一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 从地大到GWU,再到今天

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jerryapply 发表于 2015-2-2 23:41:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
这本是我给别人的回复,但想单独弄成一个帖子,给更多和我情况相似的同学看到。. From 1point 3acres bbs
之前还发过一贴,专门介绍gwu的 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-112810-1-1.html. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
算是给那个帖子的结尾吧。
####################. more info on 1point3acres.com

我做了什么? 我是一个不服气的人。
. visit 1point3acres.com for more.
我不服气别人一看本科就决定了我不能去好学校。 所以在gwu第一年,我问遍了所有老师想做research,只有一位老师说考虑一下。我当时很是绝望,以为只是老师的托词。 在基本放弃的时候,已经到了第一个寒假,我没出门玩,就带在家里,学编程,也不知道是为了找工作还是为了增强能力继续找research。. from: 1point3acres.com/bbs
. 1point3acres.com/bbs
这个时候,老师发来了email,问我还想不想做,她帮我找到了一个NIH的项目,我当即就答应下来,连要求都没有细看,在我看来总算有个机会,一定要把握。 接着就是面试,带项目的老师问我,你知不知道GWAS, 我,不好意思,不知道。。。她接着问,那你了不了解model selection 或是 variable selection, 我, 不好意思,不了解。。。老师又问,那你接触过linux没?会不会matlab?我不再好意思说不会,看了看现场没电脑,就说会,还说我学了C ++。 推荐我的老师算是强求那位项目老师留下我,我才被项目老师不情愿的留下了。。。

事实证明,所有的尊重是要靠自己去争取的,我吃了一些苦,项目老师越来越喜欢我,她之前问的问题我现在都可以很淡定的说会了,在14年 4月,她带我去开会,做了presentation,还带我写来paper。 光是这样,还远不够往比GWU好的学校申请,尤其是PhD。

也是机缘巧合,当年,有一位大牛被GWU从别处挖来,他是ASA,IMS fellow, Annals 的 editor, 我很是高兴,就兴冲冲到去要推荐信了,很是naive啊。。。 结果当然是否决,大牛看了我本科学校的时候,眉头一皱。。。

事实证明,你要认为自己足够优秀得到某件事物,就要拼命去证明自己。 我在被大牛否决之后,当即选了他的PhD level的课程,算是赌气吧,当时想,我要考过所有的PhD。。。 之后就是疯狂的学习,因为那门课真的好难。。。在看到我的表现后,大牛松了口,期末后我拿A就给我写。虽然有点晚,但总算看到了希望。。。 我总是幸运的,在那门课期中考试后,大牛就立马就帮我写了推荐。。。

之所以能轻轻松松拿到IOWA的offer,是因为他家一位华人老师管事,看到我CV上写的研究经历,和他的很match,我也在PS里特意提了想做他的学生,他看到推荐人里大牛的名字,直接一通电话打了过去,大牛美言几句,搞定了。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

这就是我从地大走到GWU,再走到今天的过程 或许,更像我自己的一个纪录吧。。。。.1point3acres缃
###############
写这么个东西,有两个目的。
一是为了给master学校不好又想继续念书的同学一些帮助,二是希望大家对那些出身不好又想念PhD的同学多一些鼓励。
不要轻易打碎别人的梦想。。。

评分

楼主| jerryapply 发表于 2015-2-3 21:30:13 | 显示全部楼层
beefnoodle 发表于 2015-2-3 21:11.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
之前在gwu的帖子里就已经受到楼主的指点,楼主的认真和拼搏令人感动。有几个问题想问楼主,
1)楼主是怎样 ...

1.我就是直话直说,“Hi, professor ! I want to take part in your research. ” 然后递上准备好的成绩单和cv,我英文很渣的。。。具体的句子你该自己再想一下。 对了,我是事先email约好了appointment,不是直接跑到人家办公室里。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
2. 对于难度大的课,我没什么神奇的办法,我听不懂或是理解不了的话就抄书。。。可能比较笨吧。。很多东西我抄写几遍以后就懂了。 我上那门PhD的课主要是讲advanced statistical inference, 体现在抽象程度上,基础是测度论,很侧重证明, ms的这门课程很少提及decision theory, 但PhD会从这里开始讲,考试也基本全是证明题,如果是ms课程应该更多一些计算.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
3. GWAS 全称是genome wide association study, 我学这东西全是看paper学的,是项目老师布置的paper,看完了会找她讨论。 Model selection就相对来说比较久远了,从最早到forward ,backward 之类开始再到lasso ,我后来用到的相应方法是group lasso,还是看paper学的。感觉这些东西还是你有了项目以后再看相应的paper来学习更合适,要不然东西太多了,精力有限,不可能面面具到。
4. 我不好说这条,感觉linux挺重要到,因为项目里的数据太大,只能在超级电脑上跑,就要会一些linux的基本命令。
5. 这条还不知道,我其实不太关心年限。。。感觉不差那一会儿
回复 支持 2 反对 0

Clairech92 发表于 2015-2-3 00:54:59 | 显示全部楼层

所谓 配得上自己的野心 并且没有辜负所受的苦难

seanngu 发表于 2015-2-3 01:42:56 | 显示全部楼层
佩服~祝福楼主~

guoshuaiyu 发表于 2015-2-3 18:11:24 | 显示全部楼层
很励志
现在看来,只要努力好好学习,在哪里都有机会的,向楼主学习

beefnoodle 发表于 2015-2-3 21:11:39 | 显示全部楼层
之前在gwu的帖子里就已经受到楼主的指点,楼主的认真和拼搏令人感动。有几个问题想问楼主,. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
1)楼主是怎样向老师套科研的啊!TAT感觉完全开不了口怎么办!
2)一是PhD的课程是具体怎样努力学习的呢?有没有和一般的ms课程不同的地方?很希望学到一些比较适合的学习方法。
3)还有就是楼主有没有比较适合的类似你所说的那些GWAS、model selection之类方法的书籍介绍呢?楼主是怎样学习这些实用的办法呢?
4)在统计里面matlab和Java(三个框架和基本数据库、工作流)都会用了,有没有什么计算机技能对统计的学习和研究特别有用?
5)还有就是假如想MS之后读PhD,年限是重头再来5年还是可以提前毕业呢?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
谢谢楼主分享!

beefnoodle 发表于 2015-2-3 21:54:34 | 显示全部楼层
jerryapply 发表于 2015-2-3 21:30
1.我就是直话直说,“Hi, professor ! I want to take part in your research. ” 然后递上准备好的成绩 ...

谢谢!收获很大!若是测度论的话,我想应该还好吧,刚刚申了几所统计PhD。现在主要在了解一些practical层面的东西有什么可以在入学前提前做,不知道前辈有没有这方面的经验?
想搞下manifold learning之类的比较靠理论的东西。

我本来是念纯数的,比较不懂说话,所以感觉很难和prof说话哈哈。而且现在对于统计完全新手,没啥特别的感觉,所以不太了解,还请多指教。

beefnoodle 发表于 2015-2-3 21:55:39 | 显示全部楼层
jerryapply 发表于 2015-2-3 21:30
1.我就是直话直说,“Hi, professor ! I want to take part in your research. ” 然后递上准备好的成绩 ...

要是还有具体的参考书籍推荐,那就实在谢谢前辈了!

楼主| jerryapply 发表于 2015-2-3 22:16:41 | 显示全部楼层
beefnoodle 发表于 2015-2-3 21:54
谢谢!收获很大!若是测度论的话,我想应该还好吧,刚刚申了几所统计PhD。现在主要在了解一些practical层 ...

我感觉熟悉一下 R ?至于manifold learning,我不了解。你原先念数学那转到统计就比较轻松。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
书籍的话,我就试着说几个我看过的,因为这个比较花时间,推荐错了,怕耽误你功夫 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
the elements of statistical learning (感觉最近比较火的书Robert Tibshirani)
Mathematical statistics (统计推断的书籍 jun shao)
a first look at rigorous probability theory (概率论)
其实我各人认为,看paper是更好的学习方式,比如Robert Tibshirani的很多paper都值得看
还是看方向吧,你定了方向,就找那个方向的大牛,把他的paper看个遍,能学很多新知识和新想法

beefnoodle 发表于 2015-2-3 22:22:21 | 显示全部楼层
jerryapply 发表于 2015-2-3 22:16
我感觉熟悉一下 R ?至于manifold learning,我不了解。你原先念数学那转到统计就比较轻松。
书籍的话, ...

嗯嗯,谢谢前辈,R的话也在看。完全不觉得转统计会轻松,感觉差别挺大的哈哈。The elements我会找来看的!谢谢指点!orz

gygygy1989 发表于 2015-2-4 02:55:35 | 显示全部楼层
非常励志,感谢楼主分享。
今年经济转统计专业,刚拿到south carolina phd offer, 对统计不了解。
1.请问楼主了解south carolina统计系么?
2. 请问phd有什么研究方向是以后便于找工作的呢?

nihuo 发表于 2015-2-4 03:40:07 | 显示全部楼层
jerryapply 发表于 2015-2-3 22:16
我感觉熟悉一下 R ?至于manifold learning,我不了解。你原先念数学那转到统计就比较轻松。
书籍的话, ...

赞一下学长!可惜我自己光是学01、02就学的很吃力了。。。

Veronica_Lau 发表于 2015-2-11 00:35:59 | 显示全部楼层
LZ,有几个问题想请教一下~~
现在保底学校(专排27)来了一个offer来了一个面试,但是我想冲一些专排在15左右的学校以及一个top(都申请了,没有任何消息,小蜜的官方回复是还在review)~~~那些专排15左右的学校我的优势只在于修课背景比较match,top的那个学校有校友推荐(thesis advisor),我的master thesis是基于他们家director的方法拓展的,憋paper中,不知道来不来得及,他家director我之前套过,回的很官方,但表示木有位置,不知道要怎么继续~~
. From 1point 3acres bbs
我现在的想法是找一找推荐人看看能不能networking一下,这个靠谱吗?如果需要的话,面套也是可以的~~~

跪谢+拜大神

楼主| jerryapply 发表于 2015-2-11 01:11:34 | 显示全部楼层
Veronica_Lau 发表于 2015-2-11 00:35. From 1point 3acres bbs
LZ,有几个问题想请教一下~~
现在保底学校(专排27)来了一个offer来了一个面试,但是我想冲一些专排在15左 ...

谢谢谬赞。。。都是普通人,我就根据我的经历来说一下,希望有用。
stat/biostat大部分都是committee来决定,你要看你想套的老师在不在committee里面,如果不在的话,套瓷的作用就有限了。 如果你想套的老师在committee里,就赶紧套吧,不要等paper写完,可以先试着做个poster或直接简单email里表达一下你的思路,看能不能得到人家的认可。
当然,要是能找到熟人推荐的话,事半功倍。

Veronica_Lau 发表于 2015-2-11 01:20:45 | 显示全部楼层
jerryapply 发表于 2015-2-11 01:11
谢谢谬赞。。。都是普通人,我就根据我的经历来说一下,希望有用。
stat/biostat大部分都是committee来 ...
. visit 1point3acres.com for more.
我就是一直不能确定哪些老师是committee里的

楼主| jerryapply 发表于 2015-2-11 01:44:00 | 显示全部楼层
Veronica_Lau 发表于 2015-2-11 01:20
我就是一直不能确定哪些老师是committee里的

要不要骚扰一下在校学生?或是看一下professor的主页,猜测一下?
这个还是需要一些运气

Veronica_Lau 发表于 2015-2-11 01:46:37 | 显示全部楼层
jerryapply 发表于 2015-2-11 01:44 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
要不要骚扰一下在校学生?或是看一下professor的主页,猜测一下? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
这个还是需要一些运气

谢谢建议~~~这就去骚扰

番茄牛腩面 发表于 2015-2-22 09:38:52 | 显示全部楼层
楼主故事好励志,赞一个!只可惜实际行动能力比楼主差多了,在美帝这边纯数master research算是凑凑合合,但是有几门课没有量力而行GPA搞得不太好看,硬着头皮挑了一些专排靠后的学校申统计phd,希望沾沾楼主的好运气~

zhangwenteng 发表于 2015-2-22 10:10:02 | 显示全部楼层
5年后一个年轻的AP就此诞生了。

sx910604 发表于 2015-2-22 11:36:35 | 显示全部楼层
学长好,我也是GWU 14stat的,很想明年申请phd, 这学期选了6218,6223,8273,但是找不到机会和老师做research,找了几个老师都说没空啊。。。人生好艰难