一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] UCLA EE MS情况介绍

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
冰冷剃度 发表于 2015-1-12 06:56:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

[14Fall] MS.AD EE@UCLA

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
刚来觉得物价高,吃的也很不爽。现在厨艺有所长进之后,问题不大。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
哈工大。学习压力主要看选课,硬课和水课的压力相差十分悬殊。没感觉有什么不同,还是上课-作业-考试。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
还是看选课,硬课和水课相差实在太大了。当然,硬课不一定给分低,水课不一定给分高。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
我本人没什么联系。当然想读Phd的话,也可以找老师。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
除了和老外室友说话之外,和老外没什么接触。也没听说过周围谁和老外接触。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
网上的career系统和招聘会都不错。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
很自由 You choose your own life
加州气候非常舒服

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
选课不慎会很狼狈

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
T103,口语23
听课总体没什么障碍,个别单词不认识。
提高还是有的,因为我室友是美国人。

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
在UCLA度过了第一个Quarter,现在想给准备申请EE MS的同学介绍一下我眼中的UCLA。
首先,关于申请。开学时的Oriention小秘提供了如下数字:. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
申请 2010(1276 MS,734 Phd)
录取406
最终入学181
EE分为三个方向: (1) Circuits and Embedded Systems, (2) Physical and Wave Electronic(3) Signals and Systems.
个人的直观感受是录取难度1>3>2. visit 1point3acres.com for more.
但是入学之后一个quarter可以申请转方向,我们这届的名额是(1)25(2)10(3)15
所以其实建议同学按照自己的背景申请,来了之后再转方向也是可以的。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
录取同学的背景有一定差距,有清华的也有非985的。总体而言浙大上交一类是主力军,基本申了就能中。稍差一点的学校可能要求有一些亮点,高GPA、有交换经历或者有Paper什么的。
我的背景供参考 哈工大,GPA85,T103,G322+4,SCI期刊二作一篇

电路方向是EE的王牌,UCLA的模电拉扎维扛大梁,实力还是非常不错的。当然课程也很紧凑,压力会大一些。因为我不是这个方向的,因此就业情况不太清楚,但是应该比EE的其他方向好,比CS差。
EE MS项目,默认是只修课不做研究,这时要求是一共9门课毕业,其中本方向要求5门。最多有一门本科生课算毕业学分。选研究生的课没有任何限制,所以CS系研究生的课可以随便选。选本科生课需要老师给邀请码,称为PTE。通常情况下,开学第一节课找老师要都能要到。不同的课压力和给分是比较悬殊的,建议选之前问清楚。学校的career系统上有很多招聘信息,也可以帮着改简历。每个学期都有招聘会,基本上比较知名的几个大公司都会来。总体而言在就业方面,资源还是比较丰富的。

下面说一下UCLA的生活。UCLA地处Westwood,据称属于富人区,治安情况非常好,我半夜12点还经常能看到一个人跑步的白人MM。周围有几个比较大的超市:ralphs, city target。食品超市有whole food, trader joe's。  cvs,ross什么的也都有。正常生活没什么大问题,不过整体物价相对于洛杉矶其他地方有些偏高。自己做饭比较便宜,学校以西式快餐为主,也有pandaexpress,三个菜的盒饭目前是7.18刀,也还算公道。学校离海边不远,公交半小时可以到。如果买学生票三个月33刀,去海边、downtown什么的都很划算。洛杉矶的气候比较舒适,一年320天是晴天。前些天中北部大雪纷飞,洛杉矶的最高气温一直维持在15度以上,穿一件薄外套就够了。

最后说一下费用问题。UCLA目前是quarter制,一学年三个quarter: 9-12月,1-3月,4-7月。前边已经说过如果只修课那么一共九门课就可以毕业。每学期最多可以选四门课,不过考虑到课业压力通常选课在2-3门之间。那么如果每学期3门课,3个quarter就可以毕业。一般大家的毕业时间在3-4个quarter之间。另外找到老师也可以转成project(8门课+project毕业)和thesis(7门课+thesis毕业)的选项,这时课修完了,做project或者thesis的quarter,可以申请免交学费。目前的学费是10400刀一个quarter,据说未来几年会有所上涨。由于UCLA地处富人区,房租较贵。学校宿舍2b2b中的1b1b是$1260每月,附近其他房源也基本比照这个价格。很多同学2b2b住四个人,这样房租会下降到$600左右。自己做饭的话,每月三四百差不多够了。这样假设每月$1200开销,四个学期毕业,不算暑假的总花费大概6万美元。

总体而言,个人感觉如果你正在寻找一个就业不错、气候宜人,名气和实力都有,15个月以内读完,花销不超过40万人民币的EE非Meng项目的话,UCLA还应该算是个不错的选择。如果还有什么要问的,可以跟帖回复,我尽量予以回答。

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

另附开学Oriention的ppt.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
http://pan.baidu.com/s/1pJqNRV9
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 学校|主题: 2, 订阅: 0
jackhammer 发表于 2015-1-21 17:20:37 | 显示全部楼层
achilleson 发表于 2015-1-12 11:12
ZJU和SJTU基本申了就有。。。。。?
这是真的嘛。。
楼主在UCLA见过的ZJU和SJTU硬件水平最逊的大概是什么 ...

不绝对的,我zju通信的,上届一个3.72,一个3.71的学长都被ucla拒了
回复 支持 1 反对 0

lyz2009 发表于 2015-3-23 14:11:48 | 显示全部楼层
lawrencedeng 发表于 2015-1-13 12:06
UCLA对清北、上交、浙大友好是出了名的

因为ucla ee phd里的中国人都是这些学校的,而且表现不错,所以教授很喜欢呀~
Frank Chang非常喜欢zju的毕业生,不过他手下也有本科sjtu和fdu的phd.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Behzad Razavi手下有本科pku和sjtu的的phd
Asad Abidi手下有本科thu和zju的phd
这还仅仅是circuit track的学生,考虑PWE和SS就更多了~
回复 支持 0 反对 1

mp420 发表于 2015-1-12 08:57:02 | 显示全部楼层
信息很详细 谢啦

hsmayw 发表于 2015-1-12 09:16:11 | 显示全部楼层
很有用得信息
但是好像那个PPT下不了啊

GoodluckJanet 发表于 2015-1-12 10:45:01 | 显示全部楼层
请问UCLA的EE多久读完?是一年半嘛?
希望能有offer呀

GoodluckJanet 发表于 2015-1-12 10:48:46 | 显示全部楼层
谢谢楼主~ 原来40W就够了!太棒啦求offer咯

bazingawang 发表于 2015-1-12 10:54:28 | 显示全部楼层
UCLA不贵啊。。。UMich最快毕业,3term,光学费就6.6w。。呵呵了

JimmyZhuang 发表于 2015-1-12 11:01:35 | 显示全部楼层
好详细,太赞了>-<如果UCLA肯收我就好了

achilleson 发表于 2015-1-12 11:12:02 | 显示全部楼层
ZJU和SJTU基本申了就有。。。。。?
这是真的嘛。。-google 1point3acres
楼主在UCLA见过的ZJU和SJTU硬件水平最逊的大概是什么样子?

kevin.zhang 发表于 2015-1-12 12:43:02 | 显示全部楼层
感谢前辈分享,dream school啊,希望有AD!

mikemike0 发表于 2015-1-12 13:49:14 | 显示全部楼层
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我的dream school阿

謝謝lz分享 收穫很多

南方的狼 发表于 2015-1-12 15:45:52 | 显示全部楼层
ZJU和SJTU基本申了就能上...
这有点假啊,不可能吧...

yummy1221 发表于 2015-1-12 23:21:24 | 显示全部楼层
请问lz关于cs的花费会高很多么?

lawrencedeng 发表于 2015-1-13 12:06:33 | 显示全部楼层
UCLA对清北、上交、浙大友好是出了名的

小Y君 发表于 2015-1-17 10:46:58 | 显示全部楼层
我发誓我认识LZ~

kathy630 发表于 2015-2-25 14:03:08 | 显示全部楼层
看到论坛上大家都说ucla ee选课不是很自由 不利于转cs  但是lz说cs课可以随便选 能再解释下吗?

楼主| 冰冷剃度 发表于 2015-2-25 14:47:52 | 显示全部楼层
kathy630 发表于 2015-2-24 22:03
看到论坛上大家都说ucla ee选课不是很自由 不利于转cs  但是lz说cs课可以随便选 能再解释下吗?

研究生课可以随便选,本科生课需要找老师要邀请码,一般也都能给。关键是算毕业要求的课,只能有四门本方向以外的,其中最多一门本科生课。总之选CS课没问题,但是能算毕业学分的就不多了。

kathy630 发表于 2015-2-25 15:10:04 | 显示全部楼层
冰冷剃度 发表于 2015-2-25 14:47
研究生课可以随便选,本科生课需要找老师要邀请码,一般也都能给。关键是算毕业要求的课,只能有四门本方 ...

谢谢l z 那会不会出现人太多课选不上呀?

楼主| 冰冷剃度 发表于 2015-2-25 15:46:02 | 显示全部楼层
kathy630 发表于 2015-2-24 23:10-google 1point3acres
谢谢l z 那会不会出现人太多课选不上呀?
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
这种情况比较少见。秋季学期的算法课我遇到过一次,不过这种大课每个quarter都有,所以想上课也就是早晚问题,选不上的可能性基本可以忽略。

kathy630 发表于 2015-2-25 15:51:01 | 显示全部楼层
冰冷剃度 发表于 2015-2-25 15:46
这种情况比较少见。秋季学期的算法课我遇到过一次,不过这种大课每个quarter都有,所以想上课也就是早晚 ...

十分感谢!学长能不能介绍下入学英语考试呀?难度如何呀?没过会不会就取消ad了?还有大四的成绩弱一点会不会有影响呀?