一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] 大四课程全部结束,还剩不到一年的时间,该如何计划美国 CS 研究生的申请?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jeremylinlin 发表于 2015-1-11 01:44:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上海某普通二本电子商务本科,准备在15年年底申请美国的CS研究生。现在刚结束大学的全部课程,GPA 3.3 左右,基本上是没有多少提升的余地了。TG还没有考,但英语基础很不错,有过半年美国迪士尼实习(交流项目)的经验,现在在一个不错的软件公司做网站开发方向的实习(为了提升专业背景),现在日常主要就是学习各种网络技术并在实习过程中提升经验。

我在本科期间修过的相关课程有:
线性代数;微积分;数据结构;C语言程序设计;面向对象语言程序设计;还有一些Web开发技术的相关课程。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
因为和CS专业不是非常对口,所以一直有一点担心背景的问题,所以在近半年来我一直都没少实习并且不断学习各种 Web 开发相关技术。

现在学校的课程基本结束我也终于可以把主要精力都放在出国的准备上了。但是想制定一个比较正确和完善的计划,也就是在接下来的日子里什么时候做什么事情。.1point3acres缃

例如:

1. 我在准备TG期间需要辞掉实习来准备吗?我对于自己的英语还是非常有信心的,托福裸考基本能保证100左右,G的话我在词汇量上至少没什么大问题(词汇在之前就已经背过,另外英语水平在查各种英语 Web 文档和问题解决的过程中得到了巨大的提升,在阅读计算机书籍时已经完全脱离了对中文的依赖)

2. 另外在时间上该怎么安排?例如:1-3月继续实习多做项目增加经验和开发水平;6月前搞定TG;7月开始准备材料等(瞎说的哈). 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

另外由于地理位置的原因,我准备申请加州的学校,我这样的程度能够申请到什么样的学校呢?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
请大家根据我的情况提一些建议吧,谢谢!!
saklyn 发表于 2015-1-11 09:14:11 | 显示全部楼层
TG只要过了就行,上学校网站看Ad要求。
如果打算读自费master然后找工作,地理位置好的全部投吧,也就费点申请费,就不要管哪个学校可能申请不到就不投了,也有可能waitlist。
然后保底的学校投几所,万一心仪的学校没有录取读自费master反正到时候过去学习一个学期还能转(下策!)。
时间安排,1-3月尽快搞定T和G。语言尽早搞定为好,因为后面你完全不用担心了。如果你英语不错,应该可以边实习边做题吧?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
其他项目有时间就做,没时间就慢慢做。
GPA是硬伤,不过自费master也无所谓了。能搞到好的推荐信和写有说服力的PS是重点(这个能力即使在以后找工作也很有用),至少要花1个月吧?
然后这段准备申请的时间顺便学会写英文简历。过去第一个学期估计第一个月或者第二个月就是career fair,只要招CS的公司就投。

楼主| jeremylinlin 发表于 2015-1-11 11:27:55 | 显示全部楼层
saklyn 发表于 2015-1-11 09:14
TG只要过了就行,上学校网站看Ad要求。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
如果打算读自费master然后找工作,地理位置好的全部投吧,也就费点 ...

好的,那我这种不是纯科班出生的在申请的时候会遇到一些困难吗?另外我这样的(自费MS)可以申请到什么样的学校?谢谢

saklyn 发表于 2015-1-11 12:44:50 | 显示全部楼层
不要在乎申请费,不要在乎申请花的时间,因为你将来找工作的精力和时间不会比这个花得少。除非你是ACM金牌,工作直接来找你。地理位置好的,东部的,靠近湾区的,学费付得起的,都投。中部找几个大众情人校垫底。选学校的地理位置和network最重要!觉得哪个可能中,找别的帖子看看其他人的GPA,T,G和学校申请情况。觉得自己GPA不好,算Major GPA附在简历上。. 1point3acres.com/bbs
以下花费时间超过1个月:. 1point 3acres 璁哄潧
研究目标学校的program,要不要写thesis?上些什么课?好不好毕业(自费MS一般都好毕业)?有的学校可能还会让你上一些本科的课,可能要耽误毕业的时间,这些都要考虑。可以问gradate advisors。上linkedin找找校友,看看就业分布情况,大部分是在local还是大公司还是?如果connect校友问问当然更好了。.1point3acres缃
花心思设计简历和PS很重要,总之需要有针对性吧,尤其是非CS专业的(话说回来各种文科的都能转,说明也不是那么难读)。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
申请的时候要努力和系里秘书联系,问什么时候做决定。找系里的committe members表决心(如果加了wait list)。这个叫follow-up,每个礼拜至少发一封邮件骚扰,当然也可以打电话过去。
做项目以外有空补补CS的专业公开课,刷刷leetcode,学着写专业点的英文简历,然后到美国第一个月的career fair就投吧(之前记得对各个公司的职位研究一下,看看responsibilies,针对不同公司适当修改一下简历)!!!
一年的时间做这些应该是足够了吧。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

楼主| jeremylinlin 发表于 2015-1-11 12:50:49 | 显示全部楼层
saklyn 发表于 2015-1-11 12:44
不要在乎申请费,不要在乎申请花的时间,因为你将来找工作的精力和时间不会比这个花得少。除非你是ACM金牌 ...

本以为解决了学校的课程自己能稍微放松下了现在看来一刻都不能歇啊,呵呵。非常感谢你的指点,对我非常有用!!