一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

纯数申应数无科研惨Sub求评论

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
E_Wang 发表于 2014-11-29 17:30:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Math/AppliedMath].[15Fall].PhD.Offer.Top30<-数学系本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业,

• 本科:本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • 数学系@香港中文大学(不知算不算牛校,反正高考分数很高,教学质量呵呵):3.75/4,排名不公布,在申请的人里应该是第二吧
  • 研究生:
  • @:
  • T: 30+29+22(被大妈要求小点声惊下到了)+29=110
  • G: 161+169+4
  • SUB: Math 820 83%(四月份瞎考的,10月份报名漏掉……)
  • 论文/科研经历: 有一个失败的(无法拿推荐信的)微分几何的暑期科研
  • 相关工作经验: fresh grad 无实习/全职
  • 学科竞赛/奖励: 无
  • 背景的其他说明(如牛推等): 三封本校推荐信,不知道系主任的算不算牛推
  • 你学校其他人的申请情况: 今年:有一个长期压制的大牛拿到UCB教授的邀请打算去套UCLA, Brown等,另一个可能去UCI(基本可算是Offer),顺便了申下Top5……不过硬件一般。两人都申Applied,其他好像没了……
    过去:每年Top10学校会录1-3个吧,Top30可能再多2,3个,不过我们这届好像比较弱……
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    嗯,上面把学校内部信息全都漏出来了。. more info on 1point3acres.com
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    之前去UC Berkeley交换,可能由于过于懒或者水平不够,没有申到研究。套磁由于水平不够,上研究生课被虐,于是显然不能套……GPA也不太好(3.81),跟我一块去的那个大神10门课(3门研究生)4.00+ 做研究拿牛推,确实有极大差距。

暑期研究已经坑到不知是否应该放在SOP上(但是不放的话确实没什么可写,剩下的只有上课感想了),这个方向确实不感兴趣,暑假时又处于想要申研转专业的迷惘状态。

专业课方面,之前上的纯数比较多(以香港或美国的标准来看,USTC, PKU那些学校已经上了两年Graduate Course就没法比了),现代抽代拓扑实变常微分都上过,泛函偏微分下学期搞。现在正在补一些数值,建模方面的课(不过CUHK这些课有点水)

现在申请的主要问题是没有研究经历,没有明确的方向倾向,那个GRE sub的分数相比可能都不算严重的问题。不知道学校对于专业课的成绩怎么看,据系主任说CUHK的绩点美国学校还是比较了解的,比较认。(一门课大概5%-10%A能刷到这个分数已经不易了,而且每门课自动有一个A留给那个大神……)现在SOP上毫无干货感觉交了也没什么用,只能谈谈上专业课的感想……套专业磁由于水平不够多数文看不懂所以也没什么戏。

现在报的学校大概是这样的,虽然现在感觉有点悬,但再低的话真的不能去了,还不如留校。(从专业水平上看已经有几所不如本校了)反正可以明年再战,可以找工作(数学系也可以就业??).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    只申10所是因为系主任只写10封,没有大牛校是因为每个学校只推一人,我没申的显然是大牛报了。当然Top 5我本来也没考虑,自动过滤了。申的学校. visit 1point3acres.com for more.
    Reach:
    Columbia (APAM, Applied Maths) 对他们做的Atmospheric Science方面比较感兴趣,Tomography也很强。下周有人来开Conference不知是否应该去套磁……
    U Maryland (Applied Maths) Dynamical system很强,但是比较难进这个组。其实任何一个组如果能去的话都很好-google 1point3acres
    Duke University (Applied Maths) CFD很不错,PDE方面也比较强
    UMich (AIM) 跨学科专业不知如何具体评价,反正很强
    Cornell (CAM)同上
    SUNY Stony Brook(CAM)其实专业水平不算很高,但是位置好,并且据说缺经费……所以就算Reach吧。现在看应该换个保底校的,但是推荐信已发,所以继续申吧
    Match: (可能只是一厢情愿)
    UW Madison (Math,无AppliedMath单独招生) Jin Shi在那边,中国人挺多的,感觉还是有希望的。似乎主要做矩阵计算和微分方程数值解
    Northwestern (ESAM) 跨专业,非常偏工程的专业。对于今后找工作倒是个很好的选择
    Gatech (CSE, math as "home unit")这个也是很偏工程的,数学方面的做计算为主。有上届认识的学长提到的,可以一试。.1point3acres缃
    CMU 有一个长得很歪的数学系……主要是做离散和逻辑的,不过也有变分,PDE方面的内容
    Safety:
    上面申的学校里面部分有Master项目
    CUHK 其实留校都不一定可以保证(由于申请程序和时间),但是延期毕业总是可以的嘛。

反正时间如此之晚,估计改学校也很难了,听下大家的评论帮我估算下失学率吧……

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
     楼主| E_Wang 发表于 2014-11-29 18:07:58 | 显示全部楼层
    birdramon 发表于 2014-11-29 17:48
    有多烂。。。求细节,我是这方向的....我可不敢纯数,智商不够,我也是很多偏应用,我还申了EE,BME,AMC ...

基本还停留在R^n里……抽象的流形没有搞明白如何算,张量什么的只是在暑假的那段时间学了一下而已,现在已经不太会了。其实我现在比较强的是分析方面,几何不好。(其实我校就没开,唯一的几何是交换时上的)当时报项目的时候过于激情的选了纯数才过一个月就后悔了。如果做应用的话还是有机会写一写的(再高级的实验室也是需要有人输数据跑程序维护网页的是不是?)想大三刚开始的时候还是非常有信心的想试试纯数的,后来在Berkeley被教育之后感觉这个智商还是算了吧……

选校重的确实有点多。不过反正每个学校都会收数百份申请也不差这两份……

现在看来,香港这边数学系比较小,本地生平均水平又太低,开不出来什么特别专的课程。这学期本来是可以选些研究生课的但是因为申请比较麻烦,再加上时间冲突就没有弄。虽然香港确实出国的机会比较多,但是本科教育水平有限,学术氛围也不强,所以确实不是本科学理科的好地方。
    回复 支持 1 反对 0

birdramon 发表于 2014-11-29 17:41:09 | 显示全部楼层
    6个重叠学校的路过....除了sub都很强啊

话说可以交流一下你的微分几何的暑期科研内容么~~~

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| E_Wang 发表于 2014-11-29 17:47:03 | 显示全部楼层
    birdramon 发表于 2014-11-29 17:41
    6个重叠学校的路过....除了sub都很强啊

话说可以交流一下你的微分几何的暑期科研内容么~~~
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    基本上已经烂到无法交流的程度了……
    虽然学校冲得很多,但是如果你计划做纯数的话可能就不怎么冲了。我选得很多是偏工程的方向

birdramon 发表于 2014-11-29 17:48:45 | 显示全部楼层
    E_Wang 发表于 2014-11-29 17:47
    基本上已经烂到无法交流的程度了……
    虽然学校冲得很多,但是如果你计划做纯数的话可能就不怎么冲了。我 ...

有多烂。。。求细节,我是这方向的....我可不敢纯数,智商不够,我也是很多偏应用,我还申了EE,BME,AMCS之类的

birdramon 发表于 2014-11-29 18:14:14 | 显示全部楼层
    E_Wang 发表于 2014-11-29 18:07
    基本还停留在R^n里……抽象的流形没有搞明白如何算,张量什么的只是在暑假的那段时间学了一下而已,现在 ...

好吧,是R^n里的张量分析么。 我们学校也没啥正经课,哎,太痛苦了, 你的本科比我的强太多了,起码从出国的角度,优势大大的。我都不用去UCB,我在北大就被教育了。。。智商被碾压

楼主| E_Wang 发表于 2014-11-29 18:34:02 | 显示全部楼层
    birdramon 发表于 2014-11-29 18:14
    好吧,是R^n里的张量分析么。 我们学校也没啥正经课,哎,太痛苦了, 你的本科比我的强太多了,起码从出 ...
    . From 1point 3acres bbs
    所以当年报名时还是应该看专排啊,对于出国,地理位置,名声这些相对于学校水平来讲是不太重要的。我报香港是当年手滑瞎写的……然后因为该校处于提前批就提档了……

另外根据我的感知,北大学生的平均智商比UCB高,美国本科最顶尖的主要在Princeton, MIT. UCB平均水平可能挺一般的,毕竟是公立学校。但是由于规模大,可以开出很多高级课程给少量会继续深造的学生,这些学生确实实力很强。当然去上研究生课显然是会被碾压的,能去Berkeley读研的显然是大神。北大数院的水平嘛,系里前20基本是全国联赛,IMO那批人,只能仰望。

birdramon 发表于 2014-11-29 18:35:59 | 显示全部楼层
    E_Wang 发表于 2014-11-29 18:34
    所以当年报名时还是应该看专排啊,对于出国,地理位置,名声这些相对于学校水平来讲是不太重要的。我报香 ...

对。。。当时讨论班里一个大神就去prin读代数几何phd了....我去了之后深深的感觉到智商被碾压,而且根本没有追赶的可能性,好在比较坚强,哈哈哈,就是脸皮厚

surdcn 发表于 2014-11-29 19:43:43 | 显示全部楼层
    birdramon 发表于 2014-11-29 18:35
    对。。。当时讨论班里一个大神就去prin读代数几何phd了....我去了之后深深的感觉到智商被碾压,而且根本 ...

跟我sub分一样..还好我申MS..

楼主| E_Wang 发表于 2014-11-29 20:08:59 | 显示全部楼层
    surdcn 发表于 2014-11-29 19:43
    跟我sub分一样..还好我申MS..

申MS感觉以你的背景应该很稳了吧. PhD确实难度比较大. 但数学这边美国比较好的MS项目很少, 所以基本就是只能申PhD了

surdcn 发表于 2014-11-29 21:14:19 | 显示全部楼层
    E_Wang 发表于 2014-11-29 20:08
    申MS感觉以你的背景应该很稳了吧. PhD确实难度比较大. 但数学这边美国比较好的MS项目很少, 所以基本就是 ...

我觉得sub如果PhD项目不要求的话就不报了吧,也不是说不好,只是会让人觉得和你其他的硬件不match,relative disadvantage。

surdcn 发表于 2014-11-29 21:16:08 | 显示全部楼层
    E_Wang 发表于 2014-11-29 20:08
    申MS感觉以你的背景应该很稳了吧. PhD确实难度比较大. 但数学这边美国比较好的MS项目很少, 所以基本就是 ...

另外觉得CUHK超级赞啊..我还是很怀念在那里交换的时光。

楼主| E_Wang 发表于 2014-11-29 21:16:10 | 显示全部楼层
    surdcn 发表于 2014-11-29 21:14
    我觉得sub如果PhD项目不要求的话就不报了吧,也不是说不好,只是会让人觉得和你其他的硬件不match,relat ...
    . 1point3acres.com/bbs
    能不报的都没有报,问题是数学PhD基本都要啊……
    前30里面不要Sub的应该都报了。

surdcn 发表于 2014-11-29 21:19:41 | 显示全部楼层
    E_Wang 发表于 2014-11-29 21:16
    能不报的都没有报,问题是数学PhD基本都要啊……
    前30里面不要Sub的应该都报了。

还好MS不要,不过我经济系的项目我就报了..反正学经济学的数学也就这样了。

楼主| E_Wang 发表于 2014-11-29 21:27:09 | 显示全部楼层
    surdcn 发表于 2014-11-29 21:16
    另外觉得CUHK超级赞啊..我还是很怀念在那里交换的时光。

老师水平挺高的,生活质量不错,就是上课水了些。

楼主| E_Wang 发表于 2014-12-9 22:08:43 | 显示全部楼层
    之前借着学术会议的机会问了Columbia的老师关于招生的一些问题。根据他的说法,由于经费紧张去年一个人都没有招,感觉有点凶险……希望今年能好一些吧。

jack213 发表于 2014-12-11 15:47:31 | 显示全部楼层
    啊这个sub就算很惨了么?
    840(87%)的飘过

A.Einstein 发表于 2014-12-12 08:59:45 | 显示全部楼层
    jack213 发表于 2014-12-11 15:47
    啊这个sub就算很惨了么?
    840(87%)的飘过
    . more info on 1point3acres.com
    中国人没上90%都算比较惨了。。

楼主| E_Wang 发表于 2014-12-12 13:16:18 | 显示全部楼层
    A.Einstein 发表于 2014-12-12 08:59
    中国人没上90%都算比较惨了。。

另一方面,50%以上的前90%是中国人……所以老外的一般认识是上90%就非常屌了

Kevin_Tang 发表于 2015-2-8 17:21:27 | 显示全部楼层
    和楼主撞了7个学校 要被碾压了(包括sub)  楼主拿到理想的offer就尽早withdrawal其他的吧  拜托了