一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] 实习总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
majiamajia 发表于 2014-11-29 04:50:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
前两日收到了LinkedIn的official,就写一个总结吧。楼主大概10月开始找实习,现在定下来。下个月还有fb,和几个hot startup全职要面-google 1point3acres
简单说说我面过的一些公司吧,最近俩月面了很多可能大概记不全。

google:最先投的,内推之后两天就来面试,约到了5周之后,大概是11月5号左右。准备刷题复习一下,可是后来看到好多面经,发现G家问的天马行空,根本很少原题,楼主几乎就要放弃G家了,也没抱太大希望。可是说实话,G家面的是楼主最开心的,一是没太大压力,二是题目都没有见过,楼主觉得也挺公平的。
两轮: 第一轮:一个search组的一上来问了个算法题,不难,写完。然后……小哥开始问Open question了,楼主签了协议,不好透露,但是是和distributed system相关,并且涉及system design。楼主开始都蒙了。。因为问的太宽泛了,楼主直接说请问您问的是不是&%&*方面的知识性的问题?如果是那么抱歉,我真的不会。小哥说不是,不涉及任何需要记背的知识性问题,于是楼主大概冷静了一下知道可能是要问design,就慢慢和小哥讨论。每次楼主说出一个方案,小哥都同意但是会说,能有更好的办法么?于是就是这样被小哥一直引导一直引导,最后讲出还比较靠谱的解法。聊完了最后也差不多时间到了。
第二轮背靠背:G+组的,一上来看到我简历有distributed项目,就问了好久,貌似和他现在做的比较MATCH。中间还穿插各种问题,所以准备好简历很重要啊!问完,两道算法题,第一题10分钟写完;第二题,第一眼看只说的出N^2的解法,小哥做了一个小小的引导,想到了最佳解法,然后当场写。没做过的题目,纯粹是边想边写,开始有BUG,然后研究了一下改了过来。
LinkedIn: 内推1周后HR来找我约面试,同样约到4周多之后,大概在面G之前。HR要我约早点,我说实在不行,L对我很重要我需要准备一下啊!店面第一轮,1小时。伯克利ABC小哥和一个美国小哥,开始还迟到了10分钟。店面开始介绍一下自己,我由于太紧张,介绍的时候说话都发抖,貌似两位小哥对我背景也没啥兴趣。马上开始上题,三道题,两道都有小BUG迅速改了过来。面到最后觉得要挂了,毕竟没有BUG FREE,装模作样问两位小哥问题。问着问着聊到了scala,美国小哥问你会scala吗?我说会呀,我上过MARTIN那啥的课,美国小哥突然很兴奋,然后我俩发现我们上过同样一门课,于是对课程内容做了深入交流,然后他俩good luck之后就挂电话了。
面完觉得,没有BUG FREE估计真心要挂了,想到第一轮店面就挂极度不爽。结果第二天早上,HR早上8点电话过来要我约ONSITE,我受宠若惊啊。HR跟我说评语是面试官和我聊得非常开心,感受到了我对技术的passion,多谢两位小哥放水啊!!然后店面约10天后,HR要我约下周,我说实在是不行,下周每天平均两个面试,一点空都没有了。。。
10天之后ONSITE,早上在shoreline还堵了好久差点迟到。开始是参观campus, HR一开始问我你是ucb还是斯坦福的来着?我竟无言以对。第一轮,俩国人,本来以为要被放水,结果第一题出的就把我吓到了。隐约在哪见过的某提,但是完全不知道如何做。于是冷静下来和面试官慢慢聊,一步步在说我的思路之后貌似想到了解法,面试官要我马上白板写。写完貌似没啥错误,紧接着一个followup问题,用到了rolling hash的知识;第二题,相对常规一些,不过一开始耽误了很久复杂度分析,有个小问题还答错了,理解错了面试官的意思。然后只剩15分钟了,国人都急了要我赶紧写,估计他以为我写不完了。我当时都佩服我自己,貌似我还挺淡定的,七分钟给写完了,然后花了五分钟给他们过一遍算法,最后三分钟问问题。下面一轮也是1小时,题目相对常规一些,于是我做了三题,顺利结束。. visit 1point3acres.com for more.

whatsapp:1小时做几个LC的常见题,然后交给HR,第二天给据了。题目在glassdoor上都能找到. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
zillow: 店面1:找一串string里面第一个UNIQUE CHAR,FOLLOWUP是只许LOOP STRING一遍; 店面2:LCA 加一个小FOLLOWUP; ONSITE有三轮每轮一小时,第一轮:Print matrix那题,还有anagrams那题,然后还有OOD设计题;第二轮:计算black jack的牌的分数,然后是一个数据结构题,怎么存TIC TAC游戏的结果,如果棋盘很大(Integer.max)怎么办;第三轮:找一个INDEX,左右和一样,要只走一遍的解法,然后第二题貌似是类似anagram题目,楼主实在记不得了。
说说ZILLOW,地方倒是很漂亮,办公室对着湖。可是技术太老,连面试官自己都这么说,这点楼主印象很不好。还有就是,第二轮面的那个面试官,跟机器人一样,题目不说清楚就罢了,你和他讲话他好像没有听见,一直自己在对着电脑不知道干嘛,弄得楼主觉得心情极度不爽。问了一个第二天也去ONSITE的同学,也遇到了这位扑克脸面试官,同样也是你跟他讲话他好像没听见一样,看来不是我的问题了= =。另外ZILLOW的题量非常大,楼主写的腰酸背痛,咋比面LG还费劲呢。另外楼主面Z的时候心情非常不好,也提不起什么劲头。
建议:去这公司真不如去大亚麻。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
软软:HR电话了1轮,问些不痛不痒的,怎么测试VENDOR MACHINE, 怎么跟不懂技术的人解释recursion。一周之后把楼主拒了。

twitter: 想做scala,于是投了。面了1轮店面,find intersection of 2 arrays, followup如果array是SORTED咋样。面试官是个妹子,听起来好像没睡醒一样……目前还没有被拒,问了HR,HR说还在等HM回复,下周准备withdraw了

SERVICENOW: 被一个印度HM发邮件要做OA,做完了就再也不理你了。找人内推了实习,推一个被拒一个简历,楼主也是醉了。

salesforce: 一个behavior无任何技术的店面之后叫去ONSITE,楼主以前发的帖子有面经,大家自己看吧。楼主已经无力评价这个公司了,楼主面完他家感觉智商受到了侮辱。楼主承认我一个外国人,演讲能力肯定比一起去GROUP面试的ABC们和印度人差很多,但是楼主投的是software engineer, 这公司的SDE每天不用写代码的吗?当时其他公司还没面完,收到HR的拒信跟楼主说面试官觉得觉得你的PRESENTATION做的不是很好之后,楼主只觉得我堂堂一个搞技术的什么时候沦落到了要被你们这样鄙视的地步。不说了,此公司,楼主一生黑。

还有几家公司在面,楼主就先补透露了。
说一下总结:其实最先投G的,把G当做dream来准备,不过看了网上一些帖子,发现G天马行空之后,楼主也就放弃了,直接空手上阵面G了。面完一周后没消息,问HR,HR说feedback还没提交上来。楼主其实就觉得已经放弃了估计要被默剧,因为听说几个名校的ONCAMPUS都是3天出结果。面试者俩月楼主经历魔鬼一周,周一-周六每天平均俩公司轮轴转,很刺激,基本上每天面完就想一下躺床上睡死的感觉。魔鬼一周结束后,休息了几天跑去L ONSITE。L面完,楼主的感觉就是特别特别特别想去这个公司,这是楼主第一次在面完有这么强烈的感觉。于是接下来周末两天也挺不好受的,一直在回放面试的过程,包括白板上代码的每一行,都记得清清楚楚。并且不停回放没有答的很完美的小问题,一直在想这么简单的问题我怎么就想错了点,简直生不如死= =结果三个工作日过后准备给HR发个邮件问问,想着不管好坏结果都让我早点知道,不然这样一直回放,会出问题的= =.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
早上发了邮件之后没回音,到了中午楼主还在开车,收到一封G的HR发来的邮件,打开一看是通知楼主进入host match了,楼主又惊又喜,因为毕竟对G没有抱过特别大的期望,于是开始填表进入MATCH。结果两小时之后,首先是收到之前的HR发来邮件说cong on your strong performance,紧接着L的一个HR打电话来跟楼主说她会代替我以前的HR负责处理我接下来的步骤,她首先恭喜我成为准备招的119个实习生之一(我没听错吧?),然后告诉我面了两个大组都想给我OFFER,要我先选组。一下来了两个好消息,楼主仿佛从地狱到天堂了,前一天还在西雅图面ZILLOW面的心灰意冷,感叹是不是这轮面的公司全部都要挂了,第二天突然豁然开朗。。。然后L的HR给我安排了和一个engineer聊组,聊完之后觉得特别特别喜欢某组做的方向,就邮件给HR说了选好的组,并且准备从了。HR看到之后两天之后给我发了OFFICIAL,PAY的很高,一切都很满意。然后楼主写了10几封感谢信,感谢所有帮我内推的朋友们和HR,就去安心过节了。. 1point 3acres 璁哄潧

. more info on 1point3acres.com.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
面试的时候一直在看论坛的面经,真心感谢大家的无私分享。面了这么多公司,楼主虽然不是大牛,但是也有点建议和想法,希望能帮到大家:
1. 保持一种面试的状态,楼主在高度紧张的情况下,反而能发挥的很好,所以楼主喜欢集中一段时间来面很多公司。
2. 刷题很重要,可是刷题只是第一步。跟L的内推我的朋友聊过,他说G现在越来越少原题了,各种天马行空,L也会开始慢慢改,他们都开始自己出题。所以刷题之后,好好想想各种followup,好好总结,看到类似的题可以发散很重要吧。
3. 除了刷题好好做project吧,楼主简历上有几个自认为比较出彩的项目,在面G和L还有其他公司的时候都被问了很多,G的面试官自己承认,他做的东西感觉和我很类似。楼主做了那几个项目之后,感觉对system design方面理解起码比以前深刻了很多。
4. behavior好好准备,面试时候随机应变,最后问问题的时候一定要问的有质量。要问让面试官开心的问题,怎么让他开心,就要靠自己去感受了,他介绍他做的项目的时候,仔细去听,然后顺着他来问。楼主每次面试前,都会去L上研究一下面试官的背景。

. 1point3acres.com/bbs

. 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2014-11-29 04:52):
版主能不能把我帖子移动一下,我觉得我帖子应该在找工求职不是面经版,谢谢了!!!求加分啊各种加分!!!

补充内容 (2015-3-1 04:52):
update: linkedin的实习应该是招190个 不是119 楼主听错了!=w=

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

Deckardmzr 发表于 2014-11-29 05:21:35 | 显示全部楼层
求教一下lz背景,看lz以前写的帖子,你已经工作过1年了后来才去读的master吗?关于project经验lz有啥建议该怎么积累吗?非常感谢

补充内容 (2014-11-29 05:44):
不小心点到杂草了,怎么取消啊

austurela 发表于 2014-11-29 06:00:28 | 显示全部楼层
真羡慕你的组啊 我也很想做scala 再次恭喜啦!

Jimmy123 发表于 2014-11-29 06:27:23 | 显示全部楼层
恭喜,我还有幸被点名了,

tbu 发表于 2014-11-29 06:59:03 | 显示全部楼层
恭喜LZ啦
以后可以找LZ内推L么~

楼主| majiamajia 发表于 2014-11-29 10:38:23 | 显示全部楼层
Deckardmzr 发表于 2014-11-29 05:21. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
求教一下lz背景,看lz以前写的帖子,你已经工作过1年了后来才去读的master吗?关于project经验lz有啥建议该 ...

找开源项目,找学校靠谱的项目,各种途径

楼主| majiamajia 发表于 2014-11-29 10:38:36 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-11-29 06:59
恭喜LZ啦. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
以后可以找LZ内推L么~

楼主全职了一定。。

小柯西 发表于 2015-10-18 02:26:04 | 显示全部楼层
来膜拜楼主。。Google面试的确是天马行空,就靠基本功和反应了。。