一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[PS/CV] SoP里加研究计划的流程框图

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
bigkiss0604 发表于 2015-1-27 19:42:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
按理说,PS/SOP里一般是纯文字的表达,传递信息的同时也考查写作水平。但我的三围实在有限,一直想把个人陈述写得有亮点些。刚才突发奇想,能不能在SoP里加一张研究计划框图,大概半页纸(一般SoP不超过两页,一页文字一页加一张图片),是自己想过很久觉得不错的主意,通过文字表达不一定能说清楚,但写过论文都知道一张描述清楚的图片可以胜过很多文字。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
所以问题来了,各位认为,加图片这种讨巧的表达方式是会被认为偷懒写文章而被直接毙掉,还是有那么一丝机会被认为有不错的研究想法和表达方式?隐隐地感觉会是前者。。。

评分

peterliht 发表于 2015-1-28 01:13:29 | 显示全部楼层
一切跟purpose无关的东西都是跑题啊少年,小学作文白学了?
另外,你说的这个一看就很不professional,如果你人很牛,那可能只会被当做不认真;否则要我我直接毙掉。

wyc0807 发表于 2015-1-28 07:59:45 来自手机 | 显示全部楼层
要我就直接毙了。人家再牛的经历也都正儿八经写出来的,你这点估计在人家教授看来啥都不算,还搞得这么花哨。

楼主| bigkiss0604 发表于 2015-1-28 08:02:48 | 显示全部楼层
wyc0807 发表于 2015-1-28 07:59
要我就直接毙了。人家再牛的经历也都正儿八经写出来的,你这点估计在人家教授看来啥都不算,还搞得这么花哨 ...

明白了,果然和原想的一样,还是不要离经叛道地好。。。

楼主| bigkiss0604 发表于 2015-1-28 08:50:50 | 显示全部楼层
wyc0807 发表于 2015-1-28 07:59. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
要我就直接毙了。人家再牛的经历也都正儿八经写出来的,你这点估计在人家教授看来啥都不算,还搞得这么花哨 ...

忽然又想到另外一点,想再请教一下:
加框图确实有点华而不实,那我加一些标题,来让SoP的层次更清晰,比如说:
1.Previous researches; 2.Current interests; 3.Future goals
这样算不算作弊呢?

楼主| bigkiss0604 发表于 2015-1-28 08:55:18 | 显示全部楼层
peterliht 发表于 2015-1-28 01:13
一切跟purpose无关的东西都是跑题啊少年,小学作文白学了?
另外,你说的这个一看就很不professional,如 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
嗯,同意,那还是不加了。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
那带格式的文本接不接受呢,比如为了突出个别点,把重点加粗,或者下划线,或者用一些小标题。
其实是出于理工科的本能,表达本来就不能,只能借助特别格式来突出重点了

peterliht 发表于 2015-1-28 09:47:47 | 显示全部楼层
我SoP是带有分段的标题的,我觉得两页2000词的文章没有清晰的划分从逻辑和观感上都不太好。
说你的流程图不好不是打击你的创意,别放在心上哦。只是你可能不太了解真实的research plan是怎么写的,不是像工艺流程一样用图可以表达的,而恰恰相反,就是用严谨的论述来传递信息。

peterliht 发表于 2015-1-28 09:48:16 | 显示全部楼层
我SoP是带有分段的标题的,我觉得两页2000词的文章没有清晰的划分从逻辑和观感上都不太好。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
说你的流程图不好不是打击你的创意,别放在心上哦。只是你可能不太了解真实的research plan是怎么写的,不是像工艺流程一样用图可以表达的,而恰恰相反,就是用严谨的论述来传递信息。