一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 终于毕业了。。。迟到的full time求职历程

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wizard19900509 发表于 2015-1-5 14:32:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(10-12月)-[13]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - 内推| 码农类全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

先吐槽一下万恶的quarter制 平时压力大不说 当匹村,大玉米地和Austin等地的小伙伴们offer差不多都尘埃落定的时候 我们的面试之路可能才刚刚开始。。。

从10月初到12月初 两个月的找工季终于尘埃落定 因为实习结束回国休息了几周的缘故 开始找工作的时间比较晚(好吧主要是因为我太懒散了。。。)我找fulltime的情况其实挺糟糕的 想去的公司接连悲剧 与其说经验贴 不如说是让大家吸取一下教训 同时了解一下各个公司的情况 具体的面试题目内容就不贴了 一是贴了的话帖子会太长 二是这类题目总是公开确实会让公司加速更新题库 所以对特定公司有需求的同学私下找我好了

下面的经历是按照我开始第一轮面试的顺序来列出的 一般小公司给结果会比较快 Google这样的就呵呵了。。。

投的公司其实不太多 大多都给了面试 除了下列公司外 Uber简历被刷(2015 university的position页面都关闭了 看来是真不打算招人了) Dropbox, YelpSquare之类的投了杳无音讯 至于M家A家和Oracle之类的就根本没有投了。。。
不算Twitter的话 总共参加面试的大概有9家 除去google是return offer面试 找工期间面了8家公司 其中2家在电面挂掉 2家挂在onsite 1家withdraw 最后总共4家拿到了offer
. From 1point 3acres bbs
Twitter - OA
Result: rejected
T家要先做online assessment 总共两题 第一题比较简单 第二题是线段树 很多年前写过一次最基本的 早就忘干净了 硬着头皮临时查wiki 因为时间紧比较紧张也没理清楚 最后没时间了迅速写了个暴力算法 然后理所当然的挂掉了。。。
就我所知今年很多人挂在了Twitter coding challenge的第二题 感觉是他家今年没打算大规模招new grad 当然主要还是自己学艺不精 面完后把线段树及各种变形统统过了一半 写了几种不同的实现方式 (其实面试题代码也就30-40行 哎) 也算是有点收获吧

shopkick - onsite
Result: offer
这家公司是recruiter在Linkedin上主动找我的 当时在Google实习 就把面试约到了10月以后
总共两轮电面(不是背靠背)题目不难 面试官对我在Google intern做的项目很感兴趣 聊了很多项目相关的问题 两轮电面间隔大概一周吧 风格差不多 很快给了onsite的消息
公司在redwood city 环境感觉还不错 公司在一个写字楼二层 我进去的时候人家正在开all-hands。。。公司规模还不大 大概20多个engineers 总共4轮面试 最后一轮是director (之前的CEO) 作为startup题目还是有些难度 尤其是director的followup 被人循循善诱之下终于给出了合适的算法 可惜他家前不久被韩国某电信公司收购了 否则感觉还是非常有潜力的
onsite完下一周CEO约了个Skype电面 问了一些奇怪的behavior问题 感觉答得非常蠢 不过看起来不太影响结果 第二天就给了offer 不过package挺一般 相比面试难度不大相称 但engineer团队总共20多人 非常精简 产品也做得不错 在这里工作的话应该能学到很多东西
面试完之后都是director直接跟我联系 跳过了HR 虽然最后还是decline了他家的offer 不过给我留下的印象很好 给大家推荐一下

Facebook - onsite
暑假实习期间进行了一轮电面 很快就给了onsite 但当时快实习结束回国了 就推到了10月份 电面题目也非常简单(简单到已经完全没印象了。。。)
onsite有4轮 两轮纯coding 被称作ninja interview 另两轮会问很多project方面的问题 也有一部分coding内容
其它几面 第一轮是个中国人 小学时候家里搬来的美帝 聊得挺好 coding也比较完美 提到Google return offer的时候还和我说记得要和FB的recruiter negotiate offer
第二轮是个白人妹子 带了个shadow interviewer 妹子比较紧张 估计是刚开始当面试官 问题也不难 coding没出啥问题
第三面是个白人 写了段代码让我找其中的bug 很少遇到这种问题 一下不得要领 一直在找逻辑方面的bug 可实际上代码的bug都是那种很simple但比较隐蔽的 结果大概5,6个bug只找出两个来 估计砸就砸在这一面上了 后来的coding题目也有点怪 但应该也算是写出来了
第四面是个印度哥 不过基本没啥口音 比较直接 上来就写code 但题目也挺常规 基本上都一次bug free 也都是最优算法 没有任何拖泥带水的过程 交流也很顺畅
多轮的onsite面试 只要有一个面试官说no 那就挂定了 所以面试根本的原则还是不能失误 我知道自己这里有失误 但刚面完还觉得应该无伤大雅 最后发现还是too young too simple。。。

Google - conversion interview
Google是我知道的唯一一家return offer需要再面试的公司 不过相对其他candidates 实习生的面试要轻量级许多 只有两轮面试 面试也比较常规 没有设计题或者behavior问题 但题目整体难度比Facebook高 属于那种“需要动动脑筋但不至于想不出来”的类型
第一面是个中国人 年纪看起来4,50岁了 挺nice的 聊了几句背景和以前的experience 就开始做题 有道题给了一点关于优化的小hint 就很快写出了比较高效的算法 面的还算顺利吧
第二面是个三哥 有些口音 上来非常干脆 打个招呼就直接lets write some codes 初步写完以后针对不同需求各种follow up 不过这一面感觉发挥不错 各种情况稍加分析就立刻给出合适的solution然后快速实现 很顺利的解决完所有问题 问点问题就结束了
Google的return offer有一半是取决于面试 另一半取决于实习时host和组里其他同事的feedback 所以这方面也是很重要的 甚至是面试有失误也问题不大 如果是直接找工作 就要有4-5轮的面试了
return offer拖了很久 11月5号才提交hiring committee 两周之后HR发来正式offer
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
Hulu - onsite
Hulu我是找人refer的 很快就收到了电面 是个三哥 让写个parse XML文件的程序(基本接口已给出) 其实做的不太顺畅 思路和逻辑都没问题 但写的不太条理 代码有很多零碎的小问题 印度哥给出test case过代码的时候才一个一个排查掉 最后倒是看上去没什么问题 但肯定不是那种很快bug-free的类型 开始以为有点悬 不过第二天就发了onsite 速度非常快
onsite在LA 不同于前面几个大公司 Hulu只占了写字楼的一层 不过内部风格都差不多 面试总共4轮 每轮45分钟 Hulu相较前几个公司 面试难度要高一些 coding题目比较基础 但有大量设计题 不是关于OOP那种设计 是关于system 包括了网络负载均衡 分布式等很多方面 而且followup的时候问的非常细 不懂的话基本不可能蒙混过关 会问到一致性模型之类的很具体的东西
coding题目虽然不难 不过有一面是dp题目 我followup的时候做的有些混乱 最后给出的也不是最优算法 不过无伤大雅 onsite结束两天之后拿到offer

Pinterest - on campus
Pinterest也是找人refer的 不过当时快结束实习回国了 就推到了10月面试 正好他家来我们这里校招 就把我面试安排成了on-campus
面试时间感觉挺紧张 只有45分钟 题目没什么算法 但是实现比较麻烦 开始说有两部分 但做完第一部分时间快到了 感觉面试官就强行终止了面试 后来也没啥意外的悲剧了 蛋疼的是就我所知所有面试的人只有我一个没拿到onsite。。。还是水平太弱了。。。

Snapchat - phone interview
Snapchat也是找了同学refer 反应速度非常快 很快就安排了面试 面试官是个中国人 看起来也挺年轻 英语水平感觉和我差不多 目测也是毕业工作不久的样子
他家电面用hangout 然后在codepad上写code 写完需要运行的(这一点从其他同学面试情况来看好像不一定) 我当时运气不太好 写完run test case测试到一半网站挂了 只能换到Google doc里面 然后面试官举test case 我把bug都找出来 code写的不太好 corner case特别多 开始处理的太粗糙了 最后还是挂掉了

LinkedIn - onsite
总共两轮电面 难度不高 第一轮是个美国人 面了两道题 都是leetcode中等难度 稍微followup一点 第二轮电面是两个中国人一起面 题目本身挺简单 但连续followup之后一下子没转过弯来 没想出最好的空间优化 好在同胞没有多为难我 还是放我过去了
onsite因为thanksgiving被推到了12月初 总共面了5轮 2轮coding 1轮聊天 1轮project 1轮design 聊天面感觉不错(装X扯淡lz最擅长了-.-) 设计题答得感觉不是太好 有点答非所问 不过coding题目难度比较低 和Facebook一个级别 两轮coding一轮做了3题 一轮做了两题 最后一轮coding 35分钟把题目连带followup搞完 面试官说没有准备更多的题目了 问几个问题直接结束了面试。。。
他家如果是invitation day的话 据说会安排各种活动 有合作搭积木还有参观什么的 纪念品也会给的比较多 lunch是大家一起出去吃好的 我属于强行安排了个圣诞前的时间 所以啥活动都没了 lunch也是在公司食堂和一个director单独吃饭 感觉有点蛋疼 不过L的面试官都挺nice 遇到的老印感觉也挺厚道的
过了一周hr来电话 给了offer 目前还在request manager 圣诞期间公司处于全面休假的状态 还好Google给的时间够足 可以慢慢等
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
Coursera: onsite
Result: withdraw
这家网申的比较晚 也没找人内推 没想到居然有回复安排面试
他家只有一轮电面 难度不高 也不要求能直接运行 和面试官聊得也挺开心 过了大概一周HR打来电话 问我打算面试具体什么方向 onsite要安排 他家面试面的非常具体 比如我面iOS开发 onsite就会当场写app 所以要事先确认下来
结果感恩节结束后发邮件followup hr说赶不上我其它offer的deadline 所以取消掉面试了 蛋疼。。。。。想想后面还排着Linkedin和airbnb 马上期末各种due 不面就不面吧

Airbnb: onsite
他家面试以要当场写出能运行的code而著名 加上题目本身难度不低 总的来说压力还是挺大的 电面是一印度哥 有点口音 不过还不至于影响交流 各种followup 后来代码改的稍微有些混乱 整理的也不是太条理 虽然运行起来没什么问题 但代码结构被面试官要求改了好多 最后还是有些冗余条件没处理好 被面试官直接指了出来
本来以为有可能会挂 结果印度哥网开一面 几天后HR来邮件说要安排onsite 不过因为时间排太满 要推到12月才能面 想着可以和google要extension 就答应了下来
Airbnb的办公室非常fancy 和其他公司差别挺大 公司气氛可能是最自由开放的 比Google有过之而无不及 (同样可以带狗上班 不过狗的数量比Google多) 有各种别致的装饰 也有自己的厨房 提供一日三餐
总共面了6轮 没有design 面试题目本身不难 但要求直接写在电脑上 并且可以运行出正确结果 这个手感和一般面试的白板coding差别挺大(反倒是更像leetcode) 对于coding稳定性有比较高的要求 我个人觉得主要是压力之下如果写出bug 调试的时候容易慌乱 本来能搞定的结果把自己绕进去 有同学要面这家的话可以提前做做练习 要求自己规定时间写出某些题的bug-free代码
6轮中3轮是coding 1轮是讲自己以前做的project 还有两轮是他家特有的culture fit 会问些产品方面的问题 也会问些看起来完全无关的behavior问题 不太好准备
本来感觉面试发挥的挺好 结果第二天迅速收到recruiter的拒信 感觉coding和culture部分都没出什么问题 可能确实是招人bar比较高 或者今年已经招的差不多了 不过他家onsite给我的印象没有原先那么好 感觉是个格调很高但不那么重视技术的公司
-google 1point3acres
关于offer选择 各公司面试难度和package比较之类的信息 有空我另开个贴说说吧 最后稍微总结几点:
  • 虽然是老生常谈 不过多刷题还是很有价值的 这里不是说数量一定要到多少 而是要一直刷题以保持好的面试状态 我自己就有点吃亏 leetcode很久以前刷完一遍以后 基本上就扔一边没再动过 暑假实习结束以后 一点时间都没用来专门准备面试 都在忙TA和各种project 一是因为对自己coding还有点自信 感觉不会有什么想不出来的问题 二是感觉Google问题不大 也没后顾之忧 可实际上临阵磨枪不快也光 每天抽出一部分时间来刷题看面经 对通过面试是有很直接的帮助的 反之的话则更可能因为不确定因素而造成失误
  • 面试的随机性比想象中要强 而且形势确实是一年比一年严峻 今年大公司里Twitter招人大幅缩水 FB据我了解也会莫名拒掉很多qualified的人(我认识很多牛人 return offer都没拿到) M家和A家没投没仔细了解 但从地里信息看来也完全没有前几年招人的气势 startup方面Pinterest和Uber今年招人也收紧了不少(Uber今年都没在我们这里的job fair上出现) 希望打算找工作的同学越早动手越好
  • 系统设计题大公司比小公司面的要少 起码FB和G家包括我在内的好几个同学都没有被问到任何system design或OO Design的问题 但规模小一些的公司onsite时候会偏爱问这类问题 而且会问的非常细 不是真的了解的话很难过关 这一点要注意一下
  • 感觉相对来说 做infrastructure和data方向的人更容易拿到理想的牛offer data是因为近年比较热 需求量很大 infra是因为入门门槛略高 做的人比较少(这类方向偏网络和底层 需要时间慢慢积累cs方面的知识 对转专业的同学可能不太友好) 而application方向会做的人多 而且厉害的公司在这方面爱用多年工作经验的senior 所以竞争会激烈不少 大家需要根据自身情况考虑方向
  • 练好英语很重要 我认识某大牛就因为英语不好 HR打电话聊天这一关就被好几家公司卡掉了 最后除了return offer以外一个offer也没拿到 (实际上确实很厉害 后台前端mobile样样精通 C++ Java Python JS obj-C啥都能写 独立开发了iOS和Android的git移动app project无数 平时用自己做的git server 都是自己部署服务器在开源代码基础上搭建的) 即使这样的大牛 英语不好也蛋疼 所以不要忽视communication 起码要能熟练的自我介绍 和说一段靠谱的why company吧
  • 最后 happy new year && 求加米。。。

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
http://mianshi.me/
面试么博客最早也发了这篇 可戳:http://mianshi.me/blog/2015/01/04/wizard/

评分

kelvinzhong 发表于 2015-1-5 15:25:02 | 显示全部楼层
楼主最后去了哪家呢?
回复 支持 1 反对 0

yzl232 发表于 2015-1-5 15:15:22 | 显示全部楼层
好多onsite...

kelvinzhong 发表于 2015-1-5 15:25:10 | 显示全部楼层
楼主最后去了哪家呢?

sunnyroom 发表于 2015-1-5 15:25:12 | 显示全部楼层
恭喜楼主。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
可以请您同学帮忙内推吗?

楼主| wizard19900509 发表于 2015-1-5 15:25:44 | 显示全部楼层
kelvinzhong 发表于 2015-1-5 15:25
楼主最后去了哪家呢?

还没定 G或者L吧

楼主| wizard19900509 发表于 2015-1-5 15:25:54 | 显示全部楼层
sunnyroom 发表于 2015-1-5 15:25
恭喜楼主。. 1point3acres.com/bbs
可以请您同学帮忙内推吗?

哪家呢?

楼主| wizard19900509 发表于 2015-1-6 13:33:11 | 显示全部楼层
yzl232 发表于 2015-1-5 15:15. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
好多onsite...

不多吧。。。总共面试的才8家

annawuyi 发表于 2015-1-6 15:55:48 | 显示全部楼层
楼主好强啊,请问楼主:是想好公司再找针对这家公司找内推,还是先找内推有什么公司推什么?谢谢

楼主| wizard19900509 发表于 2015-1-6 16:40:46 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2015-1-6 15:55. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
楼主好强啊,请问楼主:是想好公司再找针对这家公司找内推,还是先找内推有什么公司推什么?谢谢

先想好想去的公司找内推 剩下的碰上啥能推的 看看感兴趣再推

kekeke1919 发表于 2015-1-6 19:02:35 | 显示全部楼层
楼主你好牛啊 你是在专排top10的学校吗

楼主| wizard19900509 发表于 2015-1-7 06:11:41 | 显示全部楼层
kekeke1919 发表于 2015-1-6 19:02
楼主你好牛啊 你是在专排top10的学校吗

UCSD 排名没那么高。。。

xiaopp 发表于 2015-1-7 07:13:26 | 显示全部楼层
恭喜!让L和G互相BEAT吧。L能给很大的PACKAGE的。现在GG股票比较低,很占便宜(当然如果你相信他们家不会无限制跌下去的话)。

torichao 发表于 2015-1-7 10:34:26 | 显示全部楼层
Airbnb是两个设计师开创的公司,你们码农可能不觉得fit in,在我们设计师看来比其他任何公司都要理想。。。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
要说bar的话,他家招设计师的bar远远高于码农- -望洋兴叹TOT

楼主| wizard19900509 发表于 2015-1-7 11:28:01 | 显示全部楼层
torichao 发表于 2015-1-7 10:34
Airbnb是两个设计师开创的公司,你们码农可能不觉得fit in,在我们设计师看来比其他任何公司都要理想。。。 ...

我个人觉得他们的产品从设计的角度来说也不算特别优秀。。。相比之下Uber要好很多

hjm0505 发表于 2015-1-8 01:21:25 | 显示全部楼层
面了好多公司啊~~恭喜楼主了~~

楼主| wizard19900509 发表于 2015-1-8 02:10:28 | 显示全部楼层
hjm0505 发表于 2015-1-8 01:21-google 1point3acres
面了好多公司啊~~恭喜楼主了~~

多谢~其实面的真不算多 我太懒了

gosteve 发表于 2015-1-8 04:46:56 | 显示全部楼层
多谢zy学长分享!

楼主| wizard19900509 发表于 2015-1-8 06:12:22 | 显示全部楼层
gosteve 发表于 2015-1-8 04:46
多谢zy学长分享!

大牛学弟 打算去UIUC么?