一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

【择校】CMU eBiz VS USC CS

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Aaron_Liu 发表于 2015-1-31 22:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall]
  • [MS.AD无奖][MIS@eBiz@CMU]
  • [MS.AD无奖][CS@CS@USC]
  • [.][@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 好找工作+加强CS基础
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 见正文
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    Dear 小伙伴,

申请了美帝15Fall的CS Master,前几天拿到了CMU的eBiz项目的录取,对择校有点疑惑,更确切地说,是CS名校水项目 和 不错的CS学校正规CS项目对未来面试就业的影响。希望听听大家的想法。
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    以下是两个项目的具体情况,以及我个人的情况和分析。

CMU eBiz
    • CS学院下的一个硕士项目,一年,3个学期
    • 由2-3门课 + 16个tasks + practicum project组成, 每2-3周完成一个task, 有些是作分析写报告,有些写code,所有的tasks合在一起构成一个较为完整的开发项目
    • Tasks如下:Ubiquitous Computing, Requirements Elicitation, Contextual Design, User Interface Design and Testing, Software Design, Network Infrastructure + wireless, PONs, Web Application Development, ERP, Supply Chain, Privacy Technology, Search Engines, Portals, Data Mining CRM, Information Security, Mobile Commerce, ePayment, http://www.ebusiness.cs.cmu.edu/?page_id=81

USC CS

我个人的情况如下:
    • 学业背景:本科土木工程,研究生偏data analytics,转专业申请MS in CS
    • CS课程:到目前为止,CS相关的课只上了algorithms(成绩不错), data mining(发了一个conference), distributed systems(做一个基础的android app), software engineering
    • 基础知识:秋季开学前,能把database, networks, operating system的基础知识通过online course来补上来
    • 算法面试题:秋季开学前,能刷LeetCode + CC150两遍左右
    • 开发实践:秋季开学前,国内3-4个月full-time职业培训课程:JAVAEE WEB开发,自己会练习开发一个网站

我个人的分析如下:
    CMU eBiz带给我的是众多的面试机会,得益于优质的Career Fair和庞大的Alumni Network。而USC带给我的是基础知识的补充和优良的地理位置。两者对我来说都重要,但是需要二选一的时候,我有点疑惑。

一开始偏向USC,觉得自己是转专业的,基础知识薄弱,打牢基础知识后心里踏实,面试面到基础知识也不用担心,对未来发展也是好事。
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    后来又偏向CMU,觉得基础知识自学就可以补上来,而且以后工作也是专攻某一个小领域,不需要面面俱到。硕士能有更多的面试机会更重要。
    . 1point3acres.com/bbs
    问题:
    发现写了挺多的,其实是想把情况说明白了,这样才好让大家出出主意。在此多谢了~

评分

billb 发表于 2015-1-31 23:26:45 | 显示全部楼层
    感觉找工作的话 应该还是看刷题多一些吧

楼主| Aaron_Liu 发表于 2015-2-1 00:51:29 | 显示全部楼层
    billb 发表于 2015-1-31 23:26
    感觉找工作的话 应该还是看刷题多一些吧

对的,我觉得找工作就是面试机会 + 刷题。基础不牢,心有戚戚焉。。。

zyhswr 发表于 2015-2-1 04:43:40 | 显示全部楼层
    觉得ebiz好一些吧

楼主| Aaron_Liu 发表于 2015-2-1 04:52:22 | 显示全部楼层
    zyhswr 发表于 2015-2-1 04:43.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    觉得ebiz好一些吧

eBiz应该是机会多一些。但是听说编程任务不多。。。

clfhaha1234 发表于 2015-2-1 05:13:10 | 显示全部楼层
    ebiz机会多些,但就1年,竞争和压力大,看你有没有信心抢到这些机会了。

楼主| Aaron_Liu 发表于 2015-2-1 05:27:12 | 显示全部楼层
    clfhaha1234 发表于 2015-2-1 05:13. visit 1point3acres.com for more.
    ebiz机会多些,但就1年,竞争和压力大,看你有没有信心抢到这些机会了。

说得对。。。很开心听到你的想法~也同时祝你申请一切顺利~

snooze 发表于 2015-2-1 08:20:52 | 显示全部楼层
    同LZ最后的分析, ebiz+1

vivaroma 发表于 2015-2-1 08:31:20 | 显示全部楼层
    vote for ebiz

muybienw 发表于 2015-2-1 09:34:42 | 显示全部楼层
    我和lz一样,目前也是有这两个ad。我个人倾向ebiz,感觉这个项目的投入(时间、金钱)产出(就业机会)比最高,而且出来也是cmu毕业的人了,哈哈哈. more info on 1point3acres.com

Mr.Brain 发表于 2015-2-1 11:04:42 | 显示全部楼层
    性价比来说CMU更好,但是得自己努力刷题。如果像得到系统的训练,那就去USC

BooOnnies 发表于 2015-2-1 12:58:37 | 显示全部楼层
    跟楼主一样拿了这两个AD,个人非常喜欢ebiz的课程设置,喜欢projects形式,但是USC的地理位置诱惑实在太大了,用学姐的话说“不用飞来飞去面试,想面试开着车就去了”。
    楼主做了最后决定了吗?

whdawn 发表于 2015-2-1 13:07:46 | 显示全部楼层
    ebiz吧,USC的硕士还是水了些,感觉LZ的CS背景也不弱了,ebiz应该会很适合你的

Cats881119 发表于 2015-2-1 14:34:46 | 显示全部楼层
    找工作为目的的话 CMU for sure. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

其实ebiz的做项目没有那么紧张 能给你更多的时间准备面试 投简历 刷面经 而且毕竟cmu招牌在。

而且usc是加州的学校但是不是湾区的学校。  

我看你自己已经分析的很清楚了

youlixiang 发表于 2015-2-1 14:38:01 | 显示全部楼层
    都不错,usc传统一些,ebiz更创新一点。

楼主| Aaron_Liu 发表于 2015-2-1 15:19:14 | 显示全部楼层
    snooze 发表于 2015-2-1 08:20.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    同LZ最后的分析, ebiz+1

谢谢你的支持~祝你拿到dream校~

楼主| Aaron_Liu 发表于 2015-2-1 15:28:33 | 显示全部楼层

谢谢你的意见~你这三围没得说啊。。。

楼主| Aaron_Liu 发表于 2015-2-1 15:29:57 | 显示全部楼层
    muybienw 发表于 2015-2-1 09:34
    我和lz一样,目前也是有这两个ad。我个人倾向ebiz,感觉这个项目的投入(时间、金钱)产出(就业机会)比最 ...

额,说的对哎~如果你也去的话,以后可能就是同学啦。。。

楼主| Aaron_Liu 发表于 2015-2-1 15:59:28 | 显示全部楼层
    Mr.Brain 发表于 2015-2-1 11:04. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    性价比来说CMU更好,但是得自己努力刷题。如果像得到系统的训练,那就去USC

那是,这就是区别,也是纠结之处~

楼主| Aaron_Liu 发表于 2015-2-1 16:01:22 | 显示全部楼层
    BooOnnies 发表于 2015-2-1 12:58
    跟楼主一样拿了这两个AD,个人非常喜欢ebiz的课程设置,喜欢projects形式,但是USC的地理位置诱惑实在太大 ...

还没有,不过通过了解,大家都推荐CMU eBiz。。。