一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 出国是一件很悬的东西

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
alexa9298 发表于 2015-1-26 12:53:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
偶然发现结果汇报区里还有“中外纠结”这么一块地,翻了几篇愁云满布的帖子,加上最近跟一牛人学姐的面基,真是忍不住有感而发。
大多数中外纠结帖都是一些在国内已经比较稳定,到美国可能要重新开始的筒子们。其实问题的纠结就在于这些人有点想不清楚自己要的是什么,也不知道自己去了美国能得到什么,就牵扯到了对于放弃自己现在稳定生活值不值得的问题。我觉得如果你已经滋生出了要出国的念头,基本上有三种情况:1.我挺满意现在的生活,可是身边好些人都出国淘金去了,不知道为啥看起来很高大上的样子,所以我也想去。2. 我谈不上喜欢现在的生活,隐隐觉得我的生活应该不止如此,想出国去看看。3. 我不满意现在的生活,但同时我不知道出国能否给我带来新的机会和突破。
对于情况1的筒子,基本相当于别人干啥我干啥,看得比较表面的。可以扪心自问一下,自己是不是属于这种情况。大家也不要怕承认,每个人有每个人的活法,平淡也是一种人生,只要自己喜欢自己快乐,没有什么不好的。如果你满意现在的生活,觉得在一二线城市当个月薪10K+的小白领也不错的话,那还是不要出国了。至少现在不要出国。除非你养老,否则美国不养海外闲人,没有强烈的突破自我的欲望的话,在美国会活的生不如死。因为到了那边基本要天天挑战自我……
对于情况2的盆友,这时候就需要自己赌一把了。你们是将会有理想的人,但是就是还不知道自己的热情点在哪而已。国外无疑是一片更广阔的天地,你将会遇见不同肤色的人种,经历不同idea的碰撞。在那样一个不个性不创新基本无法立足的环境下,你不知道会挖掘出自己的什么潜能。当然也有可能一无所获,可是这也没关系,增不了软件实力,硬件实力不是上去了?英语能力提高了,人脉资源丰富了,信息面广了,逻辑链清晰了,这哪一个不是强悍的资本。所以对于在国内刚工作几年有点想出去的,就果断出吧,你现在父母还年富力强,自己大龄未婚,have nothing to lose呀。我一向认为,就算让自己错,也不能让自己后悔,不然那个what if会纠结一生。年轻人就应该趁自己还错得起的时候多去尝试,不要等自己无力承担的时候再去冒险。
对于情况3的有志青年,既然已经100%不满意现在的生活了,果断抓住这50%会达成人生理想的机会吧。好多人不知道自己喜欢什么,却知道自己不喜欢什么,就是因为他们还不知道自己想要的生活是什么样的。等出去了,见得人多了,有了人生楷模之后,你会觉得自己的人生规划前所未有的清晰,再也不像无头苍蝇一样左撞右撞的没个出路了。美国的多元化是个非常好的大环境,对于人的个性也比较尊重,舆论压力小一些,don't judge是美国人常放在嘴边的话。所以已经感觉自己活得憋屈的同志们,还等啥,马上开始背单词吧……

我一直觉得“读万卷书不如行万里路”这句话实在是太有道理了。如果什么事你总是通过别人来了解的话,怎么样都不客观,怎么样都会被扭曲一点点。大到学术著作,小到媒体舆论,这都是别人的opinion,不是你的,你就心甘情愿一直被灌输别人的想法吗?也许在你对一件事情比较陌生的时候,可以通过别人的经验和知识来带自己入门,可是要想自己做出点什么,感悟些什么,还是要通过自己的眼睛去看,自己的心去体会,这些东西才是你的。出国怎样怎样,别人说得再多也终究是别人的看法和体会,其中多少真假,难以分辨,有些细节也许不是被刻意抹去,只是别人潜意识里选择性的遗忘了,所以每个人走的路都是别人无法复制的。别人的路永远只能参考,自己的路只有自己才走得出来,不然全世界都是比尔盖茨,满大街都是马云了。
. 1point3acres.com/bbs
一点拙见,也没啥文采,能获得些共鸣就别无所求了。出国这件事是需要慢慢看清的,也是一定要看清的,不然一定带着满心绝望血本无归。不想傻傻的输掉,就一日三省吾身:我想不想出国?我为啥出国?我敢不敢出国?-google 1point3acres

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · LDR|主题: 29, 订阅: 4
MTC 发表于 2015-1-28 22:40:34 | 显示全部楼层
valavala 发表于 2015-1-28 21:48
说到教育,中国是全面落后,说白了教育文化科技这些东西都是同步协调发展的,所以美国强大就几乎所有方面 ...

地里美分多,但作为小将,我还是得反驳你,美国基础教育就是一坨屎,高三的学生开根号都不会算,整天除了party就是约炮,本科和研究生教育确实比国内一般的学校好,全面落后?美国16年才有第一条高铁,北上广深的地铁和交通把纽约波士顿爆出翔来,我本科实习的一家公司老板,Google前100号员工,财务自由之后立刻回国创业,我终面的时候是他面的,我问他为什么回国?他说,现在的北京就像10到15年前的硅谷,大家走在路上谈的都是互联网,创业,融资,IPO,而现在的硅谷,因为高企的房价,美国愚蠢的H1B政策和极其落后的移民体系,正在而且一定会被北京或者其他地方取代,所以,你给一个待在美国的理由?小朋友,祖国没你想的那么糟,美国没你想的那么好
回复 支持 2 反对 2

victorsterling 发表于 2015-1-26 13:11:17 | 显示全部楼层
出国其实并没有大家想的那么美好,所以还是想清楚自己到底想要什么再考虑究竟要不要出国吧。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

如果只是看别人都出国了,自己就想出去的话,还是再好好思考一下的好。
回复 支持 2 反对 0

soda小幻在美国 发表于 2015-1-28 08:00:26 | 显示全部楼层
出国真的不一定比在国内强+1,而且混得如何多数情况还是看个人。
我认识两个EE的硕士,一个美国一个国内,美国的这位被老板剥削到每个月2000刀都要拼死留下来(先拿h1b最低工资然后再还回去。。);另一个国内普通211硕士,顺利在一线城市找到年薪15万+ RMB的工作。站在我个人的角度,觉得还是国内的那位混得好吧。
当然我说的情况只针对have nothing to lose的new grad们,我自己也是new grad,对于在国内工作过很长时间甚至拖家带口的,就给不了更高的建议了……
回复 支持 2 反对 0

金妮韦崽 发表于 2015-1-28 08:19:40 | 显示全部楼层
我没觉得美国的生活就比国内好多少。而且其实我觉得,或者说至少我接触到的美国人,真的没有楼主说的那么包容什么的。Don't judge天天挂在嘴上是真的,但是与此同时最有可能默默地给你贴标签戴帽子的也是这帮老美。。。当然这可能也只是我们学校,但我真心觉得对于米果大学生来讲“peer pressure”是一件压力很大的事情,每个人都在过度努力的“融入社会”“融入集体”。每次想到这点我就觉得其实中国学生只有“高考”的压力,真他妈幸福。. 1point 3acres 璁哄潧

话虽这么说,我一直没后悔几年前来了美国。对就是楼主说的,年轻就多该出来闯闯多多经历经历,反正是nothing to lose.而且在美国因为没人照顾你,更没有父母使劲在你背后铺台阶,你时时刻刻都在思考自己想要什么不想要什么,并且勇敢追求努力实现,超越自我的机会应该是比国内要多。再说嘛,“读万卷书行万里路”,我一直觉得一个人的精神高度是由“你看过多少书”和“你见过多少事”共同决定的。
回复 支持 1 反对 0

MTC 发表于 2015-1-28 22:30:00 | 显示全部楼层
valavala 发表于 2015-1-28 21:41
30岁,40岁时就会感悟,其实大多数人都是不怎么牛的普通人,人都有自己的生活,牛人该创业的能创业的,不 ...

personal choice,自己选择想要的生活,反正我是喜欢一大群朋友,同学下班喝酒吃烤串,美国注定不会常留,也没什么好的,孤孤单单,亲戚朋友都在国内,没什么意思
回复 支持 1 反对 0

beer 发表于 2015-1-26 13:17:11 | 显示全部楼层
年轻的时候不去冒险一把,老了可能会后悔。

MTC 发表于 2015-1-26 22:05:47 | 显示全部楼层
出国就是个personal choice而已,现在这个时代还把出国当光环的只能说太low了,事实上,牛人大都回国创业了,呆在美国熬绿卡享受烙印天花板的老中,只能拿干净空气麻痹自己了

评分

AveMaleficum 发表于 2015-1-26 22:12:29 | 显示全部楼层
出国没那么简单。本论坛基本都是已近在国外学习工作生活然后考虑回不回来,不是考虑出不出去的。

草袋豆子 发表于 2015-1-26 22:24:15 | 显示全部楼层
楼主的文字好朴实……我觉得写得很有道理。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我几年前就出国了。很惭愧,那时候高中,我觉得自己属于你说的第三类人。

直到大学毕业后,才发现自己当初的很多决定非常不成熟。

但是不管怎样,现在回头看,那些错误的选择,错误的观念,也算是一种life experience。

立华奏 发表于 2015-1-26 22:25:46 | 显示全部楼层
“就算让自己错,也不能让自己后悔,不然那个what if会纠结一生。”
“have nothing to lose”
很有共鸣,我就喜欢去尝试不同的东西,体验不一样的生活
只要是自己主观想要干想去做就不会怕苦,
苦又怎么样,起码比内心空虚要好得多. more info on 1point3acres.com
何况不一定就会比在国内生活得苦呀,
万一自己就是喜欢那样的生活方式,那样的气氛的呢
就算知道自己不适合,也没有遗憾了,也算一种宝贵的经历
很多人说“时间成本太高了“
时间成本也不一定要换白花花的银子呀
总之还是每个人有每个人的人生观吧
有些人喜欢拿时间换金钱,有些人喜欢拿时间换经历,有些人拿时间换内心安稳
都没有错,只要内心不迷茫就行

楼主| alexa9298 发表于 2015-1-27 09:00:46 | 显示全部楼层
MTC 发表于 2015-1-26 22:05-google 1point3acres
出国就是个personal choice而已,现在这个时代还把出国当光环的只能说太low了,事实上,牛人大都回国创业了 ...

恩,当光环的确是太low了,因为这个光环都被咱们自己抹掉了。出国变容易了之后,留学生的口碑一直在下降。八九十年代的留学生出国的目标明确而单纯,现在就很难说了。至于牛人大多回国创业这件事,只能说金子在哪中国人在哪,这一点没多少人比中国人聪明……但其实要看看这些牛人的下一代都在哪,就知道中国欠缺并不是机会,而是教育。所以出国读书,蛮好~

楼主| alexa9298 发表于 2015-1-27 09:06:15 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-1-26 22:12
出国没那么简单。本论坛基本都是已近在国外学习工作生活然后考虑回不回来,不是考虑出不出去的。

我也觉得学完了其实就应该回来了,论机会论发展,现在中国真是一个好环境,很适合历练,又是咱自己的地盘,再折腾也有好多人能扶一把。但是吧,想折腾得动,想知道该怎么折腾,可以考虑去国外学一学。

楼主| alexa9298 发表于 2015-1-27 09:08:11 | 显示全部楼层
立华奏 发表于 2015-1-26 22:25
“就算让自己错,也不能让自己后悔,不然那个what if会纠结一生。”
“have nothing to lose”
很有共鸣 ...

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦写了好多呀……加油,内心不迷茫~

楼主| alexa9298 发表于 2015-1-27 09:08:44 | 显示全部楼层
草袋豆子 发表于 2015-1-26 22:24
楼主的文字好朴实……我觉得写得很有道理。

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 我几年前就出国了。很惭愧,那时候高中,我觉得自己属于你说 ...

pat pat
高中就出国的小朋友,有魄力……

草袋豆子 发表于 2015-1-27 20:25:55 | 显示全部楼层
alexa9298 发表于 2015-1-27 09:08
pat pat
高中就出国的小朋友,有魄力……

没有的……
其实现在回看,那是在个错误的时间做的错误的决定。。。

朱文涛 发表于 2015-1-27 20:38:09 | 显示全部楼层
好文采,出国出国出国,年轻就要出去走走

金妮韦崽 发表于 2015-1-28 08:20:53 | 显示全部楼层
soda小幻在美国 发表于 2015-1-27 19:00
出国真的不一定比在国内强+1,而且混得如何多数情况还是看个人。
我认识两个EE的硕士,一个美国一个国内, ...

我觉得我看到了我和我国内朋友的未来啊。。。不过即使这样我也觉得出国很值得哈哈

楼主| alexa9298 发表于 2015-1-28 09:05:45 | 显示全部楼层
金妮韦崽 发表于 2015-1-28 08:19
我没觉得美国的生活就比国内好多少。而且其实我觉得,或者说至少我接触到的美国人,真的没有楼主说的那么包 ...

我其实也一直觉得美国生活是不如国内滋润的。一个人啥都得面对,考虑这顾虑那,根本就是吃苦去的。但不管怎样这个过程中自己是成长了的,那就比啥都强。无奈喜欢小富即安比较多,拿收入当唯一收获的也比较多……感觉国内国外不能单纯这么比吧……我也不知道楼主也还木有体会过……. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
另外强烈赞同层主的“读万卷书行万里路”双管齐下论,赞个。

楼主| alexa9298 发表于 2015-1-28 09:06:31 | 显示全部楼层
草袋豆子 发表于 2015-1-27 20:25
没有的……
其实现在回看,那是在个错误的时间做的错误的决定。。。

错就错了,怕啥~不后悔就好~

valavala 发表于 2015-1-28 21:41:51 | 显示全部楼层
MTC 发表于 2015-1-26 22:05
出国就是个personal choice而已,现在这个时代还把出国当光环的只能说太low了,事实上,牛人大都回国创业了 ...

30岁,40岁时就会感悟,其实大多数人都是不怎么牛的普通人,人都有自己的生活,牛人该创业的能创业的,不出国也能创出业来,就普通人而言,吸点干净空气不会比吸雾霾更差。即便没业可创,自己的生活活出自己的精彩就好

valavala 发表于 2015-1-28 21:48:17 | 显示全部楼层
alexa9298 发表于 2015-1-27 09:00
恩,当光环的确是太low了,因为这个光环都被咱们自己抹掉了。出国变容易了之后,留学生的口碑一直在下降 ...

说到教育,中国是全面落后,说白了教育文化科技这些东西都是同步协调发展的,所以美国强大就几乎所有方面都很强大,就单说学生学习,现在除非你学什么民乐,中国古典文学中医之类的东西可能在国内最合适,其他所有行业科目都是美国等发达国家代表世界最高水平,包括音乐艺术类,体育类等等所有方向。。。