一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[面试] PSU MSE 热乎的面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
aimpple 发表于 2015-1-30 11:06:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
背景:AP,和这个老师的研究方向完全吻合,我从八月份就开始联系这个老师了,并一直邮件交流到现在。中间主动给他写过两个research proposal,还给他发过我的paper(他给打印出来通篇修改了一遍并扫描会给了我,当时我看到的时候感动得泪流满面)。面试开始前几天,我做了一个PPT发给他介绍我最新的科研进展。。。. From 1point 3acres bbs

圣诞节前的最后一封邮件他说想给我一个Skype phone call,约来约去约到了30号。(这效率,汗 - -!)   约的北京时间今天早上9点,我准备了两台电脑,开始之前把所有可能有用的文件都在另一台电脑里打开准备好,老师准时打电话过来,我一下没反应过来,竟然直接给挂了,挂了,挂了!!! 一瞬间的蛋碎之后,来不及懊恼,立马打电话过去,然后顺利开始。。。(没开视频,白费了我借的CK!!

开始一番简短的寒暄,非常的简短,然后立马进入正题:
. From 1point 3acres bbs
正题:
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
1、Describe your master's research, sort of your thesis, and the main goal of your thesis.

2、开始问我PPT里的东西,我发给他之后她只给我说了句thank you for your slides,我就以为他没怎么看了,所以准备的时候也没太上心,结果没想到他问了很多这里面的问题,包括变量的含义,参数是怎么拟合的,特别是关于参数的拟合,问的非常非常详细,幸好是我自己做的,所以虽然表达有些小问题,但绕来绕去还是说清楚了(自以为)。

3、问完PPT之后,开始问我其中一个Proposal里面的东西,这是我最紧张的时候了,因为她问的这个proposal是我两个月前写的,当时发给她了之后她也没说会看我就以为她不感兴趣,准备的时候也没看,没想到这时候拿出来问了,赶紧打开手旁另一台电脑里面的proposal开始看。幸好最后也答上来了。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

4、Why PhD?
问题主要是这四大块,2、3中还有很多细节,这里没有详述,要么是我发给他的documents里面的东西,要么是根据我回答的东西延伸来问的。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

权利反转

他问我有什么问题吗?

我问了他后面的科研计划,问的非常细的那种。(所谓展示我对科研的兴趣咯,当然也确实比较好奇)他回答的也非常细。
. visit 1point3acres.com for more.
然后问他准备招几个,准备面几个。他说招几个不一定,然后就自己一直说一直说,然后我突然听到他说准备要我了,我虎躯一震,赶紧说Thank you,说这是我的dream school,dream offer之类的。。。

最后再简短的寒暄两句,然后bye bye。
. from: 1point3acres.com/bbs
总结

. from: 1point3acres.com/bbs 1、不用太担心语言问题,感觉搞定TOEFL了的应付面试还是没太大问题的,因为毕竟内容都是自己相对比较了解的东西,所以听、说问题都不大。(当然也有可能是因为我没有遇到传说中的变态印度口音). 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

2、对自己做过的东西,或者说自己发给对方的资料,一定要好好准备,这个答不上来还是会非常囧的。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴3、老师们人很好,不用太担心。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

祝大家好运!offer多多!

. more info on 1point3acres.com

补充内容 (2015-1-30 15:21):
补充两个信息:
1、PSU 的MSE是教授说了算的,这个我之前专门发邮件问过,很确定。。。
2、电话过程中老师说会在2月份跟系里讲,然后走程序,所以我觉得可能PSU的录取程序可能那时候才正式开始。。。

评分

Cherila 发表于 2015-1-30 11:17:58 | 显示全部楼层
同专业,恭喜楼主~PSU offer 太棒了!~

楼主| aimpple 发表于 2015-1-30 15:28:18 | 显示全部楼层
Cherila 发表于 2015-1-30 11:17.1point3acres缃
同专业,恭喜楼主~PSU offer 太棒了!~
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
多谢!

Uconn很好哇,我貌似必须得去大农村了。。。。呜~

hexi110 发表于 2015-1-30 16:41:46 | 显示全部楼层
赞一个!!下周一也有个很match教授的面试,从邮件里感受到对方特别nice,紧张jing

银时in多串 发表于 2015-1-30 18:11:02 | 显示全部楼层
Cong!LZ 准备很充分啊!!!

金卯刀 发表于 2015-1-30 18:19:58 | 显示全部楼层
LZ准备好充分。想当初我是面了PSU的一个华人老师,还是他回国时面的,结果最后被拒了。PSU确实是老师说的算。恭喜LZ。

wwhhxq 发表于 2015-1-30 18:29:44 | 显示全部楼层
Cong! 弱问一句为什么LZ EE要申MSE呢?

楼主| aimpple 发表于 2015-1-30 18:56:53 | 显示全部楼层
hexi110 发表于 2015-1-30 16:41
赞一个!!下周一也有个很match教授的面试,从邮件里感受到对方特别nice,紧张jing
-google 1point3acres
面之前紧张都难免啊,开口说上两句马上就好了。。。

楼主| aimpple 发表于 2015-1-30 18:57:28 | 显示全部楼层
wwhhxq 发表于 2015-1-30 18:29
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,Cong! 弱问一句为什么LZ EE要申MSE呢?

纳尼!! 我是ME,不是EE啊,所以升MSE跨度也不算太大,本来就有交叉。。。

当然关键是联系上这老师了。。

aturo 发表于 2015-1-31 05:09:46 来自手机 | 显示全部楼层
能请问一下楼主详细的陶瓷情况吗?
人际沟通零分想学习下经验!谢谢谢谢谢谢谢

liusicong999 发表于 2015-1-31 07:24:08 | 显示全部楼层
aimpple 发表于 2015-1-30 15:28
多谢!

Uconn很好哇,我貌似必须得去大农村了。。。。呜~
PSU不是大农村吧。。

楼主| aimpple 发表于 2015-1-31 11:04:51 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-1-31 07:24
PSU不是大农村吧。。

貌似是的吧,网上都这么说。。。

楼主| aimpple 发表于 2015-1-31 11:10:28 | 显示全部楼层
aturo 发表于 2015-1-31 05:09. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
能请问一下楼主详细的陶瓷情况吗?. from: 1point3acres.com/bbs
人际沟通零分想学习下经验!谢谢谢谢谢谢谢

不知道你想要多详细的情况?

我主要是方向和Prof.很match,所以一直在聊科研,看他的paper,聊他paper里的东西,自己做研究时遇到的一些问题也拿出来问问,还有就是积极写proposal,总之就是一直保持联系。。。

liusicong999 发表于 2015-1-31 11:18:53 | 显示全部楼层
aimpple 发表于 2015-1-31 11:04
貌似是的吧,网上都这么说。。。

LZ是做计算材料学的方向嘛?

楼主| aimpple 发表于 2015-1-31 14:23:42 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-1-31 11:18
LZ是做计算材料学的方向嘛?

不是啊,我都不是材料系的。。。

aturo 发表于 2015-1-31 23:13:38 | 显示全部楼层
aimpple 发表于 2015-1-31 11:10. visit 1point3acres.com for more.
不知道你想要多详细的情况?
. more info on 1point3acres.com
我主要是方向和Prof.很match,所以一直在聊科研,看他的paper,聊他paper ...

就是一直主要是聊他的东西吗?
还有proposal是就他的研究方向新写一个你觉得比较可行的吗?还是写自己想做什么?
教授如果不回复的话你会继续发吗?

楼主| aimpple 发表于 2015-2-1 19:14:49 | 显示全部楼层
aturo 发表于 2015-1-31 23:13
就是一直主要是聊他的东西吗?
还有proposal是就他的研究方向新写一个你觉得比较可行的吗?还是写自己想 ...

因为我和他的研究方向非常match,所以聊的东西其实无所谓他的我的。既有他paper里面的问题,也有我自己研究过程中遇到的问题。总之也是各种找话题、、、

第一个proposal是我们match的那个方向,但是里面一小部分是我自己想做的方向和目前方向的结合点,结果很碰巧他也准备去做这个方向(他在回信里给我说的),所以我后面又就这个新方向写了个proposal,不过我深深地觉得,自己的proposal写的特别水。。。  不过比较好的一点是,这老师很年轻,研究方向比较好把握,基本上就是他博士期间的方向。。。。

这个教授一直都会给我回邮件,所以没这问题。我也有好多教授不回我邮件的,基本上再发1-2封,如果还不回的话我就放弃了。。。  不过我觉得这个事因人而异,得看你对那个老师的兴趣和抱的希望有多大。

aturo 发表于 2015-2-2 04:10:16 | 显示全部楼层
aimpple 发表于 2015-2-1 19:14
因为我和他的研究方向非常match,所以聊的东西其实无所谓他的我的。既有他paper里面的问题,也有我自己研 ...
-google 1point3acres
非常感谢,再次恭喜楼主了!祝好前程!!