一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] CMU转学CS感受+课程介绍

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
niniumc 发表于 2015-1-11 14:45:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

[13Spring] MS.AD CS@CMU

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
前几天就琢磨着写写上过的课,这两天也有同学问,今天跑出去放风和同学吃饭更是被说感觉我在CMU呆了好久,送走好几批毕业的人。。。

说正题吧。关于CMU的课程,首先第一感觉,选课有时要比上课难。随着CS学生的扩招和转学CS的热浪,有些课程选不进去是常事,waitlist经常一排就是上百人。所以关于选课,如果不幸不是第一批选的,不是CS学院没有优先权的,去找任课老师表达你想上的决心是一种选择,虽然不一定能选上,比如我曾经争取过15413, 15640和15615都未果。但也有争取来的,比如10605, 95702,08722,秉着脸皮厚的原则,上自己想上的课,是我第一条经验。
. From 1point 3acres bbs
PS:关于课号代表的课程,google CMU course catalog都能找到。

说说这两年我上过的课给大家个参考,太多想上的课没机会上了,又有些不得不上的课程,但是得意于我们专业选课的自由度之大和我的advisor对于冥顽不灵的我的放任,大部分我想上的课还是上了的。

除去这个学期的三门专业课,我总计上了12门课, 根据我的了解给个介绍,CS出身的可忽略。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
第一学期,15112,15122, 15150, 02713

教python的,老师叫David Kosbie,这是我在CMU最爱的老师,没有之一。我和无数人推荐过这门课,也和各种人在各种面试时候和面试官讲我喜欢上cs的原因,都来源于这门课。这是CS本科生入门的第一门课,每学期大约400人选,之前kosbie有两个lecture,内容相同,从上学期起来了一个新的年轻的老师分担另一个lecture。

喜欢112有几个原因,第一是课程的设置。每周一次quiz,一次作业,两次期中,一次期末,一个final project。预算每周耗时20小时。大多数人花的时间远不止这个数。
经典的作业是一次写贪吃蛇和俄罗斯方块,目前只有这个没怎么变过,其他的每个学期kosbie都在改,至少过去的四个学期都是。

其次是这门课老师和ta的投入。自己上这门课时没怎么去过office hour,当TA的这几个学期体会无比深刻。周一至周五晚6点至10点,周六周日下午2点到10点都是TA的答疑时间,在Gates的五楼,永远见到穿着blue hoodie的112 TA,俨然已经成为一个特色了。依旧记得拿到那件印着自己名字的blue hoodie时的兴奋和脱下来那一刻的惘然。Kosbie是个好老师,我从小到大从没见过如此负责的老师,他的负责来源于他的热爱。CMU大多数课都有recitation,112也不例外。我们有大约20个recitation,每个班20人左右,他要求每个TA在第一周记住自己班同学的名字,要求在3周左右知道班级里最后的5个学生是谁,给每个学生单独发信提供额外的辅导。他自己的OH总是堵满了各种学生,有来哭诉的,有来分享喜悦的,有来问问题的。。。他每周还提供额外的lecture讲那些他认为有意思的东西,比如算法,比如别的语言。我觉得我如果继续写下去可以给Kosbie写个传纪了。

总之,这段文字当作112的宣传吧。在CMU神课云集的地方,这门课不神。但是这门课却带给很多人无数的感动。作为没有CS基础的人,这绝对是一门顶好的入门课。推荐程度 五颗星!

用CMU自己发明的一种语言C0来讲,最后会转换为C。这是本科生选完112后接着上的课,同时也是213的先修课。这门课数据结构讲的蛮多,BFS,DFS,堆栈,trie都讲过,作业也很好。8次coding最后一次是virtual machine用C写给C0,除此每次还伴随着手写。两次期中一次期末,还有几次quiz。

对于想单纯转行找工作的人来说,这门课实用程度不高,不上这门直接上213的人比比皆是,没见有什么障碍。但是对于基础的夯实来说,这是一门不错的课。取决于个人的时间吧。推荐程度,三颗星。

极其fancy的functional programming,用的sml,一般上过122的人接下来会选150。据说这是10年后的语言。平均每周一次作业,一次期中,一次期末。关于这门课怎么说呢,我一边为recursion的美妙和思路的精巧震撼感动,一面薅着头发想破脑袋逮着TA问问题。上150的日子是不堪回首的,当自己无比认真还是跟不上老师的节奏时旁边的小本打着毛衣回答老师的问题的时候,当坐在wean hall的图书馆里白天黑夜却想不出思路的时候,当看到考试卷子只有甚至低于平均分的时候,我都一次又一次质疑自己的智商。
. visit 1point3acres.com for more.
150是210的先修课。我认得的大多数人,无论是CS出身还是转学CS的,很少有上的。但这绝对是门好课,尽管我被虐成狗。推荐程度,三颗星。

现在这门课改号了,又叫15650,02613。关于这门课,我觉得我能说的不多。我上时是这老师刚转来CMU第一次开课,他的自我迷恋程度与讲课的方式彻底打败了我,我实在对这课没有任何好感。尽管他讲了很多很有用的东西。这门课每周一次作业,两次期中,一次期末。

关于这,在网上看到了一个介绍,转过来。

这门课的老师是以前在U MARYLAND 教算法的,前两年来了CMU的Computational Biology 系,CMU的算法早有牛人一直在上了就在computational biology系下开了这门算法课。选这门课也是实属无奈,说实话对于CMU转CS找工作的同学来说,CMU目前还真没有一门特别适合的算法数据结构的课。15451 Algorithm design & analysis 不讲数据结构不编程,都是各种证明,各种数学,而且难度很大,远大于面试可能考到的难度。15210 倒是数据结构+算法,而且有编程,但是使用的语言是 CMU 自制的函数式编程语言SML,另外并行的算法讲的比较多。这门课WORKLOAD也比较重,再加上你需要自学SML,并行的算法目前来看考察的也不是特别的多,LZ权衡之后没有选这门课。。

上了这门02713以后发现其风格跟15651基本一致,大量的证明与数学。编程作业一共两次,用PYTHON写。

内容包括

1、“简单”图论算法: minimum spanning tree(prim’s, kruskal’s etc.) BSFS,DFS , Dijkstra , A*, Bellman Ford, Topological sorting.

2、 Divide & Conquer: closest pair of points,inversion count..

3、splay tree 4、Dynamic Programming 5、Network Flow 6、Linear & Integer Programming 7、 NPC problem

作业和考试都是围绕这些内容的算法设计和证明,比如让你证明如果一个图里有多个minimum spanning tree的话,那么他们的边的权重的序列一定相同。讲课的时候也是会花很多的时间来证明为什么splay tree是amortized O(log n). 之类的问题。总之比较数学。

编程作业刚布置了第一次,以 Minimum Spanning Tree 做 heuristic 用 A* 的思路做TSP 的算法,看了一下感觉还是要花一些时间的,特别是LZ这种之前不会PYTHON的人。

另外虽然名字里有data structure 但其实基本没有讲,除了splay tree 以外,就讲MST的时候讲了一点heap和union find data structure.

这门课对找工作的直接帮助可能也不是特别大,据说面试的时候图论的算法基本也就是个 BFS,DFS . Dijkstra 都不太可能有, 更别说什么 Bellman Ford, A*了。但是上上这门课对一些算法思想的认识上还是有提升的,再加上现在美国这边的算法普遍就是这个风格。

现在回望,觉得自己当初真是无知者无谓。上来就把本科生的三门基础课选了,第一次Kosbie问我上什么课时,我说完他就惊呆了,他说这是他认识第一个这三门课一起上的人。我因此骄傲了很久。但其实我自己明白自己第一个学期的苦痛以及觉醒时已经来不及了,只能咬着牙撑下来。现在的我肯定没有勇气这样做了。

一个学期,每周每门课一次作业,一般是周二三五七due,每周四一次quiz,不定时122quiz,考了7次期中,4次期末,做了一个project。没什么空余时间,稍有点能喘息的时间,我一般都能矫情的哭一场。

虽然辛苦,但是当在OE吃饭同学问放弃ETH优厚奖学金外加轻松愉快游欧洲的生活来到这里找虐有没有后悔时,我还是顶着乌黑的眼圈嚼着鱼香茄子摇了摇头。

借用Kosbie的一句话来给第一学期来个总结,Carpe Diem!
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
未完待续~
欢迎关注nn_umc,娱乐自己祸害群众的公众号

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| niniumc 发表于 2015-1-13 03:02:22 | 显示全部楼层
继续说上课,经过第一学期的洗礼和一个暑假在shenley park的奔跑后,有勇气喜迎第二学期。在选课前,同学就建议少上点,同个项目的犹太大叔每次见到都用哀其不幸的眼神看着我悠悠的说“take care”。但是我还是坚定的选了15213,15214,10601和08600,同时开始做112的助教。

用C。
在之前这门课一直被传说为CMU的神课,连用的课号都和CMU所在的邮编一样。上这门课的人逐年增长,现在有两个lecture,一般一个是书的作者在上,另一个就是Greg(此老师讲课的激情令人发指,真的是令人发指)。总共8次lab,一次期中一次期末。

8次经典的lab网上都能找到,我最爱的是bomb和buffer,很有游戏的感觉,cache时候觉得智商不够了,想了很久觉得肯定能满分,结果只比之前简单的方法高0.1。知道这是智商的局限性后就放弃了。但这个思路在面试时被问过。malloc是大家盛传的难的要命的一次,面试有次还被问到过,可惜当初的无数segment fault并没有让我记得所有的细节。proxy里的LRU相信刷过leetcode的小伙伴都不会陌生。

考试从我们那时候改成了机考,每次考试前和小伙伴刷往年题目10套就毫无压力了。因为拿A的人变的多了,所以213便没有那么神了。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

推荐程度,四颗星。

这是我非常喜欢的一门课,经过这门课的洗礼,从毫不会java到一次作业写个5000+。重点内容是讲java,design pattern,concurrency。每周一次作业,一次期中一次期末。

我喜欢其中的大部分作业,比如用adj list和matrix解决social network的问题,做scrabble游戏,写mapreduce框架。

说这门课好首先是它培养了扎实的java基本功,其次design pattern的应用也在每次写一个大的project之前先合理设计整体的框架,如何减少code的重复,如何简化。。。其次后面对concurrency的学习和mapreduce的实现对ds有了个基本的认识。

顺便说一下这门课两个老师,一个有着一头飘逸的长发(男),课讲的很好,人也很nice,另一个是人很nice,别的自行理解。

推荐程度,五颗星

现在上machine learning越来越多,601是更偏应用的,老师讲课水平实在不敢恭维。大约10次作业,一个project,一次考试。作业还行,写了naive bayes,logistic regression, perceptron等等。极大的提高了matlab的水平,同时对machine learning也有了最简单肤浅的理解。

记得读本科时有数学实验,是学matlab的,当时都用来上网搜玄彬照片,最初作业每个命令都要去搜时候真是深刻体会了那句话“出来混,迟早要还的”。

鉴于现在越来越多的公司要求里有ml这一项,上这门课不失为一个选择,如果想在ml这方面有所造诣,统计和各种ml的课是不可缺少的。我等也就是了解了解。

推荐程度,四颗星

08600. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
学java和J2EE。. From 1point 3acres bbs
当初选这门课是当水课来上的,也确实是花费时间最少的。共9次作业,一次期中一次期末。前三次作业每周花30分钟以内,后面稍微麻烦点,但与其他课程比起来依旧是九牛一毛。第9次作业调网页的确花了不少时间。另外因为这门课的后半部分和15637的前半部分有重复,所以选了08600就不许再选637了,所以想选的同学还是慎重考虑。但作为课业比较繁重时这是个很好的选择。

说说这个学期的体会吧。期中之前无论多忙我还是每周跑三次步的。3次期中考试后就再也没跑过。期中时因为刷213的题目连续几天都是三点半的校车回家,那时候开始奠定了熬夜的基调。后面开始有些惨不忍睹,尤其是最后一周。当proxy和mapreduce同时发生再加上TA的各种任务,虽有late day还是放弃了proxy的cache部分,用late day写了mapreduce,那几天都是凌晨五点半回家,然后8点半起床。写完mapreduce复习了一晚上就迎来了214的考试,11点半考完了吃个午饭看了5个小时就考了08600。然后赶了600的最后一次作业刷213题目考213。

这个学期特别均匀的每周一二三四due,课程更难了,但是我开始锻炼了,哭得也少了。。。归其原因一个是有了第一个学期的铺垫,另一个是开始认识一些小伙伴可以讨论了,不再孤军奋战的感觉真好。不过关于讨论不得不说一点,就是讨论可以,原则性的错误不要犯。CMU查重的policy很严格,听过见过被查出来的,只能说秉着知识学了是自己的不要用别人的code,也不要把code给别人。

这个学期结束时,下定决心寒假要刷题,开始找实习~关于实习,下次接着絮叨吧。
回复 支持 1 反对 0

楼主| niniumc 发表于 2015-1-12 02:03:34 | 显示全部楼层
米子 发表于 2015-1-12 00:53
赞楼主很detailed的分享

刚HUB上搜了下15112,求问能进去旁听么。。需要老师允许么?
. 1point 3acres 璁哄潧
旁听可以,不需要老师同意。不过作业学到东西最多,建议把作业做了
回复 支持 1 反对 0

RonHe 发表于 2015-1-11 16:10:38 | 显示全部楼层
之前看过一次学姐的课表,太鲜明了过目不忘,厉害哦

yyt913 发表于 2015-1-11 18:38:43 | 显示全部楼层
RonHe 发表于 2015-1-11 16:10
之前看过一次学姐的课表,太鲜明了过目不忘,厉害哦

师兄的学姐- -OMG

mikemike0 发表于 2015-1-11 18:55:57 | 显示全部楼层
推lz分享

想問一下"轉學cs"是只under or master呢? (是從校外轉的意思嗎?還是校內)

cs master要轉很難吧?

謝謝哦:)

楼主| niniumc 发表于 2015-1-12 00:07:55 | 显示全部楼层
mikemike0 发表于 2015-1-11 18:55
推lz分享

想問一下"轉學cs"是只under or master呢? (是從校外轉的意思嗎?還是校內)

master转专业,校内.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
第一个学期很痛苦,后来就好了

米子 发表于 2015-1-12 00:53:48 | 显示全部楼层
赞楼主很detailed的分享

刚HUB上搜了下15112,求问能进去旁听么。。需要老师允许么?

顺便排一下“预算每周耗时20小时。大多数人花的时间远不止这个数。” 上了一学期CMU的课都觉得syll上的workload都是坑爹的数字。。上面的小时数根本连reading assignment都看不完(╯‵□′)╯︵┻━┻

Ulu2005 发表于 2015-1-12 02:26:24 | 显示全部楼层
楼主能说下怎么和任课老师套近乎 让他enroll嘛

liusicong999 发表于 2015-1-12 02:38:46 | 显示全部楼层
LZ能分享一下自己的转行经验吗?

楼主| niniumc 发表于 2015-1-12 04:24:35 来自手机 | 显示全部楼层
Ulu2005 发表于 2015-1-12 02:26
楼主能说下怎么和任课老师套近乎 让他enroll嘛

其实不用套近乎 就是说自己想上这门课 有什么背景 表达自己非常想上的强烈欲望就行了

楼主| niniumc 发表于 2015-1-12 04:25:55 来自手机 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-1-12 02:38. visit 1point3acres.com for more.
LZ能分享一下自己的转行经验吗?

嗯 欢迎关注公众号 应该会写:)

liusicong999 发表于 2015-1-12 05:00:01 | 显示全部楼层
niniumc 发表于 2015-1-12 04:25
嗯 欢迎关注公众号 应该会写:)

已经关注了哈

Ulu2005 发表于 2015-1-12 06:50:47 | 显示全部楼层
niniumc 发表于 2015-1-12 04:24
其实不用套近乎 就是说自己想上这门课 有什么背景 表达自己非常想上的强烈欲望就行了

嗯 感谢...明天开学 我才选上了一门课..

楼主| niniumc 发表于 2015-1-13 03:03:15 | 显示全部楼层
Ulu2005 发表于 2015-1-12 06:50
嗯 感谢...明天开学 我才选上了一门课..

前两个星期会选上很多的

mikemike0 发表于 2015-1-13 03:52:36 | 显示全部楼层
lz 真的分享好多阿.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

感謝>__<!

希望也能進CMU阿

yyoung 发表于 2015-1-13 12:17:19 | 显示全部楼层
前辈您好,我是15spring 刚进的cmu ece,这个礼拜刚开始上课,目前选了15513,10601,15619,08722~~,看着好像和您的差不多,不知道自己会不会累死><, 请问您对15619-“cloud computing ”这门课了解吗?load 大概如何呢,自己编程基础比较薄弱,java用的较多,c不太熟,基本的算法数据结构了解一些,第一学期同时选513,ml,cc的话可不可取呢?谢谢谢谢~~

楼主| niniumc 发表于 2015-1-13 12:45:57 | 显示全部楼层
yyoung 发表于 2015-1-13 12:17
前辈您好,我是15spring 刚进的cmu ece,这个礼拜刚开始上课,目前选了15513,10601,15619,08722~~,看着好像 ...
. From 1point 3acres bbs
我上过619也做过619TA,这门课任务不清,尤其是最后的大project,耗时不少。但是如果你基础好,应该ok,但是肯定很忙。有充足的心里准备就行

yyoung 发表于 2015-1-14 09:00:59 | 显示全部楼层
niniumc 发表于 2015-1-13 12:45
我上过619也做过619TA,这门课任务不清,尤其是最后的大project,耗时不少。但是如果你基础好,应该ok, ...

谢谢谢谢,刚来第一学期,这么选课感觉会死,但又舍不得放,不知道10601和15214,08781比起来load 哪一个更重呢?您应该已经毕业了吧,期待接下来的帖子~~

楼主| niniumc 发表于 2015-1-14 10:19:13 | 显示全部楼层
yyoung 发表于 2015-1-14 09:00
谢谢谢谢,刚来第一学期,这么选课感觉会死,但又舍不得放,不知道10601和15214,08781比起来loa ...

应该214.601任务不是很重,781没上过,不过08的应该还好