一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[PS/CV] 关于申PhD的SP里要不要提教授的一些看法

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
birdramon 发表于 2014-11-30 10:46:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
这个问题确实很多人问过了,我也回过一些,但都不详细,发个帖子骗骗大米吧。

这个问题之所以没有很明确的回答,因为它本来就没有明确的答案,只能具体问题具体分析,我举几个我的例子:
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
A学校套磁到了一个教授,联系非常多,甚至打过电话--SP提了这个教授
B学校套磁到了一个教授,让我申请的时候mention他一下-- SP里提了这个教授
C学校套磁到了一个教授,回复很官方,我主动问他能不能在SP里提他,他回复说请你放心的提我,我会留意你的申请--SP里提了这个教授. more info on 1point3acres.com
D学校套磁没有回复:系里有3个教授的方向和我match,这三个教授我分别发了邮件,都没有回复--SP里没提具体教授
E学校套磁没有回复:系里只有一个教授方向和我match,他没有回我的邮件--SP里提了这个教授. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

其中E情况一般情况是不申这个学校的,风险太大了,如果是很强的学习值得冒险,如果一般的话可以干脆不申。
D情况如果你写了三个中的1个,结果碰巧他不招生,你就悲剧了,所以建议别写教授,但是SP里可以把他们三个的方向写上,不点名。
ABC都是很明显教授是招生的,而且让你提了,所以可以放心大胆的提。
如果你没套磁,相当于情况D和E了(没回复跟没套磁一样的),那就根据match教授的数量来决定吧。. 1point3acres.com/bbs

以上是我的个人看法,我申的15个学校里有13个SP里提了具体教授

评分

feiyue 发表于 2014-11-30 12:34:16 | 显示全部楼层
有个教授要我提他,但是我继续发邮件问如果我提他他会给我offer吗?他就不回复了,这种情况该怎么处理??

楼主| birdramon 发表于 2014-11-30 12:36:55 | 显示全部楼层
feiyue 发表于 2014-11-30 12:34
有个教授要我提他,但是我继续发邮件问如果我提他他会给我offer吗?他就不回复了,这种情况该怎么处理??

你这问题就有点儿2...........一般来说教授如果没有钱会主动告诉你,你这么问感觉很别扭
我也不知道怎么办,可以提吧

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦补充内容 (2014-11-30 12:37):
我觉得你的心态有点儿问题,从你的一系列问题能看出来.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
不管你是谁,不管教授是谁,都不可能现在告诉你他肯定给你offer,你这个动机就有问题

124929052 发表于 2014-11-30 12:38:03 | 显示全部楼层
还有一个做法。。 就是不陶瓷。。 看着系里的match的教授就在SP里提,多写几个就是了。。 他们自己的研究方向都那么多,也不能太要求学生专一吧~~   

大神~~ 求大米~~

评分

楼主| birdramon 发表于 2014-11-30 12:42:08 | 显示全部楼层
不陶瓷的我也说了。。。。别点名字,写方向就可以了

小石头么么哒,5个米好爽

feiyue 发表于 2014-11-30 12:42:38 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2014-11-30 12:36
你这问题就有点儿2...........一般来说教授如果没有钱会主动告诉你,你这么问感觉很别扭. visit 1point3acres.com for more.
我也不知道怎么 ...

什么叫做一一系列问题?我觉得你有没有考虑过教授或许只想让你成为备胎,你有考虑过吗?如果你成为备胎,1你不觉得你很惨吗?

feiyue 发表于 2014-11-30 12:42:44 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2014-11-30 12:36. From 1point 3acres bbs
你这问题就有点儿2...........一般来说教授如果没有钱会主动告诉你,你这么问感觉很别扭. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我也不知道怎么 ...

什么叫做一一系列问题?我觉得你有没有考虑过教授或许只想让你成为备胎,你有考虑过吗?如果你成为备胎,1你不觉得你很惨吗?

楼主| birdramon 发表于 2014-11-30 12:47:58 | 显示全部楼层
feiyue 发表于 2014-11-30 12:42
什么叫做一一系列问题?我觉得你有没有考虑过教授或许只想让你成为备胎,你有考虑过吗?如果你成为备胎, ...

你以前问过很多类似的问题

允许你把教授当备胎,不允许教授把你当备胎?我跟你说过好几次,这是个双向选择,没人能现在给承诺。

你太以自己为中心了吧

feiyue 发表于 2014-11-30 12:52:35 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2014-11-30 12:47
你以前问过很多类似的问题
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
允许你把教授当备胎,不允许教授把你当备胎?我跟你说过好几次,这是个双向 ...

那只是因为我把问题说得很简单显得有点冒犯,其实我发邮件说得是很委婉的,在地里当然说直接点让别人可以一下明白你的问题,不可能让别人猜半天把

楼主| birdramon 发表于 2014-11-30 12:58:39 | 显示全部楼层
feiyue 发表于 2014-11-30 12:52. 1point 3acres 璁哄潧
那只是因为我把问题说得很简单显得有点冒犯,其实我发邮件说得是很委婉的,在地里当然说直接点让别人可以 ...
. From 1point 3acres bbs
地里的意思是让你问问教授有没有funding
不是让你直接问,能不能给我offer,有offer不代表现在可以确定把offer给你,这东西现在没法说定

feiyue 发表于 2014-11-30 13:02:38 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2014-11-30 12:58
地里的意思是让你问问教授有没有funding
不是让你直接问,能不能给我offer,有offer不代表现在可以确定把 ...

你说的有道理,其实我也懂,主要是,我觉得有时候弄清楚教授真正的意思会比较好,这样就可以让你节省一些精力和金钱放在更有希望的教授。备胎这种事情能避免尽量避免比较好,我就见过活生生的例子,教授说要他,结果放鸽子,教授当然有权利把你当作备胎,但是我们尽量避免被备胎

124929052 发表于 2014-11-30 17:38:58 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2014-11-30 12:42
不陶瓷的我也说了。。。。别点名字,写方向就可以了

小石头么么哒,5个米好爽

我就是觉的点了名字显得更对学校有诚意嘛。。  而且多写几个可以避免不招的问题,我记得有人这么写过帖子。。

楼主| birdramon 发表于 2014-11-30 17:58:35 | 显示全部楼层
124929052 发表于 2014-11-30 17:38
我就是觉的点了名字显得更对学校有诚意嘛。。  而且多写几个可以避免不招的问题,我记得有人这么写过帖子 ...

多写几个的话...还有诚意么,写三个教授,感觉怪怪的,好像同时追几个姑娘一样

124929052 发表于 2014-11-30 18:12:18 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2014-11-30 17:58
多写几个的话...还有诚意么,写三个教授,感觉怪怪的,好像同时追几个姑娘一样

反正你最多选的是方向。。他们又没说指定要你。。都是备胎嘛。。不写才感觉不虔诚。。 就好像你对我们神马了解都木有,申神马申。。

楼主| birdramon 发表于 2014-11-30 18:58:01 | 显示全部楼层
124929052 发表于 2014-11-30 18:12. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
反正你最多选的是方向。。他们又没说指定要你。。都是备胎嘛。。不写才感觉不虔诚。。 就好像你对我们神 ...

多写几个方向可以。。。我没套到的学校写了3个方向,哈哈哈哈哈,其实就是三个教授

玉宇清澄 发表于 2014-11-30 22:14:36 | 显示全部楼层
feiyue 发表于 2014-11-30 13:02
你说的有道理,其实我也懂,主要是,我觉得有时候弄清楚教授真正的意思会比较好,这样就可以让你节省一些 ...

那 feiyue,我没问教授要offer,套了有一两个月,最后我说application deadline 快到了,我会写上你的名字,提交了立刻告诉你。教授回复说“surely make me an offer”. 他这样会不会也有可能把我当备胎。我没有直接说要offer的,他答应的好爽快,这里面有没有什么动机?

feiyue 发表于 2014-11-30 23:12:41 | 显示全部楼层
玉宇清澄 发表于 2014-11-30 22:14
那 feiyue,我没问教授要offer,套了有一两个月,最后我说application deadline 快到了,我会写上你的名 ...

我之前说的是针对模版回复的那种情况,但是你这种还是听可靠的,我觉得应该没有
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2014-11-30 23:27):
不过我想到一点,现在教授其实不会轻易在申请之前就给offer,给的大多数是背景非常好的,如果他轻易给你offer,你真的要好好想想,他是不是特别缺学生,我曾经联系过一个教授说要我,结果问了认识的人发现他bt

补充内容 (2014-11-30 23:28):. more info on 1point3acres.com
不过我想到一点,现在教授其实不会轻易在申请之前就给offer,给的大多数是背景非常好的,如果他轻易给你offer,你真的要好好想想,他是不是特别缺学生,我曾经联系过一个教授说要我,结果问了认识的人发现他bt

玉宇清澄 发表于 2014-12-1 11:41:06 | 显示全部楼层
feiyue 发表于 2014-11-30 23:12
我之前说的是针对模版回复的那种情况,但是你这种还是听可靠的,我觉得应该没有. From 1point 3acres bbs

补充内容 (2014-11-30 2 ...

天哪,怎么办。他很缺学生。我也不了解他。

feiyue 发表于 2014-12-1 12:02:17 | 显示全部楼层
玉宇清澄 发表于 2014-12-1 11:41
天哪,怎么办。他很缺学生。我也不了解他。

那我真的不知道,不过你要读phd的话,千万要小心选导师

玉宇清澄 发表于 2014-12-1 12:42:52 | 显示全部楼层
feiyue 发表于 2014-12-1 12:02. From 1point 3acres bbs
那我真的不知道,不过你要读phd的话,千万要小心选导师
. from: 1point3acres.com/bbs
是的,5年呢