一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

迟来的总结,介绍一下USC,尤其是data science以及我来快两年的经历

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Meily0503 发表于 2014-12-20 13:05:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我是USC 13FALL,已从学妹变成学姐, 眼瞅着明年5月就毕业了,如今才发总结,好吧,我承认,我要积分。。。但是也希望为大家提供一些有用的信息。以下是我当年的申请结果,都忘了。。。跑到北邮人论坛扒下来的,当年写的东西呀。。。。(看官们,后面还有我现在的心得。。。。)

[个人背景]     
本科   
专业:网络工程     
GPA:85.0X    开了加竞赛的排名 8/155
G/T: G 153+169+3.0  T 96 (S18)   
研究经历:清华cslt实验室半年(截至申请的时候)   
paper:无 (后来来了USC,有篇文章发表了。。。).1point3acres缃
竞赛或其他:建模国赛国2,美赛美2,创新项目(水),Qualcom AR(没得奖,但是PS的一部分)    . more info on 1point3acres.com

[AD/OFFER]      鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
请先写OFFER,后写AD,并将最终去处放在第一位,每项按如下格式注明:     
[录取状态] [国家]  [学校]   [专业/方向]  [ms/phd][奖学金情况]
   AD         USA       USC           CS           ms       在评,几乎没有
   OFFER      USA       Georgetown    CS           ms       1/3 tuition off
   AD         USA       JHU           MSSI         ms        none
   AD         USA       GWU           CS           ms        none
   Rej        USA       CMU           VLIS         ms        心疼 . from: 1point3acres.com/bbs
   Rej        USA       Columbia      CS           ms        心疼+肉疼
   Rej        USA       Upenn         CS           ms        赶得3.15那批
   Rej        Sw        EPFL          CS           ms        第一拒呀。。
   Rej        USA       Dartmouth     CS           ms        要人很特别,值得一申
   Rej        USA       NYU           CS           ms         . more info on 1point3acres.com
   Rej        USA       BU            CS           ms        私以为是我托福没上100
   Pending    USA       UCDavis       CS           ms        很是傲娇的学校 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
   Pending    USA       Florida       CE           ms        没寄送中文成绩单,管我要,果断不给

以前很喜欢翻阅飞版,总想看看有没有和自己差不多条件的,看他们去了哪里。现在申请完了,发现即使三围一样,年份不同,人不同,结果也不一样。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
   关于GT:2013年1月13号考了最后一次,26号出结果,是96,此前一直90以下,我跟T杠了很久,第一次考了69。好不容易有了一个可以申请的成绩,才给所有学校送分。所以申的学校deadline都在1.15的,或更晚。GRE是去年10月20号考得。还是早准备吧,你根本不知道会遇到什么困难,没有达标的三围注定是要有遗憾的
   我很拖延,所有学校都是提前deadline几个小时submit的。所有学校都只送了英文成绩单,USC和FLorida都要求中文成绩单,学弟学妹申请的时候要注意了,它们虽然会发信跟你要,但来来回回会浪费不少时间。
   JHU是CS把我拒绝了,转到SI的,昨天才收到的,心里已经接受USC了,对信息安全完全没概念,它提供双硕士的机会,可以再读CS,应用数学,公共卫生,很诱惑人。
   Georgetown综合排名23,在华盛顿特区,但是CS刚成立不久,所以没有排名。第一个给我的录取的学校,1/3 tuition是读下来所有的学费的1/3,这个学校比较便宜,大约1000$/credit。
   差不多是从大三开始准备出国的,实验室,TOEFL,创新项目几乎同时进行,当时想法就是去香港读个授课型硕士就行了,可是问问自己为什么要去香港,省事吗?不用考GRE?拿香港当跳板去美国?因为语言而不出国实在是太不值得了,跳板也是有代价的,代价是一年,然后可能面临本科选择出国一样的处境。遂一狠心一步到位吧。
   个人很喜欢清华cslt实验室,做NLP方向的,实验室老师很负责任。推荐信的每句话都是不加任何成分的真实。我对所有做过的竞赛,项目(不含课设)整理了一个概要的文档,每个学校都发了,不知道有没有作用,但都是自己做的东西,很有成就感。
   申请的都是ms,打算至少在美国工作3,4年,去和留的问题留给以后吧,去美国真心想找到另一个自己!
. more info on 1point3acres.com
以上就是当年的我写的,现在我来写写现在。. 1point3acres.com/bbs
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我当年选择学校的时候非常矫情加肉疼,Georgetown,呵呵呵,傲骨贤妻追了那么久,好喜欢,还免学费,听说过去的人可以继续申请进实验室,完全可以cover自己的生活费,JHU,恩,满足了我的一点点名校幻想,但是我还是选择了USC,我妈妈非常不理解,她只听过这个学校治安差风气不好的报道,但是我想既然我无法体验美国的东部,那去明媚的西部也是很棒的,而且我是去生活的,不光是学习!

Data Science. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

我当时申请USC的时候,CS有个小方向是自然语言处理,后来被告知取消了,录取的时候变成了general 方向,USC后来发邮件说新开了一个data science,一听名字感觉好高大上,肯定和我做的相关,我就转了,来了USC后,我发现转成data science其实有点多此一举,因为general在选课方向有很大的自由度,必修570算法,剩下自己选,但是data science光必修有4门,AI,database,Algorithm,Statistics for engineers,最后这门统计 课容量才30,只有春季开,很难抢到,选修必须在一个范围内选,譬如machine learning,information integration on the web,应该说如果想走data science的方向,可以参考这个标准来选课,但是真心没必要转成data science,还有好多其他的好课呀,譬如CSCI402 操作系统。。。所以学姐在最后一个学期开始前,又变成了general方向,最主要原因,没有选上statistics,也不想最后一学期选。USC 的machine learning, advanced natural language processing, operating system 很有名,选上了,学好了,绝对是加分项目。。。

Summer Internship-google 1point3acres

我暑假没有回国,在洛杉矶一家做数据挖掘的公司做实习,主要工作就是处理数据,来了raw data,观察形式,值域,特点,写schema,导入已有的dataset里,当然都是很大的数据,所以会用到hadoop Mapreduce,也要去重,做record linkage,语义合并。找实习找的确实不太容易,这里又拖延了,没有刷题目。。。。基本上当时海投了一番,收到了好多面试,都挂了,至于这个公司为什么要我,那就要归功于清华实验室的那一年经历,因为后来文章也发出来了,我后来的mentor, 也就是当时面试我的人看到了,觉得很相关,抓住我仔仔细细的问了我一个小时我怎么想的算法,怎么做的实验,我提前准备了,答的很好,后来又面了我一道算法题目和java的问题,后来mentor告诉我,我其实都答错了。。。但是她还是觉得我很不错。。。大家体会一下经历的重要性。。。。实习是暑期full time,上课了就变成了part time,第一次赚那么多钱,非常开心,但是还是跟爸妈蹭了钱买了自己很喜欢的一部车,暑假过的无比浪,我一共实习了6个月,前几天和他们告别了,可以继续实习下去,但我觉得我应该进入下一阶段了,全力找工作的阶段。我当然觉得能去Amazon,Google那样的大公司实习非常非常棒,但是无奈小女子拖沓,并且能力也不够好,所以这样我已经知足。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

生活

我第一年在USC西面住,一个house,都是北邮的学长学姐~当然也有北交,浙大的,第一年,以一个学妹的姿态和他们玩耍非常开心,第一年也不会开车,学长和学姐,基本是都是学姐带我出去浪~~~第二年,他们都走了,一个都不剩。。。我就搬到了传说很安全的USC北边,租了一个studio,学了车,买了车,开始了独居的生活。可以非常矫情地说,我学会了独处。。。。. from: 1point3acres.com/bbs
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我出国之前对出国的定位是,我是来生活的,所以像开车,做饭,帮助小伙伴,实习打工这些事情,看似很分散,但是很有意义,真的让我有了我在活着的感觉。关于USC,大家有很多非议,是好多人的保底,传说的二代学校,我看到的是一群牛逼奋斗并且有意思的人,有的是读了研究生出来再读个学位想在美国找工作的,有的积极转phd,也有像我这种无缝链接过来的,有的选了hard模式,选了所有的好课,努力做项目,做实习,好多人早早地拿了大公司offer在享受人生~~你说它水吗?不水,水的永远是人的态度。 我来之前看了当年的2个留学生遇难的事件的整个报道,来之后又重新看了一遍,感觉特别不同,可能只有真正接近了才能理解并有共通感,今年也有人遇难,我不认识,但是那天我们都很伤心,好像喉咙被卡住了。学校周围治安确实不好,暑假没有小黄衣(功能类似警察),发生了那么多悲剧以后,现在有了提高。。。但这其实是洛杉矶这个社会的问题,USC所处的社区就是治安很差,我们能做的是,尽量晚上不出门,出门必开车,因为开车比走路不知道安全多少,公交大概半小时一辆,这也是为什么要买车。大家基本上都买二手车,因为不知道以后发生什么,而且大多是新手,二手车买卖非常方便,至于选择日系还是德系,便宜还是贵的车,那是个人感受,小女子在学车的时候就撞了车,教练的卡罗拉修了2个星期,他抱怨了我好久,深深觉得我开车需保命,选择了德系。

USC最多的是什么,美女帅哥,妹子们美得真是不像话,尤其是腿,走在校园里深深感觉拉低了校园感官平均线,所以开始注意饮食,加强运动,努力变得更美好,看看现在的自己真心比从前那个胖子好太多,而且现在还特别喜欢自己~我也在努力让自己没那么拖延,在积极找工作,已经不像找实习的时候那么忐忑了,因为我知道我一定能找到自己心仪的工作,上帝有时候不给你你想要的,他给你,更好的,只要你更努力!

就这么多,希望对要来USC的人有帮助,我继续刷题去~~~~. 1point3acres.com/bbs

. visit 1point3acres.com for more.

补充内容 (2014-12-19 21:54):
如果感觉有用~求大米~~~么么哒~~~

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

GoodluckJanet 发表于 2014-12-20 14:41:08 | 显示全部楼层
Meily0503 发表于 2014-12-20 14:38. 1point3acres.com/bbs
USC一般回复很慢,没消息就是好消息,加油,期待你的好消息!

恩恩 我第二个program10号左右交的,今天才确认ID,嘿嘿
回复 支持 2 反对 0

xiaozhuzhu 发表于 2015-1-3 23:55:23 | 显示全部楼层
学姐你好,我刚刚完成usc的申请,当时觉得data science前景好就选的这个,看了你的帖子之后就后悔了, 不知道能不能到学校再转general呢?
回复 支持 0 反对 1

楼主| Meily0503 发表于 2014-12-20 14:38:38 | 显示全部楼层
GoodluckJanet 发表于 2014-12-19 22:33
. 1point 3acres 璁哄潧好的!好详细的回答,感谢学姐呀

USC一般回复很慢,没消息就是好消息,加油,期待你的好消息!
回复 支持 0 反对 1

楼主| Meily0503 发表于 2014-12-20 13:11:36 | 显示全部楼层
如果想知道更多专业的事情,可以email我 xindyzuzu AT gmail Dot com

beer 发表于 2014-12-20 14:11:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主。USC可以一份申请费申请多个项目。那我可以同时申请USC的CS下面多个program吗?比如CS(SE), CS(data science)等。

GoodluckJanet 发表于 2014-12-20 14:12:27 | 显示全部楼层
楼主 想问问USC的EE怎么样,master读出来好找工作吗?

楼主| Meily0503 发表于 2014-12-20 14:13:54 | 显示全部楼层
beer 发表于 2014-12-19 22:11
谢谢楼主。USC可以一份申请费申请多个项目。那我可以同时申请USC的CS下面多个program吗?比如CS(SE), CS(da ...

我当年好像是可以的,有上限是6个,但是general一定是最保险的,而且USC CS对别的专业转CS的宽容度不是那么大,它最在乎GPA 和 是否是CS本科

k1938slll 发表于 2014-12-20 14:17:21 | 显示全部楼层
北邮学妹好评

楼主| Meily0503 发表于 2014-12-20 14:17:34 | 显示全部楼层
GoodluckJanet 发表于 2014-12-19 22:12
楼主 想问问USC的EE怎么样,master读出来好找工作吗?

好找的,主要还看自己,EE一定要保住自己的GPA,然后迎难而上,选有名的好课,那些GPA很高的人很得Oracle一类公司的青睐,但是坑就那么多,有些人也从EE转了CS,经过刷题,找工作不成问题,你是个姑娘吧~个人觉得是姑娘的话,本身性别就是加分项目!

楼主| Meily0503 发表于 2014-12-20 14:18:48 | 显示全部楼层

谢!北邮人队伍真大!

GoodluckJanet 发表于 2014-12-20 14:20:53 | 显示全部楼层
Meily0503 发表于 2014-12-20 14:17.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
好找的,主要还看自己,EE一定要保住自己的GPA,然后迎难而上,选有名的好课,那些GPA很高的人很得Oracle ...

恩恩,谢谢学姐呀 我申请了两个program,一个EE的一个CS的。听说CS更好找工作呢,不知道USC的EE转CS竞争会不会特别激烈。。。那学姐能说下大概在那里一年的所有的花费大约是多少人民币咩?

sandcastle 发表于 2014-12-20 14:22:09 | 显示全部楼层
学姐好。1月10日考的成绩能够准时送到1.15截止的学校么!!!求教

yyt913 发表于 2014-12-20 14:24:09 | 显示全部楼层
帮楼主转到院系介绍板块啦?

很感谢楼主提供的信息~我也申了data science方向~

. more info on 1point3acres.com楼主加油啊~很喜欢你那句出国留学也是为了生活。~

btw,楼主解答各位同学的问题能直接在这个帖子里面回复嘛。。。可以让更多的人看到~很感激~大米送上~

楼主| Meily0503 发表于 2014-12-20 14:25:06 | 显示全部楼层
sandcastle 发表于 2014-12-19 22:22
学姐好。1月10日考的成绩能够准时送到1.15截止的学校么!!!求教

这个按照学校来定,UCLA不就死活不行吗,你这样,跟学校小秘沟通这个事情,表达你强烈的喜欢这个学校的愿望

楼主| Meily0503 发表于 2014-12-20 14:30:34 | 显示全部楼层
GoodluckJanet 发表于 2014-12-19 22:20
恩恩,谢谢学姐呀 我申请了两个program,一个EE的一个CS的。听说CS更好找工作呢,不知道USC的EE ...

你如果申请到了EE再转CS要多修三门课,不知道你们这届还行不行了,花费,正常cs 27个学分,每个1700刀,加上学杂费,每个学期学费10万rmb吧。。。第四个学期另算,基本就剩一门课,或者1学分,然后生活费,房租大概500-1000刀(取决于你住哪里,自己住或者share) USC i20估算的花费是54000刀每年,个人感觉差不多吧。如果买车的话,要加上几万刀,但是,暑期弄个实习,至少能回来1万刀~

sandcastle 发表于 2014-12-20 14:30:58 | 显示全部楼层
Meily0503 发表于 2014-12-20 14:25
这个按照学校来定,UCLA不就死活不行吗,你这样,跟学校小秘沟通这个事情,表达你强烈的喜欢这个学校的愿 ...

感谢!祝学姐工作顺利

sandcastle 发表于 2014-12-20 14:31:07 | 显示全部楼层
Meily0503 发表于 2014-12-20 14:25
这个按照学校来定,UCLA不就死活不行吗,你这样,跟学校小秘沟通这个事情,表达你强烈的喜欢这个学校的愿 ...

感谢!祝学姐工作顺利

楼主| Meily0503 发表于 2014-12-20 14:32:30 | 显示全部楼层
yyt913 发表于 2014-12-19 22:24
帮楼主转到院系介绍板块啦?-google 1point3acres
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
很感谢楼主提供的信息~我也申了data science方向~
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
谢谢了,第一次发帖,不知道该发到哪个版面上。正在解答学弟学妹的问题,对于你的大米,么么哒~~~~~

jimmyhbx 发表于 2014-12-20 14:33:00 | 显示全部楼层
我是来看usc美女的

GoodluckJanet 发表于 2014-12-20 14:33:25 | 显示全部楼层
Meily0503 发表于 2014-12-20 14:30. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
你如果申请到了EE再转CS要多修三门课,不知道你们这届还行不行了,花费,正常cs 27个学分,每个1700刀, ...

好的!好详细的回答,感谢学姐呀

楼主| Meily0503 发表于 2014-12-20 14:33:30 | 显示全部楼层
sandcastle 发表于 2014-12-19 22:31
感谢!祝学姐工作顺利

好哒,你也加油~坚持到最后~

楼主| Meily0503 发表于 2014-12-20 14:37:57 | 显示全部楼层
jimmyhbx 发表于 2014-12-19 22:33
我是来看usc美女的

真美女在你不经意回头间就能看到~欢迎到USC观看!