一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[PS/CV] PHD,SOP要不要点名目标教授

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
爱吃橙子的兔子 发表于 2014-11-30 07:39:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
RT,看到之前也有人问这个,但是没有很明确的回答。. more info on 1point3acres.com

我的专业研究方向写的还是比较详细的,就是在针对系里项目的这一块有点疑问。关于教授也确实有方向兴趣都match的(是个大牛,据说组很难进,套磁没回)。但是担心点了这些教授的名会导致其他教授压根就不考虑你了。同样的情况还有如果套磁教授回了,但也不是最心仪的一个,到底应不应该点名呢?

诚心求教!!!(PS. PHD for ECE)
birdramon 发表于 2014-11-30 10:42:51 | 显示全部楼层
这个问题确实很多人问过了,我也回过一些,但都不详细,借楼主的帖子说说我的想法吧。

这个问题之所以没有很明确的回答,因为它本来就没有明确的答案,只能具体问题具体分析,我举几个我的例子:
. From 1point 3acres bbs
A学校套磁到了一个教授,联系非常多,甚至打过电话--SP提了这个教授
B学校套磁到了一个教授,让我申请的时候mention他一下-- SP里提了这个教授. more info on 1point3acres.com
C学校套磁到了一个教授,回复很官方,我主动问他能不能在SP里提他,他回复说请你放心的提我,我会留意你的申请--SP里提了这个教授
D学校套磁没有回复:系里有3个教授的方向和我match,这三个教授我分别发了邮件,都没有回复--SP里没提具体教授
E学校套磁没有回复:系里只有一个教授方向和我match,他没有回我的邮件--SP里提了这个教授

其中E情况一般情况是不申这个学校的,风险太大了,如果是很强的学习值得冒险,如果一般的话可以干脆不申。
D情况如果你写了三个中的1个,结果碰巧他不招生,你就悲剧了,所以建议别写教授,但是SP里可以把他们三个的方向写上,不点名。. from: 1point3acres.com/bbs
ABC都是很明显教授是招生的,而且让你提了,所以可以放心大胆的提。

如果你没套磁,相当于情况D和E了(没回复跟没套磁一样的),那就根据match教授的数量来决定吧。.1point3acres缃

以上是我的个人看法,我申的15个学校里有13个SP里提了具体教授

补充内容 (2014-11-30 10:43):
我应该发个帖子骗点儿大米...

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 爱吃橙子的兔子 发表于 2014-11-30 07:43:13 | 显示全部楼层
补充:还有,一个学校有几个教授回了我,是挑一个写呢还是把他们都写上?TAT

saintglory 发表于 2014-11-30 09:41:30 | 显示全部楼层
我也是申请phd,申请学校完全看有没有感兴趣的教授,如果只有一个感兴趣的教授或者在一个group就explictly写在sop里面,如果有两个看起来联系不是很紧密的教授同时感兴趣就在sop中泛泛而谈,不具体写出来。我问了小秘,都说不用写感兴趣的教授,而且很多网申系统都会让填。

rushshi 发表于 2014-11-30 09:48:00 | 显示全部楼层
感觉楼上的比较好

青衣晨雨 发表于 2014-11-30 10:52:08 | 显示全部楼层
saintglory 发表于 2014-11-30 09:41
我也是申请phd,申请学校完全看有没有感兴趣的教授,如果只有一个感兴趣的教授或者在一个group就explictly ...

那网申系统里面让填写怎么办呢?一定要写吗?写的话应该是让你想去的那个方向的某几个老师重点关注下

jimmyhbx 发表于 2014-11-30 13:26:22 | 显示全部楼层
其实一般系里都会写上SoP的要求,部分学校就会建议你填上感兴趣的教授

saintglory 发表于 2014-12-1 09:25:34 | 显示全部楼层
青衣晨雨 发表于 2014-11-30 10:52
那网申系统里面让填写怎么办呢?一定要写吗?写的话应该是让你想去的那个方向的某几个老师重点关注下

应该要写吧,一般都会让填2-3个,而且我觉得这是好事,我对一个学校感兴趣的教授最多也就3个,一半以上申请一个学校就是冲着一个教授去的。

评分

楼主| 爱吃橙子的兔子 发表于 2014-12-1 10:19:30 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2014-11-30 10:42
这个问题确实很多人问过了,我也回过一些,但都不详细,借楼主的帖子说说我的想法吧。

这个问题之所以没 ...

回复的很详细很赞!!谢谢!(但是楼主这个挫人不知道怎么给人加大米……)
我现在的情况是X学校,有一位教授回复,另两位教授没回。但是我更想跟那两个没回的。所以你觉得是只提那个回了的还是三个都替,或者干脆都不提?

楼主| 爱吃橙子的兔子 发表于 2014-12-1 10:20:21 | 显示全部楼层
jimmyhbx 发表于 2014-11-30 13:26
其实一般系里都会写上SoP的要求,部分学校就会建议你填上感兴趣的教授

恩,那种肯定就写了,就是系里没有明确要求所以不知道怎么办

楼主| 爱吃橙子的兔子 发表于 2014-12-1 10:21:44 | 显示全部楼层
青衣晨雨 发表于 2014-11-30 10:52
.1point3acres缃
我觉得网申就填吧,相当于它给了个机会让你make choice,但是sop就没有很明确的说你需要在里面make choice所以有点犹豫

评分

楼主| 爱吃橙子的兔子 发表于 2014-12-1 10:25:31 | 显示全部楼层
saintglory 发表于 2014-11-30 09:41
我也是申请phd,申请学校完全看有没有感兴趣的教授,如果只有一个感兴趣的教授或者在一个group就explictly ...

求教你是如何泛泛而谈的?如果我模糊处理一下感兴趣的项目但是不写是哪个老师的呢?如果什么specific的东西都不写,只写贵校有若干老师的研究方向跟我的兴趣经历很match这种,总觉得诚意不够的样子 ..><..

birdramon 发表于 2014-12-1 10:45:51 | 显示全部楼层
爱吃橙子的兔子 发表于 2014-12-1 10:19
回复的很详细很赞!!谢谢!(但是楼主这个挫人不知道怎么给人加大米……)
我现在的情况是X学校,有一位 ...

你同时给三个教授发的啊。。。这样不太好。如果你很想跟那俩没回的,就别提教授的名字了,把他们三个的方向写上,写具体点儿~

楼主| 爱吃橙子的兔子 发表于 2014-12-1 11:00:50 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2014-12-1 10:45
你同时给三个教授发的啊。。。这样不太好。如果你很想跟那俩没回的,就别提教授的名字了,把他们三个的方 ...

谢谢指导~我之前也是倾向于这种~
其实我所有套磁学校都给好几个教授发了,不过不是一个组的……好像也没太多影响,也有不止一个回我的。因为确实都挺合适的说><

birdramon 发表于 2014-12-1 11:09:01 | 显示全部楼层
爱吃橙子的兔子 发表于 2014-12-1 11:00
谢谢指导~我之前也是倾向于这种~
其实我所有套磁学校都给好几个教授发了,不过不是一个组的……好像也没 ...

他们如果有交流,知道这事儿,对你影响不太好,不是一个系的还行。。。一个教授不回我才敢发第二个。。