一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

匹大第二学期了,谈谈Upitt的IS情况

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
大大大拥抱 发表于 2015-1-24 04:09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

[14Fall] MS.AD MIS@University of Pittsburgh

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
可能很多申MIS的人都觉得匹大的IS是保底吧,很水吧。其实我想说美国这边的学业,不管哪里workload都不会比高三少多少,除非你想混毕业。毕竟是研究生课,很多知识要自学,可能你压根就没写过PHP,但是你得用一天学会基本PHP语法,然后第二天就得写作业调程序。上学期期末很多课的期末project就是网页前台后台数据库,中间用servlet连,或者PHP写。你可以技术不强,但不可以不自学。大环境就是逼着你每周都得去自学新东西。这就是Pitt的IS专业偏技术的地方吧,基本没有那种本科的经济管理课。学期后期真的很累,这应该是不太适应的地方吧。新人最好提前提高点自己的编程实力。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
以前在北京top5的本科。这边负担比本科重多了,作业量大任务重,普通一个作业和原来的期末大作业的量差不多。研究生阶段最大的不同是,你得自学很多知识,老师不会细细去教。自学能力自制能力抗压能力都很重要。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
基本上除了外出采购,偶尔出去玩逛逛商场,其他时间都在学习。我上学期全A,当然自己花的时间也很多,期末的时候每天熬到3点才睡觉。拿B不难。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
我们只需要完成规定的课程就能毕业,所以基本不需要和导师联系。当然,也有一些同学主动去找老师做研究。这得看个人,为了以后找工作的话,上课就好了,做研究都是想申博士的。平时上课和作业量就很大,做研究的话自己基本没有多的时间了。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
一般不太和外国同学接触,IS的中国学生太多了哈哈!当然,如果课上主动找外国人组队,交流接触的机会会很多,也有机会一起出去玩。但是很多白人都是有工作经验的,年龄也有差距。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
还没开始找实习,想刷点简单的题再去。上学期都在做网页的东西,刷题侧重数据结构和算法,两码事,所以任务还很重。。。每学期学校都有career fair,学院也会不定期群发邮件推荐工作咨询。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
美国人很客气很有礼貌,所以接触起来也很舒服。生活上,基本的东西超市都有卖,华人超市也有两个。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
不喜欢图书馆里美国人大声讲话,特别是期末,和菜市场一样。。因为没车,所以很不喜欢周末出门要等公交。。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
应该是有提高的,虽然我也没有量化提高了多少。至少听力和阅读方面是有提高的。基本上没什么障碍,英语不好当地然也不会嘲笑你,所以很舒适。我有找语伴,我叫他中文,以此来练习口语。

其他详细描述:
关于英语考试,匹大最著名的应该就是入学的英语考试。考试内容其实很简单,但因为没有样题,很多人会接到学院的通知要上写作课或者听力课等等。这种课在第一学期上,最多一节,不会另外单独收费。所以,完全不用着急。英语课多少都是有用的,通过作业和练习提高自己薄弱的一项。我自己是看到了提高的。期末的时候,如果专业课任务重,也不用担心,因为期末成绩不是ABCD而是通过或者不通过。

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

.1point3acres缃

补充内容 (2015-1-24 04:13):
实习和就业情况

据上届学长学姐介绍,大家基本上都能找到实习,职位基本都是编程的。找工作得看自己的实力了,最高的有年薪十多万的,年薪八九万的人也不少。去加州年薪会高一些。.1point3acres缃

补充内容 (2015-4-7 03:58):
艾玛 为什么标题里面是Upitt,匹大英文简写应该是Pitt才对的嘛。。当时脑子进水了。。这学期少了一门课,也熟悉了学习节奏,感觉轻松一些啦,但是我知道大牛们还是每天很忙碌的。。

补充内容 (2016-5-16 04:04):
毕业了,补充了一点关于IS这个项目和MIS这个专业的看法,在第7页,123楼。希望对你们有帮助!

评分

楼主| 大大大拥抱 发表于 2016-5-16 04:02:42 | 显示全部楼层
毕业了,补充一发。。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
关于Pitt IS这个项目.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
优势是选课自由度很大,技术课多。如果一心当码农,可以几乎都上技术课,没有经济管理类课。Wordloads可大可小,看你是愿意好好做小组project还是只是水过。IS各个小方向容易更改,可以根据兴趣选择data/web/security/geo等小方向的课程上。
劣势是国人多,周围人的水平参差不齐,刷题找实习找工作主动性差,学院的楼很小。

关于MIS这个专业
最高效的一条路:来美之前的暑假学好数据结构和算法知识 => 第一学期认真做project, 刷Leetcode里面easy的题 => 寒假的时候不要玩,大公司暑期实习投起来 => 1-3月开始面试拿offer => 暑期实习好好干,拿到return offer就不愁了. from: 1point3acres.com/bbs
最重要的事情:很多人第一学期看别人都在纠结课程作业和期末project,自己就把重心放到提高GPA上了。要有找工的危机意识!花大把时间去提高GPA不如早点开始刷题,我看大家GPA都3.5+的,根本不用担心。我第一学期GPA4.0依旧没什么卵用,刷题迟了也找不到大公司实习。有了大公司实习,即使没有return offer,毕业找工作也有很多优势。

关于MIS专业就业
大多数人还是会选择data相关工作和software engineer(se)。为什么呢?工资高,语言要求低。
se呢,招的人最多,工资高,要刷算法题去准备。参考帖子:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-187016-1-1.html
data呢,招的人也不少,scientist工资比analyst高,需要学很多数据处理模型理论方法云计算等。参考:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-187357-1-1.html
想干着两个呢,都是和CS抢饭碗的事情,所以靠的是实力和努力。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
关于Pitt IS项目就业
其实很不想说这点,MIS找工作就是靠实力+努力+运气的事情。IS的课程很技术,加分;Pitt综排不够,招聘会没什么用,减分。IS招的人很杂,牛逼的人照样去Google Amazon,留在匹兹堡工作小日子过得不错的人也不少,但每次小组project打打杂还不努力的人基本上都是毕业后三个月找不到工作回国的。
所以呢,打算来IS的人要知道自己应该干什么。一是好好上课做project,但不要在GPA上太在意。二是要有危机意识,提前刷题找工,不要让别人的节奏打乱你。三是努力,努力,努力。Good Luck!-google 1point3acres

所以不要问Pitt IS好不好,这几个学校哪个好。学校和项目能给你的太有限,主要看你是如何规划你的未来的,又是如何去实现的。

补充内容 (2016-5-16 04:06):.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
怎么把这一楼顶到第一页呀?点下面的“支持”嘛?

评分

回复 支持 10 反对 0

swufejun 发表于 2015-3-26 08:57:35 | 显示全部楼层
amyzen 发表于 2015-3-6 07:25
LZ 想问下IS 下面是会分track么?,其中Systems and Technology Area的课好像大部分是CS方向的,想问下这个 ...

可以选CS的课,不要担心,有的CS课还可以换IS的学分,CS的machine learning和natural language processing都可以换的,大胆去选,收获不一样的东西,还可以选统计系的课,统计系的applied statistical methods非常不错,还可以选time series,还有IS有两门自由选修的课,去外面的学院看看外面的课程

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 大大大拥抱 发表于 2015-3-25 09:57:01 | 显示全部楼层
兜呀嘛兜 发表于 2015-3-24 23:14. from: 1point3acres.com/bbs
谢谢学姐~ 还想请问一下,选方向那个,是入学以后才能选的吗,是想选什么就选什么吗?比如我只想学HCC方 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
申请的时候就有方向的呀,不过来了可以随便换。。课程的话有多少学分的基础课多少学分的cognitive的课多少学分的专业方向课的限制,你在这个限制下面选你感兴趣的课就好了,很灵活的。。不过我感觉HCC的课不是很多诶。。

楼主| 大大大拥抱 发表于 2015-3-22 07:22:37 | 显示全部楼层
兜呀嘛兜 发表于 2015-3-20 19:17
学姐的MSIS项目到底有多少比例的同胞呢,说英语机会少会不会不利于找工作

中国学生很多 T_T ,印度学生不太多,security和telecom方向的印度学生多些。。说英语机会很少的,唉。。靠自己喽

楼主| 大大大拥抱 发表于 2015-1-24 04:13:53 | 显示全部楼层
算是为接下来刷题找资料攒大米了。。欢迎咨询IS其他问题~

victorsterling 发表于 2015-1-24 08:38:32 | 显示全部楼层
给楼主点赞

楼主| 大大大拥抱 发表于 2015-1-24 09:43:19 | 显示全部楼层

谢谢!offer快点飞向你哈哈

JunoJ 发表于 2015-1-24 10:43:44 | 显示全部楼层
谢谢学姐介绍情况~本来被CMU拒了心情很不好哈哈现在满血复活准备去UPitts!

楼主| 大大大拥抱 发表于 2015-1-24 22:52:13 | 显示全部楼层
JunoJ 发表于 2015-1-24 10:43
谢谢学姐介绍情况~本来被CMU拒了心情很不好哈哈现在满血复活准备去UPitts!

MIS找工作,除了CMU和MIT,其他学校都一样,没有太大的区分度。重点是自己的实力啦。。patpat,还会有offer来的啦别着急。。

yao141120 发表于 2015-1-24 22:58:02 | 显示全部楼层
赞啊,还在等upitt的结果呢~~

JunoJ 发表于 2015-1-25 13:34:49 | 显示全部楼层
JunoJ 发表于 2015-1-24 10:43. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. 1point3acres.com/bbs
可以加一下QQ吗,还有很多想咨询的,谢谢~

paulkinglj 发表于 2015-1-28 02:56:33 | 显示全部楼层
问一下,学姐。Upitt的IS专业毕业的中国学生找的工作全是码农吗?还有其它的工作种类吗?

paulkinglj 发表于 2015-1-28 03:06:10 | 显示全部楼层
问一下,学姐。Upitt的IS专业毕业的中国学生,最后找到的fulltime的工作全是码农吗?还有其它的工作种类比如数据挖掘之类的吗?

2239168 发表于 2015-1-28 04:58:48 | 显示全部楼层
大大大拥抱 发表于 2015-1-24 22:52
MIS找工作,除了CMU和MIT,其他学校都一样,没有太大的区分度。重点是自己的实力啦。。patpat,还会有off ...

. visit 1point3acres.com for more.我自己是mis专业,有些不太同意你的观点。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

不少mis是在商学院,找工作的话,自己的学院是不是target school非常重要。比如我们学校的中国人都是进的4大和高盛,但是mis这个专业确实不好找工作。 第一,找纯编程的工作,比如进google, facebook之类的,基本不太可能,除非你天天不上mis的课,然后刷cs的课程。(mis学的那点技术和cs差的很多,我自己本身是mis准备转cs) 第2,找consulting的工作,对英语要求很多,我们很多中国人的口语又不好。 第3,不少即使是entry level的mis 工作也需要之前有工作经验,我们大部分中国人又没有。(这也是为什么不少 mis专业录取的时候就需要你有些工作经验。)
而且cmu的mis和mit完全不是一个档次,mit那个应该是mba的一个分支,不会录取很多中国人的,进sloan mba的难度可不是一般人该想的,cmu那个就容易太多了吧。

我觉的,出国只读个mis的master,最好有做找不到工作的打算,然后逼着自己努力提升自己的英文口语(口语好,才是真的好),多建立network,剩下的一切随缘吧。   

2239168 发表于 2015-1-28 05:47:52 | 显示全部楼层
感谢lz分享关于mis的信息

狂暴CNM地 发表于 2015-1-28 07:00:29 | 显示全部楼层
2239168 发表于 2015-1-28 04:58
我自己是mis专业,有些不太同意你的观点。

不少mis是在商学院,找工作的话,自己的学院是不是target s ...

CMU的MISM还是不太好进的 当然跟MIT比应该差一截 不过话说CMU的MISM还真是很多去GOOGLE FACBOOK linkedin的 其它拿到AMAZON, EBAY, SALESFORCE, ORACLE啥的一大堆。。

补充内容 (2015-1-28 07:05):
当然由于CMU的原因,这边的MISM也很接近CS了。。

楼主| 大大大拥抱 发表于 2015-1-28 07:13:12 | 显示全部楼层
JunoJ 发表于 2015-1-25 13:34
可以加一下QQ吗,还有很多想咨询的,谢谢~

qq号码发你啦

楼主| 大大大拥抱 发表于 2015-1-28 07:16:01 | 显示全部楼层
paulkinglj 发表于 2015-1-28 02:56
问一下,学姐。Upitt的IS专业毕业的中国学生找的工作全是码农吗?还有其它的工作种类吗?

课程的话 有很多方向 你可以自己选喜欢的方向的课上。。一般来讲上big data 和网页数据库这两类的课的中国人比较多,出来的话,找数据分析、web developer、software engineer这几种职位吧。。都是码农啦,都要编程。。

楼主| 大大大拥抱 发表于 2015-1-28 07:18:34 | 显示全部楼层
paulkinglj 发表于 2015-1-28 03:06
问一下,学姐。Upitt的IS专业毕业的中国学生,最后找到的fulltime的工作全是码农吗?还有其它的工作种类比 ...

数据挖掘也是要编程的,不只是用用软件几个按钮解决的事。。怎么挖数据,这都是要写程序的。。我自己不修这些课,你可以去ischool主页看每个specialization的课程设置。。

蓝色羽毛 发表于 2015-1-28 07:26:49 | 显示全部楼层
刚从pitt回来,cathedral of learning好有感觉啊,一直以为mis应该是商学院下的,没想到也可以当码农?看来我太露怯了。。。

头像被屏蔽
bitware 发表于 2015-1-28 07:27:38 | 显示全部楼层

楼主| 大大大拥抱 发表于 2015-1-28 07:29:06 | 显示全部楼层
2239168 发表于 2015-1-28 04:58
我自己是mis专业,有些不太同意你的观点。

不少mis是在商学院,找工作的话,自己的学院是不是target s ...

可能我没表述清楚吧,pitt的is是information science,在information science学院,和别的学校的mis确实不一样,我们不上management的课,不像cmu的msis,要学econ 学财会,我这个方向一上来就学数据库网页编程交互系统设计这种课。。所以,几乎每个课都要编程,这也是匹大is偏技术的原因。。至少我的方向的人毕业都是干技术活的码农,当然,你说的没错,Google这种大公司是去不了的。。至于你反驳的那句话,不是我说的钱,是一个University of Arizona的mis毕业的熟人说的,他现在在湾区搬砖。。我们基本上就是等刷题,然后找编程工作了。。exactly,口语相当重要。。

头像被屏蔽
kinslayer 发表于 2015-1-28 07:30:07 | 显示全部楼层