一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[G-经验] 写给那些像我一样屡败屡战的同学们,1个月多一点点154+170+3.5

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wtyelu 发表于 2014-11-25 15:27:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人今年本科刚毕业,因为一些原因,只能申请15的FALL,匆匆忙忙,国庆放假后才开始准备GRE,到11月16号考试。
其实挺感谢一亩三分地论坛的,这里有很多可以学习的地方,从考试到申请。我着实从中受益很多。因此,在考前我就对决定,如果考试成绩还可以的话,一定要把自己的经验分享给大家。这篇帖子主要是写给和我差不多情况的人看的,我知道自己的分不算高,如果大家想冲刺330的话还是多看看别人的经验。
那么别的话不多说了,先说说自己的情况,这次是三战,但前两战都在一年之前了,单词、题型、技巧什么的都忘得差不多了,所以这次和一战也差不多。我的应试英语真心不怎么样,四六级都是500多,托福的话考了不知道多少次了,都是100不到点,其实高分的section拼起来都快有110了,但每次考试都会有一项翻船,所以我还在为了托福的事情挣扎。
GRE的话前两次真实惨不忍睹,语文感觉全程都是蒙的,然后数学感觉什么都会,但就是考不到高分,想必很多人跟我情况一样。因此我想说,坚持和努力之后,一定会有好的结果,不要放弃。

那么下面开始讲我的备战心得。

单词
我相信这是所有人必提的一点,我也不例外。单词绝对是王道。给大家举个很简单的例子,比如题目说,一个人很强壮,因为他每天都要()。选项是A.吃饭 B.睡觉 C.打豆豆 D.健身 E.酗酒。如果这样给大家看,答案显而易见。可能这个例子比较滑稽,但我觉得,GRE的填空题有很大程度上真的就是在考单词量,具体的我会在填空的地方细说。
我想单词的重要性不必再强调了,那么问题来了,怎么背单词呢?背哪些单词呢?
不用说,《再要你命3000》是必备单词书。红宝书啊什么的,我因为时间有限就没背,专心啃完3000这本书。这里说个小插曲,当年3000的作者陈琦老师有一次来浙江某著名高校宣讲时,有签售会。我有个同学买到了他亲笔签名的书。我借来之后,拿在手上简直就是如沐春风。我每次看它都好像是在拜佛一样。开玩笑了,我想说,有一本纸质的书很有必要,为什么呢,待会说。
既然知道要背什么了,那怎么背比较科学呢?我推荐用软件背。我用过很多软件,有一款叫单词风暴的PC软件最好,但是它只有PC版,不可携带,而且貌似要收费,所以后来我找了手机软件。试了很多,最好的就是“扇贝单词”。虽说是最好,但是这个软件不靠谱的地方太多了,比如单词解释很糟糕、例句很差、服务器不好,经常连不上等等等等,所以如果要用的话也要慎重。但是它的复习机制非常好。我不知道它采用的是什么算法,总之,只要你每天都完成自己的单词任务,它就会很高效地将单词印在脑海里。我每天的单词量是700个(新词加复习),每天按照其计划去背,效率绝对高。但还是要提醒一点,前面说了,这个软件例句和解释很差劲,所以最好要和原版的书对照起来背。而且原版的书上知道哪个意思最重要。这就是一定要纸质的书的原因。
但是,当我觉得自己对3000已经胸有成竹的时候,我去做题,发现还是不够。这个时候,我就开始积累题目中遇到的生词。这个时候,扇贝单词的优越性又出现了。你可以把生词添加到扇贝里,这样的话新添加的词就会混在本来要背的词一起,同样会每天科学地给你复习。我本来只要背3000单词的,到最后扇贝上已经不知不觉背了4000多个了。
除了题目中积累的单词之外,我还背了Magoosh Flashcards里的单词。这个软件APP STORE里有,安卓的我不清楚。软件做的很差,但里面的内容很好,一共就1000多个单词吧。我把里面不认识的加到扇贝里一起背,这样挺好的。背着背着,我都背出满足感来了,原来看一句话要查三四次单词,现在都不用了。而且身边有考雅思的同学,他们的单词书,嘿嘿,都是小儿科。有时候别人问我单词我根本不需要查字典就能说出好几个意思,非常有成就感。
我就背了这么多单词,不能说足够了,但至少够了,不太有不认识的了。
单词总结:扇贝+Magoosh Flashcards,3000,题目中积累

填空
填空是V里的重头戏,容易起来很好拿分,难起来给你再多的时间也看不懂。如上面所说,单词没问题之后,填空就已经拿下一大半了。剩下的就是一些逻辑的问题。说到逻辑,绝大多数人都是没问题的,因为所以,虽然但是等等。这些都不用多说。但有时候题目会很绕,会有很多陷阱,比如有时候会有什么hardly no less than什么什么的。遇到这种多重否定的题,我的方法是把每两个否定去掉。具体的解题方法我觉得陈圣元的句子填空就不错。虽然这个书实在是老,而且难度偏低,但我觉得他前面讲的解题技巧很值得学习,而且解释详细。反正也没多少页,就当入门和练手感的做掉好了。
除了句子填空,我还做了Magoosh的练习。但是我没买magoosh账号,因为我觉得实在有点小贵,就没买,找了一份图片版的MAGOOSH练习。然后我自己把这些图片都做到了一个PDF里,做了其中的填空题,大家需要的可以下来看看。但有条件的同学我绝对建议他买一下练习,因为这里的填空题真心不错。
其他的填空题我还做了一些OG的,但感觉MAGOOSH难度最大,给我带来的提高最多。
最后做了一个官方的练习,好像是新出的,VQ都有,我传给大家看看。
填空总结:陈圣元句子填空,MAGOOSH,Official GRE Verbal Reasoning P - Educational Testing Service

阅读
有人说,只有那些冲刺160的才需要练阅读。我深深地被这句话给坑了。我阅读练的实在少,考试的时候成了我的软肋。其实那句话有一定道理,有托福基础的人能应付GRE的阅读。但是,也只能应付而已,并不能做的很好。我一开始做了36套,一直都是限时的,这点很重要。只有前面限时了,后面每套10题的时候时间才能保证。一定要逼自己在一定时间内做好,好点差点再说,这个能力先要学好。36套很有价值,每篇做完后都值得精读一下,想想出题人的思路。
我阅读的做法是看完文章再做,但如果实在没时间看文章的话只能看题目再定位了。有时候选项很长,碰到这种情况我就告诉自己,这些都是纸老虎。GRE考试不像托福,什么是正确答案一眼就知道,它的选项本身就是一道阅读理解。但大家不要被冗长的话给吓到,其实它们很多都只是“虚胖”,里面什么含义都没有。
有一点要注意,考试的时候没必要每一句都看懂看仔细,大致理解就好了,毕竟时间是如此有限。有些人觉得要看长难句解析,但我没有看过,因为我碰到长难句并不急于把它完全看懂,我都是大致看懂之后根据上下文来推测这句话想表达的意思。我的方法不一定对所有人适用,所以慎用。
做完36套,我就只做了OG和PP2,这些都是好题。另外值得一提的是逻辑十套。我觉得有必要做一下,我时间不多,做的也不多。现在GRE考试逻辑题是常考甚至必考的。我做逻辑十套错的也不少,有时候甚至感觉出题人的逻辑有问题。当然,我们只能去适应这种逻辑。所以这个练习值得一做。
碰到实在不会的,不要太纠结,蒙一个算了。因为在平时练习中,我经常遇到这种情况,做不来的题目,有时候给我半个小时我也想不通为什么。所以,不如先放了好了。
阅读总结:36套,OG,PP2,逻辑十套,Official GRE Verbal Reasoning P - Educational Testing Service

数学
最重要的一句话,数学千万别裸考。的确,数学知识大家全都明白,也全都会做,但千万不要裸考。如果说阅读的选项是纸老虎的话,数学的选项就处处是陷阱。我现在觉得,GRE数学题没一点陷阱我都不敢选答案。尤其是那种图标题,一不留声就看错地方了,或者题目要求的是什么什么 of 什么什么,很容易看错。
另外,基本的单词要背会,什么梯形、多边形什么什么的,还有基本的表达,比如2 times as much A as B到底是谁是谁的两倍要弄清楚,还有比如说正太分布里距离平均值一个标准偏差以内的概率大概是多少。细节太多了,很有必要把OG涉及的知识点看一遍,同时每个知识后面的题练一遍。
数学总结:OG,PP2,Official GRE Quantitative Reaso - Educational Testing Service

作文
我一直觉得我文笔还不错,托福作文都是只看范文和模板,自己不练的那种,每次独立写作都有GOOD。因为作文无非都是初高中水平的议论文,再将议论文翻译成英文。我上新东方的时候老师说,中文顺了,英文也不会差。我并不鼓励大家先用中文想再用英文写,我只是觉得这个都是相通的,每次给我一个题目,很多论据自然而然就有了,问题就在于怎么翻译,怎么写好。GRE的话我也没练过一篇。第一次我把step down看成了set down,以为是着手的意思,结果是下台的意思,我完全偏题,拿了3.0。后面一次我就用托福的firstly, secondly, thirdly三段式,拿了4.0分。最后一次看了一下OG和一些经验,用了让步啊什么的,3.5分。打字什么我没问题,托福作文我最多一次打了580多个字,有问题的同学也有必要练一下。issue我觉得思路是关键,写的东西一定要有说服力,字么最好多一点。反正我的分也不高,也不多说了。argument么,要有一套自己的模板,注意,是自己的。
另外,我觉得有一点没有人提过,但我自己很注意,那就是,每一题的题干完了之后还有一段描述的。有些是说哪些questions should be answered,有些是说如果这么做有什么 advantages and disadvantages。这个也值得注意一下,顺着它的说明写。

PP2
非常有用,早就听说PP2测试非常准,我做了之后果然很准。第一套是328,第二套是320。后者比前者难,最后我考试的分是324。里面的题也很好,考前找感觉、估计能力什么的,用这个最好了。

考试
我觉得自己有必要跟大家分享一下考试当天的情况。我是VQVQV,第一个V,真难,还有长阅读。我完全慌了,心态全乱,长阅读几乎全蒙,平时练习的状态一点都发挥不出来。后面的V果然进入了简单模式,也可能是中等模式。这个时候我告诉自己,前面就算了,经过PP2我知道,中等模式的题我基本上还是比较有把握的,只要后面的做好了,前面的可以弥补。这种心态的调整使得我总体的分数不算太难看。如果大家遇到难的不要慌,因为HARD模式的容错率肯定要高一点,即便错了扣的也不多。进入了简单模式也不要慌,不要以为前面做得差就完了,简单的每道题都 认真做对,结果也不会差的。

我平时复习的时候就带一个PAD和笔记本,偶尔带OG。因为图书馆插座不好找,电脑不方便,纸质的打印又多又乱,PAD比较省事,每天正好用完一管电。所以我用到的电子版材料都放这儿了,大家有需要可以载一下。

最后,GRE是个持久战,真的很费神、费心。不知道有多少次我很想放弃,看到满屏不认识的单词就想骂ETS。但是,为了未来,一切都是值得的,只要坚持和努力,收获总是会有的。

哎呀,附件太大穿不了。大家需要的话要么搜一下好了,都是主流复习材料,应该都不难找。

评分

100608430 发表于 2014-11-25 16:02:47 | 显示全部楼层
泪目。。楼主好厉害!
1130考,二战。。时间紧。。单词感觉都没背好

楼主| wtyelu 发表于 2014-11-25 16:05:52 | 显示全部楼层
100608430 发表于 2014-11-25 16:02
泪目。。楼主好厉害!
1130考,二战。。时间紧。。单词感觉都没背好

大家都觉得单词没背完的啦。但是单词嘛,潜移默化的,感觉不到,实际已经有了。。不过还是要背,考前一天也要背

100608430 发表于 2014-11-25 16:14:42 | 显示全部楼层
wtyelu 发表于 2014-11-25 16:05
大家都觉得单词没背完的啦。但是单词嘛,潜移默化的,感觉不到,实际已经有了。。不过还是要背,考前一天 ...

楼主可以看成绩分析报告了吗?可否告知V部分一共错了几个啊?

100608430 发表于 2014-11-25 16:16:16 | 显示全部楼层
wtyelu 发表于 2014-11-25 16:05
大家都觉得单词没背完的啦。但是单词嘛,潜移默化的,感觉不到,实际已经有了。。不过还是要背,考前一天 ...

楼主| wtyelu 发表于 2014-11-25 16:28:27 | 显示全部楼层
100608430 发表于 2014-11-25 16:16

还不行诶,我的分今天才出,查了一下,说可能要过几天才能有分析报告。很想帮你,但过几天你也要考了

aaa18918 发表于 2014-11-25 16:36:52 | 显示全部楼层
楼主我4级483,6级直接跪掉了

楼主| wtyelu 发表于 2014-11-25 16:41:06 | 显示全部楼层
aaa18918 发表于 2014-11-25 16:36
楼主我4级483,6级直接跪掉了

四六级说明的问题不大的,和ETS的是两种考试,不要有包袱哈

100608430 发表于 2014-11-25 16:44:14 | 显示全部楼层
wtyelu 发表于 2014-11-25 16:28
还不行诶,我的分今天才出,查了一下,说可能要过几天才能有分析报告。很想帮你,但过几天你也要考了{:4_ ...

没事啦,其实我只是想知道大约错多少可以150+。。我现在的准确率惨不忍睹。。

楼主| wtyelu 发表于 2014-11-25 16:52:28 | 显示全部楼层
100608430 发表于 2014-11-25 16:44
没事啦,其实我只是想知道大约错多少可以150+。。我现在的准确率惨不忍睹。。

那我记得,做PP2的时候,2个V,其中medium错4个,hard错11个,这个分数是158。第二套Medium错10个,medium错8个,总分是150。
你也可以做PP2试试,当考试做,认真做,估分很准。

评分

aaa18918 发表于 2014-11-25 16:56:16 | 显示全部楼层
wtyelu 发表于 2014-11-25 16:41
四六级说明的问题不大的,和ETS的是两种考试,不要有包袱哈

已经323

楼主| wtyelu 发表于 2014-11-25 17:00:35 | 显示全部楼层

aqua0717 发表于 2014-11-25 17:09:06 | 显示全部楼层
100608430 发表于 2014-11-25 16:44

verbal 基本上可以当一题一分算了
基本上第一个V 做对7 8题可以进 medium
我记得我PP2貌似都是第一个V对7 8个 第二个V一次对了13个一次对了14个 就是 152和154

评分

U.S.A 发表于 2014-11-29 09:52:06 | 显示全部楼层
感谢lz的经验
我目前已经准备了2个月
单词还没搞定
求指导

楼主| wtyelu 发表于 2014-11-29 14:41:28 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2014-11-29 09:52
感谢lz的经验
我目前已经准备了2个月
单词还没搞定

我主要是扇贝和3000结合起来背,然后题目中的生词也积累了不少,生词都添加到扇贝里背。
单词有点潜移默化的感觉,不知道怎么样才算搞定,但做题的时候会有提高的感觉的