一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

转CS是否意味着将来不要回国工作呢?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
冰剑泪痕 发表于 2014-12-18 19:39:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近看了地里还是各种论坛,基本上EE都在往CS方向转。 作为一个想回国的童鞋,想请问各位大神,虽然在美国CS可以做的长久,但是回国之后势必面临着“青春饭”的问题(个人是这么认为的),想问问那些学CS的是不是大都选择留在了美帝,感觉回国之后不能做的长久,尤其对于一个半路转换方向的人。回国之后的发展在哪里?  楼主小年轻,还请大神解答。谢谢!
lbjandzyt 发表于 2014-12-24 17:24:10 | 显示全部楼层
你这个帖子问的也挺超前,CS最近的大潮兴起于10-11年左右,目前那批CS毕业生也才工作2年左右,所以估计大多也没想好接下来怎么办。当然这还取决于国内互联网业接下来的发展以及美国移民政策等新情况,所以你的这个问题比较难回答。笼统一点讲,任何行业都可以把青春时的努力转换为经验和资源,在今后体力下滑的时候转化为竞争力,至于你做的怎么样,因人而异,有人能转化为百万年薪,有人能转化为百亿企业,也有人下岗。。。
回复 支持 1 反对 0

iceorange 发表于 2014-12-18 20:49:15 来自手机 | 显示全部楼层
回国也可以做的很好。bat咯

rkevin2014 发表于 2014-12-18 21:06:25 | 显示全部楼层
去搜一下W大的文章,看看CS是不是青春饭问题,有很好的解答!

楼主| 冰剑泪痕 发表于 2014-12-18 21:25:42 | 显示全部楼层
rkevin2014 发表于 2014-12-18 21:06
去搜一下W大的文章,看看CS是不是青春饭问题,有很好的解答!

这篇文章已经看过了,文中的论述也是针对美帝的吧,美帝的程序员是可以做到4 50岁的,但是在中国就是不可能的吧?

楼主| 冰剑泪痕 发表于 2014-12-18 21:27:46 | 显示全部楼层
iceorange 发表于 2014-12-18 20:49
回国也可以做的很好。bat咯

可否给出你的论证逻辑和证据?

rkevin2014 发表于 2014-12-19 09:01:14 | 显示全部楼层
冰剑泪痕 发表于 2014-12-18 21:25
这篇文章已经看过了,文中的论述也是针对美帝的吧,美帝的程序员是可以做到4 50岁的,但是在中国就是不可 ...

你的说法,也缺乏论据。干什么要看自是是否适应,是否喜爱,是否有天赋,是否可以坚持下去。过多被外部干扰,我觉得干不长久啊。如果为了混口饭吃,那就要过多考虑了。

rkevin2014 发表于 2014-12-19 09:04:44 | 显示全部楼层
rkevin2014 发表于 2014-12-19 09:01
你的说法,也缺乏论据。干什么要看自是是否适应,是否喜爱,是否有天赋,是否可以坚持下去。过多被外部干 ...

打错字了:为了混口饭吃,那就没必要过多考虑,反正干不长,不成就改行呗。

monicaapbb 发表于 2014-12-19 09:06:00 | 显示全部楼层
国内主要发展的比较晚。以后大龄程序员也是趋势。不过国内的优势是人工便宜。多找几个没经验的年轻人=有经验的老程序员

楼主| 冰剑泪痕 发表于 2014-12-19 13:17:57 | 显示全部楼层
rkevin2014 发表于 2014-12-19 09:01
你的说法,也缺乏论据。干什么要看自是是否适应,是否喜爱,是否有天赋,是否可以坚持下去。过多被外部干 ...

我同意你的观点,天赋和兴趣毫无疑问是最重要的,我是针对大量的EE转CS这个客观现象来说,大部分人应该没有出众的CS天赋和积累吧(仅代表个人观点),而且工作岗位的多少确实影响着人们在美帝的就业;

只是想知道程序员这条路在中国劳动力十分廉价且过剩,并且CS门栏较低的情况下,那些转CS之后要回国的就业选择是怎样的?(摒除二代等家庭特殊因素)还能继续干程序员么,还是通过国外的历练走向IT部门的管理岗?不过感觉国内外的公司架构,人际关系都不一样吧,模式基本不能照抄。

如果转行,那么我觉得国外的积累没有太多作用了。而且出国的大多数应该都不是为了混口饭吃这么简单吧。

usa521 发表于 2014-12-24 15:45:42 | 显示全部楼层
冰剑泪痕 发表于 2014-12-19 13:17
我同意你的观点,天赋和兴趣毫无疑问是最重要的,我是针对大量的EE转CS这个客观现象来说,大部分人应该没 ...

我申的是2015FALL 的 EE (通信/信号处理方向);我想问一下学长大神们,都说现在EE半路转CS大潮,那是你们去了EE以后直接申请转CS 还是 只是挂着EE名选CS课啊?

Teenieweevie 发表于 2014-12-24 16:42:27 | 显示全部楼层
这篇文章已经看过了,文中的论述也是针对美帝的吧,美帝的程序员是可以做到4 50岁的,但是在中国就是不可 ...

回国有许多是和国外不一样啦。就国内我觉得确实是吃青春饭啊,因为还有一个很重要的考虑因素叫做体力,能不能加班,甚至面试的时候直接问你能不能加班,所以ll还是考虑考虑吧

Mr.Brain 发表于 2014-12-24 16:58:07 | 显示全部楼层
我觉得转CS不回国的至少意味着在美帝工作较长的时间(5年以上)

Howie 发表于 2014-12-25 00:54:01 | 显示全部楼层

你就说说为什么不可能呗。。。十年前我就看过这样的文章,说中国的程序员是青春饭,没有干到30多的。(那个时候确实还没有几个30多的程序员)。十年过去了,当时的年轻一代现在成了中坚力量,30多岁有创业的,有挑大梁的,各个公司的principal,senior,30多岁的太多了。人们就开始把这个上限提高到40.。。。哎。也不知道说什么好了。

pro 发表于 2014-12-25 02:44:06 | 显示全部楼层
bat的甚至路线都是有管理track、也有技术track。我觉得正是有很多人都是lz一样的想法,才导致越老的程序员会越值钱……

楼主| 冰剑泪痕 发表于 2014-12-25 09:18:15 | 显示全部楼层
pro 发表于 2014-12-25 02:44
bat的甚至路线都是有管理track、也有技术track。我觉得正是有很多人都是lz一样的想法,才导致越老的程序员 ...

LZ是个EE的小年轻,没有工作经验,还请更多的人来分享相关的经验。但是EE到CS这条路出国的选择确实和楼上说的一样,第一波这样走出国的人还没有到4 50岁,不知道是什么形势

楼主| 冰剑泪痕 发表于 2014-12-25 09:21:54 | 显示全部楼层
Howie 发表于 2014-12-25 00:54
你就说说为什么不可能呗。。。十年前我就看过这样的文章,说中国的程序员是青春饭,没有干到30多的。(那 ...

我说的算是一个比率吧,因为中国的从业人员过多,和楼上的说法一样,大多数人做的是“码代码”的工作,不是CS,“码代码”是比较容易被代替的,我想知道那些成为中坚力量的人的技术背景是怎样的?

楼主| 冰剑泪痕 发表于 2014-12-25 09:28:39 | 显示全部楼层
usa521 发表于 2014-12-24 15:45
我申的是2015FALL 的 EE (通信/信号处理方向);我想问一下学长大神们,都说现在EE半路转CS大潮,那是你 ...

我也是2015fall,无经验,尝试回答:如果修了CS的课程,做过相关的科研项目,可以尝试直接申请;当然,找一个选课不受限制的学校也是可以的,美帝基本的CS工作不会太底层,偏重算法。

Tomyxue 发表于 2014-12-30 04:24:08 | 显示全部楼层
想多了,40多的IT人员多的是。

672347250 发表于 2014-12-31 09:58:33 | 显示全部楼层
按照寄托上劝转cs党的观点,在美国靠cs“混饭吃”已经算是很不错的了,相比回国“混饭吃”而言,生活质量应该会高很多吧。不过发展事业那就是另一回事了,其他专业在国内不一定比cs差,同理有绿卡在美国搞其他专业也不见得比cs差