一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 来一发新鲜的UMich EE面经,时长36分钟

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
vivaroma 发表于 2015-1-25 11:00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

这个教授我是没套过的,而且SOP里面都没有提到。。反而是他1月3号就email我,说在系统里看到了我的资料,感觉背景不错,下一周有时间来个talk,我立即回复说好啊。。然后过一周没消息,教授说忙,改下周,下周安排了个时间,都快到了,又说忙,改下周。。昨天敲定了是7pm Eastern Time on Saturday,本仙掐指一算,就特么是今天早上八点. 1point3acres.com/bbs
. From 1point 3acres bbs
得亏之前已经看了一些他的paper,然后有个大体的了解,之前也把自己的CV和SOP仔细读了读,想好了他可能关注的几个地方

Skype打过来,教授说,今天准备先聊聊你的research,然后再讲讲我的research和EE系的一些情况,你先介绍一下你做过的科研吧

我就开始照着CV讲我的research,USC暑期的科研,和一篇paper。。专门提到了和他match的地方

讲完了,他问other projects?虽然我剩下几个project都跟他的方向不太相关,但既然问了我就说了,提到了我在IBM Research做的项目,和几个学校的创新项目

接着问了两个很有趣的问题,(1)你的本科课程中,觉得最challenging的是哪个 (2)最感兴趣的是哪个?

幸亏之前料到了可能过问课程,因为我GPA确实比较亮

(1)我说真没什么太challenging的,因为大部分我都学的比较好,分数也都比较高,如果真要说的话,我觉得自从2014以来我开始做research,需要付出时间,所以分给课程的时间少了,所以课程变得开始challenging,比如电磁场与电磁波(跟他研究方向不相关,确实学的不好)

(2)最感兴趣的是概率论、随机过程等等(跟他研究方向很相关),我说我喜欢应用数学来解决实际问题,参加过很多数学建模比赛,然后此时又提了他的research也是applied mathematics,尤其是概率论部分,突出match吧

他本来以为我不了解他的研究。但我主动提了他的paper,他就知道我其实还是了解的,就改让我问问题了。我就问了三四个相关的问题,感觉也不是很contributive的问题,但他一一解释了. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

我在谈这些的时候,还不断表达了对他研究方向的兴趣

后来他问,我还申了哪些学校,我为了提高一下逼格,说stanford第一,michigan第二(难道应该说michigan第一??反正我觉得stanford我妥妥的没戏),还申了USC等等,但如果有michigan我肯定选michigan,一方面因为michigan的EE实在很强,另一方面因为教授您的研究方向很全面(这确实是他的特点),我可以学到更多有用的有趣的东西

他还问我有没有什么问题,我就说,你的方向其实对做startup很有帮助,你有没有这种想法。他说想过,但现在来michigan不久,还没有太安顿好,以后有机会可以做的

结尾的时候,他说对之前的一些拖延表示抱歉,我说没关系,感谢你抽出时间来和我交谈,跟你交谈很愉快

然后就愉快的拜拜了

我也没问我录取的可能性,本来中间想问的。。。我说,Umich的EE phd非常selective。。然后话锋一转,就没问,说EE:system和EE的区别是啥?(虽然我很清楚区别) 囧. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
.1point3acres缃

中间竟然掉线了一次,但我又打过去了,教授也知道网络不好很正常

总共36分钟,庆幸的是我都听懂了,没有一句pardon的。。因为口语还不错,所以面试整个过程进行的很顺利,就是不知道他是啥看法,会不会要我

真心希望Umich这个大dream能给Offer,也祝大家offer多多!!!

评分

candy_shmily 发表于 2015-1-25 21:11:32 | 显示全部楼层
vivalike adj. GPA非常高的人,被professor反套的人,Umich保底的人。。。总而言之一句话 我等众屌跪拜之人!
viva哥以后罩我哦
回复 支持 2 反对 1

scottzc 发表于 2015-1-25 12:42:35 | 显示全部楼层
赞楼主,问下楼主申的是EE哪个方向的?我之前套到Umich的一个教授也是说看了我的材料要给我面试,现在又杳无音讯了
回复 支持 1 反对 0

楼主| vivaroma 发表于 2015-1-25 18:34:18 | 显示全部楼层
scottzc 发表于 2015-1-25 12:42
赞楼主,问下楼主申的是EE哪个方向的?我之前套到Umich的一个教授也是说看了我的材料要给我面试,现在又杳 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
哦哦,那不错啊,我是communications。是不是教授太忙,你再发email问问他?

birdramon 发表于 2015-1-25 19:44:30 | 显示全部楼层
米拿滚

坐等正式offer然后你请吃饭

楼主| vivaroma 发表于 2015-1-25 20:03:04 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2015-1-25 19:44
米拿滚. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. From 1point 3acres bbs
坐等正式offer然后你请吃饭

好啊。。有正式offer就安排~umich大dream

edwardcui 发表于 2015-1-25 20:09:16 | 显示全部楼层
我觉得怎么看上去十拿九稳的感觉~~~~~~^^

kathy630 发表于 2015-1-25 20:10:53 | 显示全部楼层
申的是master还是phd呀?master要陶瓷吗?

whdawn 发表于 2015-1-25 20:11:47 | 显示全部楼层
没什么challenging的。。。。。。果然是viva男神  给跪了。。。。
现在没米了,一会加~        . 1point3acres.com/bbs
妥妥的Umich保底的节奏啊

kathy630 发表于 2015-1-25 20:13:19 | 显示全部楼层
kathy630 发表于 2015-1-25 20:10

果然是地里男神的水平!

Yijian 发表于 2015-1-25 20:32:51 | 显示全部楼层
赌五毛,楼主umich的offer来的比upenn的ad还早哟!

楼主| vivaroma 发表于 2015-1-25 20:35:44 | 显示全部楼层
edwardcui 发表于 2015-1-25 20:09
我觉得怎么看上去十拿九稳的感觉~~~~~~^^

真的么~~~教授没有任何表态。。。等等看吧,大dream

birdramon 发表于 2015-1-25 20:36:53 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2015-1-25 20:11
没什么challenging的。。。。。。果然是viva男神  给跪了。。。。
现在没米了,一会加~        
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 妥妥的Um ...

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 他就会装可怜

birdramon 发表于 2015-1-25 20:37:13 | 显示全部楼层
vivaroma 发表于 2015-1-25 20:03
好啊。。有正式offer就安排~umich大dream

应该把你踢出群了

楼主| vivaroma 发表于 2015-1-25 20:37:19 | 显示全部楼层
kathy630 发表于 2015-1-25 20:10. 1point 3acres 璁哄潧

这个是Phd,Upenn申的MS,MS不用陶瓷的

楼主| vivaroma 发表于 2015-1-25 20:38:24 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2015-1-25 20:11
现在没米了,一会加~        
妥妥的Um ...

真男神不要黑窝。。。面试说的好听点,不要当真~
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
专利男神才是最威武的!

楼主| vivaroma 发表于 2015-1-25 20:40:13 | 显示全部楼层
Yijian 发表于 2015-1-25 20:32
赌五毛,楼主umich的offer来的比upenn的ad还早哟!

谢谢吉言~!

层主的背景很棒啊,一定有更好的ME AD

楼主| vivaroma 发表于 2015-1-25 20:41:21 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2015-1-25 20:37
应该把你踢出群了
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
三无党的可怜岂是装的。。whdawn男神三个AD才是我们应该狂膜的

whdawn 发表于 2015-1-25 21:02:41 | 显示全部楼层

同意鸟哥!!!!                    

whdawn 发表于 2015-1-25 21:03:18 | 显示全部楼层
vivaroma 发表于 2015-1-25 20:38.1point3acres缃
真男神不要黑窝。。。面试说的好听点,不要当真~

专利男神才是最威武的!

Viva不用担心,过几天offer就到了! 区区宾大的MS不用放在心上