没问题,和他多陶瓷,可以申请到好的PHD的。

楼主| linjunch 发表于 2014-11-20 04:25:54 | 显示全部楼层
cokecasper 发表于 2014-11-20 03:14
请教lz一下,贵系收申请一直收到6月,早交晚交申请对结果有多大的实际影响呢?谢谢!

没影响,只不过一般早点申请,早点录取,早点开心而已。不过有可能后面招人满了就不招了嘛,所以早点申请好点吧。

楼主| linjunch 发表于 2014-11-20 04:27:45 | 显示全部楼层
stevecao 发表于 2014-11-20 03:17
哈哈!我也是13Fall的,junchi我们认识啊!我也来说一下,其实上了machine learning回头看data mining已经 ...

大哥,你谁?微信我咯,machine learning 我把帖子改了下了,提了下这个。我没选peter的,我选了CS的advanced machine learning(coms W4772),这个学到很多东西,很前沿,我们的Machine learing的内容太旧了,我觉得.

楼主| linjunch 发表于 2014-11-20 04:38:00 | 显示全部楼层
orzgege 发表于 2014-11-20 03:05
完全同感(手机吃字了)

你谁?我们SYSU 好像只来了4个是吧

stevecao 发表于 2014-11-20 04:43:34 | 显示全部楼层
linjunch 发表于 2014-11-20 04:27
大哥,你谁?微信我咯,machine learning 我把帖子改了下了,提了下这个。我没选peter的,我选了CS的adva ...

嘿嘿~!!我是个妹纸。。。我有你微信哈哈哈!这是我男朋友账号,他告诉我有咱们系介绍帖,我赶紧过来看看,一看是你写的!棒!
PS:你说的有点道理,CS那个machine learning基础的和咱们系几乎教的一样,估计advanced有很多更前沿或者更难的吧!

楼主| linjunch 发表于 2014-11-20 04:45:02 | 显示全部楼层
stevecao 发表于 2014-11-20 04:43
嘿嘿~!!我是个妹纸。。。我有你微信哈哈哈!这是我男朋友账号,他告诉我有咱们系介绍帖,我赶紧过来看 ...

哦,你是Fan ye吗? 要改作业了啊,老师把作业放在mail box了

stevecao 发表于 2014-11-20 04:47:54 | 显示全部楼层
linjunch 发表于 2014-11-20 04:45-google 1point3acres
哦,你是Fan ye吗? 要改作业了啊,老师把作业放在mail box了

被你花现了。。。。希望最后一次改作业!哈哈

sandouliu 发表于 2014-11-20 04:53:03 | 显示全部楼层
hitchpy 发表于 2014-11-20 02:45
同感,感觉虽然哥大招人多,学费贵,但是根据一个infograhic data scientist by state and sector  纽约地 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
喂喂david blei和michel collins是CS系的好吧?他们的课不算在统计的curriculum的。。

sandouliu 发表于 2014-11-20 04:55:10 | 显示全部楼层
stevecao 发表于 2014-11-20 03:17
哈哈!我也是13Fall的,junchi我们认识啊!我也来说一下,其实上了machine learning回头看data mining已经 ...

其实peter教得也算简单。。而且也很有趣。。工程院的ML上得简直要吐血,又难又无聊。。

楼主| linjunch 发表于 2014-11-20 05:14:29 | 显示全部楼层
sandouliu 发表于 2014-11-20 04:55
其实peter教得也算简单。。而且也很有趣。。工程院的ML上得简直要吐血,又难又无聊。。

我现在在上aml 在mudd  633 可以来听啊