一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] Umich EE optics & photonics &some other courses

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Anchor 发表于 2015-1-7 03:38:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人是umich EE专业,optics & photonics 方向。来美半年了,这学期 修了 三门课 写写 课程介绍,积攒下rp。

EECS537 classic optics,由Ted Norris 教授执教,内容几乎涵盖了除了量子光学和激光以外的所有知识,适合读光学方向的同学 梳理下 知识结构。 教授 也还是蛮幽默的诶,简直任性,也有同学说他 逗比。。。。我觉得 还是说幽默吧,Ted这么有大师气质的一个人,怎么能用逗比来形容。。。。 我来总结他的几条语录吧,(为方便读者,笔者尽量使用 简明的中文):

1. 关于电磁波的解,不同的书上写的不一样, XXX和zzz书上写的是exp(-ikx),YYY和www书上写的是exp(jkx),后来我查了查原因。前面那两个人都是学physics的,后面那两个人都是学engineering的。所以一秒钟 physicist 变 engineer的 方法就是 plug in i = -j......

2. Sundog 通常是在很平的地方,比如海边才能看到,密西根是没什么机会了,所以下节课 我们要一起去 夏威夷!. from: 1point3acres.com/bbs

3.虽然这里画的是正弦,但实际观察的时候会有噪音,表现为锯齿,所以注意,以后你们写论文造假的时候,配图 一定不能噪音也一样,那太业余了。原来就有一个人发文章造假,两幅图竟然一模一样,一下子就被揪出来了.....

4.假如你在计算的时候,发现A不等于B,你们说是怎么回事,应该怎么办?
    台下大家冥思苦想,毫无线索,怎么能不想等呢,好奇怪啊
  Ted接着说, You should go back and check your math again.
      ........
5. 期末考试 最后的附加题,赫然写着
    “要是你早早做完并且觉得无聊,可以做此题。
    俳句是一种日本的诗句形势,共三行,第一行五个音节,第二行七个音节,第三行五个音节,请你以“光”为题,写一段英文俳句,写得最好的有3分奖励!”
图片
    我当场晕倒,我这是又看到高中语文考卷了么,最后还有作文。。。。还是日本的俳句格式,套上英文单词,作为一个中国人,也是醉了。。。。
   只能说有什么样的老师,就有什么样的学生,最后有个同学用英文,日语,罗马音三种文字写了一首诗,得到了3分奖励,也是把我亮瞎了。。。(要知道班里没有日本人啊,同学你真的是来学ee的么。。。)

EECS538 optical waves in crystal,也是umich光学方向的 核心课程。Prof. Winful 是做纯理论的,坊间传言拿上纸笔推推公式就能工作了。他一头卷发扎成一缕一缕的,束在头后,真有点儿像拖布,然后腹部微鼓,喜欢穿宽松的裤子。他有着显赫的背景,本科MIT毕业,USC的博士,学术成就斐然,人也很nice,抄起公式来,有条不紊;生活中也是和颜悦色。听同学说,Prof. Winful从来不开车,这么多年一直坐公交车来学校。同学们 有感而发:“Ted是个画家,而winful是个音乐家啊!” 众人皆以为精辟。忘了说了,人家Ted能够轻松 徒手作图 画出光学的各种示意图,有一次人家还画了5个frequency的光波的叠加图,成功表示出了拍频,你敢信!

讲到非线性光学的时候,Winful依然用他平静的音调讲述着,这个二次谐波(second harmonic generation)第一次实验的证明就是1961年在我们UM做出的,标志着非线性光学的创立。2011年的时候我们eecs系还专门做了50周年的纪念活动。这无疑是令人自豪的。

Winful还讲了一件关于二次谐波的趣事。当年虽然实验成功了,但是他们phase match的不算太好,所以倍频的光能量很小。体现在实验结果上就是,pump的光有一个很强的光斑,不远处,倍频的光点就很小,投稿后,杂志的编辑以为那个小光斑是个污点,还帮作者给自动过滤了。所以最早的出版的这篇文章 是看不到这个点儿的。。。。编辑,咱能专业点儿不。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

Ted和Winful都是tenure 的professor,也就是终身教授衔,学术卓著,受人尊敬,他们也各自有各自的特点。Ted有一种站在高处,深入浅出的幽默感;而Winful有一种内心的恬淡与充实,仿佛与世无争一般。大师境界令人仰止啊。和他们在一起学习的这一个学期受益匪浅啊。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

EECS423 Solid state laboratory 密大光学虽强,但也有硬伤,就是过于理论,没有实验。一怒之下 选了solid state的一门实验课,十进十出 clean room,斩获“wafer”一枚。教授是工业界出身,讲了solid state这个产业的许多事,好讲段子,hilarious!.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

EECS598 computer vision ,每学期的598都是special topics,内容都不一样,但有些也很有意思,看运气啦。我选的是计算机视觉,也学到了很多东西最后的project的用adaboost做人脸识别还挺有意思的。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

补充内容 (2015-1-8 23:23):
不好意思,我修了四门课,不是三门,拼写错误....

评分

changc1993 发表于 2015-1-7 18:34:11 | 显示全部楼层
似乎是第一次见到介绍光学的!

楼主| Anchor 发表于 2015-1-7 23:53:38 | 显示全部楼层
changc1993 发表于 2015-1-7 18:34
似乎是第一次见到介绍光学的!
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
当年想找 而没有,如今有了 当然要 分享给 众人啊

changc1993 发表于 2015-1-8 09:26:38 | 显示全部楼层
Anchor 发表于 2015-1-7 23:53-google 1point3acres
当年想找 而没有,如今有了 当然要 分享给 众人啊

但是申请的话,还是申EE是吧?只是选课的时候选光学?. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

另外光学相比与其他传统的EE来讲,选课的人多不多?

Crisanna 发表于 2015-1-8 09:45:31 | 显示全部楼层
啊啊啊,我申的就是photonics,但是我的本科是物理·····LZ觉得有戏吗?

Godbless 发表于 2015-1-8 09:58:20 | 显示全部楼层
顶校友以及598同班同学!话说你一学期修4门课也是蛮拼的。。不知道强度如何

补充内容 (2015-1-7 20:59):
看错了,原来是三门课。。。

楼主| Anchor 发表于 2015-1-8 23:07:37 | 显示全部楼层
Godbless 发表于 2015-1-8 09:58
顶校友以及598同班同学!话说你一学期修4门课也是蛮拼的。。不知道强度如何

补充内容 (2015-1-7 20:59):

actually 4 courses, it was a typo.  
life is always not easy.....
T_T

楼主| Anchor 发表于 2015-1-8 23:09:05 | 显示全部楼层
Crisanna 发表于 2015-1-8 09:45
啊啊啊,我申的就是photonics,但是我的本科是物理·····LZ觉得有戏吗?

有的,班上好多人是物理系出身,应该没问题

楼主| Anchor 发表于 2015-1-8 23:11:04 | 显示全部楼层
changc1993 发表于 2015-1-8 09:26
但是申请的话,还是申EE是吧?只是选课的时候选光学?
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
另外光学相比与其他传统的EE来讲,选课的人多不 ...

我申的是ee,选的optics的 track.   optics选课的不算多,不像 vlsi那么火爆

Crisanna 发表于 2015-1-9 10:24:44 | 显示全部楼层
Anchor 发表于 2015-1-8 23:09. 1point 3acres 璁哄潧
有的,班上好多人是物理系出身,应该没问题

是么,那请问LZ一般学photonics的话是不是还是要很多和电子、编程有关的基础,这样的话对于学物理的来说是不是就是短板啊,是不是还要自学很多东西啊~~

谢谢LZ~~

楼主| Anchor 发表于 2015-1-10 12:38:22 | 显示全部楼层
Crisanna 发表于 2015-1-9 10:24
是么,那请问LZ一般学photonics的话是不是还是要很多和电子、编程有关的基础,这样的话对于学物理的来说 ...

没有这回事,密西根大学几乎所有的光学课都有另外一个物理系对应的名字,说白了几乎就是物理课,你若想来这边,并且在光学的路上走下去,物理简直是优势。
但你要是想靠光学就业,那也很难(我是说硕士),多半是要读博士的。

Crisanna 发表于 2015-1-10 13:58:01 | 显示全部楼层
Anchor 发表于 2015-1-10 12:38
没有这回事,密西根大学几乎所有的光学课都有另外一个物理系对应的名字,说白了几乎就是物理课,你若想来 ...

哦,好的,只是没有申这个学校。主要还是为了就业吧,申的都是PHD呢~~不止到东海岸PHD就业怎么样呢~~thx

楼主| Anchor 发表于 2015-1-11 01:14:47 | 显示全部楼层
Crisanna 发表于 2015-1-10 13:58
哦,好的,只是没有申这个学校。主要还是为了就业吧,申的都是PHD呢~~不止到东海岸PHD就业怎么样呢~~thx

我只读到硕士 第一年,又在 密西根 ,对东海岸的情况不是很了解

lyc1994 发表于 2015-4-2 12:27:05 | 显示全部楼层
LZ呀,请问optics & photonics和solid state方向选课可以选EE: System和CS的课吗, 感觉只读这种偏物理方向难找工作呀。

JEM 发表于 2015-4-2 22:16:52 | 显示全部楼层
学长你好~ 我也申的15FALL UMICH的 photonics专业,目前在纠结要不要读博一路走到黑 或者直接转VLSI找工作去。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
学长你那边有没有认识的其他人他们是怎么选择的呢,最近为这个出路问题纠结死了

wyc25013 发表于 2015-4-2 23:41:04 | 显示全部楼层
活捉野生bo一枚 猜猜我是谁。。。

diehard 发表于 2015-4-8 17:38:55 | 显示全部楼层
学长看起来以后并不是做光学相关的东西,为什么不转到VLSI那个方向去,感觉更合适啊。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
不过这几门课看起来也挺有意思的,不知道workload大不大?一个学期选了4门课也是感觉太厉害了

mikejason2005 发表于 2015-5-3 08:23:49 | 显示全部楼层
所以LZ后来去夏威夷看SUNDOG了么

josephdesire 发表于 2015-5-13 08:54:36 | 显示全部楼层
全是大师啊 高山仰止 可惜被拒了