一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

材料大三打算转cs,求指点

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
justoy 发表于 2014-12-1 16:13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
学校:哈工大
本专业:材料焊接
年级:大三
总GPA:截至大二下结束为89.3/100(预计申请时会降到88)

想转的原因:
大一大二的时候,学的都是基础课,感觉很好玩,根本没想过转专业.结果大三上了专业基础课,发现所有课目都是背; 课程的理论也没有基础课那么严谨,一门课快上完了从头到脚也就2、3个数学公式,剩下都是"编story"(老师原话,要求我们不要死扣理论的不严谨性)。学的时候就没什么激情了,成绩也因此下滑很厉害。。(每考一门降0.几GPA)

开学初鬼使神差地报了一门双语教学(其实就板书英语)的c语言,任务就是用turbo c(这个有点坑) 编一个俄罗斯方块,自己独立编写老师主要答疑。然后意外地学得很开心,从早上8点上课到11点半结课,一直都大脑高速运转,不觉疲劳。相比之下,本专业上课时自己走神次数明显多了很多,自习看书的时候甚至经常睡着。另外,大二时看过毕设结题答辩,都是介绍实验过程和结果,也感觉对我这样动手能力低下的人可能不太适合。
. from: 1point3acres.com/bbs

然后经历了专业课的考试摧残和学长学姐的建议以及地里的一些帖子后(感谢学长学姐以及地里),目前开始考虑转专业。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

学过的跟cs有关的课程:
C语言(学到指针),计算机基础(如何使用word 2003),双语的c语言(编个俄罗斯方块) 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

我主要希望请教一下:目前情况是应该优先保证GPA还是花时间在cs上;这样的情况转专业大致能到什么级别的学校;需要联系本校cs老师做项目吗(自己水平太差估计不行)。又或者我这样的不适合转?

liusicong999 发表于 2014-12-3 23:28:58 | 显示全部楼层
justoy 发表于 2014-12-3 14:00
不知道学长是哪专业?同是天涯沦落人啊!
最惨的就是我们这种专业课无视基础课,一味靠背的专业了。。也 ...
-google 1point3acres
我是材料科学与工程的,史上最坑专业,除非打算做一辈子金属,要不然学这个专业很鸡肋,现在搞材料的都往新材料,功能材料方向走,大部分都是化学合成要么就是偏物理的半导体,但是这些专业里都不会学,还不如去学个物理,化学,以后搞科研完爆学材料的。前两年就是什么都学一点。毕业了就发现什么都不会,没有一点技能,工作也不好找。。我现在也想转CS

评分

回复 支持 2 反对 1

忆梦前尘 发表于 2014-12-3 09:09:52 | 显示全部楼层

强烈建议转。
我是F10上交材料毕业,现在在USC第一年准备转EE的computer networking.(因为CS转不进去)
首先说转的唯一前提:就是你对原来的专业毫无兴趣了。

哈工大的焊接和上交的材料在全国的排名都很靠前,但是排名水平和本科生的培养计划毫无关系,而且猜测LZ遇到的和我一样都是技校式培训,上交的材料只注重冶金,除铁铜以及材料加工表征之外的其他领域一概不考虑,这样就造成了考试基本靠背就可以过,但是没有兴趣硬背出来的分数显然不会很理想。我最大的体会就是有些无聊的课扣了一大堆填空背不出就没有分了。
至于转专业,保GPA和重心放在CS都很重要,因为申请时候会检查你的相关经历,转专业的时候也是如此。理想情况是处理的好可以尽量保全两个,大三的材料专业课都比较水,保GPA很大程度上可以靠和老师拉拢关系套题目,加平时分,以及多找往年题目攻略等等方法在考前一两周之内就能拿到不错的分数,千万不能因为脸皮薄,交大的专业课据说是有平均分控制的,老师基本都是看脸决定把压低平均分的几个分数分配给那么几个人。多旁敲侧击,这堆水课认真学与考前突击最后获得的成果都是一样的,都是全忘光,为何不多去捞点儿分数呢,国外的学校可不会管哪些是水课哪些**的老师乱给分,你GPA77,别人87,人家就认这个。
联系CS的项目这个也是必须的,因为USC从去年开始限制转CS(一定程度上说明了专业的高低,除了CS其他几乎随便转),我被拒掉因为课表和PS上没有一点儿和CS相关的东西(是CS的advisor亲口告诉我的),所以从课表上和PS上多写一些相关经历是非常非常重要的。而且重心放在CS上再进入graduate后压力可以减轻很多,特别是project的时候。

排了个顺序,做CS的项目(选CS的课)> 保GPA > 自学CS。
因为转进CS > 被好一点儿的学校录取 > 坚持CS的方向。

因为看我们俩情况类似,我因为直到大四做毕设、看同学就业情况对材料彻底失去信心,转行时机太晚后悔了很久,就讲了这么多。。
以上。PS:时间是绝对足够的,至少交大材料的大四非常的空虚,毕设的论文可以直接抄,交大如此,其他学校应该也好不到哪里去吧。
PPS:扫了一眼LZ的GPA都快90了这尼玛。。。。赶紧转吧别浪费了这么高的GPA,这分数可以直接在本科就能转吧。。反正越早越好。。

. more info on 1point3acres.com

评分

回复 支持 1 反对 0

U.S.A 发表于 2014-12-3 09:19:43 | 显示全部楼层
作为材料专业被坑的前辈
说一句良心话
焊接方向是材料专业里非常好找工作的专业了
如果能继续读完也不是找不到工作
我当年找工作的时候就是遇到了多家企业点名要焊接方向的材料毕业生. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
但是很可惜我不是

当然和cs相比,还是cs更好

评分

回复 支持 1 反对 0

imposiwind 发表于 2014-12-1 16:17:04 | 显示全部楼层
基本属于零基础。还是本专业吧。cs竞争太大。

楼主| justoy 发表于 2014-12-1 16:31:33 | 显示全部楼层
imposiwind 发表于 2014-12-1 16:17

多谢,我自己也很担心这一点,所以不敢完全下决心

Ryan_Panda 发表于 2014-12-1 16:31:46 | 显示全部楼层
骚年还是多了解下CS的内容再做定论把。
编程是很多工科方向的工具
但并不是说喜欢编程就是喜欢cs。
cs也是很多公式很多paper要看的。

楼主| justoy 发表于 2014-12-1 17:27:33 | 显示全部楼层
Ryan_Panda 发表于 2014-12-1 16:31. visit 1point3acres.com for more.
骚年还是多了解下CS的内容再做定论把。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
编程是很多工科方向的工具
但并不是说喜欢编程就是喜欢cs。

编程不等于cs这个我知道。
问题在于我们专业主要以实验为主,编程和公式用到的不多(起码从毕设答辩和我见过的一点文章来看是这样的)
多谢提醒,确实应该先多了解cs的方向

Apureiconoclast 发表于 2014-12-3 06:16:27 | 显示全部楼层
赶紧转!完全来得及!CS是红果果的金币专业!

nunuh89 发表于 2014-12-3 08:24:14 | 显示全部楼层
绝对支持!!! 转转转!!!
早转早超生!  lz 这么有兴趣应该去跟跟公开课~~~. 1point3acres.com/bbs
现在才大三,你要想本科4年 其实学专业课差不多就是2年半把  你还有一年半的时间 补得回来 来不及转专业了 就看看自己本专业有没有可以交叉的地方

评分

kurtwang 发表于 2014-12-3 08:31:49 | 显示全部楼层
不建议转,但建议自学

liusicong999 发表于 2014-12-3 08:56:16 | 显示全部楼层
看到LZ的帖子简直想哭,跟LZ的经历特别像,学了专业课才发现完全跟数学,工科没关系了,基本上就是天天背,没学到任何本领和技能。当初就是没有LZ的悟性,准备材料一路走到黑,现在后悔的要死

评分

U.S.A 发表于 2014-12-3 09:17:23 | 显示全部楼层
imposiwind 发表于 2014-12-1 16:17

如果不在乎美帝学校的档次,竞争大么?

楼主| justoy 发表于 2014-12-3 14:00:25 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2014-12-3 08:56
看到LZ的帖子简直想哭,跟LZ的经历特别像,学了专业课才发现完全跟数学,工科没关系了,基本上就是天天背, ...
. 1point3acres.com/bbs
不知道学长是哪专业?同是天涯沦落人啊!
最惨的就是我们这种专业课无视基础课,一味靠背的专业了。。也不早点通知我们,先骗了两年

楼主| justoy 发表于 2014-12-3 14:03:19 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2014-12-3 09:19
作为材料专业被坑的前辈
说一句良心话

确实,我校别的材料专业千方百计想转入我们焊接,每届都会进来几个大神。。。

楼主| justoy 发表于 2014-12-3 14:18:28 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2014-12-3 09:09
强烈建议转。
我是F10上交材料毕业,现在在USC第一年准备转EE的computer networking.(因为CS转不进去)
...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
多谢学长,提供的建议太好了!
我自己这几天一直在考虑这个问题,大致也是这样的思路:在接下来的考试月中别管cs了,拼命背背背;然后寒假争取能自学cs两门课,之后向学校cs老师问问能不能带我做做项目

哎,水课水考试真是坑人,期中考光复习了公式和过程,没仔细背,结果公式和过程都没考,没仔细背的概念都考了。。多谢学长提醒. from: 1point3acres.com/bbs

我们专业竞争很激烈的,课程相同的情况下,平均分能比隔壁的材成大致高5分,。。。凭这GPA本科是别想转了(而且政策也不允许转)。

楼主| justoy 发表于 2014-12-3 14:27:24 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2014-12-3 08:24. visit 1point3acres.com for more.
绝对支持!!! 转转转!!!
早转早超生!  lz 这么有兴趣应该去跟跟公开课~~~
现在才大三,你要想本科4 ...

多谢,之前在c站上的一门算法课结课前一星期上了几堂,顿时有停不下来的感觉,可惜后来本专业突然来了考试(考前四天通知,直接跪了),考完后那门课也没了。。这也是让我想到转专业的一个契机

nunuh89 发表于 2014-12-3 15:01:02 | 显示全部楼层
justoy 发表于 2014-12-2 22:27
多谢,之前在c站上的一门算法课结课前一星期上了几堂,顿时有停不下来的感觉,可惜后来本专业突然来了考 ...

前面那个交大的把我想说的都说了。
就不知道你们学校选课自由不,看看把cs的课选了?

忆梦前尘 发表于 2014-12-3 16:52:18 | 显示全部楼层
justoy 发表于 2014-12-2 22:18
多谢学长,提供的建议太好了!. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我自己这几天一直在考虑这个问题,大致也是这样的思路:在接下来的考试月 ...

是啊,要是往年填空题多,而且大家平均分都不低,那肯定绝大部分都考概念了。。

学院的老师没那个闲心批改数学题。。都是甩给下面的研究生批成绩的,所以肯定都是概念啊,不看方法的。

多和老师沟通,讨好一下,多点儿分自己也高兴么不是。

楼主| justoy 发表于 2014-12-3 23:03:55 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2014-12-3 15:01
前面那个交大的把我想说的都说了。. 1point 3acres 璁哄潧
就不知道你们学校选课自由不,看看把cs的课选了?

选课是完全不自由的。。不过每学期有几十门全校任选课,这些课里面可能会有和cs有关的,这学期就有两门:Java网络程序设计、程序设计实践(一)。运气好的话下学期也会有。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

想起来之前修了一门 网络与社会导论,是计算机院老师讲的,中间还有个编程任务,不知道这样的课能不能算。

liusicong999 发表于 2014-12-3 23:21:22 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2014-12-3 09:19
作为材料专业被坑的前辈
说一句良心话

这说的应该是在国内吧