一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 【求意见】纠结纠结纠结……PSU我到底是选读master还是PhD?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hmj0426 发表于 2014-12-29 17:18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
LZ是材料MSE专业申请者,自打申请就一直在纠结master还是phD的问题,后来就渐渐变成了混申。对于PSU,早把网申表格其他内容填好,却不知道学位选什么。纠结中拜托各位提点一下,给我点意见。

如果按照我个人意愿的话我其实是更想读master,毕竟女生嘛,时间耽误不起,我对材料专业也不是特别喜欢的那种,将来不打算做faculty,也不知道能不能坚持下来phd至少五年的功夫。不过我又有个转CS game design的小心思(纯兴趣,无基础),所以又估摸着去到了转专业。后来有所动摇也是因为各种意见在我这里碰撞:一些老师、长辈劝说我phD可以拿奖减少家庭负担,而且也可以读两年拿master学位走人;而几个学长学姐还有同学则说我学master的话会比较自由一点,读完了选择的机会多一些。

而对于PSU特定的状况,我给MSE小秘发过邮件,小秘说他们系是教授决定录取,所以教授更喜欢phd的申请者,因为学生都是特定教授资助的——所以在这种情况下,是否意味着phD比master更好申请?我应该申请master还是phD?

robend 发表于 2014-12-30 11:53:15 | 显示全部楼层
hmj0426 发表于 2014-12-29 22:53
肯定没有MS啦~只是在想这种“喜欢要phd的学校”是什么意义上的?

Well, I mean it is better to choose MS if LZ have deep pockets, otherwise choose PhD. I do not think that "the university prefer PhD student" is a reason to apply PhD. You choose what you want, not the university want, aren't you?
回复 支持 1 反对 0

hello_yyx 发表于 2014-12-29 17:21:36 | 显示全部楼层
!!PHD比master更好申请?! 真是醉了

楼主| hmj0426 发表于 2014-12-29 17:34:09 | 显示全部楼层
hello_yyx 发表于 2014-12-29 17:21
!!PHD比master更好申请?! 真是醉了

所以说我在帖子里是以疑问的方式表达的嘛……毕竟各个学校可能不一样……那“教授更爱要博士”+“教授决定录取”这两个条件应该得到怎样的推理结果呢?

robend 发表于 2014-12-29 17:59:47 | 显示全部楼层
楼主有米读MS,直接申MS好了,另外如果怕没有AD,多加几所保底的。

clfhaha1234 发表于 2014-12-29 18:18:09 | 显示全部楼层
lz科研大神深受教授喜欢的话,phd说不定真比ms容易……

clfhaha1234 发表于 2014-12-29 18:18:17 | 显示全部楼层

wsczh 发表于 2014-12-29 18:57:58 | 显示全部楼层
我觉得如果不确定自己那么爱科研而且家里又负担得起还是master吧 而且PhD申名校还是很难的吧 如果是先读PhD然后过两年走人感觉有点败人品啊。。。
其实我更想问0426是你生日么,难道我们同一天?

楼主| hmj0426 发表于 2014-12-29 22:50:19 | 显示全部楼层
wsczh 发表于 2014-12-29 18:57
我觉得如果不确定自己那么爱科研而且家里又负担得起还是master吧 而且PhD申名校还是很难的吧 如果是先读PhD ...

我也是感觉比较败人品……但是两个老师都暗示我这么做没关系……导致我纠结得厉害~
还有我的确是生日0426~

楼主| hmj0426 发表于 2014-12-29 22:51:42 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2014-12-29 18:18

怎么可能是科研大神……一般般学校的小本在老师实验室混日子啊……最近实验正在低迷状态

楼主| hmj0426 发表于 2014-12-29 22:53:29 | 显示全部楼层
robend 发表于 2014-12-29 17:59
楼主有米读MS,直接申MS好了,另外如果怕没有AD,多加几所保底的。

肯定没有MS啦~只是在想这种“喜欢要phd的学校”是什么意义上的?

Deelers 发表于 2014-12-29 23:07:38 | 显示全部楼层
材料master出来不怎么好找工作吧。。读完估计还得PHD,当然不如直接PHD。。。而且虽然我对这个专业的申请不太了解,但是我觉得一般不会出现PHD(带奖)比master还容易申请的情况。。

楼主| hmj0426 发表于 2014-12-29 23:10:59 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-12-29 23:07
材料master出来不怎么好找工作吧。。读完估计还得PHD,当然不如直接PHD。。。而且虽然我对这个专业的申请不 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
是啊~我其实就是在改行和铁了心读MSE这块有些犹豫,所以想出去看看形势决定转不转,如果打算转专业,找个专业做跳板的话,那是申请MS还是PhD好呢?

Deelers 发表于 2014-12-29 23:23:28 | 显示全部楼层
hmj0426 发表于 2014-12-29 23:10
是啊~我其实就是在改行和铁了心读MSE这块有些犹豫,所以想出去看看形势决定转不转,如果打算转专业,找个 ...

改行要趁早。。如果想转CS我觉得不如本科直接申请的时候就转。。要么就材料PHD读完个人觉得也不错。。看你自己的决定了。。如果非要先读个材料再转的话还是申请MS好一点吧。。PHD如果读起来有时候也身不由己了。。

补充内容 (2014-12-29 23:24):
我说的材料PHD读完就是去工作就行了。。不是说读完再去转。。。

楼主| hmj0426 发表于 2014-12-29 23:26:47 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-12-29 23:23
改行要趁早。。如果想转CS我觉得不如本科直接申请的时候就转。。要么就材料PHD读完个人觉得也不错。。看 ...

唔……我是想转的话材料本身至多读下master,如果读下phd再转肯定很浪费时间了

Deelers 发表于 2014-12-29 23:28:48 | 显示全部楼层
hmj0426 发表于 2014-12-29 23:26
唔……我是想转的话材料本身至多读下master,如果读下phd再转肯定很浪费时间了

其实还真有不少人是读完了一个PHD又跑去转CS的。。。

wsczh 发表于 2014-12-30 10:12:40 | 显示全部楼层
hmj0426 发表于 2014-12-29 22:50
我也是感觉比较败人品……但是两个老师都暗示我这么做没关系……导致我纠结得厉害~
还有我的确是生日042 ...

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷其实败人品无所谓啦  小秘虽然这么说但要申PhD的话你还得看看自己本科做得和ps里写得有木有个哪个教授研究吻合 可能还要套磁啥的 这些你最好弄清楚些~不然感觉可能还不如master录取概率大
PS:原来我们真同一天生日呢 哈哈求认识

楼主| hmj0426 发表于 2014-12-30 15:08:52 | 显示全部楼层
robend 发表于 2014-12-30 11:53
Well, I mean it is better to choose MS if LZ have deep pockets, otherwise choose PhD. I do not thi ...

我的确还真不知道什么是我想要的,总感觉自己的观点就是一个个逻辑前提做推理,哪一个更有说服力就选哪个。在什么都不考虑的时候的确想读MS,但是考虑到就业种种因素就感觉PhD可能更合适。不过无论怎样读MS会让我接下来的选择余地更多一些,更何况PSU这么好的学校,所以我决定MS啦。

楼主| hmj0426 发表于 2014-12-30 15:11:25 | 显示全部楼层
wsczh 发表于 2014-12-30 10:12
其实败人品无所谓啦  小秘虽然这么说但要申PhD的话你还得看看自己本科做得和ps里写得有木有个哪个教授研 ...

本科做染料敏化太阳能电池的,这个方向基本上还没商业化,所以怕最后工作比较悬啊~
. visit 1point3acres.com for more.
层主也是15fall本科生嘛?说不定还能是同年呢~

wsczh 发表于 2014-12-30 15:46:56 | 显示全部楼层
hmj0426 发表于 2014-12-30 15:11
本科做染料敏化太阳能电池的,这个方向基本上还没商业化,所以怕最后工作比较悬啊~
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
层主也是15fall本 ...

我应该比你高一届 14毕业 15spring出国的 92年~