一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] [EE@SUNY Stony Brook]SBU-EE本科大型生存攻略,为申MS攒人品

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
用户名是什么 发表于 2014-12-24 16:45:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
LZ转学去SBU(石溪)读了4个学期的本科,EE专业,刚毕业。目前正在等MS的OFFER,没什么事干,决定写点东西造福社会。本帖主要是关于选课,上课,拿A,也可能写一些生活方面的东西。
不定期更新,求加分,欢迎提问。另外,本帖会夹杂一些私人情感。

0、首先区别一些概念,帖子里提到的Advisor指的是那些不教课,专职答疑的staff。director指的是学院里的academic director,是faculty。
1、绝对,绝对,绝对不要轻信Dean's Office(Engingeering Building 127)里Advisor的任何话,她们的存在就是为了坑你。如果选课遇到任何问题,请去找Prof. Kamoua,他在Light Eng. 237,指定的office hoour是周1、3、5的中午12点到2点,但是他每天早上一般都在办公室。
LZ被Advisors坑过两次,第一次是刚转学过去,被怂恿选了一节Dec H(人文课),后来才发现那个类的DEC必须上专业指定的一节课(ESE 301)。第二次是要毕业的那个学期,有专业课临时改了时间,Advisor说必须要上,Prof. Kamoua说我可以找教授要个考试,考过了就不用上了,这个我以后会细讲。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
2、关于语言:SBU的录取对于SAT没有硬性要求,一般托福上了80就能行。但是没考SAT或者SAT不够的话,入学要考一个English placement test,决定你写作课的level。写作课一共四级:ESL 192, 192, WRT 101, 102。教写作的老师参差不齐,有的easy A,有个最高只给A-,选课时请参考ratemyprofessor.com。关于写作课,如果有人问的话,我会详细说明. 1point 3acres 璁哄潧
3、第一个学期你会被要求上一门数学,一门物理,还有一门专业课ESE123。数学课可以选AMS151或者MAT131,总之很水。物理课(PHY)是捆绑一个LAB的,有些LAB TA很贱,要慎重。

4、ESE123这几年一般是Prof. Westerfeld教。Westerfeld是专业里最好的教授之一,但是那个课已经有难度了。如果这门课对你来说很难,请认真考虑你是否适合这个专业。之后的ESE218,适合的人会觉得很简单,不适合的人会上得生不如死。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
5、在第二个学期你会上到ESE124,一般来说是一个叫Jayant Parekh的阿三教授教这门课。此人是EE Department的毒瘤。课很水,但是你学不到任何东西,而且不回学生邮件。这门课你自学就行了,但是每节课要签到(本专业为数不多要签到的课)。他长期教ESE124,但如果你选的其他课,比如ESE123或ESE271是他教,建议你下学期等别的教授来教的时候再选。
6、ESE123和ESE218是最初的分水岭,如果你觉得上得很吃力,请慎重的考虑要不要继续读这个专业。有不少人,特别是白人,都是上完ESE218之后转专业的。
7、教ESE218的是Proj. Donetski,一个萌萌哒俄罗斯人。他人很好,但是他口音实在是。。。我的毕业设计是跟他做的。跟他闲聊的时候他说过,他给学生成绩,要么给A要么给C,很少给B。只要好好做HW和LAB,拿A是很容易的。

今天先写到这. from: 1point3acres.com/bbs

. more info on 1point3acres.com
补充内容 (2014-12-26 16:16):. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
8、第二年你还会迎来ESE 224(C++)和ESE 271 (电路原理)这两门课,前者是一个中国教授教,这个教授嘛。。总之是Easy A。。后者是另一个俄罗斯人Prof. Shterengas教,他英语说的利索很多,人也很好,也是
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2014-12-28 04:30):
关于CS的就业请看15L,感谢15L提供的链接~
我才发现这个论坛不能编辑帖子,之后的内容我用跟贴形式写出来吧

评分

cyingshu 发表于 2014-12-25 08:09:09 | 显示全部楼层
Mr. FU, whats your problem? You should learn it from 218.

楼主| 用户名是什么 发表于 2014-12-25 13:46:39 | 显示全部楼层
cyingshu 发表于 2014-12-25 08:09
Mr. FU, whats your problem? You should learn it from 218.
. 1point3acres.com/bbs
你能别SB吗

nomadbob 发表于 2014-12-25 20:30:18 | 显示全部楼层
楼主,你好 看你的文章觉得挺好玩的 你也萌萌哒
我是国内EE毕业工作了几年,在做电气设计 个人比较喜欢编程,想读石溪的cs 考了gre v149 q159, tofel 95,你觉得我申EE概率大呢还是CS?EE美国就业怎么样呢,很想跟你探讨下

楼主| 用户名是什么 发表于 2014-12-26 02:37:08 | 显示全部楼层
nomadbob 发表于 2014-12-25 20:30
楼主,你好 看你的文章觉得挺好玩的 你也萌萌哒. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我是国内EE毕业工作了几年,在做电气设计 个人比较喜欢编 ...

你好
http://www.stonybrook.edu/commcms/electrical/graduate/admissions.html  这个是石溪研究生的录取条件
托福要90分以上,申PHD的话口语要20分以上,当TA要22
GRE的V至少要150,Q至少159。如果你要申石溪的话,GRE要再努把力了。。

CS是纯编程和算法,你在做的电气设计是指单片机吗?CS就业还是要比EE容易些的,石溪的CS就业还是可以的,但是EE不太好,毕竟在东海岸
. from: 1point3acres.com/bbs
-google 1point3acres

Crisanna 发表于 2014-12-26 10:50:56 | 显示全部楼层
用户名是什么 发表于 2014-12-26 02:37. from: 1point3acres.com/bbs
你好
http://www.stonybrook.edu/commcms/electrical/graduate/admissions.html  这个是石溪研究生的录 ...

请问LZ在东海岸的学校读EE毕业后不好找工作么,个人特别喜欢东海岸啊,但是也喜欢EE,LZ能给一些建议么~~

zwxphysics 发表于 2014-12-26 12:00:01 | 显示全部楼层
求问一下楼主,stony brook的口语没有达到标准,会不会没法做TA,是否有其他的资助方式呢?是不是研一必须需要做TA的?可不可以申请RA?谢谢!

rengokantai 发表于 2014-12-26 12:02:58 | 显示全部楼层
请问楼主认识SBU EE本科毕业就直接工作的中国人吗?能简单说说这些同学都进了什么公司吗?多谢

楼主| 用户名是什么 发表于 2014-12-26 16:03:18 | 显示全部楼层
rengokantai 发表于 2014-12-26 12:02
请问楼主认识SBU EE本科毕业就直接工作的中国人吗?能简单说说这些同学都进了什么公司吗?多谢

我所知找到工作的都是有绿卡的中国人,有两个去了GE,好像还有去TI的。没绿卡的好像都打算读研了。隔壁CE倒是有找到实习的,不过是纯编程的工作

楼主| 用户名是什么 发表于 2014-12-26 16:09:01 | 显示全部楼层
zwxphysics 发表于 2014-12-26 12:00. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
求问一下楼主,stony brook的口语没有达到标准,会不会没法做TA,是否有其他的资助方式呢?是不是研一必须 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我是本科,对PHD那边了解的不是很多。不过据我所知学院里TA经常是不够用的。基本是每个教师都会让自己的PHD去当自己课的TA。口语不过关可能也就是第一个学期不让你做吧。RA我不知道有没有。。

另外如果你对选老板有疑虑的话可以私信问我,我被2楼那个SB认出来了,就不明说了

楼主| 用户名是什么 发表于 2014-12-26 16:10:42 | 显示全部楼层
Crisanna 发表于 2014-12-26 10:50
请问LZ在东海岸的学校读EE毕业后不好找工作么,个人特别喜欢东海岸啊,但是也喜欢EE,LZ能给一些建议么~~

东海岸好找软件的工作,但不好找硬件的,特别是对于没有绿卡的。上次的大招聘会我去了,一堆公司打着招Engineer的旗号召码农,根本不理我们这些学EE的。。
话说西海岸多好

zhaohe_zzu 发表于 2014-12-27 17:11:14 | 显示全部楼层
楼主你好,我是国内本科的,申请了石溪的15FALL, 现在SUNY-SB找工作怎么样啊;还有我想转CS,录取后能转吗?

nomadbob 发表于 2014-12-27 22:33:48 | 显示全部楼层
用户名是什么 发表于 2014-12-26 02:37
你好
http://www.stonybrook.edu/commcms/electrical/graduate/admissions.html  这个是石溪研究生的录 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
谢谢你的详细解答,国内的设计院power distribution

beer 发表于 2014-12-28 00:10:58 | 显示全部楼层
楼主,你好。我想问几个问题。
1. 是不是没有找到实习的本科生/研究生能找到工作的可能性微乎其微呢?
2. 国内的工作经验,国外公司在找一些有工作经验要求的职位的时候,可以写上去派上用场吗?担心不会被老外认可,毕竟他们没听过这些公司的名字。
3. 做实习(用CPT)一般是暑假/寒假那种整片一个月时间去找,还是用每周的20个小时这种零碎的实习的时间去做实习啊?
. From 1point 3acres bbs
谢谢楼主了。祝拿到MS的offer/ad

rengokantai 发表于 2014-12-28 00:22:42 | 显示全部楼层
zhaohe_zzu 发表于 2014-12-27 17:11
楼主你好,我是国内本科的,申请了石溪的15FALL, 现在SUNY-SB找工作怎么样啊;还有我想转CS,录取后能转吗 ...

http://www.1point3acres.com/bbs/thread-100841-1-1.html 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我是SBU cs的,不过是本科,但是我认识一些读ms的朋友.以上是研究生的数据.今年的情况和这个差不多.

xt6578 发表于 2014-12-28 00:52:22 | 显示全部楼层
支持一个,我在MSU这读EE,下学期大三,希望能交流交流考研的一些东西~

楼主| 用户名是什么 发表于 2014-12-28 04:35:16 | 显示全部楼层
zhaohe_zzu 发表于 2014-12-27 17:11
楼主你好,我是国内本科的,申请了石溪的15FALL, 现在SUNY-SB找工作怎么样啊;还有我想转CS,录取后能转吗 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
你是本科转本科,还是申MS?本科转专业随便转,只要GPA不太低就行。
就业的15L有说。我这边学CE的也有些人得到AMAZON得实习,但后续我就不清楚。

rengokantai 发表于 2014-12-28 05:11:05 | 显示全部楼层
我是8楼,15楼.(Sbu cs, 本科,同样是转学生,同样是12月刚毕业,只不过不读ms)
楼主说的已经非常详细了,接楼主的说几句.
对于楼主说的,我的看法是,任何"advisor"都是为学校服务的,目的就是为了让你多交学费,长时间无法毕业.. From 1point 3acres bbs
我的经历/总结:
1.所有advisor都希望让你上三学期的calculus/physics 比如125/126/127而不是131/132,这样他们能多收一学期的学费
2.网页上的requirement很多已经过期了.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
3.可以test out的课从来不说,他们希望你重上这门课
4.转学的学分能不承认就不承认
5.DEC推荐很难很难的课
另外最坑的是即使是director或者secretary有时说的也不对.. From 1point 3acres bbs
. 1point 3acres 璁哄潧
对于选课毕业相关的事情, 我的建议是询问学长.

楼主| 用户名是什么 发表于 2014-12-28 05:11:25 | 显示全部楼层
beer 发表于 2014-12-28 00:10
楼主,你好。我想问几个问题。. 1point3acres.com/bbs
1. 是不是没有找到实习的本科生/研究生能找到工作的可能性微乎其微呢?
2. ...

1、公司肯定更愿意招有实习经验的学生。不打算读研的本科生,一般大三就会开始找实习。找工作很多也是从实习开始做起。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
2、招聘的人更关心你做过什么,会什么。总之把你做过的项目好好描述在简历里吧。老外的面试一般是N轮技术面+1轮HR面。
3、都有吧。不过我认识的人基本都是用整个寒暑假去做实习的。

评分

楼主| 用户名是什么 发表于 2014-12-28 05:16:36 | 显示全部楼层
rengokantai 发表于 2014-12-28 05:11. more info on 1point3acres.com
我是8楼,15楼.(Sbu cs, 本科,同样是转学生,同样是12月刚毕业,只不过不读ms)
楼主说的已经非常详细了,接楼 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
嗯,据说你们CS那边Advisor坑人坑得更狠,因为有些选课的权力下放到他们手上了。
我们EE还好些,毕竟规模小一点,选课的事director一个人全承包了。我们director人特别好。我见过的最恶心的director是AMS那个。。那个死老太婆。。