一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

物理,金融,gap背景申MIS求定位,求各位大牛指点。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
victorsterling 发表于 2014-12-14 23:41:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

[MIS].[15Fall].MS.AD.Top100<-应用物理本科Top15 211,

• 本科:本科Top15 211
  • 应用物理@:WES 3.0,排名也就前40%,百分制80/100
  • 研究生:
  • @:
  • T: 29+26+22+26=103
  • G: 730+5
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 一年材料物理科研经历(挺水的);无论文
  • 相关工作经验: 3个月-1年
  • 学科竞赛/奖励: 奖学金,营销创意等无关紧要的小奖
  • 背景的其他说明(如牛推等): 一封professor,一封某世界500强高管,一封国内排名前四券商的一个analyst。(都不是知名人物,都不算牛推)
  • 你学校其他人的申请情况: 像我这种大幅度跨专业乱跑的现象不多,所以没太收集这方面的信息,不过理工科去本专业读master和PHD的都还是不错的。认识的有UCLA,cornell啥的吧。(关键人家都是学霸···)
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    本人C9某理工科学校10级物理系毕业生,如今处于gap期间,**一枚,GPA才过3(关键是大二那一年极其厌恶物理,觉得前景悲观,导致总GPA大幅下降,虽然无挂科纪录,但那一年基本都是60,70多分,其它学期分数还好,但肯定没法跟学霸比。). 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

本来想申msf金融)项目,但是gap之后一人来到上海陆家嘴,有幸能到国内排名前四的券商做行研实习生,做的算是比较深入,并有机会跟各种牛校,海归大牛交流,发现金融行业并非如外行看起来的那么好,人才市场远远供大于求,MSF性价比也太低,前景悲观(剑桥归国的学姐求职都不容易啊······),所以想申一些性价比高,能学一些hard skill的program。

本人经历:. visit 1point3acres.com for more.

大学有过自主创业的经历,不过也就是小孩子过家家,团队也就十几个人,赚了一些学费,不过通过这个过程我找到的自己最终的career goal吧。
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    实习有三份:.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

1,OTIS 电梯公司,UTC集团(世界500)旗下的高端(卖得贵···)电梯品牌,实习时间俩个月,担任销售支持,(就是助理一类打杂的)拿到分公司boss的推荐信,不过其实蛮水的····

2,广发证券(据说行研全国排第四,不知道真的假的,不过今年新财富评级确实拿到了很多席位),发展研究中心(就是行研部,你问是行研是啥,行研就是行业研究,分析上市公司的啦),实习生,实习时间3个多月,拿到带我的analyst的推荐信。
    ——这个做的蛮深的(天天加班,有时还经常到凌晨也是醉了····),写过一篇行业研究报告,几家公司季报点评啥的。如果跟IT沾边的工作的话,就是自己构陷的月报和周报的数据库,也算是蛮有成就感的,(这里基本都是学金融的,所以能干这活的实习生不多)不过这个数据库的构建使用的软件也只是EXCEL,不像各位科班出身的大神使用的各种牛逼软件,搭建过程也只是通过WIND函数+EXCEL函数+VBA构建。所以还是没有各位大神的工作有IT技术含量啊

3,Advancy Consulting Company,法国的一家比较不错的战略咨询公司,不过中国的SIZE很小,肯定比麦肯锡,罗兰贝格低一个档次了。做了一个月了,担任PTA,各种市场调查分析,cold calls, 预算估计啥的(其实都是扯淡····真心不适合理工科出身,思维严谨的亲们。不过咨询行业实习生的薪水待遇就是好啊,想找高日薪的亲们可以来考虑哈),唯一一个跟tech沾边的活就是用VBA(发现工作中这个用的真多),做了一个能从特定网页的提取数据的宏吧。
    . 1point 3acres 璁哄潧
    编程功底的话,MATLAB在校学过(这个学的比较好),C语言在校学过(低分飘过的····),VBA(自学,工作中用的蛮溜的),VB(自学),

MIS项目的话,申请了CMU的16MISM,UW的MIS,Pittsburg的IS,Fordham的MIS。均已经完成申请。

最近收到了俩封金融项目的拒信,心里表示很不淡定,请教各位大神,我这种有GPA硬伤非GRE的背景,要不要再申几个保底学校啊,有什么保底学校好推荐啊?其它能学IT skill的项目也可以的。.1point3acres缃

多谢各位大牛指导了!

评分

beer 发表于 2014-12-14 23:51:49 来自手机 | 显示全部楼层
    楼主不考虑ua吗?学校名气不大,地方也不好,不过课程和eller学院真的不错呢。mis是ua最好的专业。课程也比较技术,但楼主编程背景太弱了,比较难。这个项目也很激烈的。我感觉匹兹堡大学你能拿下,课程也不错,就业也还可以。

18810507844 发表于 2014-12-15 00:20:45 | 显示全部楼层
    10年毕业 到明年都gap5年了...lz就全是实习?

EroicaCMCS 发表于 2014-12-15 00:33:57 | 显示全部楼层
    18810507844 发表于 2014-12-15 00:20
    10年毕业 到明年都gap5年了...lz就全是实习?
    . 1point3acres.com/bbs
    10级正常来说是2014年七月毕业,算gap一年。。。

Deelers 发表于 2014-12-15 01:00:06 | 显示全部楼层
    广发的研究所在国内券商里确实算是不错的了
    LZ为啥不申金工?转MIS是想以后做哪方面的工作?

18810507844 发表于 2014-12-15 10:20:16 | 显示全部楼层
    EroicaCMCS 发表于 2014-12-15 00:33
    10级正常来说是2014年七月毕业,算gap一年。。。

是...我看lz说10级物理系毕业生还以为10级毕业的..SB了

楼主| victorsterling 发表于 2014-12-15 12:49:47 | 显示全部楼层
    Deelers 发表于 2014-12-15 01:00

出国读金融性价比太低了,金融工程也不见得能好多少,国外读金融基本都留不下来,回国的话,肯定没法跟清北复交竞争,而且说实话,甭管是数理分析或者是基本面,技术面,其实都不靠谱,毕竟中国还是政策导向的经济体制,而不是市场经济。

楼主| victorsterling 发表于 2014-12-15 12:53:38 | 显示全部楼层
    Deelers 发表于 2014-12-15 01:00

毕业如果将来回国的话还是想去实体企业吧,磨练几年,将来有机遇的话,其实还是想自己创业的

Deelers 发表于 2014-12-15 13:04:57 | 显示全部楼层
    victorsterling 发表于 2014-12-15 12:53-google 1point3acres
    毕业如果将来回国的话还是想去实体企业吧,磨练几年,将来有机遇的话,其实还是想自己创业的
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    国内的券商现在也在不断强调量化,证券市场化的程度也在提高,以后国内这块的发展空间个人还是比较看好的
    我只是有点不太理解为何要转MIS,想在美国就业的话不如直接转CS,如果不想跨度太大的话转统计也不错,想做复合一点的BA/DS也可以。。MIS既看不太出跟背景的关联也看不太出跟你的实习或者future plan的关联。。

楼主| victorsterling 发表于 2014-12-15 13:35:33 | 显示全部楼层
    Deelers 发表于 2014-12-15 13:04-google 1point3acres
    国内的券商现在也在不断强调量化,证券市场化的程度也在提高,以后国内这块的发展空间个人还是比较看好的 ...

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres券商前景是好的,但是我本人不太喜欢那个行业吧,而且竞争真的太激烈了,我那里基本全是复交,浙大,上财的。本科非985政策上就没有转正的机会,MIS毕竟是交叉学科类项目,既有管理,也有技术,我的一些商科背景好歹能有点用,CS我完全是炮灰型的,至于就业的话,我觉得很大一部分因素还是取决于个人吧,毕竟network也很重要,我是追求复合背景的,而不想专攻某一方面的,没兴趣做什么技术专家。至于BA,这个项目感觉还是有点水,时间短,而且说实话,这种项目没必要花大价钱去读吧·····有用的技能都是在工作中培养的,学的其实未必有多大用(其实咨询行业的很多分析感觉也蛮扯淡的),而且对将来就业也没什么帮助。至于统计的话,我了解不多,不是听过哥大统计如何如何水,也是蛮有名的吧。

Teenieweevie 发表于 2014-12-15 16:10:04 | 显示全部楼层
    beer 发表于 2014-12-14 23:51
    楼主不考虑ua吗?学校名气不大,地方也不好,不过课程和eller学院真的不错呢。mis是ua最好的专业。课程也比 ...
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    Tomcat,你好

beer 发表于 2014-12-15 16:16:02 | 显示全部楼层

嘿嘿,你好。

jiessie_c 发表于 2015-1-5 09:11:17 | 显示全部楼层
    好消息啊。运气都到你那去了。