一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] EE Intern/Full-time,求经验。(请为非CS专业留条出路)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 03:01:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(7-9月)-[13]EE硕士+3个月-1年 - 网上海投| 工程类实习@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
此贴真的纯粹是为了 EE 或者其他非 CS 专业的学生开辟。

大家都知道,现在找工作 CS 独占鳌头,各种面经内推基本只有 CS ,作为 EE 出身并代表广大非 CS 切木有足够时间精力 打CS基础然后刷题 的 求生者,前来求讨出路。

请各位前辈帮帮忙,不仅仅是 EE 的前辈,其他的前辈也可以多开帖子,面经贴、内推贴、甚至是无内推但sponsor的公司介绍帖,  EE 或其他职位的各种公司,拉我们一把。

多谢各位前辈帮忙,多谢!!

如果我能找到 EE 的 Intern 或者 Full-Time,一定会来这里补充经验的!

评分

anechoic 发表于 2014-12-12 02:27:02 | 显示全部楼层
我对EE的知识很有限,回答不好这个问题

最近在看Sebastian Thrun。你可以去他那里找找灵感,他有一部分工作是控制类
例如运动物体在复杂空间里的移动和定位,就有无数的问题没解决好

IEEE的好多论文,在前提条件的设定上,简直就是勉强没有作假
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

短期内EE需要苦熬是一定的,你考虑找个细小的跟机器人相关的方向

这个方向现阶段可以做得人少,但成长性要好,需求要明确

我的思路其实非常线性也非常幼稚:机器需要跟人有动作器和传感器的接口

目前这样的接口是以家电和pad等粗陋的形式存在的,未来会不同

比方在Cupertino这个地方,五年后的机器人数量会超过人,十年后会超过耗子

我说说自己的思路:我有一个EE偏门的技能可以养活自己
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
此外,我自己做的是机器听觉。因为机器视觉解决了一些问题,但机器人不能总是聋子

在机器听觉里的方向里,我又专门做一小块,就是基于运动设备的动态声定位和制图
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
以我这么挫的水平,目前在这个领域是世界第一也是倒数第一,因为根本没人做

但如果做好,用处就很多。比方对知道后面有汽车什么的

找工作的时候发现好多自己不会的东西,还有自己辛苦学了,社会又不太需要的东西

这时候苦恼、烦闷、对CS各种羡慕嫉妒恨,是正常的情绪,控制在一个合理范围就好

但考虑中长期发展,应该暂时跳出自己的情绪. From 1point 3acres bbs

看看技术社会里,哪些的需求正在实实在在地成长,哪些是成熟产业,哪些是浮云

跟you and your research(hamming)说的一样,

“如果你没有在做重要的事情,你很不可能做出重要的成果”

在这里面,看看又有多少是你能做到,也能做好的,坚持下去就会有收获-google 1point3acres

杨振宁说过一个很好的观点:一个年轻人加入一个新领域,和它一起正常是很幸运的
. visit 1point3acres.com for more.
机器人领域的需求比虚拟现实来得明确:扫厕所、打击人贩子、做饭洗碗、服侍不能行动的老人
. visit 1point3acres.com for more.
抛开短期内困扰我的问题,我发现EE用武之地在明天更为广阔
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
你看我这个饼画得大不大

评分

回复 支持 2 反对 0

sotony 发表于 2014-12-10 13:56:05 | 显示全部楼层
soda小幻在美国 发表于 2014-12-10 03:13
帮楼主顶贴。
这帖子是求助EE或者其他方面的经验与建议的,不是听有些人来劝你转CS的
有些人没有针对性意 ...

你激动个啥。你不转找到ee工作了能代表别人也能找到,现在ee毕业的能找到工作的有多少? 就我知道的国人学ee的都没找到,只要转cs的都找到了。虽然我这个抽样有点少,但你看看论坛,买买提, 今年有几个ee分享找工作的,有多少分享cs的,大环境就是这样。还有,难道有人愿意放弃学了7年的电路最后毕业了才现学现卖么?  我毕业也是坚定找数电,verification.但觉得即使找到前景跟cs来说根本没法比,更何况根本没有面试。只是考虑现在能不能找到而不考虑将来么。 我觉得每个建议说转cs的并不是只是说说。

补充内容 (2014-12-10 13:59):
起码我不会随便给别人建议。作为半导体行业慢慢伦为制造业的今天,相比服务行业的cs那个好那个差我觉得都很清楚。
回复 支持 0 反对 2

ee07b415 发表于 2014-12-12 03:10:24 | 显示全部楼层
LZ可以去去试试做VR/AR的游戏公司,我最近也是一直在做研究,因为VR/AR游戏涉及到游戏console,这些公司要涉及到光学,信号和嵌入式,你可以到Leap Motion,survios,sixsense,Oculus facebook看到相关职位的要求。建议补充下computer vision的一些知识然后强调自己在EE上的长处。上面的公司有大有小,我是在Indiecade上看到了就拿了他们的简介,大多都是start up或者实验室,迪士尼和好莱坞也非常支持这个技术,高通和google也有涉及,所以前景看好,如果可行LZ可以考虑下。
回复 支持 1 反对 0

Dincyfeng 发表于 2014-12-6 05:36:25 | 显示全部楼层

来支持一下楼主,EE需要正能量. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

再怎么说EE这么多年来一直是常青树,只不过行业趋于稳定,需求远远不如目前还在高速成长期的CS

不过随着F/L/T的上市,CS这一轮爆发期已明显过了最高点,CS现在的面试难度绝非三五年前可以比了

楼主可以点开一下帖子分类,看看EE类别底下,其实还是有非常多的经验贴的. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
内推也有专版,有空可以多去那里转转

加油,期待你的经验贴:)
回复 支持 1 反对 0

sotony 发表于 2014-12-6 05:25:05 | 显示全部楼层
为你未来考虑,ee不是长留之地。转cs.

楼主| liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 05:28:14 | 显示全部楼层
sotony 发表于 2014-12-6 05:25.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
为你未来考虑,ee不是长留之地。转cs.

问题在于不可能所有专业都转CS啊,而且能转CS的不是有钱就是有时间呢

还请非CS的前辈们为后辈积福,我要是能找到工作也会写经验贴的!

hhx821982 发表于 2014-12-6 05:31:03 | 显示全部楼层
EE中你做的小方向是什么啊?

franciszz 发表于 2014-12-6 05:40:44 | 显示全部楼层
如果EE果真没有前图,那么试想一下如果有一天没有人做EE了,世界会怎么样?码农能拯救世界吗?

Adeath 发表于 2014-12-6 05:59:07 | 显示全部楼层
liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 05:28
问题在于不可能所有专业都转CS啊,而且能转CS的不是有钱就是有时间呢

还请非CS的前辈们为后辈积福,我 ...

我就没钱 没时间 照转不误

楼主| liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 07:22:28 | 显示全部楼层
hhx821982 发表于 2014-12-6 05:31
EE中你做的小方向是什么啊?

课程偏向于系统控制
现在有一个 C# 网页设计的Part-time
准备Thesis做 3D 图像处理有关的方向

楼主| liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 07:22:45 | 显示全部楼层
franciszz 发表于 2014-12-6 05:40
如果EE果真没有前图,那么试想一下如果有一天没有人做EE了,世界会怎么样?码农能拯救世界吗?
. 1point3acres.com/bbs
多谢支持!!

楼主| liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 07:25:34 | 显示全部楼层
Adeath 发表于 2014-12-6 05:59
我就没钱 没时间 照转不误

没钱 上课,没时间打基础、刷题

请问您是怎样在没上过算法、数据结构,且没时间刷题的情况下转的?
提前多谢您的宝贵经验!.1point3acres缃
.1point3acres缃
当然如果您上过课,也刷过题,还请 支持下 EE 的学生

bjwmz 发表于 2014-12-6 07:30:28 来自手机 | 显示全部楼层
liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 07:22
课程偏向于系统控制. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

你这工作宽泛点讲也是cs

Adeath 发表于 2014-12-6 07:36:51 | 显示全部楼层
liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 07:25
没钱 上课,没时间打基础、刷题

请问您是怎样在没上过算法、数据结构,且没时间刷题的情况下转的?

主要刷crack code interview 和leetcode  时间挤挤肯定有的 而且其实学习CS的基础知识真花不了多少时间  我看你基础比我好多了  肯定能很快完成
我这段忙完了写个总结

idfdcy 发表于 2014-12-6 08:00:45 | 显示全部楼层
internship本来就是看学校,看人品。找不到很正常。

idfdcy 发表于 2014-12-6 08:01:56 | 显示全部楼层
full-time最好找本校前辈了解下往年都有哪些公司招自己系的学生。公司都是有preference的

sotony 发表于 2014-12-6 09:21:01 | 显示全部楼层
liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 05:28
问题在于不可能所有专业都转CS啊,而且能转CS的不是有钱就是有时间呢. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

还请非CS的前辈们为后辈积福,我 ...

lz看我过去的帖子,我之前也是ee的。转cs计划

loveday 发表于 2014-12-6 10:59:37 | 显示全部楼层
liziyuanhaha 发表于 2014-12-5 15:22
课程偏向于系统控制

你这看上去做的不是cs么。。。。

楼主| liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 23:02:54 | 显示全部楼层
bjwmz 发表于 2014-12-6 07:30
你这工作宽泛点讲也是cs

涉及到傅里叶变换,纯CS基本做不了的哦

楼主| liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 23:03:40 | 显示全部楼层
Adeath 发表于 2014-12-6 07:36
主要刷crack code interview 和leetcode  时间挤挤肯定有的 而且其实学习CS的基础知识真花不了多少时间   ...

好的,等着看你的帖子

楼主| liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 23:06:21 | 显示全部楼层
loveday 发表于 2014-12-6 10:59
你这看上去做的不是cs么。。。。

首先网页设计门槛低,不可能用来找工作。
其次,图像处理涉及到光学跟傅里叶变换,纯CS是做不了的哦

xingrunzhi 发表于 2014-12-9 19:02:31 | 显示全部楼层
liziyuanhaha 发表于 2014-12-6 23:02
涉及到傅里叶变换,纯CS基本做不了的哦

这句我喜欢,傅立叶一上,cs基本就崩了