一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 工作三年半感觉人生荒废了想去美帝EE转CS读个书

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ycye 发表于 2014-11-25 23:12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
个人现状:
本人男已婚,是的,已婚。虽然我夫人非常支持我,甚至愿意帮我借钱陪读,但是依然觉得去美帝读书,然后找工作这种丢她一人在大陆的感觉非常欺负她。----这是纠结之一。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
背景、经济状况:
本科某985EE,10年毕业出来到某I字头公司工作直到14年初裁员,蹉跎至今(期间有公司邀约做售前技术支持可是要去非洲那种你懂的没去)。裁员之前工资大概有10K*14税前(在北上广深,混得很不好,感觉愧对多年的寒窗苦读了),手上有大约20W资产包括3W股票,经济上家里可以支持,但是我个人比较自卑觉得都快30了还要父母花钱不爽。

学术背景:-google 1point3acres
我觉得当年选EE就是个错--从最近办好的成绩单就能看出来,什么电路原理,硬件设计之类的只要是上了大三大四的专业课一律没兴趣,死搞活搞出来大多数70+,有些60几,哪怕最后平均分有82,回首专业课那些年,呃还是不要回首了。我都不好意思说我大一数学分析都能拿98好吗?!. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

个人经历:
没有太多的研究兴趣,倒是这些年对Data Science数据科学越来越感兴趣,最开始是2010年的时候我做服务器硬件测试工程师,刚开始接触Unix/Linux还有各种高大上服务器新鲜劲很快过去,但是工厂每天都会产生个巨量测试数据,工程师的工作相当大一部分浪费在分析各种测试报错当中,我一直想捣鼓出来个程序,通过分析数据推测测试报错的原因,跟同事们说他们其实都没听懂我想干嘛(要么是觉得我异想天开)。不过要是干成了那就牛逼了,估计团队可以被裁掉一半。可惜世事哪有那么如意,我在工厂顶着个名校毕业生的头衔,感觉老是被人排挤哟,动不动就说我沟通能力处事方式不好(或许是真的),最后在出了大招搞完一个大型新产品引进项目之后,竟然发现庆功邮件上没。有。我的名字。碰到干活耍太极,出错推别的部门(尤其是我部门的我),领功劳时候争先恐后的这种工厂文化,我TMD没话说了。

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
一气之下换了个岗位,跑去做销售技术支持,各种跟客户吹啊加上最近行业不是喜欢大数据么,我看了几本书给供应商的技术员开技术会议吹谷歌预测流感,target发孕妇产品广告什么的,供应商的工程师竟然称呼我专家。我越发觉得这个,何德何能,还是多学习点data science再说吧。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
可惜工作一年多一点去IOE大潮来袭,裁员赋闲在家炒了大半年股票,这两天不算,没亏没赚。

最后的问题:
仿佛经历很多可是失业闲下来发现我27了,要读书要改变或者转行的话,大概是最后的机会了。
我想去读个书,香港的课程我看过都不怎么大数据而且大多是2年part time。美国AD都挺贵的,读完不会想回来必须捞个几年工作经验,回来身边的氛围就是创业创业创业你不创业人家都对你低看一眼,可是我心里明白,自己没家底又没有特别牛逼的技术最重要的是不会大忽悠没有人脉资源怎么创业哟!

该出国吗?

评分

xuyirio 发表于 2014-11-26 09:27:26 | 显示全部楼层
说实话,不喜欢lz的帖子风格,字体大大小小想表达什么呢?纯粹引起关注?发泄一下你三年半坎坷路的不满?不管是哪种,都让我觉得你目前心里很愤青,很浮躁。

楼上已经有人说了,在哪里工作或者学习都是一样的。从你描述的几件事情来看,我个人会觉得你不够脚踏实地。不管你是否决定出国,你都需要好好总结一下你这三年的经历,不要把你的失败都推到周围的环境上去。
回复 支持 4 反对 1

wilbur_zzz 发表于 2014-11-29 00:20:33 | 显示全部楼层
ycye 发表于 2014-11-27 15:55
你说的这些我都深有体会,尤其是那种“赋闲在家一年什么事都没干说明你态度有问题”的深深的恶意,并非来 ...

楼主思考的挺深刻的,国内很多价值观非常简单粗暴,“你不结婚不生孩子就对不起老人”“你不出去工作就是不积极不上进”。。。之类的

除了过这方面确实会好很多,价值观多元化,包容度高. 1point 3acres 璁哄潧

但是相应的也会有很多困难,经济方面就是最大的问题

现在项目上有一个学长,年龄和你差不多吧,85年的,用了不到一年的时间拿了一个master,因为本人实力很强,很快在这边找了个工作,把老婆接过来了,你要是对自己的专业能力有信心,可以尝试一下他的路。
回复 支持 2 反对 0

楼主| ycye 发表于 2014-11-27 15:55:08 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2014-11-27 06:23
牛逼的技术是靠学的,人脉资源是靠积累的。问题是,你究竟努力了多少?且不说之前三年,今年你赋闲在家近 ...

你说的这些我都深有体会,尤其是那种“赋闲在家一年什么事都没干说明你态度有问题”的深深的恶意,并非来自你,而是来自整个社会,我觉得你的想法尤其像我接触最多的一个客户--HW。我不知道去个北美,是能够镀金回来,还是可以从此开始新的生活。这也许正是我发这个帖子的最深层次的不安原因。

我理解这样的世界,最开始是从一个外科手术病房的病友那里开始的。他上班途中摔个骨折严重到我们当地最好的骨科医院都不敢开手术,劝他去省会。然后我问,公司给你赔偿没?“赔偿?”他眼中突然露出惶恐。“对啊,上班途中摔伤那是要工伤赔偿的。”他欲言又止。
然后大概两个月之后我在HW总部大楼门外抽烟的时候看见有个人手臂被手指粗钢针穿过,包扎成钢铁侠似的。我认出来这个病友,问他这样为什么不请病假,还能上班打字吗?他说,我觉得我最好还是上班,我另外一只手可以打字的。嗯,这世界就是要你不停奔跑,不停奔跑,直到你死的那一刻,对吧?
然后公司裁员好几个月之后HW大概十几个不同部门的人约我面试,不约而同地过五关斩六将,到人家问这三个月(四个月、五个月)都干吗去了?我想到那个不敢请假的男人,就说去玩了。
嗯,“赋闲在家什么事都没干说明你态度有问题”。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
在你的世界里,一年时间从文科转CS拿到大公司offer就是有准备,一年时间炒个股票就跟人合伙就是没有荒废,我在将近一年时间内动了次手术,物理治疗了三个月,炒股,出去玩了一个月,花了好长时间陪伴我那出生以来就没怎么陪伴过的女儿,帮朋友拉了一笔100万的生意,帮亲戚改革了她家租房合同,正正就是因为那么多觉得我荒废的世界观我才想去读书,不信看标题。

OO0OO 发表于 2014-11-27 16:16:59 | 显示全部楼层
ycye 发表于 2014-11-27 15:55. 1point3acres.com/bbs
你说的这些我都深有体会,尤其是那种“赋闲在家一年什么事都没干说明你态度有问题”的深深的恶意,并非来 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
lz,我支持你.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

看你回帖,看你写出这一段东西就说明你应该对于自己人生的一些问题思考的很清楚了
所以决定的确在你了

但是的确如ls所说,可能的确对于夫人和孩子是有一点考验太大
夫人支持你是很好

但是她是否平时生活中非常依赖你,这些问题其实才是很大的问题. 1point3acres.com/bbs
因为毕竟孩子是两个人的责任...... 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

gjxwin 发表于 2014-11-27 16:10:46 | 显示全部楼层

lz都有孩子了?那我觉得这个得慎重考。如果这个时候出去,对孩子,对夫人,对自己都是很大的考验。
回复 支持 1 反对 1

Mia_fma 发表于 2014-11-27 22:33:55 | 显示全部楼层
工作7年,28,女,未婚,毅然决然的留学,13年底到现在,

PS我在某知名法企,同感到受不了。这里简直就是个shithole
回复 支持 1 反对 0

楼主| ycye 发表于 2014-12-1 12:22:12 | 显示全部楼层
mimimi123 发表于 2014-11-30 01:36
理解lz
华为么?那还是别去了。。。
-google 1point3acres
嗯。之前犹豫了好久的,差点就去了。半年后看到西非各地爆发伊波拉病毒,本来纠结赋闲在家的我释然了。

xuyirio 发表于 2014-11-27 06:23:36 | 显示全部楼层
ycye 发表于 2014-11-26 21:36. 1point3acres.com/bbs
昨晚竟然没有看到你的帖子。。。先道个歉,字体大大小小的原因是,我以前本科学校的论坛的风格,估计是为 ...

牛逼的技术是靠学的,人脉资源是靠积累的。问题是,你究竟努力了多少?且不说之前三年,今年你赋闲在家近一年,除了炒股,还学习了什么积累了什么?

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴我有朋友用了一年从文科转到CS再拿到大公司offer,也有朋友一年学习炒美股现在与人合伙开始美股创业。机遇只给有准备的人,你准备好了吗?
回复 支持 0 反对 1

xuyirio 发表于 2014-11-28 02:03:50 | 显示全部楼层

既然你做了这么多事,你这一年也就并不是赋闲,不是你原帖里说的在家一年只是炒炒股还只是不赚不亏。可是你一开始写了么?你原帖里大部分都在说过去几年如何如何不顺,只把大一数分98的事拿出来表现自己其实有才,七八年前的事了好么。你自己都已经一通抱怨的给你的经历定了一个负面的评价,又想指望别人给你什么样的称赞呢?
回复 支持 0 反对 1

feiyue 发表于 2014-11-25 23:24:08 | 显示全部楼层
好同情楼主,处处被人排挤,和一些素质低的人在一起的确有可能

Racoco 发表于 2014-11-25 23:25:46 | 显示全部楼层
数学分析?是BUAA的吗

楼主| ycye 发表于 2014-11-25 23:29:40 | 显示全部楼层
feiyue 发表于 2014-11-25 23:24
好同情楼主,处处被人排挤,和一些素质低的人在一起的确有可能

其实我也有错,毕竟,不喜欢专业也不满意自己表现,也在环境中沉沦不知上进,没有发愤图强把低素质的那些人碾压在脚下所以给他们机会排挤。

楼主| ycye 发表于 2014-11-25 23:30:59 | 显示全部楼层
Racoco 发表于 2014-11-25 23:25
数学分析?是BUAA的吗

数学分析也就只是大一的基础课,mathematical analysis,有人会去刷吉米多维奇习题,修完覆盖微积分这种。不知道BUAA是啥。

feiyue 发表于 2014-11-25 23:31:50 | 显示全部楼层
ycye 发表于 2014-11-25 23:29
其实我也有错,毕竟,不喜欢专业也不满意自己表现,也在环境中沉沦不知上进,没有发愤图强把低素质的那些 ...

你说的很对,不要给他们机会排挤

stephengmj 发表于 2014-11-25 23:50:14 | 显示全部楼层
说实话 data scientist可不是说几个谷歌流感和targrt孕妇之类的 就够了的,好多咨询公司报告说 今后data scientist在美国的前景特别好和只为缺口特别大,但是目前设置data scientist着实不多,而且要求很高。大数据是cs方向,cs的基础知识都需要扎实,编程更是基础,分布式处理,hadoop,spark,技术变化更新比较快,楼主要是决定要出国的话,要考量考量自己可以不可以hold住这些...如果可以的话,lz就可以挑战

丑猪宝 发表于 2014-11-25 23:53:02 | 显示全部楼层
励志大叔呀!记得有次我也和一快40的人说出国读书有点感觉浪费时间还不如找工作了,然后他说在他看来所谓的两年时间如同白驹过隙根本算不上浪费,会带给你新的可能和视野。

楼主| ycye 发表于 2014-11-26 00:05:56 | 显示全部楼层
stephengmj 发表于 2014-11-25 23:50
说实话 data scientist可不是说几个谷歌流感和targrt孕妇之类的 就够了的,好多咨询公司报告说 今后data sc ...
. 1point 3acres 璁哄潧
我知道,说Google,target的例子正是说明我现在只知道表面不明白内容。

本科的时候会C/C++, matlab。出来工作之后接触了Unix/Linux,数据库语句能看懂,Python的程序也会简单调试。NoSQL,分布式处理,Hadoop,Map/Reduce这些有点基本概念。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴正在网上学Python和R和数据库,不知道离开了本科读书的环境,还能重拾勤奋的态度没。

stephengmj 发表于 2014-11-26 00:09:18 | 显示全部楼层
ycye 发表于 2014-11-26 00:05
我知道,说Google,target的例子正是说明我现在只知道表面不明白内容。

本科的时候会C/C++, matlab。 ...

嗯嗯 基础知识都是有的,那就好好加油啦~~如果做mapreduce和hadoop的话,java也是需要的,R在大数据方面目前应用比较多

迷茫的索菲亚 发表于 2014-11-26 00:36:34 | 显示全部楼层
嗯哼,我年纪比你小,可以当成是一个不太成熟的意见吧。我还没出去,只是个人感觉,在哪里工作或者是学习嘛都是一样的,如果想要成为data scientist那么自学怎么样?成本更低些,当然去美帝读书也很好,只是要在那边工作几年了,否则投资回报就低了。而且一待,可能回不回得来就未知了。一切从头来过,包括人脉啊资源啊神马的。

楼主| ycye 发表于 2014-11-26 01:04:46 | 显示全部楼层
迷茫的索菲亚 发表于 2014-11-26 00:36
嗯哼,我年纪比你小,可以当成是一个不太成熟的意见吧。我还没出去,只是个人感觉,在哪里工作或者是学习嘛 ...

投资回报是个好入手点。我从你的帖子也感觉出来自己有点想逃离天朝去外面体验一下的味道,只不过这样的体验代价如何真的不好说。. more info on 1point3acres.com

重新来过其实我也有担忧过,人脉资源什么的却是是个顾虑,但是对我来说,我感觉工作三年多了,这些年结识的所谓人脉,还真的不算是什么人脉,我真心不觉得自己有什么资源,寻求帮助的时候,能帮我的人愿意帮我的人,以前是哪几个现在还是哪几个。人走茶凉哪里都一样。

楼主| ycye 发表于 2014-11-26 21:36:38 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2014-11-26 09:27
说实话,不喜欢lz的帖子风格,字体大大小小想表达什么呢?纯粹引起关注?发泄一下你三年半坎坷路的不满?不 ...

昨晚竟然没有看到你的帖子。。。先道个歉,字体大大小小的原因是,我以前本科学校的论坛的风格,估计是为了突出重点怕别人读长帖子会烦躁。发泄不满呢,我觉得我已经过了愤青的年龄了。至于你说的失败的原因,我不知道该怎么回应。

所以其实你除了也不知道该不该出国,希望我总结过去之外,还有点什么建议不?说说你的经历?

小K 发表于 2014-11-27 07:45:43 | 显示全部楼层
只有我比较喜欢大字么。。。。觉得很容易看啊
楼主要不要试试不走技术路线

neusharon 发表于 2014-11-27 08:04:12 | 显示全部楼层
说实话大字体看着很爽
身边同届快30,30+的都有出来读cs master的,所以27还不晚