一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[T-经验] 三战托福115之我的经验(104-109-115)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dashao 发表于 2015-1-7 14:05:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近刚刚来到地里,应该是用了搜索功能所以积分不过百了,求一点分。

*   顺序全都是 Reading        Listening Speaking Writing

个人认为不同于传统中国学生的特点,阅读不太好,相同于传统学生的特点是口语不太好。。。

托福三次考试情况如下
一战(2012.9.23):27 28 23 27 104
二战(2014.6.21):28 28 23 30 109
三战(2014.9.27):29 28 28 30 115
*   顺序全都是 Reading        Listening Speaking Writing

具体经验2楼贴出,小伙伴们看完了觉得写得靠谱求给点大米让我能搜索帖子!

评分

楼主| dashao 发表于 2015-1-7 14:43:02 | 显示全部楼层
楼主介绍完了,第一次在地里发帖!期待与大家交流!
回复 支持 1 反对 0

楼主| dashao 发表于 2015-1-7 14:21:49 | 显示全部楼层
先说阅读吧,个人认为最重要的还是词汇量。Granted, 阅读技巧有很大的帮助,尤其外面的机构把技巧吹得神乎其神,可以保证过多少分怎么样怎么样的。但是,单词量才是王道!

(一)单词量大了,阅读速度自然而然的会提高, 而且多背单词也可以为GRE打下基础(我是先T后G的顺序)。

关于背托福单词,我认为在时间允许的状态下,把这些单词当成“主动词汇” 来记忆,所谓主动词汇被动词汇的定义如下:.
被动词汇通常用于阅读和听力中,来自于你正在接受的信息。主动词汇通常用于写作和口语中,也就是你正在给出信息。在阅读中,你有段时间去考虑。如果你想流利地说出来,那么你没有时间去想,因为流利的定义就是很顺畅轻松地说出来。
(Source:http://cn.talkenglish.com/Vocabulary/english-vocabulary.aspx)

我认为,托福词汇还是属于比较基础的学术用语,讨论学术问题说出来一点都不夸张,所以掌握成主动词汇是没有坏处的,一旦达到这个阶段,托福阅读应该可以用给定时间的一半看完。

(二)Sit back and relax
阅读考试是考场的第一环节,某些考场很可能让先来的同学先考试,后面继续入场,造成很大的干扰,而这样的干扰对没有背好单词的小伙伴来说更是毁灭性的打击。试想你早上到了办公室看一份小报同事跟你开玩笑的时候你会不会觉得阅读困难?还是熟练度的问题!所以这也侧面印证了单词的重要性,不过这不是这一点的重点!(好几年没有打过这么长的中文,怎么看觉得自己怎么不会组织语言,大家轻拍,看懂就好)

重点就是!托福阅读的特性决定了我们要放松。每一个问题的答案都在固定的区域上下几行里面,不会第一问问最后一段,所以大家只要先读问题,带着问题去找答案就好了。注意:不可以因为某一段没有问题就不读,因为最后有全文题。
我的建议是:每一段读完以后就把这一段大意写在草稿纸上(要快概括,不需要耽误时间,中英均可,我是写英文,大概10单词内)。最后就靠这个做全文题!

前面的题目如果找不到答案不妨跳过,之后回头再看,不过一定记住不要超时,每篇文章不要超过19分钟!否则最后你会十分紧张。

我三战的每次提高一份的经验就在单词里,一战的时候真的是在原文里看上下文猜。二战是猜背结合,还是有没背过的。三战因为考完了G,单词量增加了,就一马平川(这个词用的对么)了, 基本上单词题目都是直接选选项,带回文章上下文验证通顺度。

我的阅读并不是强项,下一楼讲听力。

评分

楼主| dashao 发表于 2015-1-7 14:31:47 | 显示全部楼层
再说听力,因为是大学英文授课的原因,我对听力比较放松,而正是因为这个原因,我对听力的练习最多(因为觉得不累),大概把TPO听完了吧。
我觉得最重要的就是,听力能力本身

做出题目的两个因素:
1. 能否听到全部信息。
    对于经验党说不需要逐字逐句听懂记下来的,我个人表示反对。原因是我认为所有信息都可能有用,只有到做题阶段才应该开始排除。所以听力阶段要做的就是,记!记!记!狂记!最好把每一句话都记下来,我基本上就是这样做的。光笔记还不行,脑子要高速运转,最好听完了整个对话或文章,你马上可以用英语复述的程度。

2. 能否提炼有用信息。
英语考试总有干扰迷惑选项的存在,是否可以剔除他们就尤为关键。这就需要对细节的把握,对全文的了解。所以,一知半解不可以,一定要完全听懂。

练习方法:
多听练耳朵!不建议听新闻,因为题材不熟悉,太困难,听不懂很多时候和英语无关了,我就建议用TPO练,多做听写。

楼主| dashao 发表于 2015-1-7 14:38:27 | 显示全部楼层
口语是中国学生的痛啊,我不止一次困惑过为什么在一战两年之后,我也在美国交换过一段时间,自我感觉良好的时候,口语还是悲剧的23,和一战一样。
三战之后我明白了,自信!

就和追白妹子一样,必须自信!不能一到考试就傻了,第一步就是确保考试时候说出来的口语和你平常练习的水准一致!(打完这一句我才想到应该表述为:不要失常发挥)
想做到这一点必须多练,而且每次练都要开着计时器,一秒都不可以宽容。具体如下:
1. 形成自己的套路,做出自己的模板,适合自己的才是最好的!
一旦形成模板,拒绝天马行空,每次练习都套同一个套路来说,直到内化这个模板,把它直接变成你说话的方式!

2.对着模板使劲练习,然后积累语料!
模板只是框架,具体说什么还是看个人,所以要多积累语料,看看真题都问哪些方面的东西的,大体用几天时间总结一下自己都说什么,然后就只剩下练了。

我在二战之后练了一段时间,加上强大的心理暗示告诉自己你口语不差不差,最终收获28.
很多时候不是水平没到,是老天觉得火候不到,必须再保持一段时间。

我二战如果超常发挥也能28,可惜我就是正常或者甚至失常,23.
三战正常可能26,但是自信上来了就28。

楼主| dashao 发表于 2015-1-7 14:42:37 | 显示全部楼层
写作!推荐10天系列的托福写作书(绝非广告)。

Integrated writing必须自创模板!用自己的模板练个10篇左右,达到两分钟之内在电脑上打出自己模板的熟练度。
然后就是听力啊!!一定要每个字都听清楚,人家让写250字(不确定要求多少字了),我每次都写550+,就听力和阅读描述极其详细,包括他们的理由,所以二三战作文都是满分。

Independent writing当成GRE来写吧!重点就是语法不能错,通顺流利然后就是长!我一般写750字。逻辑差不多通顺就行,不需要太严密,言之成理即可!(想象自己是英语很好但没上过大学没逻辑的美国人,问你政府该咋做你也能说个123吧,而且说得长)。

总结就是一个字!长!

GrandpaC 发表于 2015-1-29 22:50:01 | 显示全部楼层
楼主好经验啊!我13年10月考了托福总110口语24,14年10月再战总109口语23,其他都没变口语反而掉了一分呢!现在想想果然是不够自己,平时英语presentation也没神马问题,英语面试也说得,但是上了考场就是说不好
于是最后就拿着24申了哭哭
楼主申请加油呢!