一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

MS Onsite

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
feihuatongxue 发表于 2015-1-31 06:01:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月) 码农类 硕士 全职@Microsoft - 校园招聘会 - Onsite |Pass

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
早上8:30从酒店坐shuttle到了MS,然后就一直跟一个面manager的姐姐聊天,等到9:00HR过来,说了下onsite的流程,3-5轮面试,问了先现在timeline的问题,其他offer的情况。. 1point 3acres 璁哄潧
然后听了个presentation,讲seattle的吃喝玩乐,MS可以offer大家去玩儿的地方什么的。
然后就shuttle到了自己要面试的那个building。我面的是OSG的Entertainment Group, 大概是video, musit, photo, tv之类的,包括PC, template, xbox, winphone。
. From 1point 3acres bbs
一共面了五轮,每一轮都有coding的题目,而且还要跟interviewer聊很多,所以非常建议大家想一些对于MS的问题,想要了解MS什么,或者关于career development之类的。因为我感觉我就没有准备太多,就重复问了很多问题,累觉不爱。。。
第三轮是吃饭,MS会给一张20刀的小卡片,用来买饭,吐槽一下,salad咸爆了!
第三轮,第四轮结束之后,都会有半个小时的休息时间,interviewer会把你丢到楼下,我一般是开电脑跟朋友吐槽,然后坐等下一个interviewer来pick up。
比较幸运的是,面试我的5个interviewer都是在MS工作超过10年的,最常的一枚工作了16年,感觉都是team的大boss,关键是,木!有!阿!三!。。。
第四轮问的我的题目,是关于图像压缩,我说我不懂,他说太好了。囧囧有神。。
第五轮的人觉得都没啥可以问我的了,就随便聊,聊了好多关于中国的property possesion的问题,还有外国人如何来到US建筑新生活。让我问他问题,最后说,我的回答让你满意么?我pass了么?感觉还挺nice的。。。

到下午5点多,快半,才结束,我的HR已然下班回家了。。shuttle回去上第一个building,发了帽衫,taxi票,跟charger,然后我去store逛了逛,去吃了个好吃的,就走了。。

说下coding的题目:
1. 老鼠找cheese的问题,不知道老鼠的起始坐标。有一些墙,给了一个function,可以判断某一个direction是不是能够到达。
2. 两个string是不是回文。
3. 图像压缩,每个像素点的值是binary的,如何encoding。
4. 如何设计一个music的推荐系统,这个系统会存在哪些问题,如何解决。
5. 如果要test一个把string转为数字的程序,写一些testing case,除此之外怎么来评价这个system(time,space cost 都要保持稳定,system要安全,不能修改其他值)?
6. 还有一道题目,也比较简单,忘记了,是leetcode的题目的变形,比leetcode的额外要求是,in space,好像是类似于,返回一个string中不重复出现的字符,eg, abac,返回abc。
7. 还有一道题目,也比较简单,也给忘记了。

注意:语言他们prefer c++ 跟 c 吧,我写python他们都不懂,我就一边写一边讲,要注意null, none, hash table, string切片 等等一些细节在python中的实现方法;. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
所有的程序都要考虑到flow over的问题,以及flow over之后要如何处理,好像真的是每个题都问了flow over的问题;. from: 1point3acres.com/bbs
MS好像不考虑space cost,有时候他们会说,如果有很多space怎么办。。。

过了一个B Day, 拿到offer, team是面试的几个boss中的一个手下的team。

攒人品!!!!!希望能对大家有所帮助。

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| feihuatongxue 发表于 2015-1-31 06:13:40 | 显示全部楼层
写一下答案:
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
1. 如果board的大小是m*n的,那么就开辟一块2m * 2n 的matrix,用DFS,hold 两个list,一个记录墙的坐标,一个记录访问过的block的坐标。
2. in space的话,就多一层循环。follow up 有extra space,就hold 一个hash table。.1point3acres缃
3. hold一个array, 双数index记录‘0’,单数index记录‘1’,比如,11010,00001 这样一个2*5的图,返回array的是[0,2,1,1,6,1]。如果flow over,就array append(0), 然后在从0继续count。
4. 需要什么data,怎么利用,什么model,怎么ranking。问题,数据量过大,要narrow down选择范围;数据缺失;cold start问题;马太效应等等
5. 这个好多,想到的都写吧。。略
6. 没什么可说的
7. 没什么可说的

OPPOTIDUS 发表于 2015-1-31 08:06:06 | 显示全部楼层
楼主面的娱乐组是泛指还是有特定方向的啊?我的HR说我要面的是xbox/game division不知道和楼主的重不重。。

楼主| feihuatongxue 发表于 2015-1-31 08:09:44 | 显示全部楼层
OPPOTIDUS 发表于 2015-1-31 08:06
楼主面的娱乐组是泛指还是有特定方向的啊?我的HR说我要面的是xbox/game division不知道和楼主的重不重。。

我面的时候,面了不同的组,有一个是xbox的。。。

OPPOTIDUS 发表于 2015-1-31 08:10:45 | 显示全部楼层
求问那个组的题目是上面的哪一个呢?除了题目那一轮还有问其他的么?

angle22 发表于 2015-2-4 02:42:38 | 显示全部楼层
恭喜楼主拿到offer。请问一下第一和第三的details,不太明白吧。老鼠找cheese是指看老鼠能不能找到cheese吗,第三个完全不明白啊。多谢!

angle22 发表于 2015-2-4 02:42:44 | 显示全部楼层
恭喜楼主拿到offer。请问一下第一和第三的details,不太明白吧。老鼠找cheese是指看老鼠能不能找到cheese吗,第三个完全不明白啊。多谢!

楼主| feihuatongxue 发表于 2015-2-4 07:24:13 | 显示全部楼层
angle22 发表于 2015-2-4 02:42
恭喜楼主拿到offer。请问一下第一和第三的details,不太明白吧。老鼠找cheese是指看老鼠能不能找到cheese吗 ...

嗯,是的。
第三题不用在意,不难的,python写不过20行。。。

池大侠 发表于 2015-2-4 08:09:53 | 显示全部楼层
lz说的hashtable实现问题指的是 chaining open addressing之类的问题么

billyli8866 发表于 2015-2-4 13:56:19 | 显示全部楼层
flow over是什么?。。

harry528 发表于 2015-2-12 14:14:17 | 显示全部楼层
楼主的答案。。看的不是很理解……

yuonce 发表于 2015-2-25 03:06:06 | 显示全部楼层
恭喜楼主哈, 第六个我发表点意见哈, 第六个面试官没有追问楼主么, 我当时也问到这个题了, 其实这个题和他们的某些产品有关系的, 他会让你结合下实际, 如果字符串非常非常长, 还有你会考虑些什么样的字符, 设计什么样的test case, 等。。。   

yuonce 发表于 2015-2-25 03:06:13 | 显示全部楼层
恭喜楼主哈, 第六个我发表点意见哈, 第六个面试官没有追问楼主么, 我当时也问到这个题了, 其实这个题和他们的某些产品有关系的, 他会让你结合下实际, 如果字符串非常非常长, 还有你会考虑些什么样的字符, 设计什么样的test case, 等。。。   

harry528 发表于 2015-2-25 06:14:57 | 显示全部楼层
请问楼主,第一题不知道起始位置坐标,怎么dfs呢?