一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[学生-F签证[签经]] OPT Extension 回国面签 经验分享

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
nata9159 发表于 2014-12-30 11:54:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚刚在广州大使馆水过签证,特来分享感想/经验为2015年攒人品,顺便求bless h1b抽中!!!

每次跟人说要opt回国大家都很担心的问,opt不是很高风险吗?况且我还是extension. 搞得我一直忧心忡忡,提早一个月就开始不停的准备和检查材料。后来事实证明,OPT回国续签绝对没有谣传的那么高危!

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦有几点需要注意:. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

1. 没有OPT签证这么一说,它就是F-1签证。. From 1point 3acres bbs
2. 毕业了没有申请OPT/申请了没有拿到EAD卡(有人也说USCIS approval letter就可以)的回国感觉就基本等于放弃OPT。
3. 毕业后没有工作/实习就回国续签,个人感觉风险比较大(当然也有人成功了)。看网上说有人即使拿到签证,到了美国海关一样被拒绝入境的,理由是你都毕业了又没工作回来干嘛?
4. 如果OPT快过期了,建议不要回去续签了,万一被check了,且check期间直接过期了那就悲剧了。

交待背景:
F-1身份,OPT stem extension 期间 (还有一年多到期),full-time employed,上次签证已过期两年多。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

准备材料(供参考):

关于面签的:
  • 有效护照
  • DS-160 confirmation page
  • 面签的Appointment confirmation
  • visa application fee receipt(现在换新系统后貌似不用了)
.1point3acres缃
证明学生身份的:
  • 所有I-20 (注明:如果是OPT期间,I-20一定要是半年内有效的travel signature;如果还未毕业的学生,一年内有即可)
  • 所有EAD卡
  • 成绩单
  • 毕业证书
  • SEVIS fee receipt(不用重交,在某个网上可以找到自己以前交过的receipt)
  • study plan(只是随便写了一张保险) 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

关于工作的:
  • offer letter
  • employment verification letter(向HR/legal要,最好时间离面签近点)
  • company info(自己上内网找了打印出来)
  • resume(一直觉得可有可无,但我有同学在北京签证就是没带这个被check了,只能说运气不好,祝她早日拿到签证)
  • payroll

其他(不是必须的,不过我都准备了怕万一):
  • 家庭财产证明
  • 自己的银行流水单
  • 驾照,ssn. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

面签:

一个看起来很凶的VO,只看了我的I-20,问我是不是在holiday,我说我在OPT,他就给过了。感觉他们看OPT续签和看学生续签是一样的,根本不想费精力来问你问题,因为精力都花在用中文问一些去探亲签证上了。

其他啰嗦的跑题的补充(个人的血泪教训):

1.关于OPT stem的细节:在OPT结束和OPT STEM开始的空档,如果你没有很好的衔接上,不要担心,只要你在OPT过期前申请并收到了USCIS的receive notice(请保存好),你即可有180天继续合法工作,直到你等到OPT STEM的消息(approve/decline/RFE)。打个比方,你OPT5月31号结束,但是你还没收到OPT STEM的EAD卡,你只要跟公司HR/legal证明你在5月31号前已经向USCIS申请(出示学校ISO开的去申请OPT STEM的I-20,and/or receive notice),你便可以一直工作到你收到EAD卡为止,但总时间不超过180天。但还是劝大家早申早好,因为一旦你在OPT过期后的180天内因为一点小差错被拒了,你就没有第二次机会向USCIS申诉了,可能就会停止工作了。当时我在OPT过期后收到了RFE,整个人急的跟热锅上的蚂蚁又无能为力,真是血泪教训。

2. 关于DS-160的几个问题,之前我也在版上问过,现在回来给答案:

• 问:primary occupation的时候是学生还是工作呢?然后接下来要填的present school/employer是填学校还是公司?
  • 答:我问了学校ISO的老师,都写学生,并在备注的小框里注明在OPT期间。也有人说没人看这个东西。

• 问:如果上面一项填了学生,关于previous employment in last 5 years,要写现在的工作吗?
  • 答:个人觉得,如果现在是你的第一份工作,就说没有previous employment。(这个不能完全确定)
. From 1point 3acres bbs
  • 问:如果DS-160已经提交,签证费也交了,但是想重新改正/换照片要怎么办?
  • 答:不用重新交签证费,只要在大使馆页面上先用你原来的DS160 ID retrieve application,然后有个选项让你create new application,系统会自动导入你原来的申请,做修改后,记住新的application ID;然后去预约签证的网上(ustraveldocs),update profile选项里把新的DS160 ID填进去,系统就会自动用新的DS160覆盖旧的,不用cancel/reschedule appointment。到时只要带上新的DS160 confirmation page即可。亲测有效。. 1point3acres.com/bbs

先啰嗦到这里。经过这一连串的折磨感觉自己快变成祥林嫂了。如果有说的不对的地方欢迎指正。

评分

tollygunge 发表于 2015-11-23 21:56:11 | 显示全部楼层
nata9159 发表于 2015-11-20 04:01
我并没有回国。。。看这时间估计你已经顺利签完了

嗯签完了!这不回来汇报了~

我是水过。。。我去的时候一看周围签证的人就觉得我应该容易过,因为周围都是大妈或者一大家子去签旅游签的,好多还有地方口音,签证官应该都已经很头疼了。。。. 1point 3acres 璁哄潧
.1point3acres缃
面我的是个长得挺好挺善良的黑人姑娘,就要了我的I20看了,问我是不是还在上学。。。我说我现在是opt,所以她就问我公司是干嘛的,然后就过了。。(我之前在一个其他学校读过一学期phd但是quit了,她就问我是不是在那个学校上的本科,我就如实回答了我不喜欢读phd所以quit了。)

插曲是,我中间被迫出了使馆两次,一次是忘记摘掉手上的fitbit,一次是照片不合格。。我是用的ds160那个自带的工具拿摄像头拍的,那个小工具说我的照片没问题,但是使馆的工作人员说照片太暗,于是我跑出去坐在路边照了一个。。于是那天我花了100块钱存包+拍照。。
回复 支持 1 反对 0

tollygunge 发表于 2015-6-10 03:51:41 | 显示全部楼层
想问lz,我是明年3月opt extension过期,假如今年10月回国,会不会离opt过期太近了?12月回国呢?

穆凌寒 发表于 2015-6-18 10:54:29 | 显示全部楼层
lz, 问下OPT期间在美国的联系人你写的是雇主么?还是学校的ISO老师?

需要跟ISO说一声么?给他们发邮件也不理我=。=

楼主| nata9159 发表于 2015-8-6 09:45:16 | 显示全部楼层
穆凌寒 发表于 2015-6-18 10:54
lz, 问下OPT期间在美国的联系人你写的是雇主么?还是学校的ISO老师?.1point3acres缃
. from: 1point3acres.com/bbs
需要跟ISO说一声么?给他们发邮件 ...

我写的是ISO。只要在OPT应该都默认是挂在学校下面

楼主| nata9159 发表于 2015-8-6 09:46:07 | 显示全部楼层
tollygunge 发表于 2015-6-10 03:51.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
想问lz,我是明年3月opt extension过期,假如今年10月回国,会不会离opt过期太近了?12月回国呢?

哇我看到这个都好晚了。。我也是明年比你还早过期也想回国啊。。12月我觉得太危险了。。我在考虑9/10月回

猫猫要吃鱼 发表于 2015-8-18 09:10:28 | 显示全部楼层
tollygunge 发表于 2015-6-10 03:51
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
同问,如果opt2月17过期,圣诞节回国风险大不大?谢谢大家~~~

d52wqqcom 发表于 2015-10-14 11:15:08 | 显示全部楼层
hi lz!请教续签一问题,先谢了!

你回国两周时间,签证来得及issue吗?几天拿到护照?我也只有两周假期。。。

楼主| nata9159 发表于 2015-10-26 00:42:58 | 显示全部楼层
d52wqqcom 发表于 2015-10-14 11:15 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
hi lz!请教续签一问题,先谢了!
. 1point3acres.com/bbs
你回国两周时间,签证来得及issue吗?几天拿到护照?我也只有两周假期 ...

. 1point3acres.com/bbs 我是回国差不多快三周,一落地的第一个周一就去面签。貌似差不多2周左右寄到?我家和面签城市不是一个地方。

d52wqqcom 发表于 2015-10-26 09:12:21 | 显示全部楼层
谢谢lz的经验!我们情况很类似。。。。

tollygunge 发表于 2015-11-5 05:12:51 | 显示全部楼层
nata9159 发表于 2015-8-6 09:46. 1point3acres.com/bbs
哇我看到这个都好晚了。。我也是明年比你还早过期也想回国啊。。12月我觉得太危险了。。我在考虑9/10月回

lz回国没?是不是已经回来啦。。
我已经定了机票什么的11月14号回国,待2周,30号回来。。16号周一就去签证,希望顺利。。到时候再来更新帖子给后人提供多点信息。。不过根据学校老师的说法应该是没什么问题= =

tollygunge 发表于 2015-11-5 05:14:31 | 显示全部楼层
还有个问题想请问lz,payroll是要多长时间的?最近3个月的行吗?

s82037213 发表于 2015-11-8 13:02:55 | 显示全部楼层
多谢楼主分享,收藏了 慢慢研究

Rose菲 发表于 2015-11-17 09:56:11 | 显示全部楼层
请问LZ,现在opt政策这么动荡期间会有影响吗?一个是明年二月就不能再opt延期了另一个又是延期延长到24个月,会不会因为这个悲剧啊?

楼主| nata9159 发表于 2015-11-20 04:01:51 | 显示全部楼层
tollygunge 发表于 2015-11-5 05:12
我已经定了机票什么的11月14号回国,待2周,30号回来。。16号周一就去 ...

我并没有回国。。。看这时间估计你已经顺利签完了

楼主| nata9159 发表于 2015-11-20 04:02:40 | 显示全部楼层
tollygunge 发表于 2015-11-5 05:14.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
还有个问题想请问lz,payroll是要多长时间的?最近3个月的行吗?

应该可以了。。或者直接让HR出employment verification证明

楼主| nata9159 发表于 2015-11-20 04:03:54 | 显示全部楼层
Rose菲 发表于 2015-11-17 09:56. 1point 3acres 璁哄潧
请问LZ,现在opt政策这么动荡期间会有影响吗?一个是明年二月就不能再opt延期了另一个又是延期延长到24个月 ...

这个么。。我也不好说。。风口浪尖的要不还是等等吧,等消息正式出来了再看要不要回国耍。。

RpiJerk 发表于 2016-1-28 14:40:24 | 显示全部楼层
tollygunge 发表于 2015-11-5 05:12
我已经定了机票什么的11月14号回国,待2周,30号回来。。16号周一就去 ...

怎么样啊大兄弟,当时面签顺利吗。。。。

halolk1 发表于 2016-1-30 07:58:46 | 显示全部楼层
感谢楼主分享经验,准备opt ext期间回国来着…