一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[成绩单GPA/排名/WES] 申请美国的MS学位,研究生GPA占多大比重呢

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
kate0115 发表于 2015-1-19 23:40:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主的情况是一个非常极端的个例。本科是排名前15的985/211高校(工科前五),overall GPA 88.6, major89.4 专业方向EE。
后来读研的时候被骗去了一个名不见经传的科研院所(非中科院)。(具体情况就是:父母强迫去那里读研,骗我那里条件各种好,去了以后才知道那些信息都是假的。原来父母骗我去是希望我读研以后留在那个研究所工作……本来以本科学分绩可以保研去中科大和浙大的……叹。)
去了以后心里一直赌气,没有认真学习,GPA只有75分。后来想通了,开始准备GT。但是成绩已经悲剧(无法重修)。
现在申请美国的学校,但是研究生的成绩真心拖后腿。想知道重新申请EE的MS学位,研究生阶段GPA占多大比重呢?
求地里各位知道情况的朋友的意见。
langjun 发表于 2015-1-20 00:24:23 | 显示全部楼层
个人觉得,GPA在申请MS占有非常高的比重,但是楼主还好,毕竟是研究生的成绩不行,本科成绩好再加上把G考好应该可以弥补

eternity 发表于 2015-1-20 00:55:35 | 显示全部楼层
个人觉得 应该在ps里面解释下

pwasqq 发表于 2015-1-20 02:14:06 | 显示全部楼层
如果这段时期的研究成果很好,那就不要解释任何GPA的事情,老老实实填上然后PS里面突出研究成果就好了。
如果你这段时间没有好的研究成果掩盖GPA的缺陷,那你可以考虑自己把这段研究所的经历抹掉。
如果这么做,主要是看你能不能找到好的理由掩盖这段gap的时间,比如有关系拿到某个单位工作证明,或者其他好的理由,那这段时间就纯粹算gap了,如果小于一年连理由也不用找,申请时候不要主动把这段研究所的信息填上就行。
申请MS的要求就是有本科学位就行,因此你研究生写不写都没人会查你。只要有好的理由给出合理的解释即可。

mikemike0 发表于 2015-1-20 02:25:06 | 显示全部楼层
如果有好的研究成果. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
應該可以有藉口說自己的成績才沒辦法兼顧吧
lz加油阿,你行的

victorsterling 发表于 2015-1-20 09:17:03 | 显示全部楼层
隐隐感觉楼主跟我貌似是校友····我的GPA就挺烂的,不过既然这种事情已经发生了,再怎么纠结也没什么意义,好好从其他方面弥补吧,GPA并不是录取的唯一因素啊,学弱也是有机会拿offer的,(欢迎去我的定位贴找安慰,找鼓励),总之楼主加油啦!

Mr.Brain 发表于 2015-1-20 11:44:58 | 显示全部楼层
没关系的,,可以说你的研究经历为主.研究生没几门课吧

楼主| kate0115 发表于 2015-1-20 12:00:48 | 显示全部楼层
langjun 发表于 2015-1-20 00:24
个人觉得,GPA在申请MS占有非常高的比重,但是楼主还好,毕竟是研究生的成绩不行,本科成绩好再加上把G考好 ...

所以说我十分在意研究生的GPA占多大比重0 0
目前研究生的科研也比较一般,只有一篇一作的国际会议。

楼主| kate0115 发表于 2015-1-20 12:02:01 | 显示全部楼层
eternity 发表于 2015-1-20 00:55
个人觉得 应该在ps里面解释下
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
已经在PS里解释过了。只能祈求好运了……叹

楼主| kate0115 发表于 2015-1-20 12:02:50 | 显示全部楼层
pwasqq 发表于 2015-1-20 02:14.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
如果这段时期的研究成果很好,那就不要解释任何GPA的事情,老老实实填上然后PS里面突出研究成果就好了。
...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
这样不行吧?这种做法不是研究经历造假吗?毕竟只要是读研,你的档案里就会有记录。教育部也会备案吧?

楼主| kate0115 发表于 2015-1-20 13:43:53 | 显示全部楼层
pwasqq 发表于 2015-1-20 02:14
如果这段时期的研究成果很好,那就不要解释任何GPA的事情,老老实实填上然后PS里面突出研究成果就好了。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
...

这个不算是经历zao假吗?申请的很多学校明确写了“只要是以前取得过学分的institution都必须写在Education Background里面”啊。

楼主| kate0115 发表于 2015-1-20 13:44:54 | 显示全部楼层
mikemike0 发表于 2015-1-20 02:25
如果有好的研究成果
應該可以有藉口說自己的成績才沒辦法兼顧吧
lz加油阿,你行的

谢谢~我这边写的理由是专业不对口。确实不太对口,我本科学的EE,研究生这个被父母骗过来的专业是飞行器设计……

楼主| kate0115 发表于 2015-1-20 13:45:23 | 显示全部楼层
victorsterling 发表于 2015-1-20 09:17. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
隐隐感觉楼主跟我貌似是校友····我的GPA就挺烂的,不过既然这种事情已经发生了,再怎么纠结也没什么 ...

我们应该是一个学校的,校友握爪~
你也加油啊!

ryanjin 发表于 2015-1-20 14:21:13 | 显示全部楼层
如果是申phd的话科研成果比GPA重要,GPA低点没关系。如果申硕士,楼主即将在国内取得硕士学位么?如果是的话那很多美国学校都不能再有duplicate degree的

diligent1787 发表于 2015-1-20 20:50:45 | 显示全部楼层
我就是211/985毕业,然后硕士水掉。唉。

祝福楼主!

iPhD 发表于 2015-1-20 20:56:15 | 显示全部楼层
ryanjin 发表于 2015-1-20 14:21
如果是申phd的话科研成果比GPA重要,GPA低点没关系。如果申硕士,楼主即将在国内取得硕士学位么?如果是的 ...

duplicate degree学校会在网上明确注明不可以吗?我也听说好多学校不允许有硕士学位的人再申请硕士,但我自己从来没见到过哎

楼主| kate0115 发表于 2015-1-20 21:12:37 | 显示全部楼层
ryanjin 发表于 2015-1-20 14:21
如果是申phd的话科研成果比GPA重要,GPA低点没关系。如果申硕士,楼主即将在国内取得硕士学位么?如果是的 ...

是即将取得硕士学历(但是也在犹豫要不要放弃国内这个水科研院所的硕士学历)。
那么如果我放弃国内这个硕士学历,申请的时候可以不写硕士院校和硕士GPA吗?
这样申请美国的MS学位有问题吗?

南冥 发表于 2015-1-20 21:13:16 | 显示全部楼层
同情地说一句,父母真坑。。。。。。。。

楼主| kate0115 发表于 2015-1-20 21:14:24 | 显示全部楼层
iPhD 发表于 2015-1-20 20:56
duplicate degree学校会在网上明确注明不可以吗?我也听说好多学校不允许有硕士学位的人再申请硕士,但我 ...

不能duplicate degree的院校估计会写吧,我申请的院校都没这么写,那就是可以了?

楼主| kate0115 发表于 2015-1-20 21:15:02 | 显示全部楼层
diligent1787 发表于 2015-1-20 20:50
我就是211/985毕业,然后硕士水掉。唉。

祝福楼主!

也祝福你~~好羡慕你的硕士GPA啊~~