一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

google, fb, ibm, amazon面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
massagecream 发表于 2014-11-20 08:05:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(10-12月) 码农类 硕士 全职@IBM - 内推 - 技术电面 |Fail

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我年底12月MS毕业,今年9月份开始突击刷leetcode,10月初差不多刷了100道。9月份收到fb和Google的recruiter邮件,说约电面。和Google约得10月底,fb约的10月初的某天,忘了几号了。。。
然后让朋友帮着refer到IBM。

于是,fb电面就成了我在美国第一个面试。Actually,还不是电面,我以为只是和HR约店面时间(就像Google一样),然后啥都没准备就上,结果是小型技术面,问了两道js(==和===的用法、apply和call的区别),一道css的题(display怎么用)。平时写代码都是知其然不知其所以然,代码能写出来,但是一细问起来一头雾水。。。遂挂
. visit 1point3acres.com for more.
接下来是IBM电面,电面面的凑合,是个香港人,那人英语也一般,跟我差不多= =,两个人鸡同鸭讲之后发了道题,给一小时让做完发回去。非常简单,给点条件,实现一个接口。其实完全不是OOD那种层次,就是简单的array遍历啊啥的。。。个人觉得打得挺好。过了两天给我来消息让onsite。1:00pm - 5:00pm,一共三轮,都是阿三。我这人平时听力和口语都不咋地,但是有一个好处就是人来疯,onsite近四个小时听三种不同口音的阿三毫无压力,并且能侃侃而谈,因为coding题太简单,每个面试官出完自己的题之后都剩下将近20分钟,然后我们就扯天扯地唠家常。三场面完觉得太轻松,题太简单leetcode上最简单的那几道,比如single number什么的,觉得IBM板上钉钉了啊~狂欢了整整两周半,越等心里越没底。。。直到收到拒信。。雷的我这一口老血。。。不明白为啥巨我啊!

之后Google,本来就觉得Google没啥大希望,再加上两个半星期的享乐主义,没怎么准备直接去电面了。三道题:. From 1point 3acres bbs
1. final 怎么用 (打得一般,又是细节说不太上来。。。)
2. 实现一个cache支持并行的(完全忘了synchrized这玩意儿怎么用了)
3. 算法题 (给一个栅栏上颜色,挨着的两个板子不能有相同的颜色,有几种染色方法,大概意思是这样)
因为前两道题答得巨烂,第三道题不是很难,但是完全没心情了,曹操写完,都没有improve就完事儿。 又悲剧了。。

前几天忍不住缄默,又振作起来投简历,找同学refer到amazon music。
上周五收到hr邮件说让我90分钟写道题。奇怪的是,邮件里的名字写的不是我,(虽然是我的邮箱),而且因为是周五收到的,可选的做题时间只剩下周六了,但是我们公司周末正好加班两天,我就跟hr说改到周日晚上了,写完之后给他。他同意了。
我满心欢喜的上网找OA,练习好久,结果周日晚上打开一看,是让视线一个接口。。。完全不是OA啊!!!不过也不难,90分钟富富有余。
说每个music都有相似的music,让实现一个函数,给一个root musice,找到他相似music network中rating最高的前几个。
我觉得答的很好。寄回去之后,又开始开心的等update。周一晚上hr还给我发了封邮件,说还在判卷子,让再等等,说周二下午一定能判完,之后告诉我结果。
我周二下午边上班边等啊。。。没有!我今天早上终于等不住了,因为第一封邮件里写如果coding test过了的画,周四去onsite的。我如果过了,得提前跟manager请假去onsite啊!
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,于是给那个hr大哥发了邮件问结果。然后人家大哥说:啊!对不起!!!我给你发邮件了,但是好像又发错人了。你这次没有通过blar blar。。。。
我就怒了!!!一共给我发了三次邮件,两次都发错人是肿么个意思!?

Amazon是不是在坑爹啊?是不是第一封邮件就不是发给我的,害我浪费时间答题,还给我拒了!!!
真心觉得最近点儿背的要死。。。倾吾所有面试题,求人品,求转运!!!
我能每次都从新振作,但是今天被Amazon刺激之后,真的觉得是运气问题,真的让人难以再振作。。。。。。5555555

评分

laj5122 发表于 2014-11-20 08:12:24 | 显示全部楼层
amazon这个。。真的是略悲剧 pat pat
回复 支持 0 反对 1

rengokantai 发表于 2014-11-20 08:44:30 | 显示全部楼层
楼主面的facebook前端?

楼主| massagecream 发表于 2014-11-20 09:11:48 来自手机 | 显示全部楼层
rengokantai 发表于 2014-11-20 08:44. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
楼主面的facebook前端?
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
对 上学期投的实习生 9月才来面试

楼主| massagecream 发表于 2014-11-20 09:18:54 来自手机 | 显示全部楼层
laj5122 发表于 2014-11-20 08:12 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
amazon这个。。真的是略悲剧 pat pat

我不知道是不是一开始就弄错人了 只希望别弄错人结果还算我一次fail纪录 要不就更惨了。。。

Dexter_syr 发表于 2014-11-20 10:05:13 | 显示全部楼层
lz 别气馁, 加油肯定能找到更好的

栏杆那道题这样做?

return num_color * (num_color - 1)^(num_langan -1 ) ;  

楼主| massagecream 发表于 2014-11-20 11:57:09 | 显示全部楼层
Dexter_syr 发表于 2014-11-20 10:05. From 1point 3acres bbs
lz 别气馁, 加油肯定能找到更好的
. 1point 3acres 璁哄潧
栏杆那道题这样做?

只让用白色和红色两种颜色  好像是三块板子不能连着一个颜色吧。。。当时前两道题很让我受刺激,所以具体题目长啥样子真忘了。。。 我当时用的递归  我觉得没啥大问题  但是因为当时已经超时了  我听面试官的语气好像也不太想继续了  她没给我挑毛病  只是问了问能不能improve  我当时就想赶紧结束  直接没想就"no"。。。

dragonmigo 发表于 2014-11-21 14:55:00 | 显示全部楼层
massagecream 发表于 2014-11-20 11:57. visit 1point3acres.com for more.
只让用白色和红色两种颜色  好像是三块板子不能连着一个颜色吧。。。当时前两道题很让我受刺激,所以具体 ...

如果是这样: 1)红白两色   2) 三块板不能重复颜色。那好像可以DP吧?
用两个数组表示上色方式:colorOne[n]记录n块板,最后一块颜色与前面不同的上色方法。colorTwo[n]记录n块板,最后两块颜色相同的上色方式。
初始条件:
colorOne[1] = 1;    colorTwo[1] = 0;
递推公式:
colorOne[n]  = colorOne[n-1] + colorTwo[n-1];
colorTwo[n] = colorOne[n-1];
原因:n-1板若最后一块单独颜色(假设红),则第n板可为红、白任意,若为红则成为colorTwo[n]的一种,若为白则成为colorOne[n]的一种;-google 1point3acres
n-1板若最后两块颜色相同,则第n板只可以为另一种颜色,成为colorOne[n]的一种。
最后,返回的值是colorOne[len] + colorTwo[len],当然这个DP不需要数组,两变量即可。. more info on 1point3acres.com

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴这样好像可以吧?

dragonmigo 发表于 2014-11-21 14:59:47 | 显示全部楼层
感谢楼主分享面经。不要气馁,offer定会来的。好好准备,机会转眼就到

amyfraser4869 发表于 2014-12-11 02:47:34 | 显示全部楼层
lz请问ibm是怎么投的呀??看别人说必须要内推才会理

amyfraser4869 发表于 2014-12-11 02:47:41 | 显示全部楼层
lz请问ibm是怎么投的呀??看别人说必须要内推才会理

amyfraser4869 发表于 2014-12-11 02:49:05 | 显示全部楼层
lz我瞎了。。。无视我吧!!!