一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[面试] 来一发新鲜的Berkeley EE 面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
thuzhangg 发表于 2015-1-24 13:19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主几分钟前刚面完伯克利,Skype。 整个过程大概一共26分钟。面试结果非常正面积极。教授在面试中表示,“看你的CV很享受,和你聊天也很享受,官方结果会在2到3个星期发给你。”  楼主最后嘴贱问,是不是我可以认为我有很大几率被录取了,教授表示:“按照学校规定,我不能说出任何决定。不过,我和你聊了这么久,还这么开心,你应该已经明白了。我现在只能告诉你,你非常非常强,我不能再多说了”

接下来讲面试流程:. more info on 1point3acres.com

1. 我首先自我介绍了下。
2. 教授接下来说,我由于很忙,只给你三分钟讲科研。你给我大概讲讲就行了。然后我就说我之前给您发过一个PPT,要不我们对着它讲吧,教授说好,但是这个太多,你挑几张讲就行了。然后我就讲了outline,重点强调了自己的publication与自己跟过的几个教授(因为自己的推荐人中有两个大牛,所以把大牛抬出来了)。
3. 教授问我有没有什么问题问他,我说我有,准备在 PPT的最后一页的,然后就开始问了,一共6个问题,关于以后去组里去做理论还是实验,关于二维材料的未来,柔性器件的分类,范德华力异质结的用处,教授组对学生培养是希望面向学术还是工业,伯克利是不是一个大家都努力的地方。
4. 一下就聊到了快30分钟,教授表示很开心,我表示感谢。挂断了。
. 1point3acres.com/bbs
开心第一面~!~ OYE~

也祝愿各位能早日拿到面试与OFFER呢。

评分

hanjinchi 发表于 2015-1-24 13:44:15 | 显示全部楼层
楼主面的是哪个教授啊?

peterliht 发表于 2015-1-24 14:50:10 | 显示全部楼层
如果你SoP里还提到过其他教授的话,也许你还会被面试一次,不过也可能就这一次

EELG 发表于 2015-1-24 15:08:56 | 显示全部楼层
楼主好牛掰!能不能说一下背景啊?

楼主| thuzhangg 发表于 2015-1-24 21:23:38 | 显示全部楼层
hanjinchi 发表于 2015-1-24 13:44
楼主面的是哪个教授啊?

某器件方向的教授咯···  伯克利EE做器件的还2维材料的就那么一个人···

楼主| thuzhangg 发表于 2015-1-24 21:24:08 | 显示全部楼层
peterliht 发表于 2015-1-24 14:50
如果你SoP里还提到过其他教授的话,也许你还会被面试一次,不过也可能就这一次
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
也许吧,今天这个教授问过我你是不是还对B的其他教授有兴趣来着。

楼主| thuzhangg 发表于 2015-1-24 21:24:14 | 显示全部楼层
peterliht 发表于 2015-1-24 14:50

也许吧,今天这个教授问过我你是不是还对B的其他教授有兴趣来着。

楼主| thuzhangg 发表于 2015-1-24 21:25:03 | 显示全部楼层
EELG 发表于 2015-1-24 15:08. 1point3acres.com/bbs
楼主好牛掰!能不能说一下背景啊?

暂时还是不说吧··· 等最后结果基本都拿下来做总结的时候再说吧···

jiangh 发表于 2015-1-24 23:07:36 | 显示全部楼层
楼主眼下是本科还是MS呢?

peterliht 发表于 2015-1-24 23:31:48 | 显示全部楼层
好奇你那个“industry or academia”的问题教授是怎么回答的?(二维材料工业界有搞得么O.O)

楼主| thuzhangg 发表于 2015-1-25 00:53:39 | 显示全部楼层
jiangh 发表于 2015-1-24 23:07
楼主眼下是本科还是MS呢?

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷我是本科生呐···

楼主| thuzhangg 发表于 2015-1-25 00:55:47 | 显示全部楼层
peterliht 发表于 2015-1-24 23:31. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
好奇你那个“industry or academia”的问题教授是怎么回答的?(二维材料工业界有搞得么O.O)

教授知识部分方向是二维材料·· 他还是做很多别的方向的,他们组以前设计的5nm浅junction的掺杂方法现在其实在工业上已经应用了呐····  不过他回答我说,他以前学生多是professor,但是找professor其实很难;B的学生想去industry的话没有什么问题;他对培养学生具体做未来什么职业没有什么要求,只要做他们自己喜欢的就行。

peterliht 发表于 2015-1-25 09:58:10 | 显示全部楼层
thuzhangg 发表于 2015-1-25 00:55
教授知识部分方向是二维材料·· 他还是做很多别的方向的,他们组以前设计的5nm浅junction的掺杂方法现在 ...

现在二维材料的话找教职并不难吧。当年graphene最早搞得那帮人的学生现在都占坑了。不过现在再搞graphene肯定就很难了。。。学术界的方法用在公司里,和在工业界做事情,我觉得完全不是一回事情。。。当然research部门除外

hanjinchi 发表于 2015-1-25 10:35:19 | 显示全部楼层
你面的教授多大年纪啊?组里毕业的学生已经是professor了?

楼主| thuzhangg 发表于 2015-1-25 13:34:32 | 显示全部楼层
peterliht 发表于 2015-1-25 09:58
现在二维材料的话找教职并不难吧。当年graphene最早搞得那帮人的学生现在都占坑了。不过现在再搞graphene ...

嗯 其实我现在对二维材料挺心虚的,觉得它的前途不明朗,而且现在二维材料也不是那么好找教职,不过也许相对别的一些器件还是要容易点儿吧。  两边确实完全不是一回事儿呢,其实我一直觉得有个有个说法挺好的,就是学术界一直看东西的最好的一面,工业界一直看一个东西的最差的一面··· research 部门确实咯, 去一些顶尖的research的部门还是挺开心的,周围的人都会很厉害,而且大家做的东西也会更面向实际应用。而且好多比较好的公司研究部门,比如IBM,HP的人,到后期也都转教职了。。  最后一点你肯定比我熟悉咯··

楼主| thuzhangg 发表于 2015-1-25 13:35:35 | 显示全部楼层
hanjinchi 发表于 2015-1-25 10:35
你面的教授多大年纪啊?组里毕业的学生已经是professor了?

很年轻的,伯克利的年轻新星··现在不到40吧··貌似30 7 8的样子···

peterliht 发表于 2015-1-25 15:09:17 | 显示全部楼层
thuzhangg 发表于 2015-1-25 13:34
嗯 其实我现在对二维材料挺心虚的,觉得它的前途不明朗,而且现在二维材料也不是那么好找教职,不过也许 ...

面试你的是Stanford Chem毕业的某位年轻教授?不知道猜对没有,对这个领域很不熟悉。。。
我也想多了解公司的research部门的情况,毕竟以后还是挣钱养家比较重要= =。。。

楼主| thuzhangg 发表于 2015-1-25 16:11:11 | 显示全部楼层
peterliht 发表于 2015-1-25 15:09.1point3acres缃
面试你的是Stanford Chem毕业的某位年轻教授?不知道猜对没有,对这个领域很不熟悉。。。
我也想多了解 ...

嗯  是的呢····  本来他也是我伯克利的第一志愿·····   不过以前认识过在IBM研究院中呆过的人。个人感觉IBM的研究员福利挺好,也有一套流程帮助科技成果推向市场。不过太多年的大公司经营让他们形成了固化的流程,科技的推向市场很低效率,其实一定程度还是制约了科研呐。以前知道过一个学姐,觉得IBM太磨叽,就索性自己创业做公司去了。 不过以上纯属个人狭窄理解,真正像沃森研究院还有惠普实验中心到底是如何的,我认为不去好好经历下还是不能知道的。

songxiyou 发表于 2015-1-26 11:11:43 | 显示全部楼层
楼主莫非是要去Javey组? 膜拜

楼主| thuzhangg 发表于 2015-1-26 11:57:34 | 显示全部楼层
songxiyou 发表于 2015-1-26 11:11
楼主莫非是要去Javey组? 膜拜
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
····想去不一定能去呐···