一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 看到海本的同学们GPA都好高,3.9+不少,好羡慕

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
RafaelPrince 发表于 2014-12-17 19:04:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
sigh 就算是本专业年级第一1/240的GPA也就3.8多一点点
好羡慕海本的同学们 GPA和ranking都那么好看
再想想自己的渣渣GPA
好难过 感觉失学的节奏了. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
哎 好后悔本科没出国

评分

wzy930712 发表于 2014-12-28 21:20:51 | 显示全部楼层
这有什么可后悔的......我还后悔没有来上美高呢...LZ可知道美本申的时候美高的优势比国内高多少?USAMO拿个qualifier加上GPA好看基本上是MIT的水平,国内高中拿了IMO学校不行谁给你保证top 10,再往前推我还后悔当年不知道绿卡漏洞,要不早就交个10万刀移民了,还需要现在费事么...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
既然已经申研了,再这样怨天尤人像个小孩子一样以后能成功么,不如努力提升自己的水平吧,世界上是没有后悔药的

评分

回复 支持 13 反对 0

Kevin_Tang 发表于 2015-2-8 16:48:59 | 显示全部楼层
作为一个野鸡海本数学专业  我表示不是美国顶级私校 数学3.9真的不难拿(虽然我只有3.7)

LZ所在学校数学专业的本科生 每年大概100人(这个猜的 不严谨)  本科拓扑一年开一次 班上20个人(有少数直接上graduate level的  加上直接上graduate algebric top 最多5个人).......
抽代第一学期每年30个人  第二学期20个人        就数分上的人比较多 因为好多人认为那个有用......   而且这些课好多人第三年第四年才上......
测度论是在graduate level的real analysis才教  本科上的不超过10人  交换代数 流型 李代数 黎曼几何 这些全是graduate level的课  很少有本科生去上

比较水的数学专业本科生 数学课就会修 四学期的微积分(最后一学期教多重积分.......不教differential form的 只是纯计算)  一门必修的 教集合论 逻辑 数列级数的课(高一内容)
然后上一门 应用线性代数.....应用傅里叶分析(只有傅里叶级数)......数理统计(没测度的)  然后再加一门数学课就能满足数学毕业要求........

美国的话做研究机会比国内多很多(主要是美国钱多).......但是数学这种东西  基础知识不够 能做什么研究.......我大一暑假测度论没学过  被拉去做泛函的研究.......
[hide=200] 我觉得除了特别喜欢教育本科渣渣的教授  其他带本科生做研究的 只是拿这个来骗funding而已[hide]
在美国听各种讲座的机会相当多  我几乎年年公费去参加年会 老师也是很鼓励学生去的.......但是渣渣如我去了完全是浪费经费的......我后期和比较熟悉的教授讨论过 ..他们很诚实的告诉我 你能听懂一分钟就不错了.......想想也是的 人家教授学了几十年 还比我聪明  花心思做出来的东西 我能直接听得懂 那是侮辱人.......
. visit 1point3acres.com for more.
美国教授大部分人表面看上去比较好 全部都是鼓励(上CS的课 CS老师叫你去读CS PhD也就算了  尼玛文科写的狗屁文章 老师说你应该读文科PhD  这篇再改改可以变dissertation LZ AW 2.5) 老师不会传递负面信息  但是我不觉得一味的鼓励 对我认识自己有帮助 只会被吹到毕业 发现自己什么都不会

. 1point 3acres 璁哄潧
不过话说回来 如果LZ不读海本  本科肯定不会读数学(但是数学不见得会比现在学的少)  海本数学专业也很少会继续申数学PhD

当然美国的教育自由度很大 我也见过初中学过交换代数级别的野生白人小孩 反正数学也就靠着这种人往前推进的  (影视剧里高中上个AP就被认为聪明的 完全是在黑 TBBT还是比较贴近生活的)

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
录取的话 海本优势的确很大  和了解中国的教授交谈过  他们说录取主要看推荐  中国的推荐可信度较低   的确海本推荐信都是老师写  中国大多学生代笔 不过这是由于体系的不同  中国大课多 师生比低
体系不同 美国不肯适应中国教育系统来看申请那样也没办法 比较人家说了算.......

如果决定科研道路的话  我觉得好学校的出身的确有很大帮助 但是更重要的还是自己能做什么   既然选定了一条和世俗价值(金钱)无关的路  又何必在意出身学校呢  毕竟PhD的5年只是漫漫科研生涯中的一个起步而已

评分

回复 支持 5 反对 0

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 23:21:17 | 显示全部楼层
burlesque 发表于 2014-12-17 22:42
楼主的结论是对的,但是理由不对~
1.本科早出去没错,但不是因为海本能有更高的GPA,而是因为同样的人在 ...
. more info on 1point3acres.com
窃以为敝校学生平均水平应该胜过美国本科的中国人的平均水平吧?
这种情况下如果仅仅只是不吃亏. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
那就已经是吃亏了
回复 支持 1 反对 4

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 23:22:40 | 显示全部楼层
burlesque 发表于 2014-12-17 22:42
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧楼主的结论是对的,但是理由不对~
1.本科早出去没错,但不是因为海本能有更高的GPA,而是因为同样的人在 ...

啊没注意你说的是TOP之间的比较
这个比例不太好掌握
如果说是敝校top10%和美国读本科的中国学生的top10%比较的话. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我觉得还是前者更强
回复 支持 0 反对 5

2239168 发表于 2014-12-17 20:53:40 | 显示全部楼层
RafaelPrince 发表于 2014-12-17 20:05
总体来说国内给分严 GPA总体就低-google 1point3acres
中国人学习或者说考试能力比美国人强
所以虐虐美国人拿个A不难

总体来说国内给分严 GPA总体就低。
我替美本同学,呵呵,一下。 你见过多少,美本,每天睡4,5小时才换来3.8+gpa呢?

中国人学习或者说考试能力比美国人强。(然后,你为什么还申请美国研究生呢?). 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我替美国人对你这句话感到  呵呵。
美国顶尖名校本科理工专业,不知道最强的有几个是中国人。你以为中国人读phd多,就是中国人学术强么。你第一年就给所有美国读phd的中国人绿卡,看看第2年还剩几个留下来继续做学术的。如果美国牛人都去读phd,那么google,facebook,microsoft,apple这么公司还会存在么。中国人美国人的价值观不同,你到harvard医学院,yale的法学院去看看,那里的美国学生什么质量。

然后,你北大的年纪第一怎么gpa才3.8呢。什么专业阿。
回复 支持 5 反对 0

2239168 发表于 2014-12-17 21:18:46 | 显示全部楼层
RafaelPrince 发表于 2014-12-17 20:57
敝校给分就是严啊
美本的GPA就是通胀啊 这难道还不承认么?
给A就是4.0啊 敝校99或以上才4.0啊

美本 90-93之间只有3.7,谢谢。
lz逻辑,美国人都是煞笔,希望你能最后拿到mit,stanford之类的全奖录取吧,去那里虐美国人才爽。
回复 支持 4 反对 0

loveday 发表于 2014-12-18 09:01:19 | 显示全部楼层
lz你是来找喷的吧。爬完楼,我连喷都懒得喷了。。。
回复 支持 4 反对 0

gpf828 发表于 2015-1-3 13:22:28 来自手机 | 显示全部楼层
看了楼上的海本们真心吓尿,简直就是说劳资不好先搞死你全家节奏。。
回复 支持 3 反对 0

yyt913 发表于 2014-12-17 20:39:11 | 显示全部楼层
- -因为低gpa的人很少在地里发帖- -

评分

回复 支持 3 反对 0

fengfeifei 发表于 2014-12-17 21:01:23 | 显示全部楼层
说实话,看到这类帖子觉得好无聊啊。楼主可能无心,别等着哪天给有心人又挑起火药了。之前有个类似帖子底下互喷的一塌糊涂。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
anyway,都这会了,gpa神马的也改不了了,大家一起交流一起好好申请才是最重要的嘛~

评分

回复 支持 2 反对 0

clfhaha1234 发表于 2014-12-17 19:09:43 | 显示全部楼层
LZ觉得本科出国4年花费是多少,一般人还是承受不起,当然全奖大神除外。

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 19:10:48 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2014-12-17 19:09
LZ觉得本科出国4年花费是多少,一般人还是承受不起,当然全奖大神除外。

本科基本上是不会有全奖的。。。
如果说本科四年的投资能换来更好的前途. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我觉得也是值得的

1370786136.1.3 发表于 2014-12-17 19:14:51 | 显示全部楼层
是啊,我同学在交大密歇根,后两年的gpa都好吓人

clfhaha1234 发表于 2014-12-17 19:17:15 | 显示全部楼层
RafaelPrince 发表于 2014-12-17 19:10
本科基本上是不会有全奖的。。。
如果说本科四年的投资能换来更好的前途
我觉得也是值得的
. from: 1point3acres.com/bbs
一百万的投资么,每个人看法不同,我的话,我并没有觉得在国内读本科差多少,好好学习ms再出去更适合我,省下这一百万。

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 19:22:51 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2014-12-17 19:17
.1point3acres缃一百万的投资么,每个人看法不同,我的话,我并没有觉得在国内读本科差多少,好好学习ms再出去更适合我, ...

我觉得同样水平的人 本科在国内或去美国
在申研究生的时候机会就不一样了

qingzhumujian 发表于 2014-12-17 19:24:48 | 显示全部楼层
为什么海本GPA就高呢?

k1938slll 发表于 2014-12-17 19:46:25 | 显示全部楼层
有优势也有劣势,没啥好比较的啊

tinstria 发表于 2014-12-17 19:58:11 | 显示全部楼层
海本和国内本科在申请材料的时候会放进不同的堆里的
很多情况下,录取名额都是按照学校进行分配的……
so don't worry

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 20:05:25 | 显示全部楼层
qingzhumujian 发表于 2014-12-17 19:24
为什么海本GPA就高呢?

总体来说国内给分严 GPA总体就低. 1point 3acres 璁哄潧
中国人学习或者说考试能力比美国人强
所以虐虐美国人拿个A不难

gjxwin 发表于 2014-12-17 20:38:55 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2014-12-17 19:17
一百万的投资么,每个人看法不同,我的话,我并没有觉得在国内读本科差多少,好好学习ms再出去更适合我, ...

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 其实差距就是在本科被拉开的,可惜我出生在小县城,以前根本就不懂。要是让我再选一次,我肯定本科出去

gjxwin 发表于 2014-12-17 20:39:31 | 显示全部楼层
RafaelPrince 发表于 2014-12-17 19:22
我觉得同样水平的人 本科在国内或去美国
在申研究生的时候机会就不一样了

我觉得去美帝读本科,水平会被你在国内读强很多,4年下来

Deelers 发表于 2014-12-17 20:44:19 | 显示全部楼层
tinstria 发表于 2014-12-17 19:58
海本和国内本科在申请材料的时候会放进不同的堆里的
很多情况下,录取名额都是按照学校进行分配的……
so ...

你说的是MS,PHD录取的时候可不会按学校分配名额....并且一般美本在prof的心理上基本是跟清北复交的水平持平的...所以,美本的优势还是不小的....
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2014-12-17 20:47):
当然我指的一般也是UIUC UMN这类的本科...

perfectionming 发表于 2014-12-17 20:48:29 | 显示全部楼层
因为海本比较水,比较简单,拿成绩水,同学都傻
回复 支持 0 反对 2

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 20:52:41 | 显示全部楼层
perfectionming 发表于 2014-12-17 20:48
因为海本比较水,比较简单,拿成绩水,同学都傻

你的GPA 3.99.。。。。。
吓尿了
我这辈子没见过这么高的

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 20:55:07 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-12-17 20:44
你说的是MS,PHD录取的时候可不会按学校分配名额....并且一般美本在prof的心理上基本是跟清北复交的水平 ...

但实际情况是清北复交的比UMN UIUC之类的中国本科生强多了.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
所以说亏啊
回复 支持 0 反对 1

zzwcsong 发表于 2014-12-17 20:55:33 | 显示全部楼层
yyt913 发表于 2014-12-17 20:39
- -因为低gpa的人很少在地里发帖- -

我觉得这才是真相

masa 发表于 2014-12-17 20:55:44 | 显示全部楼层
并没有那么简单,选一堆真・水课GPA还低的满地都是,只不过要么都不会读研究生,要读研也不会来这论坛,或者来了这也不会发帖罢了

尤其是数学,高级课里纯数的美国人还是很厉害的,我一门课就是一半美国人一半中国人,midterm中国人普遍被虐爆

数院里甚至还有北大数院转过来的
回复 支持 1 反对 0