一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[Analytics] 商科转Data 需要什么

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Lisa_L 发表于 2015-1-23 04:36:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
新手上路,深感找到了组织呀
看到现在analytics在国内也热了起来,还是聊感欣慰,我当时出国那会儿还是2012年,纯正考Gmat的商科生,连analytics都不知道是什么。
写这个帖子是因为自己是商科背景,身边很多人都是,甚至本科直接学的语言。但是最后都成功找到data analyst的工作,算是一脚踏进analytics行业。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
但是我们做的又没有Data Scientist那么难,相信看过W大大文章的同学们也能搞得清楚这中间的区别了。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

简单介绍一下背景:
'12 本科毕业,某外语学院,国际商务专业
'14 硕士毕业,DePaul University,Master of Marketing Analysis
. From 1point 3acres bbs
抱着对Marketing的一腔热情申请,只申了marketing的硕士,开MKT的硕士也非常少,DePaul 由于学的比较Quant 好找工作,在chasedream上也是著名的商科保底校。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
硕士真正学的内容,有1/3必修学的都是基础的MKT课程,1/3在计算机学院学统计和Coding,1/3是MKT选修。
第一年我跟大部分同学一样在各种基础课上混了一年,上了Regression之后慢慢开始了解SAS,了解Analytics/Data Science这个行业。
第二年上统计和Coding的时候非常跪,统计没有基础,Coding那就更没有基础,硬着头皮来。钓丝学校也不是那么好找实习,还一边改简历投实习Networking一边苦逼看书做题。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

其实我们这个项目是为了做quantitative market research设计的,最对口的应该是去Nielsen、IRI、Ipsos、MillwardBrown这种传统的MR公司,也就用用Excel,顶多SPSS了。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
至少当时我们都是这么想的,毕业了以后发现没有一个同学做的是market research. 因为Data太火了,即使我们只学过SAS、R、SPSS,但是够用了。
我现在工作在以上其中一家的子公司做marketing mix modeling, 两个同学去做media mix modeling,工作都用SAS。

(来回一下正题)商科转Data需要什么
1. 选一个合适的专业。
毕竟传统商科教学是没有数学/CS底子的,如果直接去学一个CS/STAT/Applied Math,会非常吃力,而且有很多先修课。
若不是高中学理科,又对Data特别有兴趣的话,很难坚持。(臣妾做不到啊。。。当年一个Regression课都觉得上的要死了). 1point 3acres 璁哄潧
那么选一个什么样的专业呢?如果将来还是做Business Domain,选一个商学院和计算机学院合开的,或者商学院和数学学院合开的专业都可以。
如果要说Prefer的话,实用角度而言还是选计算机学院,因为会的软件多,会的越难,对找工作越有帮助。

2. 学习能力
这里真的不是陈腔滥调地说你得学习学习再学习。。傻B呢么不是。。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
首先你得认识到,你本科既没学过码代码,又没做过证明题,你凭什么上手就能code一个clustering, 然后大谈几种model的区别,然后解释出来eigenvalue什么的统计数据是啥个意思
所以要有很好的学习态度,洗心革面,扎扎实实学统计、学软件。只有认真,才能把别人N年的基础给补回来,然后修练好自己的技能。

3. 在读书期间至少码好SAS/R/SQL的技能. From 1point 3acres bbs
大家都知道不能光拿个advanced Excel去找工作了,那么是不是一定要会Java, Python, C++?
在我的理解里面,会的话你能做Data Scientist的工作。但是只会SAS/R,找到一份data analyst的工作足够了。也有专攻SQL的去做了database..不赘述
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
4. Networking-google 1point3acres
商科学生的优势之一就是,你丫能说呀!多数我见过的Applied Math/Stat 的同学都是很腼腆害羞不多话的。作为一个商科学生,应该更善于interpret result,了解Business,与人对话。
我在ASA芝加哥分会参加了一年多近两年的活动,虽然很多时候听Speech都是一知半解,但是大大扩宽了我对于DS/统计在公司里是怎么应用的知识面。
谁叫我们钓丝学校没有跟公司合作的实习和Project呢。。。Networking还有一个好处就是,可以做Informational Interviwe,是一个很好的找内推的渠道。
退一万步说,即使不为了内推,去协会的人都很有经验,多聊聊学东西也是好的。

5. 积极
对我等钓丝学校来说,给个h1b就不错了。是工作挑你不是你挑工作,在准备面试的时候多做Research,多积极准备问题都会pay off.
上班以来我直接间接帮好多同学和LinkedIn上reach out我的人改简历和准备面试。见到的反面例子比正面的多得多。
最牛的一个妹子是UT-Aution的Business Analytics毕业的,按说这个神专业绝对是挑工作的,而且placement比例很高。何况这个妹子本科还是数学的,GPA和SAS都有了。. 1point3acres.com/bbs
素不相识的我,被她约出来见面聊了一个半小时,妹子连个Thank you letter都没给我发。我OS了好几天,这个太没有business sense..如果去销售岗,早就被人炒掉了
后来果然面试我们公司被拒掉了。当你不积极不主动的时候,面试官是一定能感觉到你没那么喜欢这份工作的。
这年头背景好的人太多了,你都不积极一点别人怎么会要你。后来公司招了一个Okalahoma大学的印度小哥。呵呵。。

码了这么多字,算是为后来的人作贡献吧。欢迎大家讨论。
.1point3acres缃

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

小K 发表于 2015-2-24 13:09:21 | 显示全部楼层
不同公司风格很不同哈
IT公司的数科就是不需要 thank you letter的
当然你发了也没坏处就是

其实还是建议一脚跨进数科比较好
目前数据是数科的薪水也在水涨船高,貌似是快赶上马工了

评分

回复 支持 1 反对 1

楼主| Lisa_L 发表于 2016-3-17 23:13:13 | 显示全部楼层
ylll 发表于 2016-3-16 15:47. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
想问问楼主 如果只是想找data analytics的工作的话怎么从头准备比较好 我是读的industrial engineering. re ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
从找工作的角度出发,取决于你想去的公司需要什么技能,要什么学什么。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
从修炼技能的角度出发,啥都可以学点啊。最近感觉R和Python的需求比SAS和SQL大。
回复 支持 1 反对 0

楼主| Lisa_L 发表于 2015-5-7 03:54:35 | 显示全部楼层
romanyck 发表于 2015-5-5 17:20
收获很大!
想问下Market Research或者Data Analyst方面有什么好的适合零基础的商科同学的公开课推荐吗?
...

Market Research你可以看看Survey Design的,DA的话,看看statistics 跟 Regression的都蛮基础的。
我自己没有认真Take 过这类型的公开课,所以具体回答不上来。W大大的文章,你看他的博客文章都能找到跟这一块相关的
回复 支持 1 反对 0

alasheep 发表于 2015-3-2 11:50:36 | 显示全部楼层
非常感谢楼主的分享!
请问楼主现在在芝加哥工作吗
我也是MKT转Analytics方向 希望有机会能向楼主多多请教~

楼主| Lisa_L 发表于 2015-3-3 03:11:59 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-2-23 23:09. visit 1point3acres.com for more.
不同公司风格很不同哈
IT公司的数科就是不需要 thank you letter的
当然你发了也没坏处就是

嗯嗯,谢谢K大大建议!
打算用现在这份工作抽H1B,等上一点轨道慢慢转数科,实在没有强大的编程/统计基础,得慢慢来了

楼主| Lisa_L 发表于 2015-3-3 03:12:31 | 显示全部楼层
alasheep 发表于 2015-3-1 21:50
非常感谢楼主的分享!
请问楼主现在在芝加哥工作吗. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我也是MKT转Analytics方向 希望有机会能向楼主多多请 ...

是的噢
加油加油!

yinong 发表于 2015-3-18 14:01:50 | 显示全部楼层
您好,我是在跨专业申请business analytics的,本科会计,很想学也觉得自己比较擅长偏数理的东西,想请教一下这块的职业规划应该是啥样的呢?现在没什么基础,想摸索一个大概的方向,然后好好学习相关的知识。

楼主| Lisa_L 发表于 2015-3-18 23:10:25 | 显示全部楼层
yinong 发表于 2015-3-18 00:01
您好,我是在跨专业申请business analytics的,本科会计,很想学也觉得自己比较擅长偏数理的东西,想请教一 ...

职业规划的话,往技术方面走,就往data scientist 方向,最终大概是end up with VP analytics or VP data science 这样。往Business 方面走可以是general manager, 管很多团队和团队各自的项目。不过这只是我们公司的一个大概的职业前景。还能去好多别的公司,我就不清楚了。相关的可以学习的东西,版里很多精华贴可以借鉴

yinong 发表于 2015-3-21 09:15:16 | 显示全部楼层
Lisa_L 发表于 2015-3-18 23:10
职业规划的话,往技术方面走,就往data scientist 方向,最终大概是end up with VP analytics or VP data ...

好的,非常感谢!

慎独 发表于 2015-3-24 02:21:26 | 显示全部楼层
Lisa_L 发表于 2015-3-3 03:12
是的噢
加油加油!

高中理科本科读了金融的商科狗现在转做data science,好在当年数学物理学的多,本科至少计量回归学的扎实要不然现在也要不行了。基础弱是需要时间和投入的恩,很多计算机的基础知识背景都很欠缺。。不过怎么突然觉的可以开个小群叫做商科狗data science小分队哈哈哈

楼主| Lisa_L 发表于 2015-3-24 02:31:34 | 显示全部楼层
慎独 发表于 2015-3-23 12:21. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
高中理科本科读了金融的商科狗现在转做data science,好在当年数学物理学的多,本科至少计量回归学的扎实 ...

是可以哒~不过我不大用QQ,微信群又有点闹。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
有什么好建议?

慎独 发表于 2015-3-24 12:10:46 | 显示全部楼层
Lisa_L 发表于 2015-3-24 02:31
是可以哒~不过我不大用QQ,微信群又有点闹。
有什么好建议?

开个微信群然后关了消息提醒恩。。。

yinong 发表于 2015-4-4 11:53:02 | 显示全部楼层
楼主,我在申请2015fall,不知道你了解UMD的marketing analytics和Fordham的Business Analytics吗,诚心求比较~

xswsunny 发表于 2015-4-10 20:56:10 | 显示全部楼层
感谢楼主分享~本科国贸,数学都学了那么点儿但是不扎实,转专业准备念business analytics,想在美国找工作,但是据说这年头国际生就业都不好,申请的学校也不是大牛校,楼主觉得有没有必要一进校就开始去career fair之类的。另外怎么弥补在国内没有相关实习的短处呢?

楼主| Lisa_L 发表于 2015-4-11 00:47:52 | 显示全部楼层
yinong 发表于 2015-4-3 21:53
楼主,我在申请2015fall,不知道你了解UMD的marketing analytics和Fordham的Business Analytics吗,诚心求比 ...

我很喜欢马里兰啊,公司跟我最好的中国同事就是马里兰这个专业毕业的,她们基本上所有同学都找到工作了,而且都找得很好的。如果同时收到这两个offer的话,我建议选马里兰咯。Fordham这个专业好像是新开的,虽然在纽约地理位置不错啦,不过我个人是喜欢马里兰多一点,找工作的时候再去NY,DC或者波士顿都没有问题啊。哥大统计一起申都OK哒

楼主| Lisa_L 发表于 2015-4-11 00:52:01 | 显示全部楼层
xswsunny 发表于 2015-4-10 06:56. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
感谢楼主分享~本科国贸,数学都学了那么点儿但是不扎实,转专业准备念business analytics,想在美国找工作 ...

在国内没有实习,那就到美国之后找实习,逼自己毕业之前有一两个实习,才好找工作。有没有必要去career fair,我是觉得多去去总是好的,练练说话,但是career fair并不能直接帮助你找到实习。最近两年美国经济恢复,就业情况比前几年已经好很多了,才会有H1B抽签大战。学校不是大牛校没有关系。LZ也不是大牛校阿~虽然现在也不牛。重要的是学了什么,有没有踏实地去掌握知识,水校也有牛人,牛校也有混日子的。看楼主出国之后如果对待学习,有多努力了~加油~!

xswsunny 发表于 2015-4-12 00:15:36 | 显示全部楼层
Lisa_L 发表于 2015-4-11 00:52
在国内没有实习,那就到美国之后找实习,逼自己毕业之前有一两个实习,才好找工作。有没有必要去care ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢楼主的建议!!!!你也加油在职场奋斗!!!

kevin5555 发表于 2015-4-12 14:27:34 | 显示全部楼层
Lisa_L 发表于 2015-4-11 00:47
我很喜欢马里兰啊,公司跟我最好的中国同事就是马里兰这个专业毕业的,她们基本上所有同学都找到工作了, ...

LZ 我是马大Marketing Analytics的新生,请问找工作去别的城市会不会很难?您那个同事她感觉如何,这个项目

楼主| Lisa_L 发表于 2015-4-13 00:51:23 | 显示全部楼层
kevin5555 发表于 2015-4-12 00:27
LZ 我是马大Marketing Analytics的新生,请问找工作去别的城市会不会很难?您那个同事她感觉如何,这个项 ...

恭喜恭喜!从地理位置来说,马大是靠近DC的,我同事就是在DC实习了好久,之后找到NY的工作的。找工作去别的城市应该不难,去DC,NY,Boston都可以。辐射范围算蛮广的了。这三个城市工作机会也很多,靠着任何一个都好找工作。我没听她讲过感觉项目如何,但是看她LinkedIn觉得她们做了很多有意思的Project,不水!在学校学了很多东西。

白沂秋 发表于 2015-4-14 20:35:58 | 显示全部楼层
感谢LZ!这帖子给我们商转DS的同学好多参考呀

kevin5555 发表于 2015-4-15 13:51:39 | 显示全部楼层
Lisa_L 发表于 2015-4-13 00:51
恭喜恭喜!从地理位置来说,马大是靠近DC的,我同事就是在DC实习了好久,之后找到NY的工作的。找工作去别 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
H1B是不是很难抽啊。因为马大OPT是1年,来得及么