一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[金融] 国内金融行业薪水浅见,望大家指正~

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Evelynzhu 发表于 2015-2-5 22:54:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
等导师skype之余看到有个问金融行业年薪的帖子,班门弄斧,说说个人的浅见好了,也不知道能不能回答sgmzhou2的问题。楼主在商业银行,基金实习过几段,然后也有朋友在某国际投行做hr,地里的朋友们看看给点意见~

先说商行,尤其是四大行做到中层大约才能到税前60万左右。前两年进去,薪金水平也就和四大一个等级。那为什么这么多人还是愿意去银行呢?因为国有大型商业银行手里资源多,权利大。企业需要借钱的时候,手里能放贷款的不就是爷爷奶奶么。。工作稳定,福利好,地位高,钱也还过的去,没什么压力,所以还是很多人愿意去的。

再说基金,主要说公募基金。基金里面核心部门就是研究部,里面的junior就是行研员,行业调查研究员,就是调查上市公司情况,看哪个股票值得投资的,行研员工作量大而且薪水一般,第一年嘛。。高不到哪里去,所以虽然进了基金但还可以说是屌丝。但是做的好过几年就不一样了,如果公司让你管理基金,此时,摇身一变你就是基金经理,跻身高富帅,怀抱白富美了。一年税前上百万不是问题,但是吧,你的薪资和你基金的绩效是息息相关的,所以工作压力特别大,而且现在基金的排名是每天放榜。。想象一下每天有人给你quiz并且张贴排名榜是个什么感觉。。。哪有钱这么好赚,公募基金经理压力大,工资高。(btw,买方地位高是大家公认的,手里有钱在券商投行面前就是爷啊)。插一句私募,高端行业,能进说明就已经具有公募基金经理的能力和水平了,另外也是一个需要人脉才能进的行业,所以薪水,估计比公募基金高不少。

最后说说投行。在国内,投行的起薪绝对是最高的,尤其是世界性的投行。为嘛?因为人家在国外本身工资就高而且还global pay嘛!第一年进基本就已经达到了商行小中层的水平,绝对是逆袭的好地方,不用几年,北京买几套房应该不是大问题了吧。不过,投行的junior和senior ana基本上是没有个人时间的,加班到晚上12点是常事,也是拿命换钱的一个地方,收入和付出成正比。另外ibd过了aso的坎,你主要的任务就是客户维护了,家庭很难顾及,应酬格外多并且非常杂,大家看过华尔街&华尔街之狼吧。唉。。不嫁投行男,不娶新闻女不是瞎说的。

但是金融行业钱再多应该也是一年几百万打顶的样子,毕竟还是给公司打工上班的。世界还是掌握在创业者 (aka技术宅) 的手中。。不过准备好了创业基金和connections去做自己更有激情的行业就不一样了~

随便唠两句,如果有不准确的地方望各位大神指正,另外期待大神们更为全面详细的答案。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

valavala 发表于 2015-2-24 11:22:58 | 显示全部楼层
槽点太多无法吐,楼主还是没工作过,国内的金融机构太多了,区域太大,年景好坏差别大,个人人品运气差距太大,哪能简单地说银行就怎样,投行就怎样,这帖子对没工作的人来说很有误导性。当然如果真的工作后各行业行情自然懂,不过大多数人工作几年后也不会来这里看这些帖子了。
回复 支持 2 反对 0

楼主| Evelynzhu 发表于 2015-2-11 21:57:07 | 显示全部楼层
363853746 发表于 2015-2-11 02:37
顺便问下楼主,美国排名一般的mba(比如usnews 上 20-30)的毕业生,在国内好找金融类的工作么?(entry le ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
读mba其实是进军美国商业比较好的途径,相对于硕士而言。据我了解,美国ibd和consulting 收asso就是要求mba,所以说,读硕士其实是件比较鸡肋的事情。。。所以说读mba这件时间成本和金钱成本都很大的投资,尤其是如果排名一般的mba的话我更推荐先在国外找工作,在用国外的工作经验来找国内的工作。在外企来说,国外一年的经验的可信度相当于国内4年经验,所以当美国mba排名一般不是知名学校的时候,其实先回国是短期内完全挣不回本来的~
个人意见,以供参考~希望能帮到你

评分

回复 支持 1 反对 0

大红枣饼干 发表于 2015-2-14 05:39:01 | 显示全部楼层
赞楼主的总结,我也来说几个我知道的。都是身边同学的事,可信度100%,但由于他们多少都是家庭有关系,所以不适用于所有人。

第一个人本科毕业进的私募,做trader,国内一线城市。基本工资应该就是正常水平,差不多研究生进四大第一年的水平吧。由于这一年他们公司业绩非常好,他们也跟着分bonus,他跟我比划了一下说可能有50W。(具体数字是高是低不清楚,因为跟我说的时候奖金还没发)奖金完全是看业绩说话,是不是年年都能这么好很难说。他们的基金经理赚得比下面人多多了,据说给女朋友买的求婚戒指就是100W起的。。。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
第二个人研究生毕业也是进私募,研究员,国内二线城市。我只知道基本工资只有10W一年。奖金多少不知道。
. visit 1point3acres.com for more.
第三个人研究生毕业进的融资租赁公司,客户经理,国内一线城市。基本工资和四大差不多,奖金10W-??W,业绩说话。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

以上三人都是应届毕业第一年,三五年后薪水涨幅就不清楚了。. From 1point 3acres bbs

再说说商业银行,前几年是挺平庸的,家里有关系拉存款,爬到支行行长可能也要个把年吧。据说银行内部会有一个年龄的限制,年龄不够岁数的,不能再往上升职,要等年限过了才可以,所以会遇到瓶颈期。另外想爬高,内部斗争较多。。。

评分

回复 支持 1 反对 0

sgmzhou2 发表于 2015-2-6 07:22:06 | 显示全部楼层
好!哈哈,谢了。这是我当年14 fall申请的时候没事想出来的问题,因为本科是金融数学。现在完全转成统计了,做的很多事情也未必与金融相关。现在找的工作似乎也不完全相关金融。你现在觉得呆在金融行业是正确的选择么?

祝你15 fall 申请好运!

Cheers!

此用户无名 发表于 2015-2-6 08:18:23 | 显示全部楼层
不嫁投行男,不娶新闻女。第一次听说呢。哈哈哈
我也说一个我听过得,男不娶护士,女不嫁教师。
哈哈,玩笑啦。

victorsterling 发表于 2015-2-6 08:47:30 | 显示全部楼层
sgmzhou2 发表于 2015-2-6 07:22
好!哈哈,谢了。这是我当年14 fall申请的时候没事想出来的问题,因为本科是金融数学。现在完全转成统计了 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
金融行业只是外表看着光鲜而已,很多所谓的金融精英都有很多自己的苦恼,人才市场也远远供大于求!

关键还是看自己的兴趣和喜好吧,不要仅仅为了钱就来到这个行业!

victorsterling 发表于 2015-2-6 08:50:08 | 显示全部楼层
楼主的见解还是很深刻的,给赞!

sgmzhou2 发表于 2015-2-6 16:25:46 | 显示全部楼层
victorsterling 发表于 2015-2-6 00:47
金融行业只是外表看着光鲜而已,很多所谓的金融精英都有很多自己的苦恼,人才市场也远远供大于求!

关 ...

看缘分!!

楼主| Evelynzhu 发表于 2015-2-6 22:55:03 | 显示全部楼层
victorsterling 发表于 2015-2-6 08:50
楼主的见解还是很深刻的,给赞!

谢谢victor大神~

楼主| Evelynzhu 发表于 2015-2-6 22:55:49 | 显示全部楼层
sgmzhou2 发表于 2015-2-6 07:22
好!哈哈,谢了。这是我当年14 fall申请的时候没事想出来的问题,因为本科是金融数学。现在完全转成统计了 ...

~看在什么样的公司吧~你是想去具体哪个分支呢?

lbjandzyt 发表于 2015-2-8 17:01:55 | 显示全部楼层
"不用几年,北京买几套房应该不是大问题了吧"
The first "some" doesn't equal to the latter one, right? Otherwise, the annual salary will be at least 200w rmb... Too high I think...

iwccsbfb 发表于 2015-2-8 22:43:41 | 显示全部楼层
金融行业更吸引我的,是更多的connections. 楼主觉得我的想法靠谱吗?

iwccsbfb 发表于 2015-2-8 23:36:54 | 显示全部楼层
想问下楼主,投行的量化部门,会像IBD一样的辛苦吗?

草袋豆子 发表于 2015-2-8 23:52:03 | 显示全部楼层
楼主好专业,虽然我不是金融行业,看了你的描述后也对此略知一二了。

sgmzhou2 发表于 2015-2-9 04:15:44 | 显示全部楼层
Evelynzhu 发表于 2015-2-6 14:55
. 1point 3acres 璁哄潧~看在什么样的公司吧~你是想去具体哪个分支呢?
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
个人比较想去做买方这一块的,其实卖方虽然听起来很高大上。。。

楼主| Evelynzhu 发表于 2015-2-9 23:37:59 | 显示全部楼层
sgmzhou2 发表于 2015-2-9 04:15
个人比较想去做买方这一块的,其实卖方虽然听起来很高大上。。。

买方risk management部门有很多需要数据处理的地方~我觉得学统计的蛮合适的~

楼主| Evelynzhu 发表于 2015-2-9 23:38:39 | 显示全部楼层
lbjandzyt 发表于 2015-2-8 17:01
"不用几年,北京买几套房应该不是大问题了吧"
The first "some" doesn't equal to the latter one, right? ...
-google 1point3acres
我觉得~基金经理的年薪应该够这个数哦~

楼主| Evelynzhu 发表于 2015-2-9 23:39:31 | 显示全部楼层
iwccsbfb 发表于 2015-2-8 22:43
金融行业更吸引我的,是更多的connections. 楼主觉得我的想法靠谱吗?

很有道理的~我看你signature 里面写申了mse?有申哥大那个吗?~另外我也申了一些mfe呢~

楼主| Evelynzhu 发表于 2015-2-9 23:40:46 | 显示全部楼层
iwccsbfb 发表于 2015-2-8 23:36
想问下楼主,投行的量化部门,会像IBD一样的辛苦吗?

呃,如果量化的话要去对冲基金哦~因为我没接触过所以不是很清楚的~不过做量化的肯定比投行ibd做客户维持的要轻松一些吧~个人的时间应该多一些~哈哈

楼主| Evelynzhu 发表于 2015-2-9 23:41:35 | 显示全部楼层
草袋豆子 发表于 2015-2-8 23:52
楼主好专业,虽然我不是金融行业,看了你的描述后也对此略知一二了。

不是专业的~把之前了解的告诉大家等大神来更正吧~~很高兴能帮助到你~

草袋豆子 发表于 2015-2-10 01:41:00 | 显示全部楼层
Evelynzhu 发表于 2015-2-9 23:41
不是专业的~把之前了解的告诉大家等大神来更正吧~~很高兴能帮助到你~

不过还是有很多人愿意进金融圈呀。
我问了好几个要来美国留学的朋友们,都说想来读商科。

iwccsbfb 发表于 2015-2-10 08:43:24 | 显示全部楼层
Evelynzhu 发表于 2015-2-9 23:39.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
很有道理的~我看你signature 里面写申了mse?有申哥大那个吗?~另外我也申了一些mfe呢~

我申了大S的MS&E。哥大我申的or,他家的MS&E我觉得和OR差不多,主要是多了一门一年的consulting的课,而我对consulting不是很感冒。