一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[吐槽] 谈谈来到米帝后对阿三的三观刷新

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lfbh222 发表于 2014-12-30 23:30:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall] 混合.CS@anyway

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本贴只是来吐槽,并不是申请,来到米帝半年了,由于CS几乎都是中印联合办学,所以只要是读CS的无可避免的要和阿三们打交道,今天就来吐槽下我在这里遇到的各种情况,客观的讲述一下,吐槽下。。。

1. 课堂上永远最活跃的就是阿三有木有,虽然那口音着实让人听不懂说啥,不过周围美国人都听得明白啊。。。所以你会发现最积极的是他们,和老师交流最多的是他们。后来逐渐习惯后仔细听一下其实问题极其简单,没有太多技术含量,只是他们呢敢说而已

2. 我这里的阿三看似打着学术牌, 实际上除了个别有水平外,其他真是混日子啊,上课经常不来,交作业会有各种雷同,有的甚至连打开netbeans建个项目都不会,完全是嘴炮啊,这一点后面说
. 1point3acres.com/bbs
3. 印度学生真的嘴上功夫极其了得,他们的PPT做的极其好,加上每次presentation各种滔滔不绝,你会觉得他们好厉害,实际上内容极其幼稚好嘛。。。只不过由于出色的PPT与口才,各种表情语言动作,给人一种假象,这一点中国学生往往吃亏太多,当然最主要原因我们母语不是英语,他们额。。。可以说母语就是英语

4. 说到PPT一类的,真的不得不承认我们要甘拜下风。不知道他们是怎么练出来的,各种花里胡哨,各种琳琅满目。我们有个seminar去听报告,每次报告写个总结,一共十几页他们硬能弄成30+页啊。。。真不知道怎么凑出来的。我觉得中国学生真应该要仔细练练,因为PPT是在太重要了

下面吐槽下一个例子,可以看看阿三们对我三观的刷新:
. more info on 1point3acres.com    有一门课教授水平很高,讲的软件编程,整个课就一个任务,几个人组成一个小组用三个多月编出一个软件,有一个小组四个人都是阿三,项目设计的时候他们做了一个非常好的PPT,讲述了准备实现一个极其亮眼的软件,各种功能高大上,当时我们听得惊为天人,互相说这个软件实现了可真是够厉害的,结果离deadline还有三周的时候,他们突然跑去教授办公室说太难了做不出来了。教授问他们写了多少,他们支支吾吾说刚开始,其实是一个字母都没写。教授一看说把其他组调一个会的过去帮你们吧,可这时候了谁有功夫去帮他们啊。过了一周没办法他们又去找教授了,教授无奈说你们可以实现一个功能简单点的,有个东西就行吧。。。到了展示的那天。其他组都知道他们啥也没干准备看看他们怎么自圆其说。结果高能来了:他们四个人做了一个其实花哨的PPT。题目就是“***教授健身跟踪软件”,***是教授的名字,就是说实现了一个跟踪教授健身功能的软件。功能就是检测教授每次健身锻炼。里面有各种教授在健身房健身的照片,外加一点文字好像是他们随时会收集数据(问题是代码一点没有啊,只是各种设计。。。),对教授各种高大上的赞扬,最后弄得好像是没有这个“软件”之前,教授腰酸背痛腿抽筋,有了这个后一口气上五楼,不费劲。。。演讲时各种夸赞教授,说他健身积极,对身体负责等等,听的下面所有人面面相觑。。。结束时我们几个聚在一起所有人都无语了。。。要让我们来是真没脸皮来做来说出这些。。。不过,重要的是:美国人吃这套,他们最终拿了个好成绩

阿三们真的是无所不用其极,平时与教授各种套近乎,和TA套近。说到这不得不吐槽下印度教授: 他们真的非常极其照顾印度学生啊,中国各种走人情还要遮遮掩掩一下,他们直接正大光明啊,有个课上做个小项目几个印度人根本没做copy别人的报告,最后只改了个名字,最后教授说你们中有几个人报告一样我给零分啊,下课后他们立刻去找教授,说了几句后分照给不误。这门课我和另外一个中国学生觉得拿A没问题,没想到最后给了个B啊,而且各种邮件不回,想问下什么情况都不知道,然而别的印度的几乎都是A。真的是极其郁闷

说到这不得不说下阿三们的抱团,这一点真的比中国学生强多了。他们的抱团是毫无保留的,项目一块抄,答案一起看,作业一起做,虽然有时候不太光彩但真的团结多了。而中国人虽整天标榜自己是团结的民族,实际很不团结好吗,各种勾心斗角,尔虞我诈,在国外的稍有团结但是有限的,不像阿三们的团结。他们照顾自己人是不考虑自己的,真的毫无保留的照顾,中国人反而考虑自己的利益什么的,这一点也从各大IT公司能看出来,中高层印裔远超华裔,他们是自己人再多再大错误都依然揭过去,中国人是巴不得周围自己人犯错好自己高升结果实际自己摔的更惨。所以在团结上真心要向他们学习

吐槽这么多总结一下:阿三虽然做事很没底线,但总结起来就这几点:脸皮厚,口才好,能展示自己,极其抱团。这几点实际上正是我们要学习的。。虽然他们做事有些恶心人,不过不得不承认,在口才==实力的西方社会,我们真心要向他们学习。。。。

评分

jeffw14 发表于 2014-12-31 00:28:42 | 显示全部楼层
总结的好。在美国时间不长也遇到了很多坑队友的情况。

联系到长期和一次性博弈的区别可以观察这种现象。. 1point3acres.com/bbs
当把与人相处的过程视为一次性博弈,很容易就陷入囚徒困境。为了一点小的利益,你混蛋我无赖,两人从此天涯海角再不相见,双输局面。
当把与人相处的过程视为长期博弈,这个时候问题就变化了。经过无数次吃亏之后人们会发现,“以牙还牙”、“寸土必争”是必要的,但是抓住一切机会创造合作是更重要的。同胞之间是最容易形成“从一开始便友好合作”的最佳模式的。而这一点必须要经过无数中国人在北美大陆扎根、拼搏之后才能逐步形成共识。
所以说楼主这个帖子非常好。只有有这样的意识的中国人越来越多了,才会有更多的人共同采取对同胞"从一开始便合作"的策略。

当然,现实情况是,坑队友的中国人还是非常多的。有的人从来不跟中国人交往见了老外就开始套近乎,有的人你找他问作业就再也不回复你,有的人专门喜欢背后攻击自己的同胞。对于这种不愿意合作的同胞,就要往死里搞,搞到他们明白自己的策略让自己自绝于人民。等到他们悔悟,再将它们吸收进中国人的圈子。

我有信心长期下去北美的华人圈子是会更加抱团的。这是最优的策略,只是需要长期的碰壁、摩擦积累出来的经验。

评分

回复 支持 1 反对 0

18258170717 发表于 2014-12-31 00:04:38 | 显示全部楼层
能意识到这些很好呀,既然这么说了,那是不是也可以慢慢做些改变呢

beer 发表于 2014-12-31 00:12:16 | 显示全部楼层
谢谢楼主,让我们更加了解烙印了。我以前也和一个烙印聊过,觉得蛮热情的。

楼主| lfbh222 发表于 2014-12-31 00:15:04 | 显示全部楼层
18258170717 发表于 2014-12-31 00:04
能意识到这些很好呀,既然这么说了,那是不是也可以慢慢做些改变呢

的确要改变啊,要学习值得我们学习的,然后打败他们

楼主| lfbh222 发表于 2014-12-31 00:16:22 | 显示全部楼层
beer 发表于 2014-12-31 00:12
谢谢楼主,让我们更加了解烙印了。我以前也和一个烙印聊过,觉得蛮热情的。

热情是可以装出来的。。。当然不是说所有人都这样,只是面对陌生人的毫无保留的热情需要警惕下

冰冷剃度 发表于 2014-12-31 00:45:26 | 显示全部楼层
可能有这种情况,但是至少在我们学校我看到的不是这样。印度学生的勤奋和友好给我留下了深刻印象。大家一般交十多页作业的时候,印度学生能写出三十多页,而且能和教授交流自己的见解。我问问题也非常耐心地告诉我了。

beiliren 发表于 2014-12-31 01:18:03 | 显示全部楼层
lz总结很详细~~~~

aquayu 发表于 2014-12-31 01:19:39 | 显示全部楼层
从不准时 说好meeting时间 晚两小时来也有过

YaoFei1991 发表于 2014-12-31 01:48:34 | 显示全部楼层
中国人不团结真心是事实,而且有些学霸超能装逼,以前在新加坡中学,70以上算是A,有一个人考了98,跑去恭喜人家考70多的,真恶心!

whdawn 发表于 2014-12-31 01:59:22 | 显示全部楼层
包装这种东西,在中国也有人很擅长的,不过整体水平确实不行。。。
希望中国人什么时候也可以这样!

rengokantai 发表于 2014-12-31 03:26:02 | 显示全部楼层

大家想想中国人为什么排挤自己人?

楼主| lfbh222 发表于 2014-12-31 05:11:52 | 显示全部楼层
冰冷剃度 发表于 2014-12-31 00:45
可能有这种情况,但是至少在我们学校我看到的不是这样。印度学生的勤奋和友好给我留下了深刻印象。大家一般 ...

的确是分人的,但毕竟整体来说,就业的都说印度面试官为难他们的几率很大。。。

楼主| lfbh222 发表于 2014-12-31 05:12:49 | 显示全部楼层
YaoFei1991 发表于 2014-12-31 01:48. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
中国人不团结真心是事实,而且有些学霸超能装逼,以前在新加坡中学,70以上算是A,有一个人考了98,跑去恭 ...

这个够恶心的,还有素质低的故意讲错题,但自己考试时都写对,所以什么人都有

楼主| lfbh222 发表于 2014-12-31 05:13:10 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2014-12-31 01:59
包装这种东西,在中国也有人很擅长的,不过整体水平确实不行。。。
希望中国人什么时候也可以这样!

因为英语不是母语,这是最大问题

楼主| lfbh222 发表于 2014-12-31 05:13:36 | 显示全部楼层
rengokantai 发表于 2014-12-31 03:26
大家想想中国人为什么排挤自己人?

对,这一点是很让人寒心的

楼主| lfbh222 发表于 2014-12-31 05:20:34 | 显示全部楼层
冰冷剃度 发表于 2014-12-31 00:45-google 1point3acres
可能有这种情况,但是至少在我们学校我看到的不是这样。印度学生的勤奋和友好给我留下了深刻印象。大家一般 ...

. visit 1point3acres.com for more.当然我不是说他们不友好,这些印度学生也挺热情的,但是你懂的,他们更为抱团,更会说。。

楼主| lfbh222 发表于 2014-12-31 05:21:03 | 显示全部楼层
aquayu 发表于 2014-12-31 01:19
从不准时 说好meeting时间 晚两小时来也有过

两个小时你还能等下去啊。。真够不准时的

dangxiaoyhj 发表于 2014-12-31 06:48:12 来自手机 | 显示全部楼层
冰冷剃度 发表于 2014-12-31 00:45

学姐这学期结束了,怎么样学习累吗?上课能不能听懂?很担心自己到美国有问题。

lucyjuicy93 发表于 2014-12-31 09:40:02 | 显示全部楼层
我们学校也有印度老师,但是那个老师...上课很随意,给分也很随意,所以我以为印度人都那样呢T^T