May 2009 - May 2017 论坛八周年-你的足迹,我的骄傲

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[找工就业] BlackRock Aladdin Software Engineer, 多半跪了

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
陈大虾 发表于 2014-12-15 12:48:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(10-12月)-[15]CE硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 码农类全职@BlackRock, Morgan Stanley

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
临近final却无心复习,索性发个帖叨叨BlackRock onsite。虽还没出结果,但自认多半跪了。

• 背景

. more info on 1point3acres.com
老实说,离onsite还有两天时,楼主还傻傻分不清楚BlackRock BlackStone有个啥区别。后经一金融妹子点拨方大彻大悟,原来这两货不是一个公司。简单的说BlackStone是最牛逼的private equality,
BalckRock是最牛逼的asset manager。anyway,都牛,但一经提起,十有八九都认为是黑石。预知详情,自行google。. 1point 3acres 璁哄潧

经此一役后,对BlackRock有了更多的了解。他家最引以为傲的是Aladdin platform。 进去的software developer都会参与到这个platform。Aladdin platform跟一般投行platform不同的是, 它为全球很多公司提供service,所以aladdin本身是挣钱的,而其他投行如高盛摩根platform都是自个用不挣钱。所以你也可以把BlackRock当成部分软件公司。进入BR的developer,都会有为期2年的rotation,全方面立体式的接触到公司的方方面面。据我lab老板说,BR有很多merrill lynch的人,水平比较高。所以现在对BR映象很好,心中排位高过摩根平齐高盛。(个人preference而已,不喜勿喷)。至于BlackStone, 之前是不怎么招software developer,现在据说有infrastructure了,也会招,没投过不清楚。知详情者不令赐教。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
  2. 网投 & 电面
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
之前学校网上有招聘信息,官网投的,流程还挺繁琐。楼主迄今见过的最为繁琐的是Barclay,还得写3小篇essay。BR相比还是好很多。投完之后的2个月杳无音讯,最近才收到email,也算意外。后来预约电面,时间半小时。一印度妹子面的,口音略重,问的基本都是Java概念。因为挺久的了,具体问啥记不得了,就记得hashtable原理和thread safety。但总体感觉比Morgan stanley,boa 电面要深入。当然,难度对于地里众多投互联网的大神简直不算事。还问了一个简历上有关stock的project。面后一周给onsite了。

3. Onsite

Onsite前在地里搜到一份面经,指望会碰到,谁知时不与我,一题都没撞到。但还是要感激那位好心的地里哥们。onsite一共四轮45分钟,一个中国abc,三个三哥。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
第一轮abc闪亮登场,西装笔挺一脸的boss相。就这轮,把我的心浇的拔凉拔凉的。上来就问,你对金融了解多少?我顿时感到心中无比沉重,丫的,glassdoor搜了那么多,明明不侧重behavior的啊,压根就没怎么准备。支支吾吾。。。abc: 唔,那你跟我形容下什么是bond?心碎了。支支吾吾。。。abc:唔,那行吧。现在假设有群无知的clients,你跟他们解释hashtable吧。我心想总算熬到technical了,就叨叨一堆专业术语。谁知abc continually remind me, 那帮clients 无知脑残听不懂。我也无语了,画图,手势啥都用上了,那abc还是不断的摇头。就这样20分钟过去了,还是没过这个槛,最后没法,谈谈简历把。我也懂了,逐客令。就扯了几分钟简历结束这一轮。这轮过后,我就心如死灰了。
-google 1point3acres
第二轮印度人,走正常流程了,扯了20分钟简历,问了些java概念。但都挺深入的,为什么 one of the survirvor areas in young generation is always empty。 concurrentHashMap。侧重java multi-thread, 说BR都multi-thread.

第三轮印度人,两智力题,一个是蛋糕三刀切成8份,一个是2绳子烧一根60min定时45分钟,一个简单编程int array找2个sum最接近0的。几个leadership,pround方面的behaviral
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
第四轮印度人,设计两个简单data structure问题,第一个parking lot的进出车ds,第二个frequent search word cache into memory in hashmap, attention to multi-thread and memory overflow

4. 经验总结

到底还是金融行业,对算法编程肯定没有互联网公司要求高。但behavior必不可少。所以一定要会在可控制范围内的吹牛逼。这次第一轮一下子把我搞垮了,后面technical问题不大,也算是教训。最后问了,进不进四人商量决定。投行onsite更多是誰看上你了,你就进了。 最后还瞅了眼办公环境,真不错,超大的cube。比boa有如机房班一排一排的好多了。唉,对BR还是很稀饭的。
我已栽树,后人乘凉切记java multi-thread, concurrentHashMap and BEHAVIORAL

5. 轻松一下. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

onsite时,还有一三哥,关心了一下,UCI的。我啧啧道,大老远飞来不容易啊,咦,额记得san fransico 也有家BlackRock的啊,咋跑纽约来了?三哥看样明显愣了。不一会,HR把我领走时诧异的问了下三哥,你是谁,从哪来。然后情节就顺理成章了。三哥搞错地点了。不过结局还不错,临时加了interview,就是不知道来回的机票给报不。为他祈福。

6. 番外

之前还面了个Morgan Stanley intern, 跪了。简单的说下,先是 group activity, 6人用报纸做个桥梁。本科研究生software analyst business analyst一起,背景都很好,我那组2个mit 印度undergrad, 3个 宾大,加我一吊丝。 后4轮30min 两个组, 主要简历算法数据库设计,程序没难度,每个组都有一个类似评分表样的。. visit 1point3acres.com for more.

补充内容 (2014-12-17 04:32):
楼主最后居然被录了!!!录了!!!好激动,第一个offer。感谢各位看官。

评分

kelvinzhong 发表于 2014-12-15 13:05:18 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
貌似blackstone是全世界最难进的公司之一吧?

zzjj20112011 发表于 2014-12-15 13:32:21 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
祝楼主好运

楼主| 陈大虾 发表于 2014-12-17 05:50:29 | 显示全部楼层

楼主| 陈大虾 发表于 2014-12-17 05:51:59 | 显示全部楼层
kelvinzhong 发表于 2014-12-15 13:05
貌似blackstone是全世界最难进的公司之一吧?
. 1point3acres.com/bbs
那是啊,圈子小。但glass door上关于 blackstone work life balance的评价很低

tbu 发表于 2014-12-17 09:10:59 | 显示全部楼层
恭喜LZ~~!
顺便求问package详情~~

楼主| 陈大虾 发表于 2014-12-19 00:25:52 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-12-17 09:10
恭喜LZ~~!
顺便求问package详情~~

低啊。。。base 75k, sign on bonus 10k 再看看能不能negotiate

tbu 发表于 2014-12-19 02:07:46 | 显示全部楼层
陈大虾 发表于 2014-12-19 00:25
低啊。。。base 75k, sign on bonus 10k 再看看能不能negotiate

这。。。不是在纽约么,怎么能这样,LZ加油~肯定有更好的

beer 发表于 2014-12-22 18:08:07 | 显示全部楼层
恭喜楼主啦。请问Rutgers毕业了找工作大都在NYC吗?有没有机会去西海岸呢?

楼主| 陈大虾 发表于 2014-12-23 00:17:14 | 显示全部楼层
beer 发表于 2014-12-22 18:08
恭喜楼主啦。请问Rutgers毕业了找工作大都在NYC吗?有没有机会去西海岸呢?

对于学 CE or EE in ECE Department, 现状是没有去西海岸的。原因我认为有2个。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
1.学校career fair 和 career website上基本没有西海岸公司。西海岸公司也没兴趣来这招人。
2. Rutgers ECE中国人是这两年才多起来的,准确说从我之前一届才多起来的。上届的学长们就找工作时机和范围的把握上因为没有借鉴,所以局限于NJ周边。我们这届好一些,有想法的人也多一些,除了career website上NJ的公司,开始向西海岸和纽约延伸。. From 1point 3acres bbs

总的来说,我认为来Rutgers的最大优势是纽约的金融公司,包括bank of america, Goodman sachs, morgan stanley, barclays, credit suisse, city, bloomberg, duchess bank。都会来学校招人。除此之外,就是NJ各种中小型公司了。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

对于学CS的,我们这cs master不多,但实力都很强。尤其是cs phd,去加州不是问题。

laj5122 发表于 2014-12-23 00:37:11 | 显示全部楼层
校友啊。。恭喜恭喜

laj5122 发表于 2014-12-23 00:41:19 | 显示全部楼层
beer 发表于 2014-12-22 18:08

还是看自己 有能力哪里不能去

楼主| 陈大虾 发表于 2014-12-23 03:25:02 | 显示全部楼层
laj5122 发表于 2014-12-23 00:37
校友啊。。恭喜恭喜

Thanks

xialanxuan 发表于 2015-2-26 03:01:58 | 显示全部楼层
请问楼主,最后negotiate salary了吗,给涨多少?

sanguine 发表于 2015-10-27 04:34:14 | 显示全部楼层
LZ能详细介绍下frequent search word cache into memory in hashmap, attention to multi-thread and memory overflow吗?