一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

惨跪的Oracle Intern面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
又见紫风铃 发表于 2015-2-4 10:44:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月) 码农类 硕士 实习@Oracle - 网上海投 - 技术电面 |Other

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
版上极少的oracle面经,都说水水随便过,给大家一个oracle 挂掉的反面例子吧。。

面试match的是 processor tools group 的 layout automation,要求是writingC/C++ code for geometric processing to create layout, modify existing layoutdata and optimizing existing solutions

[size=14.6666669845581px]是一个SDE然后需要Goodunderstanding of microelectronics and physical design的职位

LZ本身是EE的, 上个学期后开始想做SD, 所以这种interdiscipline的职位觉得也还不错

[size=14.6666669845581px]面试一小时,前半小时是这个group的group manager, 很和蔼的台湾大叔(看名字应该是台湾人),感觉大叔口音略有点捉急,然后电话效果下很沙哑不是很清晰,但很快适应了。一如之前所说,问了很多behavior的问题,让我讲了下简历上的某个progject, 然后strength, weakness, when can you start the internship, 虽然这个职位是software development的, 你介不介意也学点chip design的知识,我说可以啊。然后他说我来考考你的思维吧:两根绳子,不均匀,每根都是可以1小时烧完, 然后想办法计算45min。 一听到就是CC150 Brain Teaser的题,就是原题是15min,原理一样。为了不太夸张,把cc150上的思考过程说了一遍,先可以想能不能算30Min,然后这样就只差15了之类的。然后做完大叔说you are so clever。 然后问了他点组里日常如何工作,任务分配meeting之类的问题。然后就开始等下一个人,他说是automation小组的leader,等的期间还问我纽约现在很冷吧,我说是啊,加州天气真好,我有好多同学在加州炫耀天气,那你毕业以后也来硅谷工作呗, 我来了这里就不想去别的地方了。你才来美国不到一年啊,你语言很不错诶balabala。
. visit 1point3acres.com for more.[size=14.6666669845581px]. 1point3acres.com/bbs

[size=14.6666669845581px]后半小时就是噩梦的开始了。听口语非常爽,应该是美国小哥。
[size=14.6666669845581px]1. 介绍了一点简历上的project。
[size=14.6666669845581px]2. 先问了点很简单的sort algorithm的问题,要sort一组数,用什么方法,我说没有其他限定条件么,他也没理我,就说你就说怎么sort吧。 我说如果没有限定,我一般喜欢merge sort, O(nlogn), 然后stable, 然后也可以quicksort,也是O(nlogn),但不stable。如果brute force一点, bubble啊, insertionsort啊,这些O(n^2),然后他说好了(感觉就是迅速打断我)。-google 1point3acres
[size=14.6666669845581px]3. 然后你怎么debug整个program,我说我一般不会这么做啊,debug whole program是很难的,我会先各个部分,比如各个class里的function啥的都debug无误后再进行。然后他问那一个funciton你怎么debug呢?我说一步步运行看中间变量值。他说怎么一步步看?我说如果是IDE可以有功能一步步看,比如Visual Studio, 如果不是IDE的话,我一般会中间过程加个输出,从结果看。然后他不高兴了,你说的那个IDE里的功能我们叫debugger,我说我说的就是这个(此时语气已经有一种鄙视的感觉了). From 1point 3acres bbs
[size=14.6666669845581px]4. 后面就开始鄙视我就是一山寨货的感觉了。你这些programming的project啊,感觉都没太涉及什么data structure,很多都是network programming的东西(LZ也确实之前是做网络相关的方向),然后我本科学过data structure,有几个course project,但大二上的实在记不起来了,都没写到简历里。后来想起来都是很简答的用stack 做计算器,xml编译器之类的。但当时是想不起来了,就被鄙视,“我这么多年写过的程序我全都记得,怎么会不记得呢。。我们要很solid cs background的,这个工作非常difficult的,你学的CS的课有些少啊,我们要strong cs background student with knowledge of EE, you are strong EE students know a little bit programming。。。最后直接说其实我们也有network这方面的组,我感觉我们不match,祝你找到好的实习。。”最后问题都没让我提,说我后面还有面试么,我说没了,就约了你们两。他就挂电话了。
[size=14.6666669845581px]

[size=14.6666669845581px]哎,不说了,还是自己太渣了,明天有个local小startup们的career fair去再试试吧。。

评分

ChristLee 发表于 2015-2-4 13:34:58 | 显示全部楼层
他家开始问技术问题了么。。。一直以为他家面试就是聊人生。。。。

billyli8866 发表于 2015-2-4 16:04:00 | 显示全部楼层
这是跪在简历上了吧。。。

annawuyi 发表于 2015-2-4 16:11:58 | 显示全部楼层
ChristLee 发表于 2015-2-4 13:34
他家开始问技术问题了么。。。一直以为他家面试就是聊人生。。。。
. from: 1point3acres.com/bbs
oracle是不是要高GPA?

annawuyi 发表于 2015-2-4 16:12:08 | 显示全部楼层

楼主| 又见紫风铃 发表于 2015-2-4 20:00:42 来自手机 | 显示全部楼层
wenqiang88 发表于 2015-2-4 11:46
校友加油!

谢文强哥T^T

楼主| 又见紫风铃 发表于 2015-2-4 20:03:17 来自手机 | 显示全部楼层
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我觉得和其他家比起来也不算技术问题吧,感觉就是简历被鄙视了……

楼主| 又见紫风铃 发表于 2015-2-4 20:06:15 来自手机 | 显示全部楼层
billyli8866 发表于 2015-2-4 16:04. more info on 1point3acres.com
这是跪在简历上了吧。。。

感觉是的,他说你好弱的时候我都想让他给个题我做……

rengokantai 发表于 2015-2-4 22:01:45 | 显示全部楼层
羡慕哥大,一学期好几场招聘会,还有local startup专场....

楼主| 又见紫风铃 发表于 2015-2-4 22:06:25 | 显示全部楼层
rengokantai 发表于 2015-2-4 22:01
羡慕哥大,一学期好几场招聘会,还有local startup专场....

后知后觉,之前的都没去过,现在才开始想着找实习

ChristLee 发表于 2015-2-4 22:16:50 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2015-2-4 16:12

对,GAP名校控。会不会编程,是不是cs专业他们不在乎

池大侠 发表于 2015-2-5 02:52:20 | 显示全部楼层
他要问的是不是uni test?  assert每一步 这样避免debug? 感觉是这样,我经常被问到怎么做unitest..至今没有特别好的方案。
我都和他们说 一半 我会assert每步。。。。楼主怎么看?

楼主| 又见紫风铃 发表于 2015-2-5 03:08:14 | 显示全部楼层
池大侠 发表于 2015-2-5 02:52.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
他要问的是不是uni test?  assert每一步 这样避免debug? 感觉是这样,我经常被问到怎么做unitest..至今没有 ...

完全不知道。。uni testing是想问怎么自己写测试程序,或者stubs、mock什么的么。。就没用过。。我都是一步步assert的

池大侠 发表于 2015-2-5 03:17:10 | 显示全部楼层
又见紫风铃 发表于 2015-2-5 03:08
完全不知道。。uni testing是想问怎么自己写测试程序,或者stubs、mock什么的么。。就没用过。。我都是一 ...

你的意思是 unitest 是写sandbox program monitor 你的程序么?
还有不懂他们问的debug 的目的是啥??   没懂问题的目的啊。。。PS 我也投了oracle..至今没反应都一周多了。。。楼主多久给的面试?

楼主| 又见紫风铃 发表于 2015-2-5 03:23:36 | 显示全部楼层
池大侠 发表于 2015-2-5 03:17
你的意思是 unitest 是写sandbox program monitor 你的程序么?
还有不懂他们问的debug 的目的是啥??  ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
其实我也不懂,他就问我怎么find a debug in whole program,我就说不会debug整个吧,会分成module比如像一个个class, function之类的来debug,然后他问比如一个function怎么debug, 我就说一步步assert咯,他问怎么一步步看,我就说用IDE的话可以一步步看。。有这个功能,然后他就很鄙视的说那个叫做IDE的debugger,感觉就是我连用的这东西名字都不知道,很嫌弃的感觉。。

我是投了过了两周才有recruiter联系我的

2239168 发表于 2015-2-5 04:03:56 | 显示全部楼层
ChristLee 发表于 2015-2-4 22:16
对,GAP名校控。会不会编程,是不是cs专业他们不在乎

名校的标准大概是指,本科ivy??(我觉的,本科进ivy,应该不会去oracle...)
gpa高,大概是,3.9+?

ChristLee 发表于 2015-2-5 06:01:58 | 显示全部楼层
2239168 发表于 2015-2-5 04:03
名校的标准大概是指,本科ivy??(我觉的,本科进ivy,应该不会去oracle...)
gpa高,大概是,3.9+?

硕士是名校就行,他们有10几个target schools, 这十几个学校的3.7或者3.8以上,就是去聊会天就发offer

2239168 发表于 2015-2-5 06:06:46 | 显示全部楼层
ChristLee 发表于 2015-2-5 06:01. 1point3acres.com/bbs
硕士是名校就行,他们有10几个target schools, 这十几个学校的3.7或者3.8以上,就是去聊会天就发offer

06年的文章,里面提到 除非是mit, standford..
http://www.dba-oracle.com/oracle_news/2006_11_20_oracle_hiring_ivy_colleges_universities.htm
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
现在大概他的target schools是什么样子的。

ChristLee 发表于 2015-2-5 06:12:38 | 显示全部楼层
2239168 发表于 2015-2-5 06:06
06年的文章,里面提到 除非是mit, standford..
http://www.dba-oracle.com/oracle_news/2006_11_20_orac ...

不止这两学校,06的情况我不知道。。。。来我们这招人都是非cs,基本无编程经验的,也不让写code,就聊天。。