一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[PS/CV] Statement of Purpose对于感兴趣的研究方向应该写多细

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
vivaroma 发表于 2014-11-20 14:13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我觉得这是一个矛盾。。比如我想读networks相关的phd,怎么更好的陈述我的purpose

(1)写得粗了,比如基调就定的是networks,更多的教授可能会跟我的research area沾边,有computer network的,sensor network的甚至social network的,被关注的机会更多。。但是会给人感觉方向不明确,没有特别match的结果

(2)写得太有针对性,比就写我想研究wireless sensor networks,那么match的教授就会很欣赏。但没有这种研究背景,或者近期不打算做这种project的教授是不是就不会很感兴趣了。

不知道写到什么程度对申请最有利
. visit 1point3acres.com for more.
如果把自己的研究方向说的太死,万一系里面唯一两个match的教授不招人就毁了. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

如果说的太宽泛,也不是很好的statement of purpose

矛盾

autumnust 发表于 2014-11-20 14:17:14 | 显示全部楼层
同样有这样的问题, 而且我还有俩兴趣(主要是干过两方向的活)。。。

感觉是PHD的话就稍微写细一些吧。。看过一个师兄把CV方向细到3D Reconstruction  这应该算是很specific 了 。。。。吧?

张南西 发表于 2014-11-20 14:22:12 | 显示全部楼层
如果你真的能说出门道,那也许细一点是好的。展现一下research ability。但是如果只是停留在感兴趣上,那还是范围宽泛些。万一管招生的和你的interested area 不同,肯定会有影响吧

楼主| vivaroma 发表于 2014-11-20 14:44:28 | 显示全部楼层
autumnust 发表于 2014-11-20 14:17
同样有这样的问题, 而且我还有俩兴趣(主要是干过两方向的活)。。。

感觉是PHD的话就稍微写细一些吧。 ...

关键是,这个细到3D reconstruction,是在哪里细的。如果仅仅是在描述自己的一段研究经历,涉及3D重建,那肯定要很细。

但如果在基调上就细到3D,比如一开头就说 I am mainly interested in the research about 3D reconstruction,这样很危险吧。。

楼主| vivaroma 发表于 2014-11-20 14:47:52 | 显示全部楼层
张南西 发表于 2014-11-20 14:22
如果你真的能说出门道,那也许细一点是好的。展现一下research ability。但是如果只是停留在感兴趣上,那还 ...

门道的话,其实也能说出来。。关键是基调怎么定
. from: 1point3acres.com/bbs
我的研究经历只是network中的一个小分支,我不确定是把这个小分支定为我的purpose。。还是把network大方向定为我的purpose

sunnyleox 发表于 2014-11-21 23:57:05 | 显示全部楼层
个人觉得,套磁回复有openning的老板就写细一点?

楼主| vivaroma 发表于 2014-11-22 09:21:47 | 显示全部楼层
sunnyleox 发表于 2014-11-21 23:57. from: 1point3acres.com/bbs
个人觉得,套磁回复有openning的老板就写细一点?

有opening容易,给口头录取难

hqfrank 发表于 2014-11-28 01:30:59 | 显示全部楼层
我感觉写得宽一些,没必要很具体……

楼主| vivaroma 发表于 2014-11-28 11:08:33 | 显示全部楼层
hqfrank 发表于 2014-11-28 01:30. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我感觉写得宽一些,没必要很具体……

好的。。写的太宽的话,我就怕显得没有insight,没有focus(虽然我确实没)

那我打算就写wireless network了,这个感觉够宽了。

echosenm 发表于 2014-11-29 09:26:29 | 显示全部楼层
我很久以前也搞过wsn啊,这个东西十年前还比较火,现在感觉专门做这个方向的教授很少了。所以还是写宽泛一些吧。

楼主| vivaroma 发表于 2014-11-29 10:00:19 | 显示全部楼层
echosenm 发表于 2014-11-29 09:26. visit 1point3acres.com for more.
我很久以前也搞过wsn啊,这个东西十年前还比较火,现在感觉专门做这个方向的教授很少了。所以还是写宽泛一 ...

握爪~我就写wireless networks了

echosenm 发表于 2014-12-3 01:36:46 | 显示全部楼层
哈哈,现在我已经入了computer vision 大坑。。。。也在申请phd