一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 求助-关于香港的RA是否值得去

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
transient13 发表于 2015-1-19 13:55:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
各位前辈:

大家好!目前在职。申Phd,今年申了几所美国,还申了香港。目前看,美国那边有奖录取比较难了。今天和城大的老师沟通了下,老师说申到做PhD的机会很小,不过可以试着跟着做一段时间的RA。看情况明年再申。
.1point3acres缃现在想知道的是在香港做RA的情况怎样?能学到东西吗,值得去吗?谢谢大家指点! 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
dashao 发表于 2015-1-19 17:54:38 | 显示全部楼层
我觉得是否值得去看你的目标。. more info on 1point3acres.com
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Case 1: 从心里接受去香港PhD的想法,那么接受RA
原因:教授请RA也要磨合也要培养 也要了解这里的技能工具的 不可能来了马上能上手 如果你很快走了留不下 老板也是损失,所以老师一定会尽力争取PhD位置给你,除非你做得一塌糊涂。
香港的PhD申请中教授的权力很大,只要拿到了资金项目开一个单独账号冻结就可以自己开名额招人,所谓委员会大多是走走形式。(不排除你的老师太年轻 政治斗争被人整的情况)

Case 2: 非美帝不去,Tricky Case, 接不接受RA看老师的态度。
请明确向老师表达之后继续申美国PhD,并询问得到他明确的答复,支持/反对/无所谓。-google 1point3acres
Sub-Case 1: 支持,果断去,原因不用说了吧。
Sub-Case 2: 不支持,请问自己能否回到Case 1,能则去不能则不去,如果申请,他的推荐信至关重要
Sub-Case 3: 无所谓,那就是不支持的意思。基本上同sub-case 2了。

倒数第二个问题:你申请PhD的短板是什么呢?GPA?T/G?研究经历?如果是研究经历,那就来做吧,做了就补齐短板
最后一问:读PhD为了啥呢?Faculty?果断去北美。 CityU PhD毕业凶多吉少啊(回国要求别太高还是有机会滴),还是跟小老板。Industry?小老板方向有工业应用嘛?美国的方向呢?读博士要求急迫嘛,既然已经在职,做选择就要更加谨慎。

(以上回答只是列举考虑的因素以及适量简略分析,具体决定一定要lz亲自做)
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2015-1-19 17:55):
利益申报:香港某校RA,申请15 Fall美国PhD中。

评分

回复 支持 3 反对 0

exvi 发表于 2015-1-22 00:45:22 | 显示全部楼层
transient13 发表于 2015-1-21 12:26
没有,你比我强多了!!
前辈能分享点经验吗,特别是选校,选老师啥的?

首先,我觉得lz想当faculty的话,就去美帝吧。HK虽然也挺好,但毕竟和美国还是有一定距离的。如果你想用RA作为跳板,我很支持,多积累点paper和研究经历,对申请会有极大的帮助(至少我目前的结果是证实了)。但如果想一年后留HK读phd,特别又是city u,我觉得含金量不太够。

其次,对于伤人品这件事情,我觉得确实是有点伤人品。其实我也陶瓷了很多教授,其中不乏又很积极回应的教授,其中有一个HKUST的教授面试时就说了可以给我offer(当然,official的还没来)。我主申美国,有一个PSU的教授,也是当场说给我offer并让立马申请,当时截止日期都过了,但是他还是帮我争取到机会能够再申请,当然,这个offer来的很慢,前后陶瓷花了至少4个月,还写了一篇快20页的proposal。还有一个ISU的教授也是很积极的甚至帮我改PS改的满屏都是备注和修订。可是,我现在拿到了UIUC的offer,我就很想去这个学校。我考虑到专排,综排,更多,还考虑到未来导师自由选择的可能性,就是能给自愿的选择自己感兴趣的方向和导师。我觉得每个老板都知道学生不可能只找他一个人,而他就更不可能只找你一个人了。顺便说一下,前面那几个老师,在提出给我offer或提出对我有极大兴趣之后,都会或多或少的开始“推销”自己,这说明,他们心里还是明白,肯定有一定概率,这学生是在选择和考虑中的。

再次,说到背景。我的硬件背景真的不好。对于一个一直处在双非学校+本科**的申请阴影下,我本科时候的申请还没开始就结束了。后来我选择硕士作为跳板。在硕士阶段,我处于拼命做实验,拼命考GT。由于只有我一个人申请,所有的事情都只有自己一个人干,默默的坚持下来。对于一个女生来说,真的挺苦的,关键是我周围没有人出国,也没有人能理解这种艰辛。你能想象我大年初一自己飞去北京xdf学了半个月的G吗。这个过程,我相信我收获的更多。当然,我也是幸运的,一次就过了自己的期待值,我觉得考试这个东西,除了实力之外也挺靠运气的。个人建议,GT尽量考高。由于我硬件不好,所以,没有退路,必须要高,否则就没有一点希望了。尽力到你的最高水平。

再再次,对于软件背景。对于发SCI paper,我觉得我依然是幸运的,遇到好导师,年轻的导师,积极又了解学生的苦,在前期都能够帮我挂上名字,后来第一作者,也是老师好说话,实际上,paper是很多人的工作(当然我是最主要的,但对比那些自己做的却挂老师名字的学生来说,我算是幸运的)。我个人建议,RA如果和未来你想做的方向比较符合,那么就作为跳板,尽量争取文章,而且要一作,没有一作,以数量取胜。如果没有文章,那么在写个人简历和ps的时候要突出强调你的研究经历,并强调这是你的优势,别人没有的。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
. more info on 1point3acres.com
再再再次,关于选校和老师,我觉得phd的学习,更关键是看专业和方向。学校申请个10来个差不多。如果是好的学校(这里指专排和/或综排高的),那么不管套磁的老师有没有回复,都申,当然,总要有一两个理由让你申请的,比如,某个导师很想跟,或者学校某些方面吸引你。如果是相对tier 2的学校,我觉得不妨根据套磁的回复情况申请。我记得我当初,至少查了80+的学校,而且我的方向比较交叉,所以每个学校至少有2,3个系的导师要去查,每个系都有十几到几十个导师,每个导师的方向我都看过去,查他们主页,看他们的interest,看他们发什么类型的paper,看他们组里成员的情况(背景,方向什么的)。这是一个浩大的工程。很苦,眼睛会花的。我专门申请一个邮箱用来套磁和申请,里头已经发了200+的信。我是海套,然后根据具体回复情况再细套。

最后,写着写着就写了这么多。可能正好看到这里你让我分享点经验,我刚好心情挺好的,就先写一部分自己的亲身经历吧。可能不是很适用于很多人,但是都是真实的感受,希望能对你有点帮助。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

最最后。我也是刚拿了offer才敢这么说话,这么写经验。其实,我是一直活在“硬件条件太差”的阴影下的。如果没有拿到offer,我可能什么话都不敢说。我是一个很没自信的人,但我现在想说,请自信起来,知道自己想要什么,坚持下去,坚持,是我这种没有好背景的人唯一能给成功的原因。

我以后可能会再单独写一个帖子提供更多详细的经验吧。这个先给一个大概,祝你好运。

补充内容 (2015-1-22 00:50):
. from: 1point3acres.com/bbs 对了,补充一句。我觉得人生不能够委曲求全,要做到最好,也要选择最好。不要以后再后悔。(我当时高考选择这个学校,现在有多后悔都不知道!哎,年少无知~)

补充内容 (2015-1-22 00:55):. from: 1point3acres.com/bbs
再补充一句,我觉得PS和RL的作用非常大。以后具体再分享。我觉得我这次能申的上专排第三的UIUC,PS的作用占了至少30%以上。

评分

回复 支持 1 反对 0

wryswa 发表于 2015-1-19 14:29:38 | 显示全部楼层
看你去的组的水平了,每年都能发顶会paper的话去了自然有帮助。. 1point3acres.com/bbs
不过叫兽让你当RA其实更想以后把你留住当自己的学生吧,毕竟带一个RA也是有成本的。

楼主| transient13 发表于 2015-1-19 14:50:03 | 显示全部楼层
wryswa 发表于 2015-1-19 14:29
看你去的组的水平了,每年都能发顶会paper的话去了自然有帮助。
不过叫兽让你当RA其实更想以后把你留住当 ...

是吗,教授比较年轻,应该是比较push的。
感觉命运在捉弄我,想去的program要么申不到,要么就是要自费,挺郁闷的。
目前联系的program不是和我先前方向最匹配的,不过和这个老师也联系了一阵子了,老师说会尽量帮我争取PhD的position。
现在面临的选择就是要么自费去美国读PhD(那个方向和我很匹配),要么就是再努力联系这个老师,做RA,或者继续申他的PhD。
大家觉得我该何去何从?

wryswa 发表于 2015-1-19 15:25:47 | 显示全部楼层
transient13 发表于 2015-1-19 14:50
是吗,教授比较年轻,应该是比较push的。
感觉命运在捉弄我,想去的program要么申不到,要么就是要自费 ...

美帝PhD不好申,对大家来说都是这样啊。。
看看地里有没有大神提点好的建议,加油啦

楼主| transient13 发表于 2015-1-19 19:10:25 | 显示全部楼层
dashao 发表于 2015-1-19 17:54
我觉得是否值得去看你的目标。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
Case 1: 从心里接受去香港PhD的想法,那么接受RA

. more info on 1point3acres.com谢谢!
我的情况是GT平庸,G315,T98。GPA算是短板,本科最多80,研究生84大概,双非本硕。论文倒是有。
我的目标是做研究,faculty或者研究所工作。

主申美国,目前有2个无奖录取,其中一个学校排名不高,但是有与我匹配的研究方向,且很牛。如果申不到奖我真的有点考虑自费去了,不过费用只够支持一年,一年后再申不到奖就只能回家了。另外有一所还没结果,不过联系上了一个教授,回复挺积极的,不知道那家申到奖的可能性怎么样了。

也申了城大,城大老师的方向不是和我最匹配,偏理论。不过老师倒是挺积极回复和帮助我的,并且还推荐我到系里了,不过成功的机会不大,他挺有意向让我做RA。我现在担心的就是
1)        发生最理想的情况:城大万一录了,我美国那边又申到奖了。那时再拒绝城大的老师似乎太没道义了。
2)        城大录了,美国那边没申到有奖的。感觉没有去读我最匹配的方向,有些不值。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
3)        城大没录,美国也没奖,那也到好办了,干脆自费去美国拼一年。

不知道我是以研究方向是否匹配为主,还是是否有奖,还是以道义为重。感觉好难选择。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

dreamy 发表于 2015-1-19 21:25:34 | 显示全部楼层
transient13 发表于 2015-1-19 19:10
谢谢!
我的情况是GT平庸,G315,T98。GPA算是短板,本科最多80,研究生84大概,双非本硕。论文倒是有。 ...

从你的描述中,感觉你是想去美帝读合适的方向而不是去城大读不匹配方向的,纠结城大仅仅是因为他可能给你钱罢了。这就看LZ对自己生活的把握如何了,有没有自信用花费换一年充满可能与危险的准备时间,对想要研究的方向到底有多深的坚持。

dashao 发表于 2015-1-19 22:13:59 | 显示全部楼层
transient13 发表于 2015-1-19 19:10. from: 1point3acres.com/bbs
谢谢!
我的情况是GT平庸,G315,T98。GPA算是短板,本科最多80,研究生84大概,双非本硕。论文倒是有。 ...
.1point3acres缃
美国拿不到钱 不能争取个Tuition waiver嘛?钱是会有的,到了美国看自己能不能抢得到了。. visit 1point3acres.com for more.
道义来说,我觉得不用担心,请大家不要说我道德底线低,我的理由如下:

申请本身就是双向选择,你在向不同的学校投递申请,学校和教授也在审理不同申请人的申请。纵使那PS/Cover letter再声泪俱下非你不去,说白了还是双向选择。你的老师知道你肯定在做两手准备,你也知道你的老师肯定有两手准备,你对某个学校没有那么重要,某个学校对你也没有那么重要,什么情况都是在心理承受范围内的。不要愧疚,凭能力去拼吧!最后把场面话说圆,为了自己的发展着想,又有什么不对呢?

楼主| transient13 发表于 2015-1-20 12:41:36 | 显示全部楼层
dashao 发表于 2015-1-19 22:13
美国拿不到钱 不能争取个Tuition waiver嘛?钱是会有的,到了美国看自己能不能抢得到了。
道义来说,我 ...

谢谢!您说的很有道理。
如果是选择无奖的美国,也就是最有挑战的了,不过自己也没有后悔了。

其实还有其他一些烦恼,美国那家(简称A校),虽然很牛(在我的方向上),但是宗排和专排都挺低(usnews上的资料),不过NRC上公布的专排还可以(居然比MSU都高,很难相信)。如果按照USnews上的排名,即使读出来以后,想找个faculty也很困难估计。我现在的疑问就是一般读个美国怎么样的学校能在当地找faculty,或者能在国内找faculty的位置。. 1point3acres.com/bbs

香港那边4月有结果,感觉时间好漫长。真不知道老师会不会等结果出来后再和我讨论RA的事情。

这两天又来了件尴尬的事情,申了另外美国一所学校(简称B校)(和A校排名差不多),是冲着那边一个方向匹配的牛教授申的,不过套磁过,没回复,后来问了下负责招生的教授,有无其他老师推荐,那个老师倒积极回复,还说他也在找RA的位置,问我的意向,我挺意外的,不过觉得那个老师的方向和我不是很匹配。. 1point 3acres 璁哄潧

. from: 1point3acres.com/bbs

楼主| transient13 发表于 2015-1-20 12:55:07 | 显示全部楼层
dreamy 发表于 2015-1-19 21:25
从你的描述中,感觉你是想去美帝读合适的方向而不是去城大读不匹配方向的,纠结城大仅仅是因为他可能给你 ...
. more info on 1point3acres.com
有这个原因,毕竟全自费去一个地方读的压力应该是挺大,另外能否联系上老师那都是未知。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 还有一点就是城大那边老师的支持和帮助,感觉他是很用心帮我的(虽然教授可能也是为自己考虑),他也可能以为我很想去。我不知道每年到了4月拒offer的那些学生是什么感觉,被拒的老师又是作和感想(会不会报复?)

fengfeifei 发表于 2015-1-20 16:24:09 | 显示全部楼层
楼主不是很想最终在香港phd吧?应该把想法(想去美帝,只是暂时没offer;以及即使RA后加强了科研,可能会不申他的phd而申美国)和老师说清楚为好。如果老师肯招你RA,心里应该是希望能把你留下的。一定先和老师沟通好,我觉得这很重要。
. from: 1point3acres.com/bbs
另外,楼主相当faculty的话,在香港读phd不是不可,但是不够,读完后可能需要再度博士后,要是对科研感兴趣,也是一种选择。

补充内容 (2015-1-20 16:25):
补第二段,意思是继续申美帝博士后。。

楼主| transient13 发表于 2015-1-20 17:11:47 | 显示全部楼层
fengfeifei 发表于 2015-1-20 16:24
楼主不是很想最终在香港phd吧?应该把想法(想去美帝,只是暂时没offer;以及即使RA后加强了科研,可能会不 ...

谢谢,当然能去美国那是最好了。是不是可以这样理解,去美国读PhD的话,就可能直接做faculty了?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

确实本人挺喜欢做研究,不过最终还是要就业的,所以现在要谨慎考虑了。

另外想问,若香港RA的方向和自己最匹配的研究方向不一样,即使做出来了之后对以后申请会有帮助呢?还是不要去做了,专心申请,把GT啥的弄弄好,来得有用些?

exvi 发表于 2015-1-20 18:53:41 | 显示全部楼层
transient13 发表于 2015-1-19 19:10
谢谢!

感觉lz字里行间都是想去美国的。
lz的背景和我挺像的。
坚持下去,好消息会来的~

fengfeifei 发表于 2015-1-20 19:04:28 | 显示全部楼层
transient13 发表于 2015-1-20 17:11
谢谢,当然能去美国那是最好了。是不是可以这样理解,去美国读PhD的话,就可能直接做faculty了?

确实 ...

我觉得是美帝的phd,留校或者去比毕业学校弱一些的学校当assistant prof应该没问题,拿到tenure当然还是需要进一步产出的。具体我也不太了解啦其实,我只是申15fallms的,别喷我。

只是我知道的情况,连香港本地的faculty几乎都是有海外背景的,城大phd毕业别说不可能去美帝,留在香港应该还是有难度的。回大陆的话,好的学校怕是很难。应该在大陆学校看来远不如港大科大,应该也不如新加坡。差一些的学校你不要不挑肯定还是有的,但是这也没必要折腾了不是。我知道的在香港读phd且以后想科研的大概是还要继续读,那样至少回香港本校是保底了,只要不太挫。香港给assistant prof的钱一个月就要七八万港币,也不差呀。政府对科研的支持比大陆好点,个人感觉,感觉老师拿钱没大陆这边难。大陆这边老师好多都是自己找公司的活赚钱了。
-google 1point3acres
研究方向什么的,差太远肯定没用啊,只是沾边作用必然有限。具体的你肯定比我懂。结合翻地里phd录取的帖子,TG作用也是有限吧,只要老师确定能和你正常沟通,成绩差不多就好吧(T90+,G的aw有3的基本没坚决不行的),但高了肯定比低了好,也是不用我说……
. 1point3acres.com/bbs
感觉我的废话很没信息量。。求不喷。。

楼主| transient13 发表于 2015-1-20 21:34:57 | 显示全部楼层
fengfeifei 发表于 2015-1-20 19:04.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我觉得是美帝的phd,留校或者去比毕业学校弱一些的学校当assistant prof应该没问题,拿到tenure当然还是 ...

是的,感觉就是学术这条路是长期的,不过有些关键点很重要,学校出身就是一个关键点。这就是为什么很多国内高校只收第一学历是211或以上的做老师。这样说来就算去美帝还行的学校读了个Phd,如果当初国内本科是非211的话,想回来找位置也不是那么容易的。

如果下决心去美国了,也去了,并想留在那里做faculty,不知道PhD期间要做到什么程度才能留在本校。似乎他们挺在乎近亲繁殖的。不知道那边找位置的难度和国内比怎么样,不过现在想这些似乎有点远。

另外有点感觉就是城大有些系的方向很交叉,有的老师读的先前专业和现在他们工作的系并不一样。所以联系的老师也说了我的方向和他的并不很匹配,但我又奇怪这样子他也积极回应我的联系。不过城大老师的谈吐素养以及英文水平我真的很佩服,比很多内地老师要好。

楼主| transient13 发表于 2015-1-20 21:35:23 | 显示全部楼层
fengfeifei 发表于 2015-1-20 19:04
我觉得是美帝的phd,留校或者去比毕业学校弱一些的学校当assistant prof应该没问题,拿到tenure当然还是 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
是的,感觉就是学术这条路是长期的,不过有些关键点很重要,学校出身就是一个关键点。这就是为什么很多国内高校只收第一学历是211或以上的做老师。这样说来就算去美帝还行的学校读了个Phd,如果当初国内本科是非211的话,想回来找位置也不是那么容易的。
如果下决心去美国了,也去了,并想留在那里做faculty,不知道PhD期间要做到什么程度才能留在本校。似乎他们挺在乎近亲繁殖的。不知道那边找位置的难度和国内比怎么样,不过现在想这些似乎有点远。

另外有点感觉就是城大有些系的方向很交叉,有的老师读的先前专业和现在他们工作的系并不一样。所以联系的老师也说了我的方向和他的并不很匹配,但我又奇怪这样子他也积极回应我的联系。不过城大老师的谈吐素养以及英文水平我真的很佩服,比很多内地老师要好。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

fengfeifei 发表于 2015-1-20 22:09:38 | 显示全部楼层
transient13 发表于 2015-1-20 21:35
是的,感觉就是学术这条路是长期的,不过有些关键点很重要,学校出身就是一个关键点。这就是为什么很多国 ...

你说这些太专业的我就不懂啦~

只是我感觉香港老师给RA一般是给本校本科毕业生或者授课型硕士毕业生,招咱们大陆学生一般是希望去读phd。所以老师心里肯定想你跟他读的。你要是决定申他那还是和他说清自己的想法比较好,说清楚了你也就不用压力太大有愧疚感神马的,双向选择大家都懂的~要是他不介意你拿他那当个跳板,万一你今年没申到奖,你再丰富一下科研,顺便拿封推荐信也不错。他要你,你申RA几乎不存在失败的可能,教授权利很大的。要是他就想你和他读phd,而你内心又难以接受,还是道谢后早做其他打算啦~

gxy200992243 发表于 2015-1-20 22:13:00 | 显示全部楼层
我就认识一哥们,在港大当了一年RA,然后去布朗读PhD去了,不过那哥们是CS的

楼主| transient13 发表于 2015-1-21 12:18:00 | 显示全部楼层
fengfeifei 发表于 2015-1-20 22:09
你说这些太专业的我就不懂啦~

只是我感觉香港老师给RA一般是给本校本科毕业生或者授课型硕士毕业生, ...

是的,如果真的教授很想要,自己到时候又变了,那是很伤人品的事情了。

现在倒希望自己申请不成功了,那也一了百了,不过浪费了教授不少时间。

但是回过头来想想,要联系到一个有意向的好老师也是不容易的了。特别是自己的背景很烂的情况下,我真的觉得不敢相信自己,会有教授如此积极的联系和支持我。

楼主| transient13 发表于 2015-1-21 12:18:42 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2015-1-20 22:13
我就认识一哥们,在港大当了一年RA,然后去布朗读PhD去了,不过那哥们是CS的

那他做RA之前和老师说清楚自己的情况了吗?