一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[研究方向] Signal Processing PhD方向问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jlzhao 发表于 2014-12-16 23:14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    可能我跟大家情况不太一样。我现在已经在国内是直博二年级了(2/5.5),想申请公派做联合培养2年的博士,正在为研究方向的事情发愁。恳请各位大神指教

(一)我的简要情况    我本科和现在都在同一所985学校,本科均分85+,保研直博,雅思7(单项最低6),没有T/G,有一篇letter在准备中还没投出。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    之前在实验室里做的方向是beamforming,包括robust,应用是在卫星导航接收机中。(可能有熟悉的大神就知道我这方向比较老了吧..而且略沾军工),考虑到以后发展想趁着出国换一下方向,个人倾向的就业目标是在公司做技术,或者高校教师。主要学习过的内容包括convex optimization, 数值计算,压缩感知,信号检测与估计、矩阵分析,没有学习过图像处理。
(二)我纠结过的方向
    1.通信。本科时候保研没去通信,是因为觉得做的人太多了,而且一看到各种编码就很烦。现在5G的massive MIMO突然比较火,恰好我之前beamforming和MIMO几乎一致,所以通信成了我首先想到的。最近几天看了不少通信的相关内容,已经有所熟悉了,对massive MIMO有了初步了解(还不够深入,没办法写出深入的proposal)。
    关于通信纠结的问题在于,现在通信就业感觉已经确实很饱和了,massive MIMO固然很新,但做完之后MIMO技术恐怕也就没的做了,简而言之就是感觉没办法再进一步发展了。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    2.无线传感器网络。这个方向很大,我最感兴趣的算是Energy Harvesting了,simultaneous information and power transfer,但是不知就业前景如何。如果做这个方向的话有没有可能顺便偏一下adaptive learning/network和machine learning一类?
    3.发现UCLA的一个组在做adaptive learning, 在IEEE TSP发了很多论文,但是感觉和我现在的方向区别挺大。我学过很多凸优化以及数值计算的内容,但转这个方向的话,在技术难度方面仍比转通信大很多,但因为是visiting,所以这一点可能直接导致我拿不到offer。看过一些综述讲machine learning for signal processing,感觉入门会花费很长时间。
    4. medical imaging.对这个方向完全不熟悉,只是最近才想到的。有大神对此熟悉的也麻烦分享下吧~. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

最近实在太发愁,这个时间按理说我应该都联系差不多了,却还在纠结方向,恳请各位大神给些意见吧,或者在Signal Processing里有什么新的方向?. visit 1point3acres.com for more.
. 1point 3acres 璁哄潧
. visit 1point3acres.com for more.

.1point3acres缃补充内容 (2014-12-16 23:24):
提前谢过大家!!
solomonking 发表于 2014-12-16 23:47:47 | 显示全部楼层
If you have a solid math background, it should be easy to switch to image processing or even computer vision. But as also a EE student, I wonder how good is your programming skill?

楼主| jlzhao 发表于 2014-12-17 00:07:20 | 显示全部楼层
solomonking 发表于 2014-12-16 23:47
If you have a solid math background, it should be easy to switch to image processing or even compute ...

学过C和C++,EE博士国内一般就matlab做下仿真..CS博士主要要用C/C++?

solomonking 发表于 2014-12-17 01:41:05 | 显示全部楼层
Well it's always good to have a strong programming skill but it's just time matter so you can find an area you like in CS or CE and contact those related professors. It feels like networking, image processing or computer vision all can be good choices for you.

楼主| jlzhao 发表于 2014-12-17 02:06:32 | 显示全部楼层
solomonking 发表于 2014-12-17 01:41
Well it's always good to have a strong programming skill but it's just time matter so you can find a ...

多谢回复!麻烦可以详细说下networking包括哪些内容吗?通信网络、计算机网络、无线传感器网络?网络相关的的科研、就业情况分别怎样呢?

solomonking 发表于 2014-12-17 02:49:28 | 显示全部楼层
Man I don't know. I only have some sense about those areas. Sorry, I am not qualified to give deeper or more specific information.

vesalius 发表于 2014-12-17 08:47:48 | 显示全部楼层
本科学校几乎所有做通信的都转去计算机相关了,通信专业600人,出国读博做通信的相当稀少,能有一两个就不错了

金坷垃888 发表于 2014-12-17 08:56:25 | 显示全部楼层
shift to Machine Learning

楼主| jlzhao 发表于 2014-12-18 00:58:48 | 显示全部楼层
vesalius 发表于 2014-12-17 08:47.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
本科学校几乎所有做通信的都转去计算机相关了,通信专业600人,出国读博做通信的相当稀少,能有一两个就不 ...

好像是的,我看了美帝一些牛校EE的实验室很多都在做AI了...你也是转去计算机了?我本科信息工程,一直在学各种signal processing,不太喜欢通信其实

楼主| jlzhao 发表于 2014-12-18 01:00:34 | 显示全部楼层
金坷垃888 发表于 2014-12-17 08:56
shift to Machine Learning

看到头像瞬间想起认识的一位朋友。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
机器学习现在是比较火哈,但我处境尴尬,毕竟还得国内拿学位嘛,而且我还挺喜欢signal processing的,正在找交叉方向,看到有machine learning for signal processing,请问下你注意过没?多谢!

楼主| jlzhao 发表于 2014-12-18 01:01:53 | 显示全部楼层
solomonking 发表于 2014-12-17 02:49
Man I don't know. I only have some sense about those areas. Sorry, I am not qualified to give deeper ...

多谢啦还是,现在好像网络方向是比较火,通信的人也在研究network information theory,也有各种wireless sensor networks, vehicular networks等等,不知道前景怎样

6gg的Kevin 发表于 2014-12-18 01:40:44 | 显示全部楼层
jlzhao 发表于 2014-12-18 01:01
多谢啦还是,现在好像网络方向是比较火,通信的人也在研究network information theory,也有各种wireless ...
.1point3acres缃
请问楼主是BUAA的吗

vesalius 发表于 2014-12-18 06:42:10 | 显示全部楼层
jlzhao 发表于 2014-12-18 00:58
好像是的,我看了美帝一些牛校EE的实验室很多都在做AI了...你也是转去计算机了?我本科信息工程,一直在 ...

通信不好混……

zengm321 发表于 2014-12-18 07:56:03 | 显示全部楼层
jlzhao 发表于 2014-12-18 01:01
多谢啦还是,现在好像网络方向是比较火,通信的人也在研究network information theory,也有各种wireless ...

network information theory很理论,几乎没有工业界就业的公司,学术界的funding也不好拿。
而且难度很高,比signal processing难多了,基本就是数学,有时候证明bound还用到最前沿的数论结论。考虑你访问就2年,估计连入门都不够时间

zengm321 发表于 2014-12-18 07:57:35 | 显示全部楼层
jlzhao 发表于 2014-12-18 01:00. from: 1point3acres.com/bbs
看到头像瞬间想起认识的一位朋友。
机器学习现在是比较火哈,但我处境尴尬,毕竟还得国内拿学位嘛,而且 ...

我觉得你的background转machine learning比较合适。 ML其实就是estimation (人家叫regression)和detection (classification), 而且用到的数学工具也差不多。

楼主| jlzhao 发表于 2014-12-18 12:40:52 | 显示全部楼层
6gg的Kevin 发表于 2014-12-18 01:40.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
请问楼主是BUAA的吗

不是哎,北航也比较传统点

楼主| jlzhao 发表于 2014-12-18 12:41:44 | 显示全部楼层

感觉出来了。。我套了个新加坡老板,跟我说massive MIMO和绿色通信什么的a little bit dated,说可以做做satellite comm..晕

楼主| jlzhao 发表于 2014-12-18 12:42:37 | 显示全部楼层
zengm321 发表于 2014-12-18 07:56
network information theory很理论,几乎没有工业界就业的公司,学术界的funding也不好拿。
而且难度很 ...

对的..我大四时候看过一点点网络信息论,真心不想那么纯理论,还是想沾一些实际应用的

楼主| jlzhao 发表于 2014-12-18 12:44:12 | 显示全部楼层
zengm321 发表于 2014-12-18 07:57
我觉得你的background转machine learning比较合适。 ML其实就是estimation (人家叫regression)和detectio ...

多谢指点。再麻烦问下machine learning和deep learning有什么区别关系吗?两者算是一个领域?是说deep learning属于ml比较前沿的?

zengm321 发表于 2014-12-19 02:33:10 | 显示全部楼层
jlzhao 发表于 2014-12-18 12:44
多谢指点。再麻烦问下machine learning和deep learning有什么区别关系吗?两者算是一个领域?是说deep le ...

deep learning就是ML里面的一个topic