一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

找工作总结,首次发帖,内附(Amazon,Google,Facebook,Apple等公司面经)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
pjx_31 发表于 2014-11-22 08:43:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(10-12月) 码农类 硕士 全职@Epic - 网上海投 - Onsite |Other

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
漫漫找工作路,总算有offer了,写个总结+面经纪念一下

本人很水,国内本科985,美国在东部某综排不错,专排一般的学校念information security master,积点都不高

首先是找实习,由于开始晚了,什么实习都没有找到,然后暑假家里人要来,就干脆不找了。正式工作从6月份开始找,刷了1遍leetcode。ctci买了,就扫了一遍,然后开始求职之旅(被拒之旅)。期间很多公司面试都没给我,我就不说这样的了。.1point3acres缃
. 1point 3acres 璁哄潧
从找实习说起,第一家面试的是bloomberg,学校career fair上投的,拿到了on campus面试,由于第一次面试,什么都没准备,问了一个不难的的题目也双膝跪地。
题目是给n个拍好序的list,找出出现在所有list中的元素,当时就知道回答得不好,然后果然跪了。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
然后4月,ebay面试一个security职位,遇到的是烙印,我觉得回答的都不错,但还是跪了,从此之后烙印一生黑啊。。。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
之后是fulltime job hunting之旅. from: 1point3acres.com/bbs

然后6月左右,google hr不知道怎么找到我,当时我没开始刷题,但不想浪费这个机会,于是还是上了。。之后面了很多很多轮。。。还是跪了,这是最接近dream company的一次机会,anyway我不够要求。
6月第一场电话面试,问的问题比较奇葩,让我设计一个load balancer,然后什么条件都是yy的,然后么。。我就随便写了,然后面试官告诉我,虽然你和我说的不太一样,但还是设计的不错。。。然后莫名其妙就pass了
然后第二轮面试也在6月,是个印度哥们,问了2道leetcode上原题或者类似的,第一道是sorted array to BST,第二道是anagram,写的都不错,然后印度人虽然说第二题可以稍微改进,但还是满意的,然后就拿到onsite了
8月中,陪完家里人玩耍,然后就去mountain view,这也是第一次onsite,各种不适应(比如加州打车超贵),村里待多的关系哈哈
oniste 4轮,第一轮是个中国人,然后问给一个sorted list,然后生成随机数,不在list中的,这个也不难,写完,然后第二问,他想问subsequence sum的,我理解错了,写成另外一道题了,最后大家发现理解不一样之后开始说中文了。。然后给他解释了一遍算法,因为也来不及写了
第二轮,面试到现在最恶心的一轮,一个印度3姐,出的问题很简单,比如memcpy实现,还有insert element to sorted list。我写完了,各种挑刺。而且很多都不是问题她硬要说是问题,她给的事TreeNode** head,然后问我假设head为null怎么办。。我说head为null,dereference会fault error,但也没有办法避免,如果给定一个非正常值也会报错。然后她就各种不满意。还问了一个deep copy的问题,然后问了一个奇葩的实现。。。我也没回答好。anyway,这轮肯定gg
中午和一个很老的工程师去中国食堂吃饭,感觉google中餐还不错(也有可能是村里待多的关系)
第三轮,一个白人小哥,问了一个分水岭的问题,一开始理解错了,用dp实现了,然后写到一半,那人在旁边写了一个反例,然后老老实实用flood fill实现了。然后又问了找湖(找一个二位matrix的低点),之后就聊聊天,问些他工作的组什么的。
第四轮,一个白人大叔,问了一组数,找出所有3个数之和小于给定一个数的组合数,我用有点想3sum的实现,但是会有一点点不一样,然后最后还是解决了,他应该还是很满意的,然后问了一个数据存放的问题,如何在O(1)时间内取出一个matrix中间一个区域的数目之和,然后我之前看面经看过这个,然后用容斥原理做了,然后他说这是trade off,有办法能够平衡么?然后我就冒出来一个n个线段树的做法,取了平衡,他对我做法貌似挺满意的。最后第二题也没写代码
之后是一个月漫长的等待,然后发邮件去问,收到一封拒信,然后1分钟后,收到发错了。。还在under review。。。好吧,只有一个组对我感兴趣,然后要求加面,那就面吧。。然后做了一次google hangout video interview在9月份。
这也是两轮,第一轮一个越南哥们,问了2道字符串处理问题(有点像字符串压缩),应该还行。
第二轮是个伦敦办公室一个意大利哥们打来的,然后问了一个很难很难的问题,最后他也说没有人写出来,但目前为止。做的是一个task manager,然后给定一个task list,你需要去执行,然后每个task 都有dependency。我当时忘了拓扑排序,然后就用bfs写了一个(事后觉得dfs都比这个好),然后写了一个test case,觉得可以work。然后第二问,要求改成multi thread,还是全并行(task list中所有可以并行执行的都要并行),然后就傻了。。45分钟要写这个。。然后就gg了
之后hr很正式的打电话来。。告诉我gg了,然后问了冷却期,居然说18个月。。sigh

之后找同学内推了facebook,facebook hr效率比google高多了。然后facebook网投貌似基本没用。。。只看内推。之后hr联系我还是挺效率的
facebook onsite那天貌似是今年第一天university day,然后看到来的都是大神,学校也都是mit,cmu等。。。顿时感觉来打个酱油就好。对了,那天还看到Zuckerberg了,但不让拍照.1point3acres缃
facebook一面,一个印度哥们,问了一个很简单的问题,从矩阵一段走对角线多少种走法,然后用组合数写了,然后加入障碍,然后用动态规划写了. 1point 3acres 璁哄潧
二面也很简单,问了一道一堆数据,从一个开始之后是另外一个类型,然后binary search轻松搞定
然后onsite,一共3轮. visit 1point3acres.com for more.
第一轮,一个美国小哥,树的遍历,当然顺序是反向的,然后要求用另外一种实现(空间换时间),还有直接打印树中第n个节点. visit 1point3acres.com for more.
第二轮,还是一个美国小哥,打印所有树的path 使得sum为一个给定的树
第三轮,一个美国大叔,是manager,问了behavior,why facebook等等,然后coding写了roman number to integer
总结一下,问的都不难,但对coding要求很高,让你道optimize到极限,比如第一题,最后改成了4行。
2周后收到拒信,一开始我还不理解,我觉得我都回答的不错,后来想想,别人都是名校+大神。。。要我倒怪了

然后说apple,apple是地里的人推的(谢谢他哈),然后居然拿到了面试。
然后就面吧,反正apple木有面经,就裸上了
第一轮电话,是那个team manager,然后问了几个技术问题之后就开始聊天,然后有半场面试都是在黑google。。。我也只好说好吧
第二轮电话,2工程师面我1个,问的问题很难,也很奇怪。比如问了如果在fork出来的进程中不能访问道父进程的内存。。然后果断不知道。
之后就没有消息了,但我知道我也是跪了
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
哦对了,还面了EA Mobile组,然后第一轮面试完半小时收到拒信。。。这也太效率了
问的问题倒还好,回答也好好,除了一个我不知道。

10月初,在学校job fair投了epic,然后之后收到oa邀请和电话邀请
之后,就做了OA,说下programming题目吧. from: 1point3acres.com/bbs
第一题时分页,就是找一排全是0的就是1页
第二题是leetcode上很想telephone number那题
第三题很有意思,韵律,让你把一串文字分行,然后每行都是有韵律(最后3个字母一样)
第四天colorful day,很多面经上有
之后第二天和那里员工电话面试了,这次聊的很开心,不得不说epic办公室氛围很不错。
也是在今天收到他家onsite邀请。还是同意去看看那里,顺便看看同学哈哈(虽然很冷). 1point3acres.com/bbs

Amazon,当年黑了你一万年,投实习不鸟我,找人内推不鸟我(还是谢谢地里的朋友),可最后还是可能去你这。。。
我有个同学被hr找到了,然后说可以share信息给同学,然后我就厚脸皮第三次给申请了,fortunately,拿到了OA
OA不多说了,题目地里很多,我在做gray code调试了半天。。虽然最后还是all accept了,之后拿到了onsite
今年第二次去西雅图了(之前去看TI4了),发现那里还是不错了,虽然有点冷。
虽然没有硅谷的campus那么霸气,amazon campus设计还是挺现代的,然后就开始onsite。
第一轮,一个印度哥哥,问了2个问题,第一个很简单,判断一个矩阵转制矩阵是不是本事,第二个也不难,给你一个很大的文件和很小的memory,然后sort这个文件
第二轮,还是一个印度哥哥,不过看起来比第一个nice,第一题给了很多车票,然后每个首位向连,然后给你最后一张车票,让你找出第一张车票,我当时也很小心,问了下会不会有环这样的,确定没有之后也就变的很简单了,然后又问了oo设计,设计一个vender,我觉得我设计的一般,虽然功能什么都有,总体来说聊天还是挺开心的。
第三轮,一个白人哥们,进来直接黑板写了一道题,然后就看着我。。。好吧,题目很简单leetcode world ladder原题。还是1。然后分分钟码完,他问我是不是之前做过。。我说看过类似的。。好吧,还是有一点点区别的
之后时间太多了,就和他聊了很多,非常有意思,感觉他也很喜欢我,对了还问了一个优先队列的实现,也不难,就用堆呗
第四轮,一个白人,带了一个培训的engineer,问了一道题,serialize一个map,然后写完就好了。. 1point 3acres 璁哄潧
等了1周多,总算今天收到了amazon的offer= =虽然之前黑了你这么久,但估计还是会从你

好了,总结下,找工作这将近1年真是辛酸,我不是大神,没有很多很多offer。很多时候我都很绝望,但看看地里的人不断爆的offer,就想机会总是有的

写了2个小时多了,也是第一次发帖,希望大家都有offer,总是有机会的

评分

窗外一棵树 发表于 2014-11-22 09:09:14 | 显示全部楼层
弱问一句   
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 500 才可浏览,您当前积分为 0。 查看如何攒积分

感觉找到学长了。。。. visit 1point3acres.com for more.

补充内容 (2014-11-22 09:10):
话说这样楼主能看到么。。。。 囧

楼主| pjx_31 发表于 2014-11-22 09:13:53 | 显示全部楼层
窗外一棵树 发表于 2014-11-22 09:09. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
弱问一句   
**** 本内容被作者隐藏 ****

看不到- -积分不够= =

睫毛上的冰 发表于 2014-11-22 09:15:48 | 显示全部楼层
记得当年出国时候,新东方的书上写着,“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌”。每次在我绝望的时候,都会想起来这句话。谢谢你的文章,我也找了很久的工作,看完你的文章,我想我可以满血继续战斗了。

窗外一棵树 发表于 2014-11-22 09:21:59 | 显示全部楼层
pjx_31 发表于 2014-11-22 09:13
看不到- -积分不够= =

忘记这个问题了。。。

您是在巴村咩 感觉看到野生的学长了。。

楼主| pjx_31 发表于 2014-11-22 09:27:35 | 显示全部楼层
窗外一棵树 发表于 2014-11-22 09:21
忘记这个问题了。。。

您是在巴村咩 感觉看到野生的学长了。。
. 1point 3acres 璁哄潧
好吧,被发现了

yzl232 发表于 2014-11-22 09:27:36 | 显示全部楼层
Google 果然很难

yabay91 发表于 2014-11-22 10:04:18 | 显示全部楼层
好厉害。。

我是ee转行,想找cs的工作,但是没有什么cs的基础,只是刷了题,现在在艰难的找工作中。。

. 1point 3acres 璁哄潧从十月中旬到现在,每一天都过得好难受。有的时候非常焦虑,于是效率就很低很低

明年五月毕业,现在还木有着落。。坚持,加油~

感谢楼主提供自己的历程

zzjj20112011 发表于 2014-11-22 12:58:43 | 显示全部楼层
坚持就有希望,加油

robend 发表于 2014-11-22 20:29:47 | 显示全部楼层
我只想问TI4现场感觉怎么样?
lz谦虚了,其实能拿到offer的都有过人之处。Good luck!

楼主| pjx_31 发表于 2014-11-23 02:34:24 | 显示全部楼层
robend 发表于 2014-11-22 20:29
我只想问TI4现场感觉怎么样?
lz谦虚了,其实能拿到offer的都有过人之处。Good luck!

现场气氛挺好的,当然,很多人喊usa。。。

biubiu 发表于 2014-11-23 07:56:59 | 显示全部楼层
pjx_31 发表于 2014-11-23 02:34. 1point3acres.com/bbs
现场气氛挺好的,当然,很多人喊usa。。。
.1point3acres缃
干TM的RTZ

real_tly 发表于 2014-11-23 13:49:59 | 显示全部楼层
擦。。一看就知道是你了!!!!这几个月好好玩吧!!还有你里面写得太谦虚了!!自己已经叼爆了呢!

楼主| pjx_31 发表于 2014-11-24 15:08:45 | 显示全部楼层
real_tly 发表于 2014-11-23 13:49. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
擦。。一看就知道是你了!!!!这几个月好好玩吧!!还有你里面写得太谦虚了!!自己已经叼爆了呢!

被发现了- -

tbu 发表于 2014-11-25 12:51:06 | 显示全部楼层
感觉google问的算难啊,是因为找工时间的原因么?

dragonmigo 发表于 2014-11-26 08:58:16 | 显示全部楼层
求  n个线段树 的优化思路

鱼吃鱼翅 发表于 2014-11-26 09:04:35 | 显示全部楼层
请问楼主,最后一轮amazon具体让实现什么?自己写个可以serialized的map??多谢!

楼主| pjx_31 发表于 2014-11-26 09:43:14 | 显示全部楼层
鱼吃鱼翅 发表于 2014-11-26 09:04
请问楼主,最后一轮amazon具体让实现什么?自己写个可以serialized的map??多谢!

给一个map,然后serialize成一个串, 然后deserialize一个串生成map

Adeath 发表于 2014-11-28 05:08:08 | 显示全部楼层
pjx_31 发表于 2014-11-26 09:43
给一个map,然后serialize成一个串, 然后deserialize一个串生成map

请问这个就是用FileOutputStream和FileInputStream就完了? 还是有别的要求  谢谢

april.lsy 发表于 2014-11-29 05:51:39 | 显示全部楼层
觉得楼主实力很强,只是面试官有些的问题太刁钻了