一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[其他] 看到海本的同学们GPA都好高,3.9+不少,好羡慕

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
RafaelPrince 发表于 2014-12-17 19:04:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
sigh 就算是本专业年级第一1/240的GPA也就3.8多一点点
好羡慕海本的同学们 GPA和ranking都那么好看. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
再想想自己的渣渣GPA
好难过 感觉失学的节奏了
哎 好后悔本科没出国

评分

wzy930712 发表于 2014-12-28 21:20:51 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
这有什么可后悔的......我还后悔没有来上美高呢...LZ可知道美本申的时候美高的优势比国内高多少?USAMO拿个qualifier加上GPA好看基本上是MIT的水平,国内高中拿了IMO学校不行谁给你保证top 10,再往前推我还后悔当年不知道绿卡漏洞,要不早就交个10万刀移民了,还需要现在费事么...

既然已经申研了,再这样怨天尤人像个小孩子一样以后能成功么,不如努力提升自己的水平吧,世界上是没有后悔药的

评分

回复 支持 13 反对 0

Kevin_Tang 发表于 2015-2-8 16:48:59 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
作为一个野鸡海本数学专业  我表示不是美国顶级私校 数学3.9真的不难拿(虽然我只有3.7)

LZ所在学校数学专业的本科生 每年大概100人(这个猜的 不严谨)  本科拓扑一年开一次 班上20个人(有少数直接上graduate level的  加上直接上graduate algebric top 最多5个人).......
抽代第一学期每年30个人  第二学期20个人        就数分上的人比较多 因为好多人认为那个有用......   而且这些课好多人第三年第四年才上......
测度论是在graduate level的real analysis才教  本科上的不超过10人  交换代数 流型 李代数 黎曼几何 这些全是graduate level的课  很少有本科生去上.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

比较水的数学专业本科生 数学课就会修 四学期的微积分(最后一学期教多重积分.......不教differential form的 只是纯计算)  一门必修的 教集合论 逻辑 数列级数的课(高一内容)
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷然后上一门 应用线性代数.....应用傅里叶分析(只有傅里叶级数)......数理统计(没测度的)  然后再加一门数学课就能满足数学毕业要求........
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
美国的话做研究机会比国内多很多(主要是美国钱多).......但是数学这种东西  基础知识不够 能做什么研究.......我大一暑假测度论没学过  被拉去做泛函的研究.......
[hide=200] 我觉得除了特别喜欢教育本科渣渣的教授  其他带本科生做研究的 只是拿这个来骗funding而已[hide]
在美国听各种讲座的机会相当多  我几乎年年公费去参加年会 老师也是很鼓励学生去的.......但是渣渣如我去了完全是浪费经费的......我后期和比较熟悉的教授讨论过 ..他们很诚实的告诉我 你能听懂一分钟就不错了.......想想也是的 人家教授学了几十年 还比我聪明  花心思做出来的东西 我能直接听得懂 那是侮辱人.......

美国教授大部分人表面看上去比较好 全部都是鼓励(上CS的课 CS老师叫你去读CS PhD也就算了  尼玛文科写的狗屁文章 老师说你应该读文科PhD  这篇再改改可以变dissertation LZ AW 2.5) 老师不会传递负面信息  但是我不觉得一味的鼓励 对我认识自己有帮助 只会被吹到毕业 发现自己什么都不会

不过话说回来 如果LZ不读海本  本科肯定不会读数学(但是数学不见得会比现在学的少)  海本数学专业也很少会继续申数学PhD

. From 1point 3acres bbs当然美国的教育自由度很大 我也见过初中学过交换代数级别的野生白人小孩 反正数学也就靠着这种人往前推进的  (影视剧里高中上个AP就被认为聪明的 完全是在黑 TBBT还是比较贴近生活的)
. From 1point 3acres bbs

录取的话 海本优势的确很大  和了解中国的教授交谈过  他们说录取主要看推荐  中国的推荐可信度较低   的确海本推荐信都是老师写  中国大多学生代笔 不过这是由于体系的不同  中国大课多 师生比低
体系不同 美国不肯适应中国教育系统来看申请那样也没办法 比较人家说了算.......

如果决定科研道路的话  我觉得好学校的出身的确有很大帮助 但是更重要的还是自己能做什么   既然选定了一条和世俗价值(金钱)无关的路  又何必在意出身学校呢  毕竟PhD的5年只是漫漫科研生涯中的一个起步而已

评分

回复 支持 5 反对 0

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 23:21:17 | 显示全部楼层
burlesque 发表于 2014-12-17 22:42
楼主的结论是对的,但是理由不对~
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 1.本科早出去没错,但不是因为海本能有更高的GPA,而是因为同样的人在 ...

窃以为敝校学生平均水平应该胜过美国本科的中国人的平均水平吧?
这种情况下如果仅仅只是不吃亏
那就已经是吃亏了
回复 支持 1 反对 4

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 23:22:40 | 显示全部楼层
burlesque 发表于 2014-12-17 22:42
楼主的结论是对的,但是理由不对~
1.本科早出去没错,但不是因为海本能有更高的GPA,而是因为同样的人在 ...

啊没注意你说的是TOP之间的比较. visit 1point3acres.com for more.
这个比例不太好掌握. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
如果说是敝校top10%和美国读本科的中国学生的top10%比较的话
我觉得还是前者更强
回复 支持 0 反对 5

2239168 发表于 2014-12-17 20:53:40 | 显示全部楼层
RafaelPrince 发表于 2014-12-17 20:05
总体来说国内给分严 GPA总体就低
中国人学习或者说考试能力比美国人强
所以虐虐美国人拿个A不难
. more info on 1point3acres.com
总体来说国内给分严 GPA总体就低。
我替美本同学,呵呵,一下。 你见过多少,美本,每天睡4,5小时才换来3.8+gpa呢?

中国人学习或者说考试能力比美国人强。(然后,你为什么还申请美国研究生呢?)
我替美国人对你这句话感到  呵呵。
美国顶尖名校本科理工专业,不知道最强的有几个是中国人。你以为中国人读phd多,就是中国人学术强么。你第一年就给所有美国读phd的中国人绿卡,看看第2年还剩几个留下来继续做学术的。如果美国牛人都去读phd,那么google,facebook,microsoft,apple这么公司还会存在么。中国人美国人的价值观不同,你到harvard医学院,yale的法学院去看看,那里的美国学生什么质量。

然后,你北大的年纪第一怎么gpa才3.8呢。什么专业阿。
回复 支持 5 反对 0

gpf828 发表于 2015-1-3 13:22:28 来自手机 | 显示全部楼层
看了楼上的海本们真心吓尿,简直就是说劳资不好先搞死你全家节奏。。
回复 支持 3 反对 1

2239168 发表于 2014-12-17 21:18:46 | 显示全部楼层
RafaelPrince 发表于 2014-12-17 20:57
敝校给分就是严啊
美本的GPA就是通胀啊 这难道还不承认么?
给A就是4.0啊 敝校99或以上才4.0啊
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
美本 90-93之间只有3.7,谢谢。
lz逻辑,美国人都是煞笔,希望你能最后拿到mit,stanford之类的全奖录取吧,去那里虐美国人才爽。
回复 支持 4 反对 0

loveday 发表于 2014-12-18 09:01:19 | 显示全部楼层
lz你是来找喷的吧。爬完楼,我连喷都懒得喷了。。。
回复 支持 4 反对 0

yyt913 发表于 2014-12-17 20:39:11 | 显示全部楼层
- -因为低gpa的人很少在地里发帖- -

评分

回复 支持 3 反对 0

fengfeifei 发表于 2014-12-17 21:01:23 | 显示全部楼层
说实话,看到这类帖子觉得好无聊啊。楼主可能无心,别等着哪天给有心人又挑起火药了。之前有个类似帖子底下互喷的一塌糊涂。

anyway,都这会了,gpa神马的也改不了了,大家一起交流一起好好申请才是最重要的嘛~

评分

回复 支持 2 反对 0

clfhaha1234 发表于 2014-12-17 19:09:43 | 显示全部楼层
LZ觉得本科出国4年花费是多少,一般人还是承受不起,当然全奖大神除外。

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 19:10:48 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2014-12-17 19:09
LZ觉得本科出国4年花费是多少,一般人还是承受不起,当然全奖大神除外。

本科基本上是不会有全奖的。。。
如果说本科四年的投资能换来更好的前途
我觉得也是值得的

1370786136.1.3 发表于 2014-12-17 19:14:51 | 显示全部楼层
是啊,我同学在交大密歇根,后两年的gpa都好吓人

clfhaha1234 发表于 2014-12-17 19:17:15 | 显示全部楼层
RafaelPrince 发表于 2014-12-17 19:10
本科基本上是不会有全奖的。。。
如果说本科四年的投资能换来更好的前途. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我觉得也是值得的

一百万的投资么,每个人看法不同,我的话,我并没有觉得在国内读本科差多少,好好学习ms再出去更适合我,省下这一百万。

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 19:22:51 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2014-12-17 19:17
一百万的投资么,每个人看法不同,我的话,我并没有觉得在国内读本科差多少,好好学习ms再出去更适合我, ...

我觉得同样水平的人 本科在国内或去美国
在申研究生的时候机会就不一样了

qingzhumujian 发表于 2014-12-17 19:24:48 | 显示全部楼层
为什么海本GPA就高呢?

k1938slll 发表于 2014-12-17 19:46:25 | 显示全部楼层
有优势也有劣势,没啥好比较的啊

tinstria 发表于 2014-12-17 19:58:11 | 显示全部楼层
海本和国内本科在申请材料的时候会放进不同的堆里的
很多情况下,录取名额都是按照学校进行分配的……
so don't worry

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 20:05:25 | 显示全部楼层
qingzhumujian 发表于 2014-12-17 19:24
为什么海本GPA就高呢?

总体来说国内给分严 GPA总体就低.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
中国人学习或者说考试能力比美国人强
所以虐虐美国人拿个A不难

gjxwin 发表于 2014-12-17 20:38:55 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2014-12-17 19:17
一百万的投资么,每个人看法不同,我的话,我并没有觉得在国内读本科差多少,好好学习ms再出去更适合我, ...

其实差距就是在本科被拉开的,可惜我出生在小县城,以前根本就不懂。要是让我再选一次,我肯定本科出去

gjxwin 发表于 2014-12-17 20:39:31 | 显示全部楼层
RafaelPrince 发表于 2014-12-17 19:22
我觉得同样水平的人 本科在国内或去美国
在申研究生的时候机会就不一样了

我觉得去美帝读本科,水平会被你在国内读强很多,4年下来

Deelers 发表于 2014-12-17 20:44:19 | 显示全部楼层
tinstria 发表于 2014-12-17 19:58
海本和国内本科在申请材料的时候会放进不同的堆里的
很多情况下,录取名额都是按照学校进行分配的……. visit 1point3acres.com for more.
so ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
你说的是MS,PHD录取的时候可不会按学校分配名额....并且一般美本在prof的心理上基本是跟清北复交的水平持平的...所以,美本的优势还是不小的....

补充内容 (2014-12-17 20:47):
当然我指的一般也是UIUC UMN这类的本科...

perfectionming 发表于 2014-12-17 20:48:29 | 显示全部楼层
因为海本比较水,比较简单,拿成绩水,同学都傻
回复 支持 0 反对 2

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 20:52:41 | 显示全部楼层
perfectionming 发表于 2014-12-17 20:48.1point3acres缃
因为海本比较水,比较简单,拿成绩水,同学都傻

你的GPA 3.99.。。。。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
吓尿了
我这辈子没见过这么高的

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-12-17 20:55:07 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-12-17 20:44
你说的是MS,PHD录取的时候可不会按学校分配名额....并且一般美本在prof的心理上基本是跟清北复交的水平 ...

但实际情况是清北复交的比UMN UIUC之类的中国本科生强多了
所以说亏啊
回复 支持 0 反对 1

zzwcsong 发表于 2014-12-17 20:55:33 | 显示全部楼层
yyt913 发表于 2014-12-17 20:39
- -因为低gpa的人很少在地里发帖- -

我觉得这才是真相

masa 发表于 2014-12-17 20:55:44 | 显示全部楼层
并没有那么简单,选一堆真・水课GPA还低的满地都是,只不过要么都不会读研究生,要读研也不会来这论坛,或者来了这也不会发帖罢了

尤其是数学,高级课里纯数的美国人还是很厉害的,我一门课就是一半美国人一半中国人,midterm中国人普遍被虐爆

数院里甚至还有北大数院转过来的
回复 支持 1 反对 0