一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[金工金数] 【讨论】为什么被拒

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
happytiffany 发表于 2015-2-2 22:30:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
在quantnet track上看各校往年录取情况,感觉很多人条件都差不多,为什么有的被录了,有的发了拒信?真心求讨论学校选人的标准是什么啊

难道是看心情?
victorsterling 发表于 2015-2-3 21:18:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 victorsterling 于 2015-2-16 23:05 编辑 . 1point 3acres 璁哄潧
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
出身和牛腿是一方面,但前面俩个不是那么容易可控,除此之外,实习和工作经验也是很重要的一方面。

实习至少对于商科找工作的孩子来说是最最重要的,就算是复交出身的商科少年,如果完全没实习的话,那找工作也是很艰难的!(我见过剑桥归来的前辈,但没有工作经验,基本都是被HR各种喷···)很多有远见的金融学生在工作之前,就基本都有过行研,咨询之类的实习了,听说现在行研+投行的实习都已经变成标配了,(我是渣,我没那水平,大神的世界我不懂)而且这里的实习,我认为是那种真的有技术含量的工作,而不是纯粹水的那种,混简历的话真的没啥意义。就像如果是做行研实习的话,至少也要写一篇深度研究报告出来啊!加班熬夜也是常事啊!毕竟是吃金融饭啊!ps:说多了都是泪···

实习的意义在于,你真的有自己的感悟,有新的技能的掌握,有整体眼界的提升,以及对一行业有了自己的看法,知道自己究竟喜欢做什么行业(虽然,我是实习一行,烦一行·····)

最后我想说一下:金融行业对于出身门户的偏见在很多大公司都是很常见的,一流金融机构基本都是出身名门的人,(HR最爱还是清北复交)非985在政策上就没有入职的资格······或许有一些有抱负有毅力的屌丝能够逆袭,但这种例子真的不常见。(但官二代有背景的少年,逆袭很常见。)虽然很残酷,但这是现实,加油吧!
.1point3acres缃
以上都只是我在上海的经历的感受,对于其它地域或许不是那么fit,所以请大家轻喷!
回复 支持 2 反对 0

乌崩 发表于 2015-2-16 14:57:16 | 显示全部楼层
louis91 发表于 2015-2-16 14:30
家里一长辈在德州某校任职 他说其实招生组委会就是看这个学生的背景经历是否有趣 整体条件差不多 觉得你很 ...
. 1point3acres.com/bbs
我觉得这是本科的招生组委吧。。

对于技术型的研究生,尤其是这个分区下面特别多的金工申请同学来说,硬件和实力应该是很重要的标准。

我说一个我管窥过的招人情况,招postdoc/faculty(具体是啥忘了,面谈时教授拿了张表格的纸给我当草稿纸):本科/博士,发表论文情况,亮点,方向等等都非常清晰的做成表格,每个人实力都很强,这个时候的量化评估就是衡量实力的标准了吧。

回复 支持 2 反对 0

Deelers 发表于 2015-2-2 22:40:25 | 显示全部楼层
出身啊,出身好的有碾压性优势。。。
再一个,牛推的作用也蛮大的。。
回复 支持 0 反对 1

birdramon 发表于 2015-2-2 22:47:11 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2015-2-2 22:40
出身啊,出身好的有碾压性优势。。。
再一个,牛推的作用也蛮大的。。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
楼主说的条件估计包括出身

我估计是因为牛推吧,牛推外人是看不到的~

mulingcao 发表于 2015-2-3 03:37:34 | 显示全部楼层
牛推和实习~~~

楼主| happytiffany 发表于 2015-2-3 12:41:35 | 显示全部楼层
唉,出身和牛推都是很难改变的条件了。。属于不可控因素吧我们能做到的修改ps和多做实习,不知道到底占多大分量

楼主| happytiffany 发表于 2015-2-3 12:41:56 | 显示全部楼层
唉,出身和牛推都是很难改变的条件了。。属于不可控因素吧我们能做到的修改ps和多做实习,不知道到底占多大分量

cljmyth 发表于 2015-2-3 13:02:18 | 显示全部楼层
happytiffany 发表于 2015-2-3 12:41
唉,出身和牛推都是很难改变的条件了。。属于不可控因素吧我们能做到的修改ps和多做实习,不知道到 ...

个人觉得PS没什么用的。软实力主要的还是实打实的东西吧,research、intern。另外就是要有成果,不能是空的。research要偶paper,intern要有project。有了这些东西,才谈得上PS、牛推。你如果没有成果,PS、牛推也写不出来,对吧。

application能完整地呈现一个人吗?不可能、
网上报offer的信息能吗?更不能。
所以网上看起来差不多背景的人,录取结果可能天壤之别,道理就在这。

总之,努力提高自己才是硬道理~

Anyway,到了现在这个时候提高也来不及了,所以耐心等待吧

评分

楼主| happytiffany 发表于 2015-2-3 14:50:25 | 显示全部楼层
cljmyth 发表于 2015-2-3 13:02
个人觉得PS没什么用的。软实力主要的还是实打实的东西吧,research、intern。另外就是要有成果,不能是空 ...

说的有道理,耐心等结果吧
祝大家都有好结果~

Evelynzhu 发表于 2015-2-3 18:38:08 | 显示全部楼层
ps蛮重要的吧,另外觉得推荐信也是一个重点

billb 发表于 2015-2-3 21:20:45 | 显示全部楼层
我能不能说运气也是一大因素,虽然也在不可控范围之内

louis91 发表于 2015-2-16 14:30:28 | 显示全部楼层
家里一长辈在德州某校任职 他说其实招生组委会就是看这个学生的背景经历是否有趣 整体条件差不多 觉得你很有意思就录了 没那么多条条框框

starryxy311 发表于 2015-2-16 16:36:07 | 显示全部楼层
我觉得是招生委看的是申请人的背景以及职业、人生发展目标与自己学校匹不匹配,符合学校需求的就录,不符合的再好也不要。。
据说Rochester U就有因为over qualified被拒的。。当然还可能觉得就算录了TA也不会去。。。

louis91 发表于 2015-2-16 19:59:07 | 显示全部楼层
乌崩 发表于 2015-2-16 14:57
我觉得这是本科的招生组委吧。。

对于技术型的研究生,尤其是这个分区下面特别多的金工申请同学来说, ...

哦哦 也许学校不一样吧 他说的是招phd的情况

楼主| happytiffany 发表于 2015-2-16 21:45:56 | 显示全部楼层
louis91 发表于 2015-2-16 14:30
家里一长辈在德州某校任职 他说其实招生组委会就是看这个学生的背景经历是否有趣 整体条件差不多 觉得你很 ...

有趣.....这个好主观啊,一般不都是类似的实习研究么。。。

Evelynzhu 发表于 2015-2-17 01:21:49 | 显示全部楼层
觉得。。申请牛校就和华山论剑一样。。。你北大,我清华,你高盛我大摩。。。高手过招主要看运气和发挥。。。

louis91 发表于 2015-2-17 23:29:56 | 显示全部楼层
happytiffany 发表于 2015-2-16 21:45
有趣.....这个好主观啊,一般不都是类似的实习研究么。。。

确实有运气成分 所以即使没offer也不用太计较啦

武汉记忆 发表于 2015-2-20 22:10:19 | 显示全部楼层
面试的时候太紧张了,口语说的磕磕巴巴的