一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[绿卡和移民] 拿到H1B以后,大家的下一步怎么走?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
leolyz8 发表于 2015-2-2 06:04:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先感谢上天,去年让我很幸运地抽到了h1b,于是我继续在一家小公司里面干活。。最近听经验人士说绿卡是越早申请越好(因为申请人越来越多的原因吧),跟公司HR提出了相关请求。但由于他们从来没有帮员工申请过绿卡(H1B也是我是第一个),他们要我提交一份计划书解释为什么要办还有公司需要的手续法律责任是什么。。  请问地里有童鞋经历过类似的事情吗?你们有相关的文件可以分享一下吗?另外,你们拿到H1B了之后隔了多久申请绿卡的?
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

谢谢大家!
genialkys 发表于 2015-2-8 13:36:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 genialkys 于 2015-2-8 13:38 编辑 . more info on 1point3acres.com

我的师兄在我们公司也是这样的情况。从公司的角度来说需要LZ提供这样的计划书无可厚非,毕竟小公司一般都没有专业的移民律师。大多数美国人对移民的步骤也缺乏了解,要么认为随便来个谁交个入籍表就能当公民,要么认为这玩意又要被审查又要上法庭非常恐怖。很多情况并非公司不愿意给你办绿卡,而是他们作为把握公司命脉的运营者,对于每一份可能造成未知风险的事项都有责任进行正确的评估来确保公司的运转。当然实际上办绿卡的过程也确实非常繁琐(尤其是PERM),需要公司相关人士(petitioner)大量时间与精力配合受益人(beneficiary),所以LZ还是有义务为HR提供必要解释的。虽然花了不少时间了解相关条例并收集资料,我的师兄最后还是在公司的帮助下及时提交了绿卡申请,所以我觉得除了某些个怀揣用个六年榨干你的想法的阿三老板之外,大多老板还是愿意帮助员工的,毕竟他们很多人也是吃了不少苦。
绿卡的申请自然是越早越好,不过虽然在PERM对工作经验的定义是"在获得此项职位之前",大多数律师依然会建议在公司至少工作半年到一年后再提出PERM(并不一定是要在H1B身份下)。按照LZ的学位应当申请EB3,这一档最近PD经历了几次大变动所以未来会如何还难说,不过能尽早拿一个PD肯定是好的。这方面建议LZ找专业律师询问。

评分

回复 支持 1 反对 0

dabinzi 发表于 2015-2-2 08:03:36 | 显示全部楼层
当然是越早越好啊,因为排期的话,至少5年。。。自己算吧

Lucian63 发表于 2015-2-2 08:11:05 | 显示全部楼层
理论上是越早越好,但是我认为H1B工作1-2年后开始申请比较实际,因为申请绿卡的第一步是通过LC,这个公司必须证明在已有的市场上无法招到合适的美国人,如果刚开始工作且没有什么经验的话,这方面被拒绝的概率会大一些,如果在该公司工作过一段时间,对该职位该公司的深度了解会让LC证明更容易通过 :)

评分

longsky44 发表于 2015-2-3 03:43:21 | 显示全部楼层
绝对是越早越好,同届的很多同学H1抽签到就开始办理了。我们工作开始时间差了5个月,提交PERM的日期差了快一年。
PERM招人的工作要求是在工作前积累的经验技能,你在公司内工作两年新掌握的部分是不能作为筛选条件的。

除非是太容易招到本地人的职位,大部分MS+0申请(经历或没经历过audit)最后都通过了。否则,多呆2年也不能让原来通不过的申请变成通过。
如果不是公司有意拒绝,晚申请对你一点好处没有。很多实例,H1都快到6年上限了,PD还没拿到,或者运气不佳赶上裁员PERM不得不停办。
大部分情况下,律师不是对你1on1服务的,从你提出办理请求到对方开始着手办理又是一段时间。
再扯个远的,07放水,13-14年EB3跃进,很多人优先日期差了不到1个月,结果PD早的拿到卡了,PD晚的人里幸运的交了485,运气不好的连汤都没喝上。

longsky44 发表于 2015-2-3 03:43:58 | 显示全部楼层
如果公司在移民政策上太过消极,我其实建议楼主未雨绸缪。

楼主| leolyz8 发表于 2015-2-3 09:25:09 | 显示全部楼层
longsky44 发表于 2015-2-3 03:43 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
绝对是越早越好,同届的很多同学H1抽签到就开始办理了。我们工作开始时间差了5个月,提交PERM的日期差了快 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
回复非常有价值,赞!可惜我是BS+0,看起来机会很小。。。。。。。。。。。。。。。哭

楼主| leolyz8 发表于 2015-2-3 09:27:07 | 显示全部楼层
Lucian63 发表于 2015-2-2 08:11
理论上是越早越好,但是我认为H1B工作1-2年后开始申请比较实际,因为申请绿卡的第一步是通过LC,这个公司必 ...

赞啊,工作经验是我最大的短板。。看起来跳了槽以后再申会更有把握。。

楼主| leolyz8 发表于 2015-2-3 09:27:42 | 显示全部楼层
dabinzi 发表于 2015-2-2 08:03
当然是越早越好啊,因为排期的话,至少5年。。。自己算吧

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,算了,人算不如天算。。。哭啊

MJF5710 发表于 2015-2-5 15:39:48 | 显示全部楼层
面试的时候不是就提到给办不给办嘛

楼主| leolyz8 发表于 2015-2-7 08:04:30 | 显示全部楼层
MJF5710 发表于 2015-2-5 15:39
面试的时候不是就提到给办不给办嘛

当时谈的是给不给办H1B,现在是办下来了轮到办绿卡的时候了

楼主| leolyz8 发表于 2015-2-9 06:00:09 | 显示全部楼层
genialkys 发表于 2015-2-8 13:36
我的师兄在我们公司也是这样的情况。从公司的角度来说需要LZ提供这样的计划书无可厚非,毕竟小公司一般都没 ...

随着做关于绿卡的Research越来越多还有各种道听途说了以后,“PERM对工作经验的定义是"在获得此项职位之前"” 看起来真的是我的一个致命伤, 因为我在现在的公司工作前的工作经验就只有大三大四的暑假在国内的实习还有毕业后拿到EAD卡之前的志愿者经验了。。貌似申请PERM的时候在现在公司一年半里所学的技能和经验都不被列入考核范围里,感觉要申绿卡的话,很有必要跳一次槽呀

桃源望断 发表于 2015-2-9 06:45:45 | 显示全部楼层
毕业之后,Ead之前的志愿者,不要写在简历里,那是非法打工。你申perm的时候,写进去,就完了

桃源望断 发表于 2015-2-9 06:46:44 | 显示全部楼层
leolyz8 发表于 2015-2-9 06:00. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
随着做关于绿卡的Research越来越多还有各种道听途说了以后,“PERM对工作经验的定义是"在获得此项职位之 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
还有啊,你可以升title啊!如果职位用的是position,你可以升title或者转Title啊。

genialkys 发表于 2015-2-9 07:22:11 | 显示全部楼层
leolyz8 发表于 2015-2-9 06:00
随着做关于绿卡的Research越来越多还有各种道听途说了以后,“PERM对工作经验的定义是"在获得此项职位之 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
其实有没有经验对PERM会不会批准并不是决定性的,只是如果没有经验,那么在PERM登广告那一步的时候就必须压低职位的要求,也就意味着会出现更多的有永久身份的"潜在竞争者"。当然单位如果真的帮你办到PERM了也说明他们应该还是想留住你的,只不过相关人士需要更多时间来处理更多的竞争者资料而已。

楼主| leolyz8 发表于 2015-2-9 08:55:13 | 显示全部楼层
桃源望断 发表于 2015-2-9 06:45
毕业之后,Ead之前的志愿者,不要写在简历里,那是非法打工。你申perm的时候,写进去,就完了

shit,我申请H1B文件里面的简历有提到这个经历。。。申绿卡的时候删掉吧。。我哭啊

楼主| leolyz8 发表于 2015-2-9 09:00:20 | 显示全部楼层
桃源望断 发表于 2015-2-9 06:46
还有啊,你可以升title啊!如果职位用的是position,你可以升title或者转Title啊。

升title这方法我也想过,今年5月或年底会有升职的机会。但我不太懂的是:是不是升或转Title了以后就可以算上在同一公司的经验和certificate?

楼主| leolyz8 发表于 2015-2-9 09:04:07 | 显示全部楼层
genialkys 发表于 2015-2-9 07:22
其实有没有经验对PERM会不会批准并不是决定性的,只是如果没有经验,那么在PERM登广告那一步的时候就必须 ...

解释非常透彻,我YY一下:好像登广告时候写上职位要求要懂中文就几乎把“潜在竞争者”的范围缩小很多,当然这取决于专业和工作的领域啦~

桃源望断 发表于 2015-2-9 09:07:00 | 显示全部楼层
leolyz8 发表于 2015-2-9 08:55
shit,我申请H1B文件里面的简历有提到这个经历。。。申绿卡的时候删掉吧。。我哭啊

也不一定。申绿之前回国过,就洗白了,别担心
既然h1b的时候查的不严,放过去了,perm也会好运的

longsky44 发表于 2015-2-10 05:00:34 | 显示全部楼层
leolyz8 发表于 2015-2-9 09:04
解释非常透彻,我YY一下:好像登广告时候写上职位要求要懂中文就几乎把“潜在竞争者”的范围缩小很多,当 ...

除非是极个别的职位,一般岗位这么搞一下直接被打回去。